?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Советский богатырь
0gnev
«Красная звезда», 26 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамВ.Апресян || «Красная звезда» №47, 26 февраля 1942 года

«У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины». (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).



# Все статьи за 26 февраля 1942 года.



Поздним вечером отряду Чернова удалось перейти через линию фронта и проникнуть в немецкий тыл, чтобы оседлать дорогу между двумя деревнями. Но в тылу отряд был встречен огнем немцев, которые после короткого боя отошли.

«Красная звезда», 26 февраля 1942 года, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

Комиссар отряда Финкельштейн приказал связному красноармейцу Хадзимурзе Мильдзихову проверить, не остались ли на месте боя раненые. Мильдзихов раненых не нашел. Их унесли санитары. Возвращался связной под перекрестным пулеметным огнем. В свете вспышек выстрелов вырисовывались амбразуры. То были неприятельские дзоты. Мильдзихов дал очередь по амбразуре одного из них. Немцы выскочили из своих нор. Мильдзихов уничтожил шестерых, пятеро остальных скрылось в темноте.

Связной после этой стычки нашел своих. Вот он снова в бою. Лейтенант Глухов повел бойцов в атаку. Немцы вели огонь из минометов, противотанковых пушек и пулеметов. Мильдзихов и Глухов в ходе боя взяли в плен нескольких фельдфебелей.

Рядом шел лейтенант Ефимов. Он крикнул по-немецки:

— Руки вверх!

13 фашистов бросили оружие и высоко подняли руки. Лейтенант приблизился к ним. Мильдзихов и Глухов, чуя недоброе, хотели остановить лейтенанта. Мильдзихов на всякий случай приготовил гранату...

Вдруг из-за куста раздалась очередь. Ефимов упал, сраженный пулей спрятавшегося гитлеровца. 13 стоящих в ряд фашистов бросились к оружию, но граната и пули Мильдзихова приковали их к земле. В этот момент Мильдзихова контузило снарядом, но он остался вести бой.

Вскоре Чернов, взяв с собой Мильдзихова, пошел в разведку. Чернов хорошо знал комсомольца, Мильдзихова. Высокий, атлетического сложения осетин, с курчавой головой, мужественным красивым лицом, зорким, как у горного орла, взглядом, Хадзимурза пользовался славой лучшего стрелка. Он нес с собой в разведку 7 заряженных дисков к автомату, 700 патронов в мешочке и вещевую сумку с сухарями.

На дороге между деревьями повстречалась большая группа немцев. Чернов и Мильдзихов залегли в снег. Видя перед собой всего двух советских воинов, немцы расхрабрились:

— Рус, капут, — кричали они, стреляя на ходу.

В автомат командира угодила пуля. Оружие замолкло. Не действовал и автомат Мильдзихова. Стоял 30-градусный мороз, в автомат попал снег и сковал затвор. А человек 60 фашистов шли во весь рост. Немцы уже пересекли дорогу. Они ликовали. Лежа в снегу, Чернов и Мильдзихов считали секунды, слушали биение собственного сердца. Мильдзихов лихорадочно исправлял свой автомат. Злоба кипела в нем: враг рядом, а встретить его по-настоящему нечем.

Немцы приближались. Вот они уже в двадцати метрах. Мильдзихов успел в последние секунды исправить автомат. Он скосил сначала группу немцев, шедшую впереди. Веером прошелся по всему строю и перенес огонь на задние ряды. Из 60 немцев почти никто не ушел от пуль советского богатыря. Командир пополз за помощью.

За дорогой располагались дзоты немцев. Оттуда на комсомольца Мильдзихова пошло свыше двухсот фашистов. Справа заработал станковый пулемет. Немцы шли с флангов. Пули вражеского пулемета взвихрили перед ним снег, Мильдзихов зарылся в другом месте, не переставая стрелять. Фашисты падали, откатывались. Но левый фланг их продолжал продвигаться.

Автомат стал горячим, до пузырей жег кожу на руках. Во многих местах пули продырявили шинель комсомольца, гимнастерку, брюки, рукавицы. Две пули коснулись его тела. Офицеры гнали вперед солдат, а Мильдзихов косил их. Шли секунды, минуты, Хадзимурза боролся. Он расстреливал последний диск, когда, наконец, прозвучал голос Глухова, подоспевшего сюда с бойцами:

— Вперед, в атаку! Ура!

Недобитые бандиты откатились назад. Хадзимурза встал. Из вещевого мешка высыпались сухари. Мешок был изорван пулями в клочья.

У Мильдзихова сильно опухла нога. Но он вынес с поля боя раненого сержанта Анашкина. На медпункте Хадзимурза получил путевку в госпиталь. Однако он решил: «Без командира не уйду». И ночью, прихрамывая, вновь перешел линию немецкой обороны. После безрезультатных поисков, Мильдзихов вернулся на рассвете в подразделение. Командира Чернова нигде не было. Хадзимурза опять исчез. «Где Чернов?» — эта мысль не давала ему покоя. Он повсюду искал своего командира и, наконец, нашел его тело у моста, где шел бой. Сердце сжалось. Но Хадзимурза не заплакал. Он унес тело любимого командира в лес и спрятал, чтобы фашисты не надругались над ним. У леса Мильдзихов нашел миномет и ящик с минами. Выпустил все мины по немецкой обороне и зарыл миномет в снег. Немцы заметили комсомольца и открыли огонь из противотанковой пушки. Мильдзихов пополз на выстрелы, нашел пушку, подкрался к ней и в упор уничтожил весь расчет. Вечером он, обессиленный, с трудом добрался к своим, неся в сердце большое rope о погибшем командире.

Двое суток мужественно сражался в тылу врага отряд тов. Чернова. Свыше 250 трупов фашистских солдат и офицеров осталось на поле битвы. 108 гитлеровцев нашли свою смерть от руки одного лишь Мильдзихова — советского чудо-богатыря. За время отечественной войны он уничтожил 130 вражеских солдат и офицеров, сбил из пулемета фашистский бомбардировщик. Подвиг Хадзимурзы вызывает восхищение и гордость всех бойцов.

И пусть на Кавказе, в селе Эльхотове старый Заурбек Мильдзихов и старая Шафи Мильдзихова, вскормившие и вырастившие бесстрашного советского патриота, гордятся своим храбрым сыном. Он совершил поистине великие подвиги. // Старший политрук В.Апресян. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_____________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
...Необходимо, чтобы в нашей стране ни на минуту не ослабевала подготовка резервов на помощь фронту. Необходимо, чтобы все новые и новые войсковые части шли на фронт ковать победу над озверелым врагом. (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

☆ ☆ ☆

ПРИКАЗ ТОВАРИЩА СТАЛИНА ЗОВЕТ К БОРЬБЕ И ПОБЕДЕ

Новые боевые подвиги

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Газеты с текстом приказа народного комиссара обороны пришли на передовые позиции поздно вечером. Но некоторые слышали передачу приказа по радио, другие узнали о нем от товарищей. И весь день в окопах, на батареях, кораблях, аэродромах люди жили под впечатлением величественных сталинских слов.

Зенитчики батареи старшего лейтенанта Рудакова лежали в укрытиях у своих орудий. Они вспоминали минувшие бои, говорили о предстоящих боях с ненавистным врагом.

Как раз в это время с наблюдательного пункта сообщили о появлении немецких самолетов. Прозвучала команда «К орудиям!».

Зенитчики быстро заняли свои места. Воздух огласился грохотом орудий. Фашистский стервятник, попавший в луч прожектора, начал метаться из стороны в сторону. Но прожектористы не выпускали его из световых клещей, а зенитчики все теснее смыкали вокруг самолета огненное кольцо. И через две минуты фашисты, прилетевшие бомбить Севастополь, нашли у ворот города бесславный конец. Прямым попаданием снаряда самолет был сбит.

Так действовали в этот день не только зенитчики. Весь Севастополь ответил на приказ любимого вождя новыми боевыми подвигами. Артиллеристы подразделения старшего лейтенанта Малахова получили задачу разгромить вражеский обоз с боеприпасами, рассеять немецкую пехоту, двигавшуюся у дороги. Командир подразделения подготовил необходимые данные, наводчики навели орудия на цель и почти одновременно грохнули три выстрела. Меткий огонь советских артиллеристов уничтожил несколько подвод, большой автобус и до взвода вражеской пехоты.

☆ ☆ ☆

Враг жестоко просчитался

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 25 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Приказ народного комиссара обороны встречен в частях Ленинградского фронта с огромным воодушевлением. Бойцы, командиры и политработники с особым чувством повторяют сталинские слова о том, что недалек тот час, когда озверелые враги будут отброшены от города Ленина.

— Мы не можем терпеть, чтобы фашистская погань топтала нашу землю, — в один голос заявили бойцы на митинге, прослушав приказ вождя.

Твердая уверенность в победе нашего справедливого дела, которой проникнут приказ народного комиссара обороны, вливает новые силы в отважных бойцов Ленинградского фронта.

— Сейчас мы крепко ощущаем свои силы, — заявил младший командир Цветков. — Они растут и крепнут. Инициатива боя перешла в наши руки и останется у нас до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.


************************************************************************************************************
Разгром румынской дивизии


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 февраля (По телеграфу от наш. спец. корр.). Несколько дней назад немецкие оккупанты совместно со своими румынскими прихвостнями начали яростные контратаки против частей одного нашего соединения, расположенных в районе железнодорожной станции. В бой он сразу ввел четыре дивизии, в том числе 1-ю румынскую дивизию.

Немцы считали, что благодаря превосходству в силах на этом участке им удастся быстро смять наши части и вернуть утраченные позиции. Не слишком надеясь на боеспособность союзников, немцы поставили на их фланги и в тыл свои соединения. Находясь в таком «корсете», румыны должны были атаковать наши части. Первый же день вражеских контратак показал, что план немцев, рассчитанный на внезапность, потерпел неудачу. Советское командование своевременно обнаружило сосредоточение сил противника и определило, где он будет наносить удар. Наши передовые подразделения, привлекая на себя внимание врага, сумели нанести ему немалый урон. Закрепляясь в населенных пунктах, они вели активную оборону, короткими контрударами изматывали и обескровливали фашистов.

Другие части в свою очередь атаковали немцев и отбросили их, а кавалеристы, обнаружив фланг румынской дивизии, обошли его и врезались в боевые порядки врага. В результате согласованного удара наших частей румыны потеряли убитыми 2.250 солдат и офицеров и стали быстро откатываться назад. В течение ночи наши конники развивали успех и преследовали противника. При этом свыше двухсот неприятельских солдат и офицеров добровольно сдалось в плен.

Теряя убитых, оружие и боеприпасы, румынская дивизия стремится увести свои жалкие остатки. Одновременно отходят и немцы. Наши части громят отступающего врага.

______________________________________________
А.Кривицкий: О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы - русские!* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №47 (5111), 26 февраля 1942 года

Posts from This Journal by “зима 1942” Tag

  • Константин Симонов. Жди меня

    К.Симонов || « Правда» №14, 14 января 1942 года Наши войска продолжают теснить немецких оккупантов. Красная Армия освободила ряд новых…

  • К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

    К.Симонов || « Красная звезда» №27, 3 февраля 1942 года В каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам.…

  • Символ мужества

    В.Саянов || « Известия» №45, 23 февраля 1942 года Да здравствует 24 годовщина Красной Армии, героически защищающей честь, свободу и…

  • Воля к победе

    Н.Антонов || « Известия» №48, 27 февраля 1942 года Великая освободительная миссия выпала на долю наших бойцов и командиров. Воины Красной…

  • Путь на запад

    « Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все…

  • О чем они пишут

    А.Лобачев || « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и…

  • Почетные обязанности медицинских работников

    « Известия» №49, 28 февраля 1942 года Самоотверженным трудом будем ковать победу над немецко-фашистскими захватчиками. Рабочие и работницы,…

  • За правильное использование танков

    « Красная звезда» №49, 28 февраля 1942 года «Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу советскую…

  • Благородная цель отечественной войны

    « Красная звезда» №48, 27 февраля 1942 года «Под могучими ударами Красной армии немецкие войска, откатываясь на запад, несут огромные потери в…



  • 1
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
Дивизионный комиссар т. Пронин вручает от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награды Герою Советского Союза старшему сержанту X.Мильдзихову.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента П.Бернштейна.

"Красная звезда", 3 апреля 1942 года.


Edited at 2017-02-23 01:55 pm (UTC)

Герой Советского Союза старший сержант X.3.Мильдзихов.

Фото кинооператора Р.Кармен. "Известия", 17 марта 1942 года
Герой Советского Союза старший сержант X.3.Мильдзихов, «Известия», 17 марта 1942 года

Edited at 2018-03-18 09:59 pm (UTC)

Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №47, 26 февраля 1942 года, четверг
«Красная звезда», 26 февраля 1942 года

Edited at 2018-03-20 08:57 am (UTC)

  • 1