Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Гори

газета «Известия», 11 декабря 1949 годаТатьяна Тэсс || «Известия» №292, 11 декабря 1949 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Рапорты товарищу И.В.Сталину. (1 стр.). Всенародное социалистическое соревнование в честь семидесятилетия товарища И.В. Сталина. (1 стр.). Письмо товарищу И.В.Сталину от работников лесной промышленности, колхозников и колхозниц Владимирской области. (2 стр.). А.Славнова. Наша гордость и радость. (2 стр.). А.Чугаев. Историческая речь товарища Сталина. (2 стр.). T.Тэсс. Гори. (3 стр.). В.Клементис. Шестая годовщина чехословацко-советского союзного договора. (3 стр.). Народы всего мира выражают любовь и преданность великому вождю и другу товарищу И.В.Сталину. (3 стр.). Закрытие четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. (4 стр.). Судебный процесс болгарского государственного преступника Трайчо Костова и его сообщников. (4 стр.).



# Все статьи за 11 декабря 1949 года .



Иосиф СталинПрекрасно утро в Карталинии.

Солнце еще за горами, лишь вершины тронуты его светлым, струящимся серебром. Горы Карталинии строги, здесь не встретить кудрявых и нарядных склонов, той расточительной, пышной красоты природы, какой блещет Западная Грузия. Холмы суровы и величавы; на оливково-серых склонах вьется и тает седая пена тумана. Осенние сады чернеют на равнинах, ветви шумят и гнутся под ветром.

Но вот солнце поднялось из-за вершин, и золотые дымящиеся потоки света хлынули вниз. Туман растаял, на откосах проступили синеватые тени, извилины, расщелины, - могучий рельеф гор обрел живую силу. Величавая поэтичность природы украсилась теплом света, игрой теней...

Близ дороги щебечет тонкий, как струнка, родник. Дорога убегает все дальше, мимо гор и холмов, мимо садов и полей, через равнины, - и, наконец, виден вдали город, стены древней крепости на холме, дома, освещенные солнцем.

Гори...

Гори - сердце Карталинии,
Сердце Грузии живой!
Слышен в древности и ныне
Нелукавый голос твой...


Так писал свыше шестидесяти лет назад великий грузинский поэт Акакий Церетели. Вдохновенно и сильно звучит последняя строфа этого стихотворения:

Сея для родного края,
Ты дождешься наконец:
Снимет жатву серп, сверкая,
Запоет великий жнец...
Верой и предвидением озарены эти строки.


...Под декабрьским солнцем отцветают на кустах последние розы. Косые лучи лежат на стенах, сложенных из плоского грузинского кирпича. Сердце каждого человека, кто пришел сюда, бьется учащенно, и такая взволнованная, такая светлая стоит здесь тишина.

Вот он, простой и скромный кров, маленький домик, где родился величайший человек мира.

Дом укрыт под защитным павильоном. Родина бережно прикрыла этот домик своим крылом, защищая от порывов ветра, от дождя, от иссушающего зноя.

Павильон строен и легок, очертания его полны спокойной гармонии. Мягко поблескивает светлый мрамор. Но кончается грань мрамора, и рядом, вплотную, виден серый булыжник старого дворика, исхоженные, побелевшие от времени ступени деревянной лестницы, крыльцо, стены под низкой крышей и заржавленный, погнувшийся кусочек жести с былым номером дома...

И на мраморной доске, что укреплена на стене домика, читаешь слова:

«Здесь родился 21 декабря 1879 года и провел свое детство до 1883 года великий Сталин».

Дверь в комнату открыта. Виден простой обеденный стол, некрашеные деревянные табуретки, кувшин для воды на столе... Слева кровать с рукодельными покрывалами, за ней небольшой сундучок, где помещалось почти все имущество семьи, потом ящик для хранения хлеба. Направо, на маленьком буфете, - самовар, старинное круглое зеркальце в деревянной раме с подсвечниками...

Комната, где родился вождь трудящихся мира.

Тишина, такая тишина, что, кажется, слышно биение человеческих сердец. Как полно в этой комната вспоминается прошлое, как глубоко ощущаешь победную силу настоящего, как далеко улетают мысли в прекрасное грядущее!

Здесь началось утро жизни величайшего гения человечества. Семьдесят лет назад здесь родился Сталин, наш учитель, наш друг, наш отец.

Отсюда взошло солнце, лучи которого освещают сейчас весь мир, и простые люди на всем земном шаре ощущают и видят его свет.

Счастлив человек, в жизни которого исполнилась мечта - увидеть воочию этот дом. Счастлив тот, кто вдохнул полной грудью свежий, душистый горийский воздух; счастлив тот, кто мог сказать себе, оглядывая мир: вот это высокое голубое небо, эти горы, эти карталинские сады, что лежат вокруг, видел на заре своей жизни самый дорогой, самый великий человек.

В доме-музее есть книга, в которой люди, побывавшие здесь, оставляют свои записи. Таких книг собралось много. Когда перелистываешь большие глянцовитые их страницы, ощущаешь дыхание огромной, светлой любви народа в Сталину.

Люди выражают свои чувства по-разному, на разных языках, но на всех языках мира с одинаковой силой звучит имя Сталина, произносимое любовно, взволнованно и благодарно.

«Сталин - полководец счастья, Сталин - вождь правды...»

«Сталин - символ творческих сил рабочего класса...»

«Сталин - знаменосец победы, он ведет народ к великому счастью - коммунизму...»

Люди ищут наиболее яркие слова, чтобы полнее выразить чувства, которыми охвачены их сердца. Но как часто в различных записях звучит одно и то же слово: «Отец». Это слово включает в себя и сыновнюю преданность, и глубокое уважение, и ту огромную душевную близость, которая существует между народом и его гениальным вождем.

Нельзя без волнения читать бесхитростные слова, написанные бывшей белорусской партизанкой. Это слова, которые мать обращает к матери:

«Великая слава матери, давшей миру Иосифа Сталина!»

В дни Отечественной войны воинские части, проходившие на фронт через Гори, давали здесь, у этих стен, священную клятву верности родине и Сталину.

Уходя на фронт, боец писал:

«Отправляясь на фронт для борьбы против немецких захватчиков, я побывал в домике, где родился и провел свои детские годы вождь народа товарищ Сталин. Заверяю товарища Сталина, что беспощадно буду громить врага и, если понадобится, отдам за родину свою жизнь.

В день 9 мая 1945 года группа бойцов оставила запись:

«В день праздника Победы ещё раз посетили домик, где родился наш любимый Сталин, который привел нас к окончательной победе над немецко-фашистскими захватчиками».

Люди пишут о своих чувствах, повинуясь неодолимому движению души.

Группа комсомольцев из Армении пишет:

«Здесь - истоки счастья человечества. Карталинские горы были колыбелью горного орла, бесстрашного борца за счастье народов нашей Родины - СССР. Этот день нами никогда не забудется... Примите же наш комсомольский привет, товарищ Сталин! Доброго здоровья, долгих лет жизни, бодрости и сил желаем Вам от всей души на благо нашей Родины, на благо всего человечества...»

К маленькому домику в Гори устремляются люди со всех концов страны, со всех концов земного шара. В этих книгах запись на украинском языке соседствует с цветистым рисунком китайских иероглифов; вслед за детски-округлым, аккуратным почерком московской школьницы можно увидеть запись, сделанную прогрессивным писателем Бразилии...

В книге можно прочесть записи, оставленные делегатами стран народной демократии.

Трудящиеся стран, вступивших на путь социализма, обращают слова любви и благодарности к тому, чей гений указал всем большим и малым свободолюбивым народам единственно верный путь к счастью.

В здании рядом с домиком расположена выставка исторических материалов и документов, посвященная жизни и деятельности товарища Сталина.

Есть в Гори еще один дом, который посетит каждый, кто приехал сюда.

Этот дом шумит, как улей. Горячая речь слышна в его коридорах, споры, рассуждения, смех молодежи...

Ныне в этом здании находится сельскохозяйственный техникум имени Сталина. На фасаде здания - мраморная доска:

«Здесь, в бывшем духовном училище учился с 1-го сентября 1888 г. до 1-го июля 1894 г. великий Сталин».

И вот мы входим в одну из комнат техникума, где когда-то находился выпускной класс духовного училища.

На стене висит фотография. Это мальчик, темноволосый подросток, смело глядящий вперед. Вот еще одна фотография: группа учащихся духовного училища, и среди них в верхнем ряду тот же подросток, те же смелые, умные, горячие глаза...

Можно прочесть отрывки из воспоминаний старых учителей о маленьком ученике, - отрывки эти висят под стеклом, на стенах класса. Он учился так, как учился Ленин, - на высшую отметку. Он был первым учеником в классе и до окончания училища никому этого первенства не уступал. Он заботился об отстающих и перед началом экзаменов с несколькими слабыми учениками занимался сам, у себя дома...

И снова глядим мы на фотографию, вглядываемся в лицо подростка, в котором с волнением ощущаем знакомые черты.

...Шумит молодежь, звучат ее голоса в коридорах старого здания, где когда-то звучал голос юного Сталина. Светло будущее этой молодежи, широка ее дорога, и счастье для нее завоевано великим отцом.

Молодая душа живет в древнем городе Гори. Представьте себе старые узкие улочки, маленькие дома, окруженные садами, и рядом широкие асфальтовые магистрали, блеск фонарей, большие здания из светлого камня. Представьте себе старый парк, задумчивые дорожки, над которыми высокие деревья распростерли узловатые ветви, живой блеск и шум бегущей реки, и рядом бетон новой набережной, строительство большого стадиона...

Повсюду можно увидеть леса, новые здания. Шумят молодые деревья возле здания городского театра, монументального и вместе с тем легкого по очертаниям. Выстроены педагогический институт, студенческие общежития, школы, жилые дома. Строятся текстильный комбинат, новая гостиница, новая больница, новые жилые здания...

Неподалеку от Гори строится большая сельская гидроэлектростанция. Тирипонская долина разрыта, там работают землекопы, бетонщики, арматурщики. Новая станция даст свет и энергию 150 колхозам. В стране нашей выстроено много электростанций, больших и малых, и все же мы всегда ощущаем глубокую поэзию того мига, когда звезды электрических ламп впервые вспыхнут в селении и трудолюбивая сила тока заставит машины выполнять ту работу, которую ранее выполнял человек.

Много нового, много молодого есть в Гори, и, пожалуй, самый юный - это будущий проспект. Он пробивается, как река, прокладывая себе путь, разрушая, отодвигая все ветхое, отжившее. Удивительно глядеть на зарождение новой улицы, на ее исток, уже прикрытый первой каменной одеждой, и представлять, как пройдет ее путь там, где стоят сейчас старые здания и заборы, и мысленно представлять ее наступательное движение...

И вот школа на одной из горийских улиц. Светлый дом, деревья за оградой, залитый солнцем двор. Уже закончились занятия первой смены, но несколько школьников остались в школе. Они сидят в одной из свободных комнат, делают стенную газету, рисуют.

Возле окна сидит мальчик лет пятнадцати. У него большие, пытливые глаза; мальчишеский подбородок очерчен решительно и твердо. Перед ним на столе его рисунок, - это портрет товарища Сталина. Мальчик заканчивает последние штрихи. И внизу под рисунком пишет отчетливо и крупно:

«Желаем Вам долгих, долгих лет жизни, родной товарищ Сталин! Вместе с Вами, наш дорогой отец, мы увидим, как взойдет над Советской страной солнце коммунизма!».

______________________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)

«Известия» №292 (10132), 11 декабря 1949 года
Tags: 1949, Сталин, Татьяна Тэсс, газета «Известия», коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments