Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Навстречу 1 мая

«Красная звезда» №94, 21 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии подполковник А.Позднышев. — Подвижной наблюдательный пункт (2 стр.). Подполковник И.Гаглов. — На Дрезденском направлении (2 стр.). Подполковник В.Коротеев. — На подступах к Моравской Остраве (3 стр.). Гвардии майор Н.Зубарев. — Воздушные патрули (3 стр.). Андрей Платонов. — Штурм лабиринта (3 стр.). Лейтенант Н. Зелеранский. — Острое оружие (3 стр.). Продовольственное снабжение Красной Армии (4 стр.).


# Все статьи за 21 апреля 1945 года.



«Красная звезда», 21 апреля 1945 года

Близится 1 мая, традиционный праздник трудящихся всего мира. Четвертый раз наша страна встречает его в обстановке войны. Но как резко отличается приближающийся ныне Первомай от других первомайских праздников военной поры!

Первое мая 1942 года застало нас на первом этапе героического и страдного пути Отечественной войны. Миф о непобедимости немецко-фашистских войск Красная Армия тогда уже развеяла, но враг был еще очень силен, и нашей Родине всё еще угрожала смертельная опасность. Первомайские празднества 1943 года были озарены немеркнущим светом Сталинградской победы. Но значительная часть советской земли всё еще изнывала под гнетом немецко-фашистских захватчиков. Шли бои в районе Курска, на Кубани, в исконных наших землях. И в прошлогодний Первомай товарищ Сталин в своем приказе обращался не только к воинам Красной Армии и труженикам советского тыла, но и к нашим братьям и сестрам, временно подпавшим под иго немецких угнетателей. Враг еще топтал советскую землю.

Ныне вся советская страна, от края до края, единой, дружной и счастливой семьей идет навстречу первомайским торжествам. Враг изгнан из наших пределов. Война отброшена далеко за границы Советского Союза.

Красная Армия с победой прошла через Румынию, Венгрию, решительно очищает от немцев австрийскую землю. Красная Армия вернула свободу польскому народу, гонит и бьет врага на территории Чехословакии, рука об руку с Народно-освободительной армией Югославии завершает освобождение югославской земли. Сокрушив вражескую оборону, разгромив самую мощную цитадель германского империализма — Восточную Пруссию, наши доблестные войска сражаются ныне на путях к Берлину, к Дрездену. Гитлеровская Германия — на грани окончательного разгрома. Близится полное торжество нашего правого и благородного дела!

Всё это придает особенный, небывалый еще характер предстоящим первомайским празднествам. Исторический праздник трудящихся, день международной солидарности, мы встречаем в нынешнем году и как день, предшествующий великой победе над самым злобным, самым опасным и ненавистным врагом всего человечества — черными силами германского фашизма.

В день первого мая трудящиеся всего мира производят смотр своим боевым рядам. Страна Советов выходит на этот смотр во всеоружии своей богатырской мощи, в ореоле выдающихся, непревзойденных побед на полях самых ожесточенных, гигантских битв, какие только ведал мир. «Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всем величии встает историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (Сталин).

С удовлетворением и гордостью оглядываясь ныне на пройденные нами ратные пути, на поля отгремевших, но незабываемых битв, воины Красной Армии, все люди советской земли особенно полно ощущают непреоборимую мощь и величие нашей социалистической Отчизны. Первого мая 1919 года Владимир Ильич Ленин сказал, обращаясь к трудящимся, собравшимся на Красной площади: «До сих пор, как о сказке, говорили о том, что увидят дети наши, но теперь, товарищи, вы ясно видите, что заложенное нами здание социалистического общества — не утопия. Еще усерднее будут строить это здание наши дети». Здание социалистического общества народы Советского Союза, руководимые партией Ленина—Сталина, построили. В этом — первооснова наших побед над фашистской Германией.

Было время, когда Гитлер мановением своей руки двигал десятки и сотни дивизий на запад, восток, на юг и север. Если же теперь гитлеровская Германия доживает последние дни, то это произошло прежде всего потому, что страна социализма оказалась неизмеримо сильнее страны германского разбойничьего империализма. Ударами Красной Армии гитлеровская Германия с ее фашистской армией — более мощный, коварный и опытный противник нежели Германия и ее армия во всех войнах прошлых времен — низвергнута в пропасть поражений, разгрома.

Всё, что питает грозную боевую силу наших войск, всё, что ведет их вперед и вперед сквозь огонь ожесточенных сражений, сквозь бесчисленные «валы» и полосы, казалось, неприступных укреплений, — всё это рождено социалистическим строем. Он зажег пламень героизма в сердцах миллионов наших воинов. Он позволил советскому народу выковать верное и непревзойденное оружие побед. Именно социалистический строй поднял нашу Родину к высотам такого могущества, дал ей такую славу!

Советские воины, как и все советские люди, горды своим Отечеством. Они знают, что в его пределах, под солнцем социализма, под знаменем Ленина—Сталина каждому из них обеспечена свободная, радостная, счастливая жизнь. И во имя этой жизни, во имя нашего еще более чудесного будущего люди Красной Армии бестрепетно идут навстречу любым опасностям, не сгибаясь, переносят любые невзгоды.

Близость победы не порождает в наших рядах и малейшей самоуспокоенности, самодовольства. Смертельно раненый хищник бывает особенно опасен. Воины Красной Армии знают это. Они не только не ослабляют, а наоборот, неустанно наращивают свои усилия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, чтобы быстрее добить зверя, несмотря на отчаянное его сопротивление.

Советский тыл живет одним дыханием, одной волей с фронтом. Готовясь к первомайским празднествам, каждый труженик видит дело своей чести, доблести, геройства в том, чтобы добиться новых производственных успехов, еще больше помочь Красной Армии в ее героической борьбе. Первомайское социалистическое соревнование на заводах, в шахтах, на колхозных полях ширится изо дня в день. Со всех концов нашей великой страны идут вести о досрочном выполнении производственных заданий, о выдающихся успехах в проведении весеннего сева. Двигаясь к первомайскому боевому рубежу, наша страна набирает новые силы, стальные мускулы ее всё более крепнут.

Новыми ратными подвигами и новыми победами стахановского труда еще более умножить славу социалистической Отчизны, приблизить час окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков, — с этой мыслью, с этой волей идут навстречу первому мая все люди советской земли.



Подарок колхозникам из Восточной Пруссии

КИЕВ, 20 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Зажиточно жили колхозники сельскохозяйственной артели им. Дзержинского, Каменец-Подольской области. Богатые земли были закреплены за колхозом по акту на вечное пользование. В 1941 году, когда на Украину вторглись гитлеровские захватчики, колхозная земля была отдана немецкому барону, который устроил на ней свое поместье. Но недолго пробыл фашистский барон на советской земле. Удирая под натиском Красной Армии в Германию, он захватил с собой и акт на вечное пользование землей, выданный колхозу.

Воины одной из частей, добивающие врага в его собственном логове, настигли этого барона, нашли у него акт и много добра, награбленного на Украине. На-днях колхозники артели им. Дзержинского получили акт на вечное пользование землей, присланный командованием части с такой припиской:

«Уважаемые товарищи, высылаем вам акт, принадлежащий вашему колхозу. Мы отобрали его у одного помещика в Восточной Пруссии. Фашистские мерзавцы ограбили наши колхозы, издевались над нашими людьми. Сейчас мы в Пруссии. Заверяем вас, что за ваше горе и мучения мы полностью расплатимся с фашистскими гадами. К вам одна просьба — не жалейте сил, больше работайте над восстановлением своего колхозного хозяйства, помогайте Красной Армии скорее добить фашистского зверя».

☆ ☆ ☆

21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)

18.04.45: Слава героям! ("Известия", СССР)
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии || «Правда» №68, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Над страной убийц и душегубов || «Сталинский сокол» №23, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

Газета «Красная Звезда» №94 (6082), 21 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, весна 1945, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1945” Tag

  • В Померании

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №51, 2 марта 1945 года Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и…

  • Следы зверя

    В.Смирнов || « Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами…

  • Берлинское воздушное сражение

    Н.Денисов, С.Рыбаков || « Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Капитан Г.Кривич. — Парашютные прыжки гвардии…

  • Великий подвиг советского народа

    «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. 2-я СТРАНИЦА:…

  • Поверженный райх

    В.Рудный || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года Сегодня всенародный Праздник Победы # Все статьи за 9 мая 1945 года. Сегодня…

  • Под крышами Вены

    Эль-Регистан || « Известия» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо д-­ра Эд.Бенеша товарищу Сталину и ответ товарища Сталина. (1…

  • Великая армия советского народа

    « Правда» №120, 20 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Туркменской ССР (2 стр.). Письма товарищу Сталину и…

  • Слава советским детям!

    Е.Кононенко || « Правда» №121, 21 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Со всех концов страны (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.).…

  • Партия Ленина-Сталина — вдохновитель и организатор нашей победы

    « Красная звезда» №126, 31 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от казахского народа (2 стр.). Майор М.Новигатский. —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment