Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Прорыв в Померании

газета «Известия», 27 апреля 1945 годаИ.Анисимов, К.Тараданкин || «Известия» №99, 27 апреля 1945 года

Красная Армия овладела городами Штеттин и Брно! Родина приветствует своих славных воинов!



# Все статьи за 27 апреля 1945 года.



(От специальных военных корреспондентов «Известий»)

«Известия», 27 апреля 1945 года

Важнейшее качество современной армии — подвижность. Она обеспечивает стремительность маневра, внезапность удара. Подвижность не дается одним наличием транспорта. Прежде всего это — совершенная организация. Только она может дать нужный эффект, иначе все омертвеет на закупоренных дорогах.

Образец подвижности мы увидели во время того великолепного броска, который сделал наш фронт после взятия Данцига. Еще шли бои на косе Фриш Нерунг, когда весь фронт начал поворачиваться вокруг своей оси с легкостью безупречно слаженной машины. Предстояло, оставив Данциг в тылу, выйти на нижнее течение Одера.

На том берегу Одера, в окопах — немцы. Трубы Штеттина дымят. Противник не знает, что судьба его решена.

Скоро грянет буря.

Ступив на берег Одера, войска сразу принялись за работу наступления. Они увидели перед собой не одну, а две реки: Ост-Одер и Вест-Одер, разделенные несколькими километрами болота, залитого вешней водой. Только местами над поймой возвышались островки, покрытые редким лесом. И даже бывалым солдатам, пришедшим сюда через Днепр, Западный Буг, Неман и Вислу, предстоящее дело казалось дьявольски сложным. Они говорили, что легче было бы плыть шесть километров по чистой воде, чем преодолевать это гиблое место. Что же касается немцев, то они и мысли не допускали, что нижний Одер будет форсирован здесь, в самой непреодолимой части. Но именно здесь наши войска готовили удар.

Началось просачивание в пойму, за Ост-Одер. Началась борьба за каждый кусок относительной суши, за каждое дерево. Бойцы подбирались к противнику по пояс в студеной воде, под огнем. После жестокой рукопашной схватки не было ни места, ни времени обсушиться, и снова нужно было итти по болоту все вперед, все дальше. Наши разведчики строили на деревьях гнезда и сутками сидели в них, наблюдая за вражеским берегом. Так создавалась картина расположения огневых средств противника.

На пересекавшей пойму автостраде было два моста. Оба немцы взорвали. Но от этого широкая полоса железобетона, на тридцать метров возвышающаяся над болотистой поймой, не переставала иметь значение самого удобного пути через Одер. За нее шли ожесточенные бои. В береговых устоях первого моста были казематы с двухметровыми стенами, которые ничем не взять. А не возьмешь — не получишь переправы. Из казематов река простреливалась в обе стороны. Наши бойцы вырвались на автостраду. У них под ногами были немцы. Враги чувствовали себя неуязвимыми за толщей железобетона. Ручные гранаты не помогали. Тогда бойцы поснимали с себя шинели, ватники, фуфайки, зажгли их, засунули в бетонные норы. Немцы не выдержали. Гарнизон первого каземата сдался. Гитлеровцев буквально выкурили из нор.

Захватили рощу, а среди деревьев — домик лесника. Части вышли на Вест-Одер и закрепились. Теперь надо было сделать еще одно усилие — пересечь двести метров быстро текущей реки и штурмом взять высоты, командующие над поймой. К этому готовились с первого дня. Пехоте предстояло стать морской, для нее начали строить суда. Нельзя было найти хотя бы одну лужу в прифронтовой полосе, чтобы не увидеть там несколько хорошо просмоленных плоскодонных лодок. Так возникал флот прорыва. Было построено много сотен судов, не считая москитного флота — челноков, на которых человек должен был переплывать Одер один.

Когда все было готово, генерал собрал старших своих командиров и своих инженеров на военную «игру» вблизи переднего края у наблюдательной вышки, с которой было хорошо видно поле сражения. Все собрались вокруг большого ящика с песком. Здесь были построены немецкие города и деревни, проложены реки и дороги, посажены леса. Несколько часов у этой своеобразной рельефной карты шло обсуждение предстоящей операции, уточнялись планы, высказывались предположения. Здесь думали за противника, здесь последний раз проверяли все детали. «Игра» проводилась за два дня до решающего штурма. День и час не были названы, но каждый знал, что приказа нужно ждать с минуты на минуту.


II.

И вот мутный рассвет назначенного дня. Этого момента напряженно ждут у лодок, которые ночью подтащили к Вест-Одеру. У орудий, грозно поднявших свои стволы, в блиндажах командиров, у телефонов, на рациях часы сверены. Последние минуты тянутся очень медленно. В блиндаже, тускло освещенном маленькой электролампой, высокий седой генерал в кожаном пальто с артиллерийскими погонами спокойно и негромко говорит в микрофон:

— Огонь, огонь, огонь!

И тишины больше нет. Вдруг заговорив, сотни орудий уже больше не умолкают. Пойма Одера и высоты на том берегу окутываются дымом и тучами пыли. В нашем блиндаже на берегу реки качает, как в самолете при самой скверной погоде.

Этих сорока пяти минут артиллерийского ада было достаточно, чтобы смять и расплющить немецкую оборону. Почти незаметно выстрелов с той стороны, и только изредка над переправой повисают черные клубы от разрыва шрапнели. Деревянный флот, отчалив в первые же минуты артнаступления, достигает левого берега Вест-Одера. У пехоты еще нет пушек и танков, но она уверенно идет вперед. Связь с наступающими частями поддерживается по радио. Полковник Величко занял первое немецкое село, выбил немцев из кирпичных заводов на берегу. Генерал-майор Теремов успешно дерется за высоту «Безымянная».

Спустя несколько часов, противник начинает ожесточенные контратаки, поддерживает их танками и самоходными орудиями. Это опасно для наших частей, не переправивших еще артиллерии. Контратаки успеха не имеют. Блестяще работают наши батареи, пока еще остающиеся на правом берегу.

К середине дня погода позволяет советской авиации начать работу в больших масштабах. Штурмовики и бомбардировщики набрасываются на немцев. Пехоте становится легче, но немец все еще упорно не хочет уступить свой последний берег. Он подтягивает свежие силы. Кроме двух новых дивизий, уже введенных в дело, появляются части эсэсовских дивизий — «Лангермарк» и «Валлония». Бешеные контратаки. Немцы цепляются за каждый клочок померанской земли, но все же отходят. И вот первый плод нашего успеха. Немцы отброшены на обратные скаты высот, господствующих над Одером. Теперь они уже не просматривают наших переправ и бьют по ним только вслепую. Переправы завоеваны окончательно.

За высотами немцы дерутся с отчаянием, но их теснят все дальше. Счет идет пока на сотни метров, но неизменно в нашу пользу.

Сражение все яростнее, все упорнее. Напряжение не спадает ни днем, ни ночью. Но уже ясно, что немцы проиграли это сражение, что им уже не видать берегов Одера, что они потеряли Штеттин.

Настал момент, и через Одер бросились в расчищенный для них широкий проход советские танки. За танками хлынула пехота. Лавина пехоты.

...Сегодня над Штеттином, над его пылающими улицами взвились знамена нашей победы. //И.Анисимов, К.Тараданкин. 2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 26 апреля.

☆ ☆ ☆

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере — Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине ("Правда", СССР)
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи ("Известия", СССР)
26.04.45: А.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года

25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Наши войска — в Берлине! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* ("Известия", СССР)
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)
25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года

24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)

22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)

18.04.45: Слава героям! ("Известия", СССР)
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года


Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии — освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия ("Правда", СССР)
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Е.Кригер: Так началось ("Известия", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром ("Правда", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы ("Правда", СССР)
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона ("Известия", СССР)
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском ("Правда", СССР)
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

Газета «Известия» №99 (8709), 27 апреля 1945 года
Tags: апрель 1945, битва за Берлин, весна 1945, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1945” Tag

  • Радио в дни войны

    И.Пересыпкин || « Известия» №105, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских…

  • «Известия» 1-30 апреля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • «Красная звезда» 1-30 апреля 1945 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • В районах Берлина

    Б.Горбатов, М.Мержанов || « Правда» №103, 30 апреля 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия…

  • Москва сверкает!

    Е.Кононенко || « Правда» №103, 30 апреля 1945 года Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина—Сталина —…

  • Над немецкой землей

    С.Лавочкин || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Весна 1945 года

    Б.Галич || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Берлин в огне

    Братья Тур, Л.Шейнин || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся…

  • Всепобеждающая сила советского строя

    А.Бах || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments