Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава героям!

газета «Известия», 18 апреля 1945 года«Известия» №91, 18 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). В ВЦСПС и Народных Комиссариатах. (2 стр.). А.Твардовский. Салют у моря. (2 стр.). А.Шестак. Удар за ударом. (2 стр.). УРАЛЬЦЫ СНИЖАЮТ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: И.Копылов. Экономить советскую .копейку; П.Крапивин. Что стоит время; Е.Черных. Цепочка накоплений; В.Волокитин. Непроизводительные расходы можно свести до минимума? М.Арановский. «Инструментальные чемоданы». (3 стр.). В.Рябчук. Война на Тихом океане. (4 стр.). Сформирование нового финского правительства. (4 стр.). Заявления Трумэна на пресс-конференции. (4 стр.). Гитлеровцы укрывают огромные средства в Аргентине и Швейцарии. (4 стр.). Самоубийство германского фельдмаршала Моделя. (4 стр.).



# Все статьи за 18 апреля 1945 года.



«Известия», 18 апреля 1945 года

Почти четыре года идет Отечественная война советского народа. Пройден великий путь — путь славы и побед, путь жестоких и упорных сражений. По зову своего великого вождя товарища Сталина все советские люди поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. И великое дело советского народа ныне близится к победному завершению.

Обреченный враг хватается за самые подлые способы, чтобы отсрочить час своего неминуемого разгрома. Но тщетно! Ничто не спасет гитлеровских разбойников от гибели. Красная Армия продолжает наступление. Победы в Кенигсберге и Вене, успешные бои советских войск на других участках фронта свидетельствуют о близком полном торжестве нашего правого дела. Красная Армия ведет завершающие сражения на немецкой земле, являя всему миру классические образцы мастерства и героизма.

В канун своего традиционного первомайского праздника наш народ с особенной любовью обращается к своей доблестной армии и ее героям-воинам. В дни подготовки к боевому смотру сил трудящихся первые приветы, первое слово всенародной любви идет к нашим героям-фронтовикам.

У нас в народе всегда уважались храбрость, отвага, воинственность духа. Глубочайшей народной любовью окружены воины Красной Армии. В ней отражены коренные качества советского народа — бесстрашие, героизм, отвага в борьбе. Как своих сыновей, приветствует Советская Родина героев наступающей Красной Армии и, торжествуя, видит в их ратных делах утверждение своих великих идей.

Вот перед нами лежит ряд писем, полученных в разное время от участников наступательных боев. В них чудесно раскрывается душа советских героев — горячее чувство советского патриотизма, делающее их любимцами советского народа. «Родина!.. — пишет старшина Шевкун. — Мы все с какой-то особенной теплотой думаем о ней, о Родине, которая стала землей нашего счастья, землей нашей борьбы и подвига...» Ефрейтор Батораев в своем письме, наспех написанном у костра, рисует портрет своего товарища героя-пехотинца: «Он не любил рассказывать о своих подвигах. Но лучше слов о них говорили его награды, украшавшие его грудь. «Я гвардии сталинградец», — с достоинством произносил он.

Любовь к Советской Родине руководит боевой деятельностью наших воинов. Советская Родина, советский строй, большевистские идеи дали нашей армии непреоборимую силу. Среди воинов, увенчанных за последнее время высокими наградами, есть имя Алексея Владимировича Вильдиманова, командира пушки, расчет которой уничтожил двенадцать немецких танков и до трехсот солдат и офицеров противника. Он завоевал свою боевую славу в тяжелых боях с эсэсовцами. На поле боя схватились две силы — выкормленные фашистским государством головорезы и воспитанный Советским государством храбрый боец. И полной оказалась победа нашего советского бойца! Пушка Вильдиманова стояла в засаде, когда’ против нашего выдвинувшегося вперед подразделения пошли немцы, чтобы отрезать и уничтожить его. Расчет Вильдиманова принял на себя удар до батальона пехоты с танками и отразил его. Советская огневая точка встала непреодолимым препятствием на пути врага. И, когда бой закончился, близ позиции отважного расчета осталось шесть сожженных вражеских танков и больше двухсот трупов солдат и офицеров.

А.В.Вильдиманову указом Президиума Верховного Совета от 24 марта присвоено звание Героя Советского Союза. Он сейчас находится на излечении в госпитале, и пусть эти наши строки еще раз напомнят ему, что советские люди глубоко чтят своих героев и учатся у них беззаветному служению Родине.

Советское государство вручило нашему воину великолепную боевую технику. Оно вооружило его самыми передовыми военными знаниями и приёмами борьбы. Говоря словами Ленина, в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции у нас «создалась единственная прочная власть, которая с трудящимися массами идёт, и которая может в них вызвать настоящий героизм самопожертвования». И в могуществе советской боевой техники, и в талантливом руководстве своих военных начальников, и в стратегических планах Верховного Главнокомандования наш рядовой воин повседневно чувствует крепкую руку своей родной власти. Она выражает волю народа. Она идёт с ним рядом, и оттого действия его являются действиями героическими, ломающими любые преграды, побеждающими любую вражескую силу.

Победы Красной Армии над гитлеровскими армиями являются не только победами военного мастерства и боевой техники. Мы бьем врага своим моральным превосходством. Все народы Советского Союза героически проявили себя на полях битв за свою Советскую Родину. Идеология дружбы народов, утвердившаяся в нашей стране, послужила многократному усилению героических традиций советских вооруженных сил. ибо каждый народ отдал на защиту Советской Родины и своих сыновей, и свои боевые национальные традиции, и свой сложившийся в исторической борьбе опыт.

Благородные цели, за которые борются советский народ и его Красная Армия, рождают героические подвиги советских воинов. «У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги» (И.Сталин). Поэтому на поле битвы наш воин действует, как богатырь. Поэтому он и сумел пройти с боями от Москвы до подступов к Берлину. Великие идеи партии Ленина—Сталина вдохновляют воинов Красной Армии на подвиги, которые переживут века.

С ненавистью и презрением к врагу завершают советские воины разгром военной машины гитлеровского государства. Подвигами своими они возвеличивают свое Советское государство. Чудесный облик советского воина — защитника родной страны, защитника ее интересов на полях битв — как родной живет в сердцах всех советских людей.

Советский народ благословляет своих воинов на решающие бои. Он знает, что они, вдохновляемые и руководимые великим Сталиным, принесут своей Советской Родине желанную полную победу.


*****************************************************************************************************************
ПЕРВЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Берлинское направление. Части Красной Армии громят немецкие укрепления. На снимке: немецкие доты, над которыми поработали гвардейские пушки.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.
«Известия», 18 апреля 1945 года

☆ ☆ ☆

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Народ — герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

Газета «Известия» №91 (8701), 18 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, весна 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1945” Tag

  • Радио в дни войны

    И.Пересыпкин || « Известия» №105, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских…

  • «Известия» 1-30 апреля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-30 апреля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • В районах Берлина

    Б.Горбатов, М.Мержанов || « Правда» №103, 30 апреля 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия…

  • Москва сверкает!

    Е.Кононенко || « Правда» №103, 30 апреля 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина—Сталина —…

  • Над немецкой землей

    С.Лавочкин || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Весна 1945 года

    Б.Галич || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Берлин в огне

    Братья Тур, Л.Шейнин || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся…

  • Всепобеждающая сила советского строя

    А.Бах || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments