Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Черепа в тряпье

«Красная звезда», 18 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года

Задача уничтожения вражеских опорных пунктов требует от наших пехотинцев, автоматчиков, гранатометчиков большой стремительности и отваги. Не давать опомниться врагу. Смело врываться в опорные пункты, быстро и тщательно очищать их от немецких автоматчиков!



# Все статьи за 18 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 18 февраля 1942 года

Фрицы не только убивают, они смакуют смерть. Они украшают свои рукава изображениями черепа. Они разрывают могилы. Они любят трупы. Это — жуки-могильщики.

Одна из дивизий эс-эсовцев называется «Тоденкопф» — «Мертвая голова» или «Череп». На знамени дивизии, на ее грузовиках, на документах, на рукавах солдат — черепа.

Этих рыцарей черепа наши бойцы основательно потрепали. Имя дивизии «Мертвая голова» нам примелькалось: то и дело «рыцарей» бьют. Любители черепа могут радоваться: на русской земле они достигли идеала — была у фрица голова, остался от фрица череп.

Зимой битую дивизию ждало новое испытание: «рыцари» малость продрогли.

Командующий дивизией «Мертвая голова» разослал приказ своего начальника, командующего 10 армейским корпусом. Этот приказ посвящен главным образом задним лапам фрицев:

«90 процентов обмороженных имеют пораженные ноги. Поэтому необходимо со всей беспощадностью приступить к сбору валенок».

Трудно понять, для чего командующий корпусом тратит бумагу: задолго до его приказа фрицы разули колхозниц.

Командующий дивизией «Мертвая голова», прочитав приказ начальника, задумался: что будет с ушами злосчастных «рыцарей»? Ведь кроме ног у фрица имеются уши. И командующий дивизией приписал:

«Офицеры дивизии!

На внешний вид солдат не приходится обращать внимание. Если тряпки могут защитить уши, необходимо пользоваться тряпками».

Хорошо сказано, с чувством. Где уж тут думать об облике отборной дивизии! Фрицы роются в грязном вшивом тряпье. На рукаве попрежнему — череп, но под сукном — кишит жизнь... А на голове «рыцаря» дамские рейтузы: у фрица длинные уши, и эти уши мерзнут.

Назидательная картина: представитель первой в мире расы, солдат дивизии «Мертвая голова», рыцарь черепа с головой, обмотанной тряпьем.

Дама-Германия смотрит в башенное оконце. Что делает ее верный рыцарь? Потрясает мечом? Приложил длань к своему пылающему сердцу? Командующий дивизией отвечает: «Нет, фрау Германия, фриц достал тряпки. У него на голове грязные подштанники. Он не потрясает мечом и не показывает на пылающее сердце: он чешется».

смерть немецким оккупантам, убей немца

Летом они были мешочниками. Зимой они стали тряпичниками. // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
«Мы очень озабочены мыслями о будущем»
ПРИЗНАНИЯ ГЕРМАНСКОЙ ГАЗЕТЫ


СТОКГОЛЬМ, 17 февраля. (ТАСС). В германской газете «Гамбургер фремденблатт» напечатана статья старшего лейтенанта германской армии Блюта, в которой он описывает один из боев на советско-германском фронте: «Мы очень озабочены, — пишет Блют, — мыслями о будущем. Наши потери велики. Все солдаты измучены. Наши части на передовых позициях сильно поредели. Утром начинается ад, продолжающийся целый день. Советские войска атакуют нас. В середине дня силы частей правого фланга приходят к концу. Они понесли тяжелый урон от советских минометов, противотанковых и тяжелых орудий. Последние солдаты отступают к штабу. Наша позиция обнажается на протяжении 600 метров. Мы не можем направить туда резервную часть, так как не можем установить с ней связь. Наши посыльные, старающиеся пробраться, падают на наших глазах один за другим, скашиваемые советскими минометами. На позиции остается небольшая часть. Связи с тылом у нас нет. Завтра утром опять начнется тот же ад».

☆ ☆ ☆

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД СОВЕТСКИМИ ВОЕННОПЛЕННЫМИ В РУМЫНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 17 февраля. (ТАСС). Как сообщает анкарский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», в осведомленных кругах заявляют, что германские и румынские власти резко сократили уже и без того мизерные нормы продовольствия для советских военнопленных, находящихся в румынских концентрационных лагерях. Военнопленные голодают; среди них очень много больных. Лечебная помощь военнопленным не оказывается.

☆ ☆ ☆

Немецкие оккупанты «разочарованы»

СТОКГОЛЬМ. 17 февраля. (ТАСС). Газета «Кракауер цейтунг» вынуждена признать, что украинский народ во временно оккупированных гитлеровцами районах Украинской ССР создает невозможные условия существования гитлеровским каннибалам. «Поведение украинского народа, — пишет газета, — нас разочаровало. Украинцы не желают ничего делать без строгого приказа германских властей». Далее газета признает, что гитлеровцы не сумели за редкими исключениями найти желающих занять должности «бургомистров» и вынуждены привозить чиновников и полицейских из Германии.


***********************************************************************************************
Умело и тщательно организовать каждое совместное наступление пехоты и артиллерии!

☆ ☆ ☆

АНТИФАШИСТСКИЕ КАРИКАТУРЫ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ

Главное Политическое Управление РККА выпустило серию почтовых карточек — антифашистских карикатур, выполненных художниками Бор. Ефимовым, Кукрыниксы, Ю.Ганфом. Одна почтовая карточка выпущена под названием «Битая карта». На ней показан самодовольный, тупой солдат гитлеровской армии того времени, когда он шел на «молниеносную» войну. Нужно перевернуть открытку, чтобы увидеть того же солдата, грязного, изможденного, заросшего, обвязанного женским платком. Подписи гласят: «был валет бубновый...», «...стала пиковая дама».



Той же теме посвящена открытка, на которой изображен гитлеровский вояка, отправляющийся под музыку в поход «на Москву». Этот же вояка, замерзший, ободранный, пляшет на морозе среди многочисленных крестов.

Удачно выполнена карикатура: «посылали — веселились», «подсчитали — прослезились». Здесь изображены Гитлер и Геббельс, перстом указывающие немецкой армии путь «на Москву». У фюрера и обезьяны-Геббельса совсем другой вид, когда они рассматривают список разбитых немецких дивизий.



Одна из открыток называется «Клещи в клещи». Пресловутые «клещи», которыми Гитлер надеялся охватить Москву, оказались стиснутыми железными клещами Красной Армии. План окружения и взятия Москвы разбит вдребезги.



Открытка «Ловля на «живца» показывает немецкого солдата, пробирающегося через снег, чтобы украсть привязанную к дереву свинью. Грабитель не замечает, что на дереве, поджидая, сидят старый партизан с винтовкой в руках.



________________________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* || «Правда» №97, 7 апреля 1942 года
И.Эренбург: Армия жизни || «Красная звезда» №104, 1 мая 1944 года
И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
И.Эренбург: Наш гуманизм || «Красная звезда» №66, 18 марта 1944 года
И.Эренбург: Стандартные убийцы || «Красная звезда» №298, 18 декабря 1943 года

Газета «Красная Звезда» №40 (5104), 18 февраля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment