Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Лидов. Удары русских и приказы немцев

газета «Правда», 17 января 1942 годаП.Лидов || «Правда» №17, 17 января 1942 года

Высокими наградами Родины отмечены новые войсковые части Красной Армии, командиры и политические работники, проявившие отвагу и геройство, доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками. Воины Красной Армии! Сражайтесь с врагом, как Герои Советского Союза, множьте славу советского оружия, громите кровавые банды Гитлера!



# Все статьи за 17 января 1942 года.



(От специального военного корреспондента «Правды»)

21 декабря немцы на одном из участков Западного фронта отошли за реку Л., намереваясь там закрепиться, продержаться до весны, собраться с новыми силами.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

В тот момент германское командование старалось еще делать хорошую мину при плохой игре. Фашистская печать об’ясняла тогда происходящее примерно так: в силу стечения неблагоприятных обстоятельств мы вынуждены планомерно и организованно отойти на новые, более удобные для зимовки позиции. Только, мол, и всего, ничего страшного не случилось.

Командир пятого армейского корпуса именно в таком духе об’яснял создавшееся положение в своем приказе «Ко всем господам командирам»:

«По приказу свыше и по причинам, от нас не зависящим, после безостановочного наступления на Москву мы отошли на 100 км. и стали на твердые позиции».

Так начинается этот приказ. Правда, командир корпуса знает, «что этот отход и сдерживающее сопротивление были для всех командиров душевной мукой». Однако «теперь мы заняли хорошую позицию, которую можно удерживать и слабыми силами».

Получив сокрушительный удар, пролетев 100 километров и уткнувшись мордой в снег, немецкий бандит решил попробовать, не теряя достоинства, удержаться в этом малоудобном положении. Командир корпуса в названном приказе даже припугнул подчиненных: «Эта позиция должна быть удержана. За каждую сдачу какой-нибудь позиции или деревни я предам сразу же военно-полевому суду каждого командира, который без моего личного на то разрешения сдаст какую-либо деревню».

Решимость генерала распространилась, видимо, и на часть солдат. Рядовой Пауль Берг написал своей матушке в Карлсруэ: «Теперь мы уже достигли укрепленной линии, предназначенной для сопротивления русским. Мы будем обороняться до последних сил. Вы можете быть спокойны, что мы продержимся и весной еще кое-что переживем».

Солдатам посулили веселое рождество на новых, надежных и теплых позициях. Как же в действительности выглядело немецкое рождество?

«Сочельник мы простояли в окопах на страшном морозе, — сообщает тот же Пауль Берг. — Мой праздничный ужин состоял из пяти картофелин в мундире и какого-то, приготовленного из отрубей, соуса, потому что со снабжением, само собой разумеется, дело не особенно ладится».

Звезда Вифлеема, если верить многочисленным солдатским жалобам, вовсе не заглянула в их недоделанные, темные и неотапливаемые ДЗОТ’ы. «В большом лесу, в ДЗОТ’е мы провели нашу рождественскую ночь, — пишет солдат Руди Ламмле. — Мы ее не заметили, и никто не решился напомнить о том, что наступила рождественская ночь». Герберт Таубер сетует в письме к сестре: «Рождество уже проходит, а я почти не заметил этого. Под рождество мы не получили ни почты, ни сигарет, ни хлеба. Единственной пищей была картошка, оказавшаяся в погребе».

Не успели еще отойти святки, как конногвардейцы и танкогвардейцы Катукова при непосредственном содействии артиллеристов начали всыпать в хвост и в гриву фашистам, решившим зимовать на реке Л. Кстати, к этому времени германская печать перестала распространять басни о «планомерном» отходе на более выгодные рубежи.

Наши артиллеристы одновременно из разных мест открыли сильнейший огонь по переднему краю обороны противника и по укрепленным точкам на всю глубину его оборонительной полосы. Артиллерийская подготовка длилась два часа. Дважды артиллеристы переносили огонь с переднего края обороны противника вглубь. Немцы, покинувшие свои траншеи и блиндажи, возвращались, думая, что это обозначает начало атаки русских. Тогда огонь снова переносился на передний край, и снаряды застигали здесь живую силу противника.

После артиллерийской подготовки танки, конница, а также пехота двинулись вперед. Немцы, памятуя приказ своего корпусного командира, сопротивлялись отчаянно. Почти каждое строение в деревнях было превращено в огневую точку. Тем не менее оборонительная полоса противника была взломана и преодолена на значительную глубину. Наши части продолжают развивать успех, освобождая от оккупантов одно селение за другим и захватывая многочисленные трофеи.

Во время этой операции к нам в плен перешло немало немцев. Большинство из них принадлежит к пополнению, только что переброшенному из глубокого тыла. Они прибыли в Вязьму на самолетах, а оттуда добирались через Гжатск на санях. Непрерывная подброска свежих сил лишь подтверждает, что немцы отчаянно цепляются за последние рубежи на дальних подступах в Москве, и если отходят, то не по доброй воле и не по какому-либо плану, а под неослабевающим напором превосходящих сил Красной Армии.

Но, не удержавшись на гриве, они и подавно не удержатся на хвосте. Прощай, негостеприимный рубеж, прощай, суровое Подмосковье!..

Можно себе представить, в каком кислом настроении отступают сейчас на запад солдаты пятого корпуса. Недаром еще в декабре их настроения беспокоили корпусного командира, и он написал в цитированном выше приказе: «Иногда курсируют упадочнические слухи, и чаще всего среди колонн, о наших больших потерях и о превосходстве русских».

Мы прочли пачку неотправленных писем солдат 35-го противотанкового дивизиона. Этому дивизиону пришлось последнее время сражаться без пушек и автомобилей в качестве обыкновенной пехоты.

Один из них по этому поводу пишет: «В настоящий момент, к сожалению, я уже больше не принадлежу к артиллерии, меня используют по-другому. Часто я нахожусь в 100 метрах от русского». Другой автор поясняет случившееся более прямо: «Орудия и машины нам пришлось побросать. Только некоторым товарищам удалось спасти свою жизнь вместе с одеждой, которая на них была». И еще более точно выражается третий: «Русский захватил наши машины со всем нашим добром, и я теперь беден, как церковная крыса. Целая куча шерсти, ниток, мыла, тканей и т.п. — все это пошло к чорту. Но самое важное — это то, что сам я ушел живым оттуда».

Среди целой кучи писем — ни одного, которое можно было бы назвать неупадочническим! А писались они еще до того, как войска наши нанесли пятому корпусу новый удар и снова погнали его впереди себя. // П.Лидов. Западный фронт. 16 января.
__________________________________________________________
На запад от Москвы ("Красная звезда", СССР)***
Московская область очищена от гитлеровского зверья ("Правда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
ДЕСЯТЬ ГЕРОЕВ


Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении десяти командирам и политработникам Красной Армии звания Героев Советского Союза.

Младший лейтенант Иван Петрович Грачев, решительный, мужественный истребитель, за время войны совершил 102 боевых вылета. Он лично сбил в воздушных боях девять вражеских самолетов и вместе с товарищами — 8 немецких машин. Путь Ивана Грачева — это дорога большинства наших воинов, выросших в боях с немецким фашизмом.

Так же мужественно и умело дрался с фашистскими летчиками капитан Георгий Георгиевич Петров. Он участвовал в двадцати воздушных боях и всегда был победителем. Однажды капитан получил задание — сопровождать бомбардировщики, которые должны были нанести удар по важным военным об’ектам врага. Шесть немецких истребителей набросились на наших бомбардировщиков. Капитан повел свое звено в лобовую атаку. Решительность и мужество наших летчиков свели к нулю численное превосходство фашистов. Петров метким огнем поджег один самолет. Это привело к замешательству в рядах врага, который вскоре вынужден был отстать. Отлично выполнив задание, наши бомбардировщики без потерь вернулись на свою базу.

В другой раз капитан Петров вылетел на разведку расположения немецкой обороны. Возвращаясь на родной аэродром, капитан и летчик, пилотировавший другой самолет, вынуждены были принять воздушный бой. В короткой, но стремительной схватке немцы подожгли самолет молодого летчика. Когда пламя охватило всю машину, летчик выпрыгнул с парашютом. В неравном бою был подожжен и самолет Петрова. Капитан дотянул горящую машину до места, где спрыгнул его товарищ. Два товарища встретились на земле. Через тылы врага они пробрались к нашим войскам и доставили сведения о противнике.

Капитан Петров — уже немолодой летчик. Он награжден двумя орденами Красного Знамени. Богатый опыт, который он получил в борьбе с белофиннами, командир эскадрильи передает своим подчиненным.

Много можно рассказать о беспримерной отваге младшего лейтенанта Егора Павловича Новикова. Этот молодой истребитель имеет на своем счету 8 сбитых вражеских самолетов. Новиков никогда не уходит от воздушного боя. Для того, чтобы поддержать своих товарищей, он всегда готов ринуться в сражение даже с намного превосходящим противником. Так, при сопровождении группы бомбардировщиков он со своим звеном дрался с девятью немецкими самолетами. И в этом бою сталинские соколы — летчики вышли победителями.

Исключительным летным мастерством отличается Герой Советского Союза старший лейтенант Алексей Николаевич Сторожаков. Командование части всегда поручает ему самые трудные и сложные операции. Однажды немецкий разведчик «Хеншель-126» появился над расположением наших войск. Старший лейтенант получил приказ сбить противника.

Фашистский разведчик стремился уйти от истребителя на низкой высоте. Он ловко использовал складки лесистой местности. Несколько раз старший лейтенант пытался таранить немецкий самолет, но разведчик ускользал. Наконец, Сторожаков камнем бросился на фашиста, который от неожиданности врезался в землю. Алексей Сторожаков мгновенно вывел машину из пике и набрал высоту. Сделав несколько кругов над местом, где упал самолет, он заметил, что летчики живы. Тогда Сторожаков сел, принудил двух фашистов сдаться в плен и доставил их ценные приборы, снятые с немецкого самолета, в штаб.

Навсегда советские люди сохранят светлую память о трех героях — лейтенанте Семене Кирилловиче Косинове, младшем лейтенанте Иване Сергеевиче Черных и сержанте Назаре Петровиче Губине. Трое летчиков отдали свои молодые жизни за родину.

Пикирующий бомбардировщик Косинова сбрасывал бомбы на скопление мотомеханизированных частей противника. Немцы открыли интенсивный зенитный огонь. Но летчики продолжали бомбежку. Они выискивали самые уязвимые места и стремительно набрасывались на скопления танков.

Вражеским снарядом был подожжен бензиновый бак самолета. Машину охватило пламя. Трое героев решили дорого отдать свою жизнь. Горящим факелом они бросились в самую гущу врага. В эти секунды они поступили так, как мужественный капитан Гастелло. Огромной силы взрыв потряс землю. Погибли трое советских людей, но они уничтожили многие десятки фашистов. Память о трех героях будет жить в веках!

Политрук Сергей Васильевич Василисин зарекомендовал себя отличным военным руководителем. В боях за высоту Безымянную он лично снайперским огнем уничтожил 15 фашистов. Когда командир подразделения был ранен, командование принял на себя политрук Василисин. В один из трудных моментов он с гранатой в руках вырвался вперед и вывел своих людей на безопасный рубеж, сохранив всю материальную часть.

Слава о батальонном комиссаре Григории Аверьяновиче Тарянике гремит по всему Северо-Западному фронту. Во главе с тов. Таряником летчики произвели большие разрушения на военных об’ектах врага. Батальонный комиссар неоднократно добывал ценные сведения о противнике.

Образец мастерского тарана показал майор Митрофан Петрович Краснолуцкий. В одном бою он принял решение таранить врага лобовым ударом, но немецкий летчик пытался увильнуть. Тогда майор срезал винтом половину хвостового оперения вражеского самолета. Немецкий летчик тут же врезался в землю. Через несколько минут другой фашист атаковал Краснолуцкого. Несмотря на повреждение своей машины, майор принял бой, из которого также вышел победителем.

Десять героев своими подвигами вписали новую страницу в историю ожесточенной борьбы с немецкими захватчиками. Мужество и беззаветная преданность родине славных героев будет служить примером другим воинам — так нужно разить врага.

______________________________________________
П.Лидов: Декабрьские мотивы ("Правда", СССР)*
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)
В.Василевская: Дневник немецкого солдата ("Правда", СССР)
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне* ("Красная звезда", СССР)**
К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу* ("Красная звезда", СССР)
Я.Викторов: 12 зимних заповедей фашистской грабьармии* ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №17 (8788), 17 января 1942 года
Tags: 1942, П.Лидов, газета «Правда», зима 1942, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments