Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские войска ворвались в Берлин!

Б.Афанасьев || «Красный флот» №96, 24 апреля 1945 года

Прорвав глубоко эшелонированную оборону немцев, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов овладели рядом немецких городов и ворвались в столицу Германии БЕРЛИН.

Слава доблестным воинам Красной Армии!



# Все статьи за 24 апреля 1945 года.



«Красный флот», 24 апреля 1945 года

Местность, лежащая на запад от Одера, изобилует естественными рубежами — лесными массивами, озерами, многочисленными речками, ирригационными сооружениями, грядами холмов, высот. Все пространство от Одера до Берлина немцы насытили системой многочисленных инженерных сооружений и огромным количеством огневых средств.

Особо мощные оборонительные укрепления немцы построили на подступах к Берлину. Все трудоспособное население гитлеровской столицы и городов, лежащих между Берлином и Одером, в течение нескольких месяцев в принудительном порядке возводило эти оборонительные укрепления. Вражеская оборона от Одера до Берлина располагала громадным количеством артиллерии всех калибров.

На дальние и ближние подступы к Берлину немцы стянули свои отборные силы. Кроме кадровых дивизий, переброшенных сюда с Западного фронта, стянутых из Норвегии и Италии, гитлеровцы сосредоточили специальные части, присвоив им наименования городов, которые они должны были защищать. И вся эта оборона рухнула под ударами советских соединений.

Грандиозному наступлению войск Маршала Советского Союза Жукова предшествовала силовая разведка, предпринятая несколько дней назад с плацдармов, расположенных на западном берегу Одера. Когда войска получили приказ перейти к наступлению, земля задрожала от залпов тысяч орудий. Наши батареи одновременно били по переднему краю, глубине обороны, по дорогам, откуда противник мог подтянуть подкрепление, по складам боеприпасов. Ливень металла обрушился на врага, сокрушая его оборону. Блиндажи, доты, укрытия взлетали на воздух, рушились от прямых попаданий.

Советские орудия стали переносить огонь в глубь обороны. В это время передний край вражеских позиций был залит ослепительным светом сотен прожекторов. Световой залп прожекторных установок ослепил гитлеровцев, уцелевших после артиллерийской и авиационной подготовки.

Когда огневой смерч артиллерии отодвинулся на запад, пехота пошла в наступление на немецкие позиции.

После прорыва линии немецкой обороны в образовавшиеся бреши устремились советские танки, самоходные установки, бронетранспортеры, тракторы с тяжелыми пушками. Прорыв разрастался вширь и вглубь Немцы яростно сопротивлялись. Они подбрасывали из глубины обороны новые резервы. Прямо на грузовиках из Берлина подвозились свежие части и с хода бросались в бой. Немецкие танки яростно контратаковали наши войска. Авиация противника пыталась массированными ударами приостановить продвижение советских частей. Ни на одном участке советско-германского фронта гитлеровцы не дрались так яростно, как на подступах к Берлину.

Впереди большой лесной массив. К нему наши войска вышли после упорных боев на сильно пересеченной местности. Густой лес тянется на много километров с севера на юг и прикрывает восточные подступы к Берлину, примерно в 20—25 километров. Лишь у города Штраусберг и озера Штраусзее два лесных массива разделяются небольшими коридорами. Немцы правильно оценили значение этого дефиле и поэтому сильно укрепили подступы к городу Штраусберг. Они стянули сюда много артиллерии, сосредоточили специальные бригады для борьбы с советскими танками.

Наши войска осуществили блестящую операцию по обходу этого укрепленного района. Сквозь лесную чащу севернее города пехотные части при поддержке танков вырвались на открытое место и приблизились к Штраусбергу — крупному узлу дорог. Другая группа наших войск предприняла наступление к югу на город Альт-Ландсберг и поставила немецкий гарнизон Штраусберга под удар с тыла. Наступающие обошли город с трех сторон, стремительным ударом выбили из него вражеский гарнизон и, прижав гитлеровцев к берегу озера Штраусзее, истребили их.

Еще более ожесточенные бои завязались за крупный узел железных и шоссейных дорог — город Альт-Ландсберг, лежащий в нескольких километрах от берлинских предместий. По дорогам, идущим к этому городу из Берлина, немцы непрерывно подбрасывали танки, пехоту. Наши бомбардировщики и штурмовики перехватывали гитлеровские подкрепления на подходах, совершали налеты на вражеские колонны, рассеивали и уничтожали их. Советские танкисты, устремившиеся в обход Альт-Ландсберга, перерезали все дороги, идущие из города, и устремились на запад. Пока наши пехотинцы в упорных уличных боях добивали вражеский гарнизон, лавина советских танков двинулась к предместьям Берлина.

Орудия большой мощности открыли огонь. Советские самолеты, барражировавшие над гитлеровской столицей, корректировали огонь тяжелых дальнобойных батарей.

С каждым часом сражение принимало все более яростный характер. За каждый клочок земли, квартал, каменный дом вспыхивали ожесточенные бои. Почти беспрерывно завязывались рукопашные схватки. На командном пункте получено сообщение об успешных действиях наших войск на северо-восточных окраинах Берлина. Наши танкисты, сломив сопротивление врага, прорвались к району Бейсензее. Передовые группы танков, уничтожая огнем и гусеницами контратакующих гитлеровцев, подошли к круговой железной дороге, обтекая город. Гусеницы советских танков уже гремят по асфальту берлинского района Панков.

Немцы сопротивляются с отчаянием обреченных. Гитлеровское командование бросает в бой все резервы. В Берлине об’явлена поголовная мобилизация всех мужчин — юношей и стариков. Во всех военных школах столицы прекращены занятия, а курсанты этих школ введены в бой.



В ходе сражений на подступах к Берлину, в его предместьях и на улицах города немцы несут огромные потери.

Улицы берлинских окраин сплошь забаррикадированы. Из-за баррикад стреляют вражеские орудия. С крыш, из окон многоэтажных домов ведут огонь неприятельские автоматчики. Уличные бои носят исключительно острый характер. Гитлеровцы почти не прекращают контратак. Улицы, площади минированы.

Но наши воины — танкисты, артиллеристы, пехотинцы, — совершившие в течение нескольких дней тяжелый боевой поход от Одера до Берлина, преодолевают все преграды. Штурмовые отряды дерутся с небывалой яростью: они знают, что победа близка — они сражаются в Берлине.

* * *

Развивая наступление от Одера на запад — к Берлину, советские войска в то же время расширяли фронт наступления. В результате обходного маневра наши соединения заняли город Франкфурт-на-Одере — крупный промышленный центр Германии. Одновременно частями Красной Армии занят ряд других городов. //Б.Афанасьев. Район Берлина, 23 апреля. (Спец. корр. ТАСС).



Захват немецкого подземного авиазавода

ЛОНДОН, 23 апреля. (ТАСС). Газета «Дейли мейл» сообщает, что американские войска захватили в районе Магдебурга немецкий подземный авиационный завод, производивший реактивные двигатели для самолетов. Мощность завода была рассчитана на выпуск 500 двигателей в месяц. Завод был недавно пущен и заканчивал первую партию двигателей.

☆ ☆ ☆

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага ("Вечерняя Москва", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

Газета «Красный Флот» №96 (1971), 24 апреля 1945 года
Tags: «Красный флот», апрель 1945, битва за Берлин, весна 1945
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Берлин” Tag

  • За Шпрее

    В.Полторацкий, А.Булгаков || « Известия» №95, 22 апреля 1945 года Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем…

  • Война не покер, в котором главное — уметь блефовать

    И.Эренбург || « Правда» №13, 15 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная Сводка за 14 января (1 стр.).…

  • Парад союзных войск в Берлине

    Б.Афанасьев, А.Полторацкий || « Известия» №212, 8 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР…

  • Проводы боевых друзей

    Е.Долматовский, А.Сурков || « Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских…

  • П.Вершигора. «Берлин»*

    П.Вершигора || « Известия» №155, 4 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). VII сессия Верховного…

  • Н.Тихонов. Берлин

    Н.Тихонов || « Правда» №106, 3 мая 1945 года Знамя победы водружено над Берлином! # Все статьи за 3 мая 1945 года. В одиннадцать…

  • Солдатские думы

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед за окончательный…

  • Вс.Вишневский, И.Золин. Уличные бои в Берлине

    Вс.Вишневский, И.Золин || « Правда» №100, 27 апреля 1945 года Советские войска одержали новые блестящие победы. Войска 2-го Белорусского…

  • Берлин окружен!

    « Известия» №98, 26 апреля 1945 года Советские войска завершили полное окружение Берлина. Слава героической Красной Армии! # Все статьи за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments