Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Берлине

«Красная звезда», 27 апреля 1945 года, смерть немецким оккупантамЕ.Гехман || «Красная звезда» №99, 27 апреля 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом — Штеттин. Войска 2-го Украинского фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом Брно (Брюн).



# Все статьи за 27 апреля 1945 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 27 апреля 1945 года

С первых же часов бои на улицах Берлина приняли, так сказать, многоэтажный характер. Схватки идут не только в двух основных ярусах — на земле (пехота и танки) и в воздухе (авиация). Они развертываются высоко над землей, в коридорах, на лестничных площадках и чердаках больших берлинских домов. Стычки и атаки углубляются под землю — в бетонные погреба и бомбоубежища, в тоннели и подземные станции берлинского метрополитена. Обстановку на фронте в Берлине сейчас докладывают, обычно, в трех измерениях, примерно, так:

— Пехота достигла по земле квадрата 281. Противник продолжает сопротивляться на верхних этажах. В квадратах 306 и 274 по тоннелю прошли полтора километра, приблизительно до 220 квадрата.

Мы направлялись в стрелковый полк. В штабе соединения нам дали обстановку, показали на плане, где находится командный пункт. Бой шел где-то далеко, и мы двигались неторопливо, читая на ходу вывески и плакаты. Вдруг из-за угла показался красноармеец-автоматчик, который руками стал подавать знаки — скрыться в подворотню. Пришлось свернуть под арку ворот большого серого дома. Через несколько минут со стороны двора появился тот же красноармеец:

— Еще немного, — сказал он, — и вам на голову гранату бросили бы вон из того окна.

— А вы что здесь делаете?

— Дом караулю. Нас трое сюда приставлено. Их там целых два этажа, немцев. Стоим и ждем. Если они белый флаг выкинут, то нам по инструктажу полагается их в плен отвести. А вырваться попробуют — на этот случай у нас и гранаты, и «фаусты», и всё прочее припасено. А в штаб, — нравоучительно закончил автоматчик, — надо дворами ходить, там стрелки прибиты.

Минут через пятнадцать мы сидели в полутемном подвале у командира полка. Разговор шел об особенностях уличных боев в Берлине.

— Почему мы пробираемся вперед, не очищая полностью захваченных кварталов? — говорил командир. — Дело в том, что здесь характер боя определяется нередко обстоятельствами, которые невозможно предусмотреть ни в каких уставах. Очень нетрудно, например, взорвать верхние этажи вон того дома. У нас и взрывчатка есть рядом, трофейная. Но у меня имеются сведения, что там немцы держат вроде как бы заложниками около 200 человек — русских, украинцев, белоруссов, поляков. Нельзя же своих людей губить!

Кроме того, я должен считаться с тем, кто против меня воюет в верхних этажах. Кроме кадровых солдат немецкой армии, воюют фольксштурмисты, полицейские, которые до сих пор регулировали уличное движение, пожарники. Такое войско в отрыве от главных сил воевать, конечно, не умеет. Они стреляют только тогда, когда линия фронта от них проходит не ближе, чем за пять кварталов. Потом они поднимают над домом белый флаг в знак капитуляции. У нас уже выработалась закономерность. Как только осажденный дом остается в нашем тылу более чем за пять кварталов, то они немедленно капитулируют, так что нам нет особого смысла затягивать бои внутри домов.

Продвигаясь вперед, мы тем самым деморализуем немцев, оставшихся в нашем тылу. Единственное неудобство заключается в том, что мы часто не знаем, кого следует брать в плен. Перед вывешиванием белого флага все солдаты и офицеры переодеваются в гражданское платье и стараются стушеваться в толпе женщин, стариков и наших советских людей. Очень нелегко после этого установить, кто же, собственно, стрелял, кто воевал, а кто просто отсиживался. Нетрудно научить, пожалуй, бухгалтера или 15-летнего гимназиста стрелять из фаустпатрона. Это оружие очень простое в обслуживании. Гитлеровцы научили почти всё взрослое берлинское население бить по танкам, швырять из-за угла гранаты, стрелять в спину нашим бойцам и офицерам. И если многие берлинцы ведут себя смиренно и покорно, это не потому, что они плохо усвоили военную часть науки, преподанной им гитлеровцами, а потому, что они, наконец, пришли к выводу о бессмысленности дальнейшей борьбы.



День на берлинских улицах полон неожиданных встреч, наблюдений, контрастов. Борьба идет очень упорная, трудности приходится преодолевать большие. Все улицы забаррикадированы, все подступы к городу зияют противотанковыми рвами. Миллионы кубометров земли были вырыты. У одного такого рва мы видели огромный лозунг: «Каждый взмах твоей лопаты — смерть советским танкам». Как раз в этом месте ворвались в Берлин танкисты Героя Советского Союза полковника Шевченко.

Вот несколько штрихов, характеризующих поведение некоторых берлинцев. На одной из улиц немец старательно замазывает белые буквы лозунга, написанного на красной кирпичной стене; «Берлин был и останется верным своему, фюреру!». Немец сокрушается: испортили хороший фасад, и вообще он, Карл Штанге, давно говорил, что Гитлер выскочка и нельзя ему вверять политику Германии.

В Берлине и окрестностях осталось много немецкого населения. Во-первых, бежать уже некуда, во-вторых, бежать не успели — события развертывались в быстром темпе. Но сказывается также и то, что многие немцы убедились в лживости гитлеровской пропаганды. Из города тянутся навстречу нашим войскам идущие во втором эшелоне сотни и тысячи немцев и немок.

— Что, домой собрались? — спрашивает их наш офицер.

— Наоборот, мы из дому. Мы — берлинцы.

— Чего же вы из города к нам идете?

— О, там стреляют, там очень страшно. У вас, думаем, нам будет безопаснее.

Многие стараются подольститься к победителям. Старичок-немец продает путеводитель по достопримечательным местам Берлина и открытки с видами города. Путеводитель стоит одну рейхсмарку. Но старик говорит, что почел бы за честь, если бы кто из русских согласился принять путеводитель в качестве подарка.

* * *

На командном пункте дивизии идет напряженная работа. Полки перевалили за линию внутренней окружной дороги. Представитель железнодорожно-восстановительных войск инженер-капитан Фишкен справляется у начальника штаба дивизии, как пройти к мостам, чтобы произвести инженерную разведку. Ему выделяют автоматчика для сопровождения. И харьковчанин Фишкен идет заниматься вопросами использования разрушенных немцами берлинских железнодорожных мостов. Через несколько минут раздается телефонный звонок. Начальник штаба слушает и делает отметки в плане города. Оказывается, офицер Юдич доложил, что его люди опустились в тоннели метрополитена и начали продвижение. Он отдал приказание очистить метрополитен от посторонних, а сражающихся уничтожить. Люди приступили к выполнению задачи. Артиллеристы на руках опускают в тоннели свои пушки. Многоярусное сражение продолжается. //Капитан Е.Гехман. БЕРЛИН, 26 апреля. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере — Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине ("Правда", СССР)
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи ("Известия", СССР)
26.04.45: А.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года

25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Наши войска — в Берлине! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* ("Известия", СССР)
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)
25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года

24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)

22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)

18.04.45: Слава героям! ("Известия", СССР)
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

Газета «Красная Звезда» №99 (6087), 27 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, битва за Берлин, весна 1945, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Берлин” Tag

  • К Берлину!

    П.Павленко || « Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла.…

  • Проводы победителей

    И.Золин || « Правда» №245, 13 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В.Прохватилов. — На пути к полному освоению правильных севооборотов (2…

  • Парад союзных войск в Берлине

    Б.Афанасьев, А.Полторацкий || « Известия» №212, 8 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР…

  • В Берлине

    И.Золин, Я.Макаренко || « Правда» №212, 5 сентября 1945 года Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в…

  • В капище империализма*

    Б.Агапов || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока. (2…

  • В капище империализма

    Б.Агапов || « Известия» №186, 9 августа 1945 года «...Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то-есть с 9-го августа,…

  • Москва встречает героев боев за Берлин

    В.Беликов || « Известия» №171, 22 июля 1945 года Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для…

  • Проводы боевых друзей

    Е.Долматовский, А.Сурков || « Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских…

  • П.Вершигора. «Берлин»*

    П.Вершигора || « Известия» №155, 4 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). VII сессия Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments