Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Борис Ямпольский. Дорога на Ленинград

«Красная звезда», 13 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамБ.Ямпольский || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года

Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой дерзостью. Наш закон — первым обрушиваться на немцев градом пуль, стрелять раньше, чем враг успеет прицелиться. Всегда отвечать утроенной активностью на огневую активность немцев.



# Все статьи за 13 февраля 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 13 февраля 1942 года

Здесь немцы поставили черный столб «Nach Wolchow 6 klm» (до Волхова 6 километров). Стрела указывала на северо-запад. Немцы надеялись замкнуть кольцо вокруг Ленинграда и задушить великий город. Этот черный столб стал могильным столбом для их планов. Дальше они не сделали ни шагу.

Они позабыли про Волхов и побросали не только бинокли, в которые видели его, не только танки, машины и мотоциклы, но и своих раненых.

За спиной осталось Ладожское озеро, где надеялись встретиться финн и немец.

И там, где должно было закончиться окружение Ленинграда, началось окружение немцев, осадивших Ленинград.

Повален темный лес, задавлены немецкие землянки. Пушки пробивали дорогу! Немецкие танки с белыми крестами, немецкие черные машины с цифрами и мистическими знаками снесены в кюветы.

У какого-то Карла Екеля в мундире нашли мы открытку. Снега, елочки, домики в огнях и немец с оленем у столба, на котором написано «Урал». Немцы — любители символов. Фашистская организация приветствует Карла Екеля и символически желает ему с быстротой оленя достигнуть Урала. А Карл Екель, ощеривши зубы, весь ледяной лежит на берегу Волхова. Это тоже символ!

За каждой деревней — немецкий погост. На всех площадях и улицах, даже у домов, под окнами немецкие кресты. Раньше они над каждым убитым солдатом ставили отдельный крест. В последнее время они вбивали в могилы только березовые и осиновые колы и на 40 или 50 колов делали одну перекладину. По всей дороге в свете луны могильные заборы.

На перекрестках стоят столбы. Они были сверху донизу покрыты стрелами — немецкими указателями, которые расходились во все стороны. Теперь на столбах одна черная стрела — на запад.

потери немцев на Восточном фронте, смерть немецким оккупантам, убей немца

На дорогах день и ночь горят огромные костры, и деды старые, и бабки, и девушки, и дети вышли на дороги с большими деревянными лопатами, расчищают снег, заваливают воронки, чинят мосты на дорогах в Ленинград. И этот дед с бородой, который бывал в Питере, и рядом с ним внук, для которого город этот сказка, с одинаковым азартом прочищают путь новым, свежим частям, непрерывно подходящим к фронту.

Из глубины страны новая резервная часть полковника Буланова подходит к месту боев. В новых романовских полушубках, ушанках, валенках, ватных штанах, толстых рукавицах. Катят новые пушки, тянут на волокушах новые минометы, из саней глядят пулеметы «Максим». Все устремлено вперед — на врага, осадившего Ленинград.

Слышна неумолкаемая артиллерийская канонада. Бои идут день и ночь.

В лесном блиндаже — командный пункт. Полковник Краснов, Герой Советского Союза, склонился над картой, выискивает, как обойти узел сопротивления немцев, и одновременно кричит в трубку:

— Картошки, картошки подсыпь!

Ухает артиллерия. Зимний хвойный лес стоит, как заколдованный, не шелохнется. Лишь над елями, где-то под звездами воют снаряды. Не сало жрет нынче немец под Ленинградом — огненную картошку!

— Картошку не жалейте, — кричит в трубку Краснов, — крепче всыпьте немцам!

Полковник Краснов все время торопит командиров подразделений:

— Веселее, веселее, ребятки, каждый шаг приближает нас к Ленинграду.

Отступая, немец сжигает все деревни вокруг Ленинграда, оставляя лишь пепел и кровь. В одной деревне длиной в один километр уцелело только 5 домов, большое соседнее село сожжено дотла. У колодца сохранилась только немецкая табличка «Фридрихштрассе». Но по всей этой Фридрихштрассе валяются пулями изрешеченные, минами сожженные черные немецкие и оледеневшие трупы немцев.

Фронт катится все дальше.

Автоматчики и пулеметчики, зарывшись в железнодорожные насыпи, воздвигают перед нашими частями стены шквального огня. Но красноармейцы, обходя врага, бьют его с тыла и флангов. Артиллерия расчищает им путь сквозь все преграды, возводимые немцами.

А по дорогам все идут и идут войска. Идут к Ленинграду.

* * *

Глубокой ночью, минуя врага, осадившего Ленинград, мы пробирались в город вместе с колоннами машин, которые везли хлеб.

Эта дорога — одна из самых оживленных и шумных теперь дорог нашей страны.

Под белой северной луной, по снежной пустыне непрерывным потоком несутся караваны с продуктами, боеприпасами, всем, что нужно для жизни и борьбы. Несмотря на все яростные усилия врага, снабжение Ленинграда не прекращалось.

Машина мчится вперед, к Ленинграду.

Метель со всех четырех сторон. Нигде на земле не воет так ветер, как здесь. Даже в русских песнях, место это названо холодным. Метель заносит дорогу, но караваны снова прокладывают ее. Нет верстовых столбов. Только люди в тулупах, как в ледяных панцырях, с винтовками стоят по всей дороге. Они указывают путь через метель до следующего тулупа. И так — до Ленинграда.

Отойдет все в прошлое. Будет немец изгнан, и снова оживут все дороги на Ленинград. Придет из Москвы «Красная стрела». Но мы никогда не забудем эту снежную дорогу под северными звездами, в свете немецких ракет, под взрывами бомб.

Ночью вместе с хлебом приезжаем в Ленинград. Великий город в ночной тиши стоит суровый, каменный. Он не пропустил немцев, отбил все их атаки. Он не испугался трудностей, не дрогнул перед артиллерийским обстрелом — и он победит.

Воины Красной Армии разобьют вражескую блокаду! // Борис Ямпольский.
___________________________________________
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР))
Н.Тихонов: Ленинград в ноябре ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Действовать смело и решительно. Настойчиво искать слабые места в обороне неприятеля, во всю силу бить по ним, прорываться быстрее вперед!

☆ ☆ ☆

ЛЮДСКИЕ РЕЗЕРВЫ ГЕРМАНСКОЙ ПЕХОТЫ ИСТОЩАЮТСЯ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Наши войска, выбивая противника из населенных пунктов, не дают ему ни минуты передышки. Немцы вынуждены бросать в бой первые попавшиеся подразделения.

На одном участке фронта против наших бойцов действуют подразделения 116-го резервного зенитного батальона, 11-го и 63-го учебно-летных полков, вторая летно-стрелковая рота, транспортный отряд. Все они используются в качестве обычной пехоты. Захваченные в плен немецкие солдаты и офицеры показали, что в тылу германской армии создаются сводные пехотные части из авиационных и других специальных подразделений.

Пленный ефрейтор Вильгельм Амберг из 254-й германской пехотной дивизии рассказывает, какой ужас нагнали на немецких офицеров смелые рейды советских кавалеристов по тылам.

— В бой против конников, — говорит Амберг, — наше командование бросило все силы, какие можно было поставить под ружье. Я все время был плотником в тылу, а тут и меня послали на передовые позиции, как стрелка. Мне дали гранаты и велели бросать в наступающих русских. Но я не знал, как обращаться с гранатой. Бросил ее, да так, что повредил себе обе руки…

☆ ☆ ☆

ОТВАГА КОМАНДИРА-МИНОМЕТЧИКА

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Части N соединения, преодолевая упорное сопротивление врага, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.

Отважно сражался командир-минометчик тов. Крылов. Он лично корректировал огонь минометов, метко поражал фашистов. Заметив, что на одном участке противник сдерживает пулеметным огнем продвижение нашей пехоты, тов. Крылов тремя минами подавил огневые точки фашистов. Когда у минометчиков кончились боеприпасы, бесстрашный командир с винтовкой в руках повел группу бойцов в атаку.

Большой успех выпал на долю летчиков N авиачасти. Действуя по наземным войскам и коммуникациям фашистов, они уничтожили один танк, 30 автомашин, один автобус, десять железнодорожных вагонов и две цистерны, истребили до 350 человек вражеской пехоты. Кроме того в воздушном бою был сбит один немецкий самолет.

☆ ☆ ☆

УЧЕБА В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ БОЯМИ

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Личный состав части, где комиссаром тов. Куперов, не прекращает учебы и в ходе боев. В части проводятся командирские занятия по тактике, например, блокирования и подавления укрепленных огневых точек.

Успешно идут занятия с автоматчиками, изучающими тактику действия мелких отрядов. Воентехник 2-го ранга Калитовский, награжденный за смелые рейды в тыл врага орденом Красного Знамени, обучает бойцов истребительных групп. Лучшие лыжники помогают красноармейцам овладеть ведением огня с лыж.

☆ ☆ ☆

БРОНЕПОЕЗДА ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

НОВОСИБИРСК, 12 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Несколько дней назад железнодорожники советской Сибири закончили сооружение целого ряда бронепоездов для нескольких армий. Первый дивизион бронепоездов отбывает уже на фронт.

Все бронепоезда снабжены новейшим вооружением и хорошо экипированы. Советские железнодорожники на свои средства приобрели необходимые артприборы, техническое имущество, радиостанции, закупили хозяйственный инвентарь, пожарное имущество.

________________________________________________
Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №36 (5100), 13 февраля 1942 года
Tags: 1942, Борис Ямпольский, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment