Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Тайна Фалькенбурга

газета «Известия», 19 апреля 1945 годаИ.Анисимов, К.Тараданкин || «Известия» №92, 19 апреля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Борис Агапов. Конструкторы. (2 стр.). И.Анисимов, К.Тараданкин. Тайна Фалькенбурга. (2 стр.). Совещание в Московском Совете о ремонте жилых домов. (2 стр.). Д.Слободчиков. Нельзя медлить! (3 стр.). С.Макаров. Первый рапорт. (3 стр.). К.Кошелев. О культуре руководства. (3 стр.). П.Кобелев. Очистим от мин всю освобожденную землю. (3 стр.). Татьяна Тэсс. «Лисички». (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Д.Боевой. «Нету Гитлера портрета на стене», (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Выступление Трумэна. (4 стр.). В Югославии. (4 стр.). Румынский закон о наказании военных преступников. (4 стр.). Баят не получил вотума доверия в иранском меджлисе. (4 стр.). Перемещения в чешском командовании. (4 стр.).



# Все статьи за 19 апреля 1945 года.



(От специальных военных корреспондентов «Известий»)

«Известия», 19 апреля 1945 года

Откуда бы вы ни под'езжали к померанскому городку Фалькенбургу, видны две высокие четырехгранные кирпичные башни. Спросите у жителей: что это? И услышите только смущенное: «Не знаю».

Окраина. Большое пустынное пространство. Вдали, за рекой, синеет сосновый лес с березовой проседью. Что-то угнетающее, тусклое чувствуется в этом пейзаже. Огромные башни высятся среди угрюмых приземистых построек. Тяжелая железная решетка медленно раздвигается, чтобы впустить нас на широкий двор. Кругом однотипные, странного вида здания. Тяжелые колонны из грубого камня. Большие зеркальные окна. Высокие темные соломенные крыши. Одну сторону двора занимает длинная колоннада, тоже под соломенной крышей. Посредине ее большой каменный орел со свастикой в когтях.

По массивным ступеням из серого камня входим в правое крыло и сразу же убеждаемся, что соломенная крыша только бутафория. Широкие светлые коридоры километровой длины, бесконечное количество похожих одна на другую комнат по сторонам. Повсюду следы поспешного бегства: разбросанные бумаги, недописанные донесения на столах, рассыпанные картотеки, тюки, приготовленные к отправке. На полу посреди комнаты — пышный бархатный штандарт с медными волчьими головами и конскими гривами. Комнат — сотни. Этажом ниже огромные дортуары с железными койками в два яруса, столовая на тысячу мест.

Куда мы попали? Все это не по масштабам неказистого Фалькенбурга. Здесь чувствуется во всем крупный размах. Больше всего это напоминает учебное заведение. Кто же здесь обучался и чему?

В большом зале валяется портрет Гитлера с его автографом — приветствием «аспирантам Орденсбурга Кроссинзее». Разберемся в этой надписи. Кроссинзее, это — озеро неподалеку от Фалькенбурга. «Орденсбург» можно перевести по-­русски, как «оплот ордена». Значит, у гитлеровцев существует, кроме партии, еще «орден» — узкая и специально подбираемая группа, к которой и принадлежали «аспиранты», обитавшие в этом таинственном здании под соломенной крышей. Присматриваемся к документам, оставленным в кабинетах и залах фалькенбургского «оплота».

Выясняется, что у аспирантов было много дел. Мы находим целый «кабинет Кавказа» с подробнейшими картами, испещренными значками и пометками. В ящиках упакована, — не успели увезти, — целая библиотека по Кавказу на многих языках. Здесь старые русские издания, украденные из наших библиотек или купленные у букинистов. Есть английские и французские книги. Как странно взять здесь в руки последнее советское издание «Витязь в тигровой шкуре., В рассыпанных картотеках находим аккуратно пронумерованные данные по всем колхозам Закавказья и Северного Кавказа, учитывающие посевную площадь, урожайность, количество скота, мельниц. Данные о дорогах и мостах.

Мы попали в глубоко спрятанное шпионское гнездо, откуда протягивались щупальцы к нашим городам и селам. Здесь задолго до сорок первого года подготовлялись кадры для осуществления разбойничьих планов Гитлера. В стальных шкафах, которые еще не вскрыты, конечно, найдутся очень серьезные документы. В одной из комнат мы видели большую картотеку по Ирландии и два ящика книг об Аргентине, что показывает, как широк был круг «интересов» этого «учебного заведения»;

Хорошо оборудованные лаборатории для перлюстрации, заготовки и проявления документов, написанных симпатическими чернилами. Фотолаборатории, чертежные мастерские, склад гримировальных принадлежностей — все показывает, что в Фалькенбурге готовили шпионов особенно высокого класса. Это была их высшая школа. Гитлер имел все основания относиться с большим вниманием к своим «аспирантам».

Продолжаем искать. В наших руках, положение об «Орденсбургах», написанное известным Леем. Из положения выясняется, что немедленно после прихода к власти Гитлер поставил вопрос об открытии специальных школ для обеспечения «приплода» (так и сказано) «местных фюреров». С величайшей тщательностью отбирали сюда людей в возрасте 25—30 лет, проявивших себя особенно ревностными нацистами, а также отличающихся безупречным здоровьем и уж, конечно, абсолютной чистотой арийской крови. Школ всего было три — в Фалькенбурге, Зонгофёне (Бавария) и в Фогельзанге (Рейнская область). В каждой по тысяче человек. Состав школ менялся с таким расчетом, чтобы каждый аспирант пробыл по одному году в каждой из трех школ. Здесь их тренировали по «расоведению», боксу, верховой и автомобильной езде, фехтованию, технике шпионажа, парашютизму. В Берлине под руководством Розенберга готовили специальных преподавателей для этих школ.

В «орденских оплотах» вскармливались головорезы с крепкими нервами. В них разжигали жажду крови и старались, внушить этим, специально отобранным убийцам презрение к людям и уверенность, что они принадлежат к расе господ, которым все позволено. Пройдя «курс», они получали высокие назначения и становились особо доверенными лицами гитлеровского государства. Это они распоряжались в Майданеках и Тремблинках.

Этот кровавый «орден», выпускавший тысячу человек в год, приготовил за десять лет десять тысяч дипломированных убийц. Целую армию. Когда архивы фалькенбургского «оплота» и двух других разбойничьих гнезд будут изучены, в руках у судей будет список тех, кого гитлеровское государство специально выдрессировало для выполнения своих чудовищных замыслов.

Насколько серьезным учреждением были эти «оплоты», можно видеть из последнего пункта положения, составленного Леем. «Тот, кто изменит или выдаст тайну Орденсбурга, подлежит уничтожению. И не только он сам будет уничтожен, но и его семья, его жена, его дети». Так строго охранялась тайна, в которой выращивался гитлеровский «приплод». Круговая порука была тут законом, как в любой банде.

Фалькенбургский «оплот» с его угрюмыми сторожевыми башнями построил некий архитектор Клотц, стремясь воспроизвести древнегерманский военный лагерь. Тевтонской, мрачной и кровавой мистикой была проникнута жизнь разбойничьего оплота. Это должно было закалять у аспирантов Гитлера «волю и мужество». В «Орденсбурге» бахвалились, что эти качества особенно присущи немцам.

Но вот мы ходим по пустым амфиладам и видим, что повсюду висят провода, тянущиеся в погреба, где лежит взрывчатка. Не нашлось ни у кого из специально выращенных здесь немецких «сверхчеловеков» достаточно воли и мужества, чтобы присоединить провода к электрической сети. «Сверхчеловеки» убежали, побросав мундиры, свои фуражки и подписанные докладные записки. Выдержки нехватило, нервы сдали, хотя их и подвергали особой закалке в этой академии людоедов.

Все рушится сейчас в фашистской Германии, и вот открылась еще одна чудовищная ее тайна. Мы узнали, как шло размножение «фюреров». //И.Анисимов, К.Тараданкин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


********************************************************************************************************************
Германия. Немецкие орудия, захваченные частями Красной Армии.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.
«Известия», 19 апреля 1945 года

☆ ☆ ☆

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)

18.04.45: Слава героям! ("Известия", СССР)
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная ("Правда", СССР)
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф ("Правда", СССР)

25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! || «Комсомольская правда» №71, 25 марта 1945 года
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых ("Известия", СССР)
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года

23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Между Рейном и Одером ("Вечерняя Москва", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными ("Правда", СССР)
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм ("Известия", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Свешников, А.Фридлянский: Он спас знамя полка || «Комсомольская правда» №66, 20 марта 1945 года

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №92 (8702), 19 апреля 1945 года
Tags: Германия в ВОВ, апрель 1945, весна 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “Германия в ВОВ” Tag

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • «Облегченный» берлинец. Всё самое тяжелое осталось позади

    И.Семенов || «Сталинский сокол» №12, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Конференция руководителей трех союзных держав —…

  • В немецкой Силезии

    Эль-Регистан, Г.Сожин || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года Войска 1-го Украинского фронта одержали новую победу в боях с…

  • Паника в фашистском логове

    «Вечерняя Москва» №29, 5 февраля 1945 года # Все статьи за 5 февраля 1945 года. Обзор иностранной печати и радио С неудержимой…

  • По немецкой земле

    А.Безыменский, С.Борзунов || « Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года # Все статьи за 2 февраля 1945 года. Осталась позади…

  • В немецких городах

    В.Терновой || « Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова,…

  • Паника в Германии

    « Красная звезда» №24, 30 января 1945 года Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы…

  • Леонид Леонов. Поездка в Дрезден

    Л.Леонов || « Правда» №254, 24 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Опровержение ТАСС (2…

  • Е.Габрилович. Немецкий бюргер

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments