Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

П.Трояновский. Возвращение

«Красная звезда», 16 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года

Подписка на Государственный Военный Заем проходит по всей стране с неослабевающим под'емом. Воины Красной Армии! Пусть каждая пуля, каждый снаряд, сделанные на деньги народа, метко разят врага, ускоряют гибель немецких захватчиков.



# Все статьи за 16 апреля 1942 года.



«Красная звезда», 16 апреля 1942 года

Утром, перед восходом солнца, лежащий в секрете красноармеец Дворников заметил, что влево от дороги зашевелились кусты. Дворников поставил автомат на боевой взвод. Кусты еще раз шевельнулись, показался белый заячий малахай. Под ним часовой разглядел белые брови и такую же белую бороду. Трудно было догадаться, кто это — древний старик или замаскированный вражеский разведчик. Дворников решил подождать, что будет дальше.

Малахай приподнялся. В кустах вырос среднего роста человек. Одет он был в поношенный овчинный полушубок, перехваченный в талии синим кушаком. На ногах — лапти. По тому, как он вставал, и по сгорбленной спине было видно, что это настоящий старик. Но куда он идет?

Старик осторожно вышел на дорогу, опустился на колени, припал лбом к снегу и несколько минут лежал, не поднимая головы. Потом обернулся к кустам и вполголоса крикнул:

— Алена, пойдем. До своих дошли.

Из кустов вышла старушка, тоже в полушубке и в лаптях.

— Иль, уже наши? — спросила она.

В это время первый луч солнца упал на дорогу.

— Помолимся, Алена, нашему русскому солнышку.

Старик и старуха с полминуты покрестились и пошли по дороге. Дворников окликнул их. Старуха вздрогнула, а старик не шевельнулся даже.

— Свои, родимые. Русские. Из плена идем.

Дворников чувствовал, что свои, но согласно военному закону, направил их к командиру роты. Лейтенант задал старику несколько вопросов, а тот вместо ответа распоясал кушак и из какого-то потайного места достал маленькую бумажку.

«Гражданин Казаков Яков Тимофеевич является жителем деревни такой-то. К немцам настроен враждебно. С самого начала оккупации являлся осведомителем партизанского отряда. Сейчас направляется по собственному желанию в районы, освобожденные от немцев».

Бумажку подписал и скрепил печатью начальник партизанского отряда.

— Как же ты, дедушка, не побоялся через фронт проходить, да еще со старухой? — спросил лейтенант.

— Тоска, родимый, заела. Такая тоска на сердце напала, что жизнь опостылела. Вот и пошли к своим. Боялись, конечно, а шли. И дошли с божьей помощью. Тут посреди вас, случаем, Прохора Казакова нет? Это мой сын меньшой.

Старик посмотрел в лицо каждому и повторил:

— Нет, ребята, такого или может есть?

— Нет, дедушка, такого нет.

В роте старика и старуху покормили, дали возможность отдохнуть с дороги. Старуха быстро заснула, а Яков Тимофеевич немного повертелся на лавке и слез.

— Не могу заснуть, хоть и не спал пять ночей. Сердце не позволяет. Радости в нем много. Ну, а вы до нашей деревни-то скоро дойдете?

Бойцы охотно и не без любопытства начали разговаривать со стариком. Он мало-помалу разошелся, на впалых щеках выступил румянец.

— Тяжело, ребята, нашему брату под немецкой оккупацией жить. Возьмите хоть деревню нашу. Немец всех молодых жителей оттуда повыдворил: кого на работу по дорогам, кого в Смоленск в дружины, а девок, говорят, аж в самый Минск забросил, в дома какие-то солдатские. Потаскухами насильно сделал!

немецкая оккупация

Остались у нас старые да малые, да и тем жизни никакой. Обобрал немец всех до последней тряпочки, шелухой картошечной да мякиной заставил питаться. Воды из колодца не дают брать — часовые у них стоят. Пейте, говорят, болотную, у вас грубые животы, выдержат. За каждый пустяк арест, а то расстрел. Василий Ситников осину срубил, крышу подпереть надо было — расстреляли. Старуха Ястребова пошла на кладбище помолиться на могиле родного — расстреляли.

Старик глубоко вздохнул и вытер пот со лба.

— Русского слова нельзя вслух сказать. Как скажешь, крик поднимают, за оружие хватаются, видно немцы не переваривают нашу речь. Смеются над всем нашим, издеваются.

Весна сейчас, ручьи бегут. Испокон веков у нас велось: как только ручьи побегут, ребятишки мельницы на них строят, корабли пускают. Так немцам и это не понравилось. Об’явили всему населению, чтобы не пускали ребят к ручьям — иначе штраф будут брать. Или возьмите скворешни. Скоро скворцы прилетят. У нас принято у каждого двора скворешни выставлять. Нынче этого нельзя. Немцам не нравится.

Я уж не говорю про песни, про гармошку. Разве могла наша деревня жить без песни? Да никогда. В самые тяжелые времена песни слышатся. Теперь и этого нет. Правда, сейчас и петь-то некому, а когда и была бы молодежь, — так больше троих запрещают собираться…

Старик помолчал. Бойцы не решались нарушить его молчание.

Все русское хотят вытравить из нас, проклятые. Русские, говорят, самые низкие люди на свете. У меня в доме три офицера живут. Старуху мою ноги себе мыть заставляли. А когда я погорячился, — схватили меня за грудь, избили и в подвал спустили.

Если бы, ребята, не охота была увидеть сыновей моих, укокошил бы я ночью всех трех супостатов и сам бы смерть принял. Да ведь у меня пятеро, вот как вы, все в армии. Хоть бы одного увидеть или письмо отправить.

И везде-то у нас следы немецкие, везде-то немцы. В лес пойдешь — там сидят, в дом придешь — и тут. Ну, разве можно так жить! Я уж и в отряд партизанский просился. Не берут — шестьдесят девятый год пошел. Начальник партизан говорит: «Будешь осведомителем, донесения приноси к нам. Ну, я доносил. Да ведь это работа для маленького. И хорошо бы среди своих, среди партизан, а то опять сиди посреди немцев. Тоска страшная взяла. От сыновей вот уже шестой месяц сведений не имею. Из вас про лейтенанта Петра Казакова никто не слышал? Он в пехотной части лейтенант.

Да, сейчас-то вот гляди как с вами приятно. Я по всей Красной Армии обращение сделаю. Скажу, торопитесь, товарищи бойцы. Сживает нас фашист со света белого. Скоро и на солнышко глядеть запретит. Ждут вас дети малые, ждут старики седые. Гоните побыстрее с нашей земли немцев проклятых, уважьте просьбу сердечную…

Растрогал рассказ старика бойцов. Да и сам он растрогался, не смог удержать слезу.

— Вот уж сколько лет не плакал, а сейчас слезы прошибают. Спели бы, родные, что-нибудь! // Старший политрук П.Трояновский. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Фашисты сожгли стариков-колхозников


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 15 апреля (Спецкорр. ТАСС). Фашистские изверги ограбили все население деревень Бабино и Сиверки: угнали скот, а сами деревни сожгли дотла. В деревне Бабино гитлеровцы загнали в сарай 9 стариков, а остальных жителей этой деревни выстроили у сарая. Затем у всех на глазах палачи забросали гранатами помещение, где были заперты старики, и сожгли его. В страшных муках погибли Богданов Ефим, Сазонов Егор, Никонов Александр и другие.


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 апреля

В течение ночи на 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части продолжали вести бои с противником. За истекшие сутки немцы потеряли убитыми и ранеными до 850 солдат и офицеров. Взяты пленные и трофеи. На другом участке часть под командованием тов. Юдинцева продолжает теснить немцев. Захвачены 10 пулеметов, 2 миномета, автоматы, винтовки и другое вооружение. Зенитным огнем над полем боя сбит немецкий самолет «Ю-88».

* * *

Гвардейская кавалерийская часть (Западный фронт) овладела 4 населенными пунктами. Противник понес большие потери в живой силе и технике. На другом участке фронта гитлеровцы, пытаясь вернуть захваченную нашими бойцами высот ту, бросили в атаку 16 танков. Немецкие танки были встречены огнем нашей противотанковой артиллерии. Потеряв 5 машин, враг был вынужден отступить. Экипаж одного из вражеских танков взят в плен.

* * *

Группа советских разведчиков, зайдя в тыл противника, атаковала вражеский ДЗОТ. Застигнутые врасплох немцы были уничтожены. Разведчики захватили станковый пулемет, 3 автомата, 7 винтовок и свыше 2.000 патронов.

* * *

Расчет зенитного орудия сержанта Кузнецова тремя выстрелами сбил немецкий самолет «Ю-88», пытавшийся бомбить боевые порядки наших войск.

* * *

Ни днем, ни ночью не дает покоя немецким оккупантам партизанский отряд «За Родину», действующий в оккупированных районах Смоленской области. За последнее время отряд провел ряд удачных операций, во время которых уничтожено 205 немецких солдат, 6 офицеров и 20 полицейских. Партизаны неоднократно прерывали связь между штабами немецких частей. Только в последних боях партизаны захватили у гитлеровцев 3 пулемета, 6 автоматов, 36 винтовок, 5 биноклей и до 10.000 патронов.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта у убитого немецкого солдата найдено неотправленное письмо в Германию. В письме говорится: «Нам опять пришлось переехать на новое место. Раньше мы двигались вперед, а теперь пятимся назад. Четыре дня мы были вовсе отрезаны от своих, находились в кольце у русских, не имели никакого продовольствия. Нашли дохлую лошадь и сварили обед. Мы переживаем тяжелое время. Всем нам война опротивела, и ни у кого нет ни малейшего желания продолжать эту ужасную жизнь. Да, дорогой Вилли, наши господа, повидимому, просчитались, а мы должны расхлебывать».

* * *

Пленный солдат 28 полка 8 немецкой дивизии Иоганн Гиллер рассказал: «Через день после прибытия на фронт наш полк был брошен в бой. В первом же сражении мы понесли большие потери. Трупы убитых, длинная вереница транспортов с ранеными произвели на солдат потрясающее впечатление. Многие отказались итти в бой. Несколько солдат было расстреляно на месте».


Вечернее сообщение 15 апреля

В течение 15 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 14 апреля уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

Наши корабли в Баренцевом море торпедировали транспорт противника водоизмещением в 9.000 тонн и другой транспорт водоизмещением в 8.000 тонн.

* * *

На одном из участков Западного фронта немцы ввели в бой резервы и предприняли контратаки, поддержанные танками и артиллерией. Наши бойцы отбросили противника и овладели укрепленным населенным пунктом. В течение суток немцы потеряли убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии и пехоты уничтожены немецкий танк, орудие, 22 пулемета и разрушено 22 блиндажа. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 38 станковых и ручных пулеметов, 3 крупнокалиберных пулемета, миномет, 87 винтовок, свыше 2.000 патронов, 2 радиостанции, 2 полевые кухни и другое военное имущество. На другом участке фронта артиллерийским огнем уничтожено 9 немецких орудий и 4 пулеметных точки. Противник потерял убитыми до 180 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за день боев с противником захватила 5 немецких орудий, 6 минометов, 17 пулеметов, 20 ящиков снарядов, 1.000 мин, 10.000 винтовочных патронов, автоцистерну и 20 повозок с продовольствием. Немцы понесли большие потери в людях.

* * *

Группа бойцов под командой лейтенанта Крюка заметила передвижение вражеского подразделения. Несмотря на численное превосходство немцев, лейтенант решил принять бой, и смело атаковал противника. Немцы отступили, потеряв убитыми 60 солдат и офицеров.

* * *

Смелую вылазку в тыл противника на днях совершил танковый экипаж младшего лейтенанта Миронова. Во время рейда танкисты нанесли врагу большой урон в живой силе и уничтожили 6 орудий и свыше 20 оборонительных пунктов.

* * *

Старший сержант Геннадий Харламов огнем из винтовки сбил над полем боя немецкий истребитель.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. Ж., действующий в тылу немецких войск на Западном фронте, организовал засаду на одной из дорог, соединяющей два крупных населенных пункта. По дороге подошла колонна немецкой пехоты. Внезапно напав на врага, партизаны уничтожили 22 гитлеровца и захватили ручной пулемет, миномет, 6 винтовок и несколько автоматов.

* * *

Пленный унтер-офицер 2 роты разведывательного отряда 30 немецкой пехотной дивизии Георг Коль рассказал: «Недавно в одном из штабных зданий города Старая Русса собрались 40 немецких солдат. Их вызвало сюда командование для того, чтобы вручить железные кресты. В самый разгар церемонии раздался взрыв необычайной силы. В результате взрыва погибли все 40 солдат, а также присутствовавшие на торжестве офицеры. Позднее выяснилось, что дом заминировали и взорвали партизаны. Несмотря на все розыски, виновники взрыва не были обнаружены».

* * *

Пленный солдат 3 роты 40 мотострелкового полка 17 немецкой танковой дивизии Георг Цехетмайер рассказал: «В армию меня призвали в середине января этого года. 11 дней я пробыл в казармах в Дуисбурге. На двенадцатый день меня направили на фронт. В 3 роте много солдат, которые прошли лишь двухнедельный курс военного обучения. Это главным образом рабочие, которые до самого последнего времени работали на военных заводах и пользовались отсрочкой. Из 120 солдат роты здоровых и годных к военной службе насчитывается не более 30 человек».

* * *

Отступая под ударами советских войск, немецкие изверги грабят население, жгут деревни, расстреливают стариков, женщин и детей. Только в деревнях Маслино, Дубовицы, Шевелево, Ефремово, Арефино, Городок и Борисово Ленинградской области гитлеровцы за последнее время расстреляли 76 колхозников. Многие жители получили тяжелые увечья. По неполным данным, в перечисленных деревнях сожжено и разрушено 365 домов колхозников, 4 школы, 3 клуба, все больницы, сотни общественных колхозных построек. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ — ФРОНТУ


УФА, 15 апреля. (По телеграфу). Союз советских писателей Украины издал для войск Юго-Западного и Южного фронтов первую серию книг «Фронт и тыл», состоящую из 25 названий на украинском и русском языках. Среди изданных книг — фронтовые стихи М.Божана, А.Малышко. Л.Первомайского, П.Усенко, сборники стихов М.Рыльского, П.Тычины, В.Сосюры, очерки и рассказы Александра Корнейчука, Ивана Ле, Юрия Яновского, Натана Рыбака, Петра Панча, Ванды Василевской, Леонида Смелянского, Олекса Кундзича.

Находится в печати вторая серия из 20 книг. В числе их произведения, посвященные героизму бойцов Юго-Западного фронта — рассказы Семена Скляренка, Григория Полянкера, Юрия Костюка, Вадима Собко, стихи Кости Герасименко.

В ближайшее время в подарок бойцам выходят массовым изданием избранные стихотворения из «Кобзаря» Шевченко и избранные стихи Ивана Франко. Готовится к печати серия однолистных книг о героизме тыла, о партизанском движении и о жизни освобожденных районов.

______________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №89 (5153), 16 апреля 1942 года
Tags: 1942, П.Трояновский, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда», немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Душа народа

    И.Эренбург || « Красная звезда» №92, 19 апреля 1942 года Во всех видах боя активно взаимодействуют с пехотой артиллерия, авиация, танки. Слить…

  • Что происходит в Днепропетровске

    С.Оперштейн || « Известия» №91, 18 апреля 1942 года С огромным успехом продолжается подписка на Государственный Военный Заем 1942 г.…

  • Фашистская «зона пустыни!»

    М.Волков || « Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский…

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Май 2020 года

    Теперь у них руки опускаются: нечего грабить. Илья Эренбург. Ниже очередной месячный отчет о «липовой» активности фальшивомонетчиков из так…

  • Константин Симонов. Обычный день

    К.Симонов || « Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем проходит по всей стране с неослабевающим…

  • На развалинах Минска и Витебска

    П.Лидов || « Правда» №105, 15 апреля 1942 года Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность…

  • Система оболванивания в германской армии

    А.Леонтьев || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1942 года Единодушная подписка на Военный Заем — яркая демонстрация морально-политического…

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments