Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Немецкие коменданты грабят Орловскую область

«Красная звезда», 2 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Крайнов || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года

Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска продолжают наступление. Сильнее натиск на врага. Беспощадно уничтожать его живую силу и технику!



# Все статьи за 2 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 2 декабря 1942 года

Когда немецко-фашистские оккупанты пришли в Орловскую область, они, как и всюду, возвестили о создании «нового порядка». Во всех оккупированных городах и населенных пунктах области появились немецкие обер-коменданты, коменданты и их помощники. Вместе с ними прибыли агенты гестапо, которые взялись за создание местной полиции. С назначением комендантов неорганизованный грабеж населения принял организованный характер. Из богатых плодородных районов Орловской области немцы начали вывозить в Германию хлеб, скот, сельскохозяйственное сырье и т.д.

Вся экономическая жизнь в оккупированных районах подчинена интересам Германии и гитлеровской грабьармии. Правда, немцам не удалось полностью восстановить предприятия ни в одном городе. В Орле открыты лишь мелкие предприятия и кустарные мастерские. В цехах бывшего орловского завода №5 и брянского завода имени Кирова немцам удалось лишь наладить ремонт автомашин, в цехах завода «Красный Профинтерн» (гор. Орджоникидзеград) — ремонт орудий и танков. Даже на мелких предприятиях контроль за работой осуществляют немецкие офицеры. Так, производством саней и повозок в Орле ведает немецкий майор Арнольдс.

После своего прихода немцы об'явили, что они «разрешают проявление частной инициативы». Нашлось несколько частников, которые открыли различные кустарные предприятия. Но они влачат жалкое существование.

Жители, которым удалось бежать из Орла, рассказывают, что в городе нет ни одного хлебного магазина. Сначала были открыты два москательных магазина, но затем из-за отсутствия товаров они закрылись.

Страшная дороговизна, голод создают для городского населения невыносимые условия существования. Хлеб выдают лишь работающим на предприятиях, обслуживающих нужды немецкой армии. В этом хлебе, норма которого составляет 200 граммов в день, 40 процентов овсяной муки, 40 — кукурузной и лишь 20 процентов ржаной.

В городах открыты «комиссионные» магазины, через которые немцы выкачивают у жителей те вещи, которые они не успели захватить простым грабежом.

Как в прошлом, так и в этом году немцы в Орле прибегли к следующему трюку. Они об'явили, что производится сбор теплых вещей для русских пленных. В действительности эти вещи немцы отправляют в свою армию. Одновременно немецкая военная комендатура г. Орла издала приказ: «Всех граждан, имеющих русское обмундирование, обязываем таковое сдать в местную комендатуру — срок к 10 июля 1942 года. За невыполнение виновные будут наказаны по законам военного времени».

Комендант г. Орла генерал Гаманн прославился своими зверствами. Ежедневно в городе сооружаются виселицы, происходят расстрелы. Не лучше положение и в деревне. Об'явив закон о новом землепользовании, немцы насаждают на советской земле своих помещиков. В совхозах орудуют немецкие управляющие, в деревнях — «сельскохозяйственные» офицеры.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкие генералы

Немцы об'явили крестьянам, что 40 процентов урожая нужно сдать германской армии, 20 процентов — в страхфонд и 40 процентов остается у крестьян. В действительности немцы отобрали у крестьян львиную долю урожая. В Навлинском, Дятьковском и других районах за уборкой урожая наблюдали немецкие воинские команды. Немцы опасались, что крестьяне спрячут урожай. Во многих селениях немцы обвинили жителей в сочувствии партизанам. Под этим предлогом они забрали весь урожай и заодно конфисковали скот, имущество. Жители были направлены в специальные концентрационные лагери, а многие увезены на гитлеровскую военную каторгу в Германию.

Сотни деревень в Орловской области сожжены немцами. Подлая система заложников получила широкое распространение. Вот характерный приказ немецкого коменданта г. Орла: «В ночь с 1 на 2 июля 1942 года двумя гражданскими лицами произведено нападение на германского солдата, которого ранили уколом ножа. Виновниками являются: Кашавцев Виталий, 1923 года рождения, и Якивович Константин, 1924 года рождения. Они сбежали и скрываются в городе или в окрестностях. Кто окажет сбежавшим содействие, приютит их или поможет им иным способом, будет казнен. Я приказал до поимки виновников 20 граждан задержать в качестве заложников. Кто поднимет руку против немецкого солдата, будет казнен».

В дер. Низино, Знаменского района, за убитого неизвестно кем немца военные власти расстреляли 100 заложников — жителей этого села.

Летом немцы через своих комендантов, бургомистров и старост провели перерегистрацию всего населения. Заведены специальные списки «подозрительных», которым приказано каждую неделю являться в полицию для отметки. Многие из них уже арестованы. Тюрьмы и концентрационные лагери переполнены подозреваемыми в непокорности немцам, связях с партизанами и т.д.

В целях более широкой мобилизации рабочей силы для Германии немцы создали в городах биржи труда. Перед ними поставлены следующие задачи: 1) еженедельная регистрация населения, занятого на тех или иных временных работах, 2) подбор рабочей силы по заявкам германских властей, 3) подбор рабочих для отправки в Германию. Попутно на биржах труда должны отбирать русских девушек для немецких публичных домов.

В помощь себе немецкие власти в оккупированных городах завербовали уголовный и контрреволюционный сброд, из него они создали «городские и земские управы», назначили бургомистров в городах и старост в деревнях.

Второй год хозяйничают немцы в Орловской области. Второй год активно действуют здесь и народные мстители — партизаны. С каждым днем все сильнее становятся их удары по подлым фашистским оккупантам и их прихвостням. // П.Крайнов, БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
_______________________________________________
Смерть немецко-фашистским злодеям!* ("Известия", СССР)***
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 1 декабря

Захвачено 5 орудий, 7 минометов, 11 пулеметов и 21 автомашина.

* * *

В течение ночи на 1 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.

* * *

В южной части гор. Сталинграда наши войска отбили несколько атак противника, следовавших одна за другой. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения выбили гитлеровцев из 8 дзотов и блиндажей. Огнем артиллерии и минометов уничтожено 27 огневых точек противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные операции. Бойцы Н-ской части заняли укрепленный пункт противника, уничтожив при этом 250 немецких солдат и офицеров. Подбито 6 и сожжено 4 вражеских танка. Захвачено 5 орудий, 7 минометов, 11 пулеметов и 21 автомашина. На другом участке были рассеяны артиллерийским и минометным огнем танки и пехота противника, пытавшиеся атаковать наши части.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска с боями продвигались вперед. Цепляясь за населенные пункты, противник пытается задержать наступление советских войск, но под ударами артиллерии, танков, подвижных отрядов пехоты и кавалерии вынужден откатываться на юго-запад. В течение ночи в районе двух населенных пунктов нашими частями истреблено свыше 700 солдат и офицеров противника. Уничтожено 16 орудий, 39 пулеметов и 43 автомашины. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши кавалеристы захватили 50 автомашин и большой обоз с военным имуществом.

* * *

На Центральном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Упорные бои идут за каждое селение, превращенное немцами в укрепленный оборонительный пункт. На одном из направлений нашим соединением разгромлены штабы танкового и стрелкового полков противника. В ходе боя уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. У населенного пункта К. 6 танков и большая группа немецких автоматчиков контратаковали подразделение старшего лейтенанта Назарова. Ружейно-пулеметным огнем немецкие автоматчики были отсечены от танков. Оставив на поле боя 3 подбитых танка и много трупов, немцы отошли на исходные позиции.

* * *

Отряд витебских партизан в бою с немецкой карательной экспедицией истребил 50 гитлеровцев. Оставшиеся в живых каратели спаслись бегством. Несколько дней спустя партизаны совершили налет на гарнизон противника в населенном пункте и истребили свыше 100 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны захватили склад с продовольствием, награбленным гитлеровцами у населения. Продовольствие возвращено колхозникам ближайших деревень.

* * *

Пленный радист унтер-офицер 376 немецкой пехотной дивизии Зигфрид Шауфельд рассказал: «Наступление русских в районе Сталинграда явилось полной неожиданностью. В этом нет ничего удивительного. Три месяца со дня на день мы все ждали падения Сталинграда. В ноябре был получен новый приказ Гитлера, в котором он требовал во что бы то ни стало захватить Сталинград и обеспечить войскам зимние квартиры. Мы надеялись, что нам после этого предоставят длительный отдых. Когда я принял первые радиограммы о том, что русские прорвали наши укрепления, этому сообщению в штабе не поверили. Мне приказали запросить части, оборонявшие передний край. Но уже было поздно — на наши позывные никто не отвечал. Позднее мы приняли от соседних дивизий несколько панических радиограмм. Ночью передовые отряды русских настигли нас, захватили радиостанцию, а меня взяли в плен».


Вечернее сообщение 1 декабря

В течение 1 декабря наши войска в районе гор. Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях и заняли несколько населенных пунктов.

За 30 ноября в районе Сталинграда наши летчики уничтожили 50 трехмоторных транспортных самолетов противника.

* * *

30 ноября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 20 танков, более 300 автомашин с войсками и различными грузами, разбито 2 железнодорожных состава, подавлен огонь 15 артиллерийских и 5 минометных батарей, взорвано три склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. Наши подразделения отбили атаки мелких групп немецкой пехоты и блокировали ряд дзотов и зданий, занятых противником. В течение дня уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. На южной окраине города происходила артиллерийская и минометная перестрелка.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели наступательные бои на левом берегу реки Дон. Противник оказывает сопротивление, пытаясь задержать продвижение советских частей. Наши бойцы взламывают неприятельскую оборону и продвигаются вперед. Бойцы Н-ской части на подступах к одному укрепленному пункту захватили 40 подбитых немецких танков, которые использовались гитлеровцами как огневые точки. В бою уничтожено много немецких солдат и офицеров. Противник пытается на транспортных самолетах подвозить своей группировке под Сталинградом боеприпасы и продовольствие. Наши летчики сбили в воздухе 20 и уничтожили на аэродромах 30 немецких самолетов «Юнкерс-52». Всего, таким образом, в течение дня в районе Сталинграда уничтожено 50 трехмоторных транспортных самолетов противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска закрепляли занятые позиции и на отдельных участках продолжали продвигаться вперед. Н-ское соединение уничтожило 700 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 3 бронемашины, 74 автомашины, 7 орудий, разрушило 66 блиндажей и дзотов противника. Большой успех одержали танкисты Н-ской части. В бою с врагом они уничтожили 11 шестиствольных минометов, 10 бронемашин и разгромили два батальона немецкой пехоты.

* * *

На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. В районе западнее Ржева бойцы под командованием тт. Андрюшенко и Игошина, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. В этих боях немцы потеряли убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Захвачено 3 танка, 39 орудий, 30 автомашин, 3 радиостанции, 5 складов с боеприпасами, 2 вещевых и 2 продовольственных склада, 47.000 патронов и другое военное имущество.

В районе восточнее Великих Лук бойцы части, которой командует тов. Михайлов, уничтожили 1.700 гитлеровцев и подбили 9 немецких танков и бронемашин.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили свыше 700 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушено 20 дзотов, 14 блиндажей и землянок, уничтожено 6 станковых пулеметов, 2 орудия, миномет и 10 автомашин противника с боеприпасами и продовольствием.

* * *

Отряд витебских партизан за два месяца боевой деятельности разгромил 7 фашистских волостных управ, сжег 9 мостов на шоссейных дорогах и истребил 340 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны этого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда на территории, очищенной от противника, обнаружено 4 трупа красноармейцев, замученных гитлеровцами. Захватив в плен раненых советских бойцов, немецко-фашистские мерзавцы подвергли их чудовищным издевательствам и зверским пыткам. Бандиты раздели пленных догола. Одному бойцу палачи нанесли две ножевых раны и изрезали кисти рук. Двум бойцам фашистские изверги перерезали шеи и вырвали у них половые органы. У четвертого красноармейца разбита вся голова. Трупы убитых бойцов фашисты бросили на окраине населенного пункта. // Совинформбюро.

________________________________________________
П.Крайнов, Р.Моран: В Курске* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)*
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №283 (5347), 2 декабря 1942 года
Tags: 1942, П.Крайнов, Совинформбюро, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942, немецкая оккупация, оккупация Орла
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • «Десять заповедей» немецкого командования

    А.Леонтьев || « Правда» №341, 7 декабря 1942 года Советский тыл — могучая опора Красной Армии, героически борющейся против немецко-фашистских…

  • Немецкий баран у советских ворот

    Д.Заславский || « Правда» №347, 13 декабря 1942 года Наши войска на Сталинградском и Центральном фронтах нанесли врагу большие потери. За 23…

  • Илья Эренбург. Берсальер Бизони

    И.Эренбург || « Правда» №354, 20 декабря 1942 года Наши войска перешли в наступление в районе среднего течения Дона. Оборона противника…

  • Альпинисты в горной войне

    Я.Бадер || « Красная звезда» №296, 18 декабря 1942 года Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть…

  • Агитатор на поле боя

    К.Токарев || « Красная звезда» №291, 12 декабря 1942 года Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали 33 с половиной миллиона рублей…

  • Немцы бросают новорожденных в Днепр

    « Правда» №345, 11 декабря 1942 года Чем больше топлива, тем больше электрической энергии, металла, оружия и боеприпасов для фронта. Товарищи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment