?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Партизаны Подмосковья
0gnev
«Красная звезда», 18 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Ильенков || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года

Задача уничтожения вражеских опорных пунктов требует от наших пехотинцев, автоматчиков, гранатометчиков большой стремительности и отваги. Не давать опомниться врагу. Смело врываться в опорные пункты, быстро и тщательно очищать их от немецких автоматчиков!



# Все статьи за 18 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 18 февраля 1942 года

Немецкие фашисты рвались к Москве… Они занимали один район за другим. Их путь обозначался виселицами, пожарами, потоками крови. Они об'явили московскую землю собственностью немецкой армии. Они посадили в деревнях своих холопов—старшин.

Но настоящим хозяином московской земли попрежнему оставался народ. С приближением немцев стали создаваться партизанские отряды для беспощадной борьбы с оккупантами. Коммунисты и комсомольцы, беспартийные честные патриоты — мужчины, женщины, подростки брали в руки оружие и уходили в леса.

Во главе партизанских отрядов стали руководители советских и партийных организаций — секретари райкомов партии, председатели райисполкомов, директора МТС, совхозов, председатели колхозов, лучшие люди Московской области. Секретарь Можайского горкома партии тов. Скачков возглавил партизанский отряд. Отряд Скачкова уничтожил вражеский самолет, 2 средних танка, 24 автомашины с военным снаряжением и солдатами, взорвал 4 склада с горючим и боеприпасами и уничтожил 134 фашиста.

Председатель Верейского райисполкома тов. Евтеев, командуя партизанским отрядом, вывел из окружения 1.300 бойцов и 200 командиров Красной Армии, а также мотострелковый батальон с материальной частью.

Партизаны перерезали дороги, по которым вражеские войска снабжались горючим и боеприпасами, взрывали цистерны с бензином и автомашины со снарядами.

Но не всегда партизанских сил было достаточно, чтобы справиться с врагом. Тогда партизаны, собрав о противнике важные сведения, передавали их ближайшей части Красной Армии, которая наносила немцам сокрушительный удар.

Рядовые советские люди мужественно выполняли опасную роль разведчиков, сами предлагали свои услуги партизанским отрядам. Шестнадцатилетний школьник Анатолий Шумов отправился в разведку в районный центр Осташево. Предатель, ставший старшиной у фашистов, опознал Анатолия и выдал немцам. В течение десяти дней немцы держали Анатолия без пищи, непрерывно избивали его, стараясь узнать от него что-нибудь о партизанском отряде. Но несмотря на жестокие пытки, Анатолий не сказал врагам ни одного слова. Два раза его ловили немцы и дважды Анатолий убегал, доставив ценные сведения о противнике. Так, по его данным, артиллерийским огнем были уничтожены две пулеметные точки врага.

Попадая в руки врага, партизанский разведчик заранее должен был приготовиться к страшным мукам. Фашистские изверги, напуганные действиями партизан, подвергали пленных разведчиков особенно утонченным пыткам. Но мы не знаем ни одного случая, чтобы фашистам удалось этими пытками вырвать хоть одно слово у партизана-мученика.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Партизанам помогали все, чем могли. 60-летний рабочий Розанов организовал группу подростков, в которую входили и его два сына. Ребята переходили линию фронта и приносили очень ценные сведения о враге в штаб одной из наших армий. Рабочий Чукманов вызвался проводить в госпиталь раненого командира полка. По дороге Чукманов сам был тяжело ранен, однако командира доставили в госпиталь и только после этого сам был отправлен в больницу.

Беспартийная учительница Уварова регулярно получала от партизан сводки Совинформбюро и читала их населению, а когда партизаны появлялись в деревне, расставляла сигнальные посты. Все названные здесь партизаны награждены орденами и медалями за свои подвиги.

Но из всех славных дел партизан Подмосковья едва ли не самое выдающееся — подвиг председателя Угодско-заводского райисполкома Михаила Алексеевича Гурьянова, награжденного посмертно званием Героя Советского Союза.

Михаил Алексеевич Гурьянов за четыре года своей работы в Угодско-заводском районе стал любимым человеком для всех жителей. Этот огромного роста человек, с крупными резкими чертами лица и грубым голосом с первого взгляда мог показаться суровым. И он был таким, когда разговаривал с каким-нибудь лентяем. Он ненавидел бездельников и сам весь день кипел в работе. Это был жизнерадостный человек, любивший посмеяться и развеселить окружающих шуткой. Сколько веселых минут доставил он партизанам своими рассказами под треск лучины в землянке перед тем, как итти на опасное партизанское дело!

И вот партизаны затеяли крупное нападение на районный центр, где стоял штаб корпуса и было много всяких складов. Несколько партизанских отрядов об'единились в один. Этот большой отряд был разделен на несколько групп, и каждой группе был придан проводник, который должен был привести ее точно к намеченному об'екту в назначенный час.

Михаил Алексеевич Гурьянов сказал:

— А я уж поведу свою группу прямо в свой райисполком, где немецкий штаб. Войду к фашистам и скажу: «А ну, кто из вас настоящий хозяин тут — вы, подлецы, или я?!»

24 ноября, партизаны, пройдя около сорока километров лесами, в 2 часа ночи ворвались в Угодский завод. По общему сигналу все группы бросились к зданиям, в которых жили фашисты, к строениям, где находились склады. Село огласилось треском автоматов, осветилось багровым светом пожаров.

Но самая главная задача состояла в том, чтобы разгромить штаб, помещавшийся в двухэтажном здании райисполкома, на горе. Гурьянов знал в этом доме каждую щель. Обгоняя отряд, он бросился к дверям штаба, сжимая в руке гранату. Вместе с ним в дом вбежал командир отряда Карасев. Загремели выстрелы, это Карасев из маузера бил выбегавших в панике штабных офицеров. Гурьянов метнул гранату… вторую.

В эту ночь был уничтожен штаб корпуса и гарнизон. Партизаны истребили до 600 фашистских солдат и офицеров. Сожжено и уничтожено 80 грузовых и 23 легковые автомашины, 4 средних танка, бронемашина, 5 мотоциклов, 12 повозок с боеприпасами, авторемонтная мастерская, два склада с горючим, склад продовольствия, конный двор со всеми лошадьми. Захвачены документы штаба немецкого корпуса.

Когда все было кончено, партизаны исчезли в лесах. Немцы организовали погоню. И случилось так, что тяжело раненый Гурьянов попал в плен. Мы не знаем пока, какие пытки вынес этот великан. Во всяком случае фашисты знали, кто попал к ним в руки. Через несколько дней Михаила Алексеевича Гурьянова привезли к зданию райисполкома. Он сам вышел из машины и спокойно смотрел, как палачи срывали телефонную проволоку, чтобы сделать из нее петлю.

В последний раз смотрел Михаил Алексеевич на здание, в котором прошли лучшие четыре года его жизни. Вот по этой проволоке летели его слова по району — и быстрей рубились дрова для Москвы в Угодских лесах, дружней прокладывалась дорога на Тарутино, веселей строились мосты и Овчининская больница и родильный дом, и по старому Калужскому тракту множились обозы — везли бочки, кадушки, горшки, сани, телеги, — все, чем богат лесной Угодско-заводский район...

Палачи закинули проволоку на выступы рельсов, на которых держался балкон райисполкома. Они пригнали перепуганных жителей, чтобы еще более устрашить их ужасом смерти. Михаил Алексеевич стоял под балконом без шапки, голова его была повязана бинтом. И когда фашистские палачи накинули петлю на его могучую шею, он крикнул своим сильным, густым голосом, обращаясь к советским к людям:

— Таких, как я, миллионы! Уничтожайте фашистов, товарищи! Да здравствует родина! Да здравствует Сталин!

Звание Героя Советского Союза также посмертно присвоено юной комсомолке Зое Космодемьянской. Она мужественно боролась во вражеском тылу. Хрупкая девушка перенесла нечеловеческие пытки так же стойко, как силач Гурьянов. Она умерла на немецкой виселице, проклиная фашистских палачей, призывая народ к борьбе, к мести за поруганную советскую землю.

Громя немецких оккупантов в тылу, заслужил звание Героя Советского Союза храбрый юноша Илья Кузин. Несколько сот партизан награждено орденами и медалями.

В великой битве за Москву мужественные партизаны внесли и свой вклад в первую победу над врагом. Призыв Сталина дошел до сердца простых советских людей, и они стали народными мстителями, поспешили на помощь Красной Армии. В тяжкую годину московской обороны и теперь, в неудержимом движении наступательных боев партизаны — братья красноармейцев — высоко и непоколебимо вздымают замена народной войны с немецкими захватчиками. // В.Ильенков.
____________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**


***********************************************************************************************
Умело и тщательно организовать каждое совместное наступление пехоты и артиллерии!

☆ ☆ ☆

Сержант Шахов подбил три немецких танка

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Фронтовая газета «Во славу родины» от 16 февраля 1942 года сообщает:

«В боях за одно село враг оказывал серьезное сопротивление. Любой ценой фашисты пытались удержать свой опорный пункт. Вскоре сопротивление немцев на переднем крае было сломлено. Бойцы ворвались на улицы села. Тогда немцы бросили в контратаку танки и резервное подразделение. Получив значительный перевес в силах, враг стал теснить наших бойцов.

Сержант Шахов с группой красноармейцев, засев в каменном здании, смело и упорно отражал контратаку немцев. Прямо на них шли четыре фашистских танка. Здание уже было пробито в нескольких местах. Но Шахов героически продолжал свой поединок с вражескими машинами. Он открыл по ним огонь из противотанкового ружья. Первые же меткие выстрелы Шахова повредили оптику головного немецкого танка. Его пушка, очевидно, заклинилась. Немецкая машина прекратила огонь и поспешно отошла назад.

Борьба продолжалась. Отважный сержант из противотанкового ружья нанес повреждение еще двум танкам. Они тоже вышли из строя и откатились обратно. Прикрываясь броней танков, немецкие пехотинцы открыли огонь по дому, где укрылся Шахов с бойцами. Сержант и бойцы взялись за винтовки и в упор расстреливали фашистских автоматчиков. Когда некоторые из них попытались приблизиться, наши бойцы стали метать гранаты. Понеся большие потери, немцы вынуждены были отказаться от попытки выбить группу советских бойцов из здания… Победила в этом неравном бою отважная группа стрелков во главе со смелым сержантом Шаховым».

☆ ☆ ☆

Наши воины нещадно истребляют врага

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. спецкорр.). На отдельных участках фронта идет упорная борьба наших частей вокруг опорных пунктов немецкой обороны. Противник яростно сопротивляется, цепляюсь за каждое строение, и под ударами наших войск несет большие потери.

В одном районе немецкий отряд при поддержке четырех танков попытался перейти в контратаку. Его встретили губительным огнем артиллеристы N части. Со второго же снаряда один немецкий танк был подбит. Через несколько минут та же участь постигла два других танка, а последний повернул обратно. Тогда наши артиллеристы перенесли огонь на вражескую пехоту, уничтожив более 150 солдат и офицеров. Отлично действовали в этом бою командир орудия сержант Козин, наводчик младший сержант Рысенко, младший политрук Волокоморов, красноармейцы Токарев и Перепелкин.

Беспощадно истребляют врага наши отважные танкисты. Танковый экипаж в составе младшего лейтенанта Нечитайло, водителя Панфилова и башенного стрелка Шенько уничтожил в бою вражеский дзот, два станковых пулемета, минометную батарею, противотанковое орудие и до 30 немцев. Экипаж, возглавляемый младшим лейтенантом Селиным, шесть раз ходил в атаку и вывел из строя три дзота, противотанковую пушку, три станковых пулемета, рассеял до роты фашистских солдат.

________________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №40 (5104), 18 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “февраль 1942” Tag

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Путь на запад

    « Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все…

  • О чем они пишут

    А.Лобачев || « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Почетные обязанности медицинских работников

    « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и работницы,…

  • За правильное использование танков

    « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу советскую…

  • Благородная цель отечественной войны

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1942 года «Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в…



  • 1
Герой Советского Союза партизан Михаил Алексеевич Гурьянов

"Правда", 20 февраля 1942 года
партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Edited at 2017-02-20 11:48 am (UTC)

Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года, среда
«Красная звезда», 18 февраля 1942 года

Edited at 2018-03-15 12:03 pm (UTC)

Герой Советского Союза юный партизан, разведчик и подрывник Александр Чекалин.

Открытка, 1944 год || © Российская национальная библиотека
«Известия», 5 февраля 1942 года, Герой Советского Союза Александр Чекалин

Edited at 2018-04-09 12:24 pm (UTC)

Герой Советского Союза Лиза Чайкина, пламенный агитатор, одна из вожаков партизанской молодежи Калининской области.

Открытка, 1944 год || © Российская национальная библиотека
Герой Советского Союза Лиза Чайкина

Edited at 2018-04-09 12:33 pm (UTC)

  • 1