Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герасименко, Красилов и Черемнов

«Красная звезда», 18 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамЛ.Вилкомир || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года

Задача уничтожения вражеских опорных пунктов требует от наших пехотинцев, автоматчиков, гранатометчиков большой стремительности и отваги. Не давать опомниться врагу. Смело врываться в опорные пункты, быстро и тщательно очищать их от немецких автоматчиков!



# Все статьи за 18 февраля 1942 года.



Письмо о трех героях коммунистах

«Красная звезда», 18 февраля 1942 года

14 февраля «Красная звезда» писала о бессмертном подвиге трех коммунистов — Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова. В трудную минуту, когда исход всего боя повис на волоске, они, чтобы спасти положение, своими телами закрыли амбразуры трех вражеских дзотов.

Кто же они, эти бесстрашные и самоотверженные воины?

Командир отделения Иван Саввич Герасименко пришел в Красную Армию из степей Украины, — там, на щедром черноземе Приднепровья, под горячим украинским солнцем раскинулась его родная деревня Знаменка. Он любил свою родину и самоотверженно трудился у станка, умножая ее богатства. Он видел могучую, созидающую силу коммунистической партии, которая превратила Украину в цветущую страну изобилия и народного счастья. И Герасименко захотел стать частицей этой великой силы — он вступил в ряды коммунистов.

Когда началась великая отечественная война, коммунист Герасименко с оружием выступил на защиту родины. Партия закалила его волю и научила презирать смерть. В боях он был всегда впереди, как и подобает коммунисту.

Вот что сказано в боевой характеристике Ивана Саввича Герасименко:

«Находясь в подразделении с сентября 1941 года, тов. Герасименко проявил себя как дисциплинированный младший командир. Являясь агитатором в отделении, ежедневно работал с бойцами.

В ночном бою с 18 на 19 января у Кирилловского монастыря тов. Герасименко И.С. проявил мужество и отвагу. Перед боем тов. Герасименко И.С. обещал, что приведет «языка», и свое обещание выполнил. Рискуя жизнью и идя на самопожертвование, он выполнил поставленную задачу. Он притащил «языка», заколов и расстреляв при этом семь фашистов».

Эта боевая характеристика была выдана Ивану Саввичу при приеме его из кандидатов в члены партии. Он был столь высокого мнения о звании члена партии, что, уже совершив выдающийся подвиг, искренно был убежден, что всех его заслуг еще недостаточно, чтобы оправдать высокое звание члена партии. Поклявшись «выполнять все порученные мне боевые задачи», он скромно писал дальше в своем заявлении: «Прошу не отказать в моей просьбе».

И, конечно, ему не отказали! 24 января 1942 года его заявление разбиралось на партийном собрании, и сержант Иван Саввич Герасименко стал членом коммунистической партии.

На том же собрании обсуждались заявления о вступлении в кандидаты красноармейцев Леонтия Черемнова и Александра Красилова.

Черемнов писал в своем заявлении: «Прошу принять меня в кандидаты ВКП(б). Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».

Комиссар батальона Грачев, рекомендуя Леонтия Черемнова в партию, написал: «Тов. Черемнов Л.А. проявил исключительное мужество в рукопашном бою с немецкими фашистами». Эти короткие, скупые слова достаточно характеризуют Черемнова. Крепко скроенный сибиряк, он все свои силы отдал борьбе с врагами отчизны.

Этот смелый и сильный боец очень понравился Ивану Саввичу Герасименко, который тут же на партийном собрании внимательно приглядывался к каждому коммунисту, оценивая своим строгим взглядом, кто чего стоит. Приглянулся Ивану Саввичу и другой сибиряк, Александр Красилов, которого на том же собрании принимали в кандидаты.

Секретарь партбюро громко зачитывал боевую характеристику Красилова: «В боях против немецких фашистов проявил себя как бесстрашный, мужественный боец. Участвовал при блокировке одного вражеского опорного пункта. Своим примером увлекал товарищей вперед. Пользуется хорошим авторитетом».

В перерыве Иван Саввич подошел к вновь принятым коммунистам, разговорился. Сибиряки с уважением поглядывали на сержанта, хотя он был моложе их на целых десять лет. Нашлась у них и общая тема. Жена Ивана Саввича переехала на восток и работала на эвакуированном московском заводе.

— Поступила чернорабочей, но работала всего 8 дней и сейчас же ее перевели на станок, — рассказывал Иван Саввич. — Пишет, что как только закончится война, то мы, мол, с тобой поедем в Москву и будем жить в своей столице…

убей немца, смерть немецким оккупантам

Вот так поговорили трое о самом близком для них и как-то сразу подружились, понравились друг другу. Все ясно было в их простой трудовой жизни до войны, одна была у них радость — сделать свое дело хорошо, красиво, добротно. И здесь, на полях отечественной войны, они встретились, как старые знакомые. Не случайно вышло так, что в последнем для них бою эти трое бесстрашных оказались впереди всех. Не случайно, когда смерть нависла над всем взводом, эти трое коммунистов, не сговариваясь, без команды, повинуясь одному велению сердца, бросились прямо к вражеским амбразурам, чтобы закрыть их своими телами.

Легка смерть, когда пуля поражает внезапно, когда ее не видишь, не ждешь. Но какую силу нужно иметь, чтобы бежать навстречу своей неизбежной гибели? Чувствовать, что ты последний раз бежишь по своей родной земле, что ты последний раз видишь вот это низкое зимнее небо и крыши русской деревни, завеянной снегом, в последний раз слышишь человеческий голос…

Все это чувствовали и сознавали трое бесстрашных и все-таки бежали навстречу пулеметным очередям. Победа над ненавистным врагом была для них дороже жизни. На фоне снежного поля их фигуры были отчетливо видны немецким пулеметчикам. Стремительно надвигаясь, эти фигуры все увеличивались в размерах, загораживая собой поле боя. Немецкие пулеметчики стреляли в них, почти не целясь, от охватившей их оторопи — никогда не приходилось им видеть такой смелости и презрения к смерти, Вдруг что-то темное плотно закрыло амбразуры в одном дзоте, в другом, в третьем. И немецкие пулеметчики поняли, что они побеждены могучей и неведомой им силой самопожертвования.

… В тишине зимнего дня перед разрушенными дзотами, обнажив головы, стояли бойцы Красной Армии, потрясенные величием подвига трех коммунистов. А они, припав к амбразурам, лежали в одинаковых позах, сжав застывшими навеки руками стволы пулеметов, и весь снег вокруг был алый, точно озаренный восходящим солнцем. // Политрук Л.Вилкомир. ВОЙСКА ГЕНЕРАЛА МЕРЕЦКОВА. (По телеграфу)
______________________________________
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)***
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР).


**************************************************************************************************************************************************
Умело и тщательно организовать каждое совместное наступление пехоты и артиллерии!


Четверо против тридцати одного

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Майор Клещов выслушал боевой приказ Героя Советского Союза полковника Байдукова и отправился на аэродром. Перед снежной равниной, которая служила взлетной и посадочной площадкой, в низкорослом кустарнике стояли истребители. Они были тщательно замаскированы. Майор быстро нашел нужные машины, принял доклады об их готовности к взлету и сел в кабину.

Несколько секунд спустя четверка отважных оторвалась от земли и взмыла ввысь. Они летели в сторону фронта, чтобы прикрыть наши войска от воздействия вражеской авиации.

Командир этой группы майор Клещов, летчики-истребители капитан Кобылочный, младшие лейтенанты Масляк и Медведев, строго соблюдая строй, внимательно смотрели по сторонам, вверх, вниз. Требовалось большое искусство, чтобы во-время заметить на горизонте или в бездонном небе маленькую серую точку — самолет и быстро определить: свой или чужой.

«Красная звезда», 18 февраля 1942 года

Прошло уже немало времени с того момента, как четверка покинула свой аэродром. Уже приближалась пора возвращения на свою базу — половина горючего была израсходована. В этот момент далеко в небе появились какие-то маленькие силуэты. Их было много. К расположению наших войск летел тридцать один фашистский самолет.

Силуэты росли. Четверка неслась им наперерез. Расстояние заметно сокращалось. Наши летчики теперь отчетливо видели 18 «Юнкерсов», 4 «Хеншеля» и 9 «Мессершмиттов».

Соотношение сил было явно неравное, но тов. Клещов решил дать бой врагу. Легким покачиванием крыльев своей машины и рывком вперед он передал это решение товарищам. Истребители с разных сторон обрушились на фашистов.

Немцы, сознавая свое численное превосходство, обратили мало внимания на горстку наших смельчаков. Бомбардировщики строем продолжали лететь вперед, а «Мессершмитты» выдвинулись навстречу четверке, стремясь преградить ей путь. Белые полосы трассирующих пуль и снарядов скрестились наподобие сабель.

Четверка прорвалась сквозь вражеский заслон и обрушилась на «Юнкерсов». Пока «Мессершмитты» делали разворот для новой атаки, один немецкий бомбардировщик уже получил изрядную порцию советского свинца, загорелся и рухнул вниз. Но вот вражеские истребители снова привели себя в порядок и насели на наших летчиков. Завязался бой между истребителями. Свои и чужие машины перемешались.

Атмосфера разрядилась сразу после того, как один «Мессершмитт», об’ятый пламенем, перешел в беспорядочное падение. Нервы фашистских летчиков не выдержали. Оставшиеся восемь вражеских истребителей вышли из боя и кинулись наутек, забыв о защите своих бомбардировщиков.

Майор Клещов умело использовал это обстоятельство. Он быстро собрал свою четверку в кулак и повел ее на «Юнкерсов» и «Хеншелей». Враг отчаянно сопротивлялся. Два десятка его машин, идя тесным строем, извергали ураганный огонь. Чтобы избежать поражения, наша четверка рассыпалась и молниеносным ударом с разных сторон стремглав атаковала немцев. Еще один «Юнкерс» свалился на землю. Теперь немцы свернули с боевого курса и на максимальном газу стали удирать в сторону своих войск. Наши истребители преследовали их.

Непрерывными атаками снизу и сверху, справа и слева летчики Клещов, Кобылочный, Масляк и Медведев расстреляли строй немецких самолетов. «Юнкерсы» и «Хеншели» бросились врассыпную, спасаясь бегством в одиночку. Четверка успела сбить еще два бомбардировщика.

Этот замечательный бой длился ровно двадцать минут. Враг, потерявший четыре «Юнкерса» и один «Мессершмитт», поспешно бежал, не сбросив ни одной бомбы. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.


**************************************************************************************************************************************************
КИНОРЕПОРТАЖ С ФРОНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Новые выпуски Союзкинохроники


Вышедшие в свет очередные номера Союзкиножурнала, как и большинство предыдущих, насыщены интересным кинорепортажем с фронтов отечественной войны.

Волнующие кадры удалось заснять оператору Н.Ошуркову в освобожденной Керчи (№10 журнала). Тяжелые раны нанесены городу гитлеровцами. Сожжены и разрушены дома, руины на заводе. Кратковременное пребывание фашистов ознаменовалось неслыханными зверствами. Изверги расстреляли 7 тысяч мирных жителей. Вот этот ров смерти. Две недели откапывали его керчане, отыскивая тела своих близких.

В №11 журнала следует отметить заснятые операторами М.Шнейдеровым и А.Крыловым кадры о зверствах фашистов в селе Сосино, Смоленской области. Когда операторы вместе с наступающими частями вступали в освобожденное село, они еще пылали. Фашистские звери загнали в подвал и удушили угарным газом целые семьи местных жителей Филиных, Козыревых и Викторовых.

Оператору Д.Шоломовичу удались с'емки в эскадрилье пикирующих бомбардировщиков, которой командует Герой Советского Союза майор Хорошилов.

Огромные трофеи, захваченные нашими войсками при освобождении Торопца и Андреаполя, засняли операторы П.Ермолов и Я.Марченко (журнал №12). Среди трофеев — сотни автомашин, целые составы с продовольствием и военным снаряжением, армейский склад мин и гранат.

В селе Монахово Ленинградской области оператор А.Рубанович заснял любопытный эпизод: местные ребятишки, узнав о приближении наших войск, повытаскивали заводные ручки из приготовленных немцами к бегству легковых машин. А когда в село вступила Красная Армия, дети выкопали ручки из-под снега и отдали их командирам. Машины оказались на полном ходу.


ПЕСНИ ЗАЩИТНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Политотдел армии выпустил сборник песен отважных защитников Севастополя. Рожденные в дни горячих боев с немецкими оккупантами, эти песни прославляют мужество наших пехотинцев, моряков, артиллеристов, летчиков.

Поэт Гончаренко и композитор Матвеенко написали песню об артиллерийском полке, который недавно награжден орденом Красного Знамени.

Большой популярностью пользуются вошедшие в сборник фронтовые частушки, а также «Песня крымских партизан».


**************************************************************************************************************************************************
ОСВОБОДИТЕЛЬ


Еще теплы стволы орудий,
Друзей не прибраны тела,
А из землянок хвойных люди
Пришли сюда, где смерть была.
Здесь занавесили метели
Погибших зданий этажи.
На грубой каменной постели
Недвижно женщина лежит.
Старик стоит на пепелище.
Здесь был недавно дом и сад.
Здесь пусто.
Но не сделать нищим
Того, кто родиной богат!

Пройдя по мертвым избам сел.
Услышав горький возглас детский,
Боец запомнит след немецкий,
Запомнит все.
И у обугленных развалин
Среди ветров и белых вьюг
Посмотрит воин, как хозяин.
На землю русскую вокруг.
Посмотрит воин, как властитель
Ее лесов, ее широт.
Домам он говорит: «Растите!».
И ветрам говорит: «Вперед!».
И в напряженном гневе боя
У самых грозовых высот
Он будет помнить, что с собою
Он людям родину несет.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Герои молодой гвардии* || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
А.Кривицкий. О 28 павших героях || «Красная звезда» №18, 22 января 1942 года
Подвиг рядового Александра Матросова* || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №40 (5104), 18 февраля 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments