Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Сталинград стал для немцев страшным кладбищем»

«Красная звезда», 2 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года

Преодолевая упорное сопротивление противника, наши войска продолжают наступление. Сильнее натиск на врага. Беспощадно уничтожать его живую силу и технику!



# Все статьи за 2 декабря 1942 года.



АНКАРА, 1 декабря. (ТАСС). Турецкие газеты публикуют сообщения о ходе наступления частей Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками, в которых приводятся цифры немецких потерь.

Газета «Акшам» опубликовала статью Садака под заголовком «Непреодолимые трудности Германии».

 Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Автор отмечает, что одновременные удары по Германии с двух сторон вызовут глубокое моральное потрясение среди утомленного и истощенного населения Германии. Эти удары подорвут еще больше веру немцев в гитлеровское руководство, которое обещало, что война с Россией будет завершена в 2—3 недели, в то время как она длится уже второй год, а Сталинград, скорый захват которого был обещан немцам, превращается для них в страшное кладбище.

АНКАРА, 1 декабря. (ТАСС). Известный турецкий журналист Джахид Ялчин высмеивает в газете «Ени сабах» увертки немецкой пропаганды, пытающейся ослабить впечатление, произведенное на немцев поражениями гитлеровских войск в районе Сталинграда.

«Берлинское радио заявляет, — пишет Джахид Ялчин, — что штурм немцами Сталинграда преследовал единственную цель — прервать транспортную связь по Волге и что поскольку река замерзла, то необходимость в этом отпала. Если немецкий радиокомментатор будет и дальше говорить так же логично, то он, чего доброго, заявит, что десятки тысяч своих солдат немцы отдали в плен русским только для того, чтобы облегчить собственные продовольственные затруднения. Истина же заключается в том, что немцы отступают перед мощью русской армии, и этого они не смогут ни скрыть, ни разумно об'яснить. Даже генерал Эркилет убедился в неудачах немецкой армии и вынужден был заявить, что немецкая армия попала в такое трудное положение потому, что не слушала его наставлений и советов. Поэтому мы делаем вывод, что для немцев начинаются трудные дни».

☆ ☆ ☆

«Немцы убедились в ударной силе Красной Армии»

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. (ТАСС). Сообщения о наступлении советских войск продолжают привлекать большое внимание печати США.

Газета «Вашингтон пост» заявляет, что большое количество взятых Красной Армией военнопленных свидетельствует об ухудшении морального состояния фашистских войск. Германские солдаты уже много раз слышали от Гитлера обещания скорой победы, но сейчас они видят, что победа от них дальше, чем когда бы то ни было.

Газета «Кроникл» (Хьюстон, штат Техас) пишет, что немцы убедились в ударной силе Красной Армии. Эта ударная сила тщательно сохранялась в течение долгих недель оборонительных операций у Сталинграда и на Кавказе.

Газета «Таймс пикаюн» (Новый Орлеан) заявляет, что Красная Армия не использовала операции в Северной Африке для передышки, а предприняла мощные удары и, повидимому, привела в замешательство германскую армию.

Газета «Ньюс» (выходит в Саванне, штат Георгия) дает высокую оценку советской стратегии. Газета заявляет, что предшествовавшая наступлению прекрасная оборонительная кампания причинила гитлеровцам огромные потери.

☆ ☆ ☆

«Оборона Сталинграда — незабываемый и бессмертный пример»

ЛОНДОН, 1 декабря. (ТАСС). Обозреватели многих английских газет посвящают свои статьи наступлению советских войск в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Гарвин пишет, что эти операции являются событием величайшего значения. «Среди многочисленных подвигов наших русских союзников, — пишет он, — оборона Сталинграда выделяется особенно ярко. Упорство и слава этой трехмесячной обороны представляют собой незабываемый и бессмертный пример. В городе, куда прорвался враг, русские продолжали борьбу на улицах, над землей и под землей. Защитники сражались до последнего дыхания за каждый квартал, каждую улицу, завод, дом, за каждый этаж и подвал. Они использовали груды развалин и воронки от снарядов. Когда гарнизон был освобожден молниеносным ударом с севера вдоль Волги, то, соединившись с пришедшими на помощь силами, он немедленно начал вытеснять захватчиков из домов и развалин. Волжская твердыня стоит непобежденная и непобедимая, подобно духу и мощи самой России».

Обозреватель Либерейтор пишет в газете «Обсервер»: «Удар, который Красная Армия нанесла германской армии, подорвал в то же время и престиж Гитлера. Политические последствия русского прорыва могут оказаться столь же важными, как и военные, ибо поражение германских армий под Сталинградом является поражением самого Гитлера. Нельзя подыскать достаточно высоких похвал по адресу непревзойденной силы сопротивления и способности восстанавливать свои ряды, которые дали русскому солдату возможность так же, как прошлой зимой, нанести удар полной силой после месяцев трудного отступления и отчаянной обороны. Нужно отметить также спокойствие и невозмутимость, с которыми русские командиры планировали и подготовляли этот удар в опасное и тревожное время».

☆ ☆ ☆

«Сочетание мужества и выносливости»

ОТТАВА, 1 декабря. (ТАСС). Успехи советских войск на Кавказе, у Сталинграда и на Центральном фронте вызывают в Канаде восторженные отклики.

Газета «Ситизен» (Оттава) в передовой статье пишет: Красная Армия дала величайших руководителей в военной истории. Способность Красной Армии снова нанести удар и начать контрнаступление зимой является удивительным доказательством жизненных сил Советского Союза. В течение прошлой зимней кампании Красная Армия не дала передышки врагу, помешала Германии подготовиться к летней кампании, сорвала германские планы. В настоящее время храбрая Красная Армия и русские рабочие остановили врага, так же как и год тому назад Красная Армия предприняла величайшее наступление в этом году.

Газета «Джорнэл» (Оттава) в. передовой статье указывает на огромное значение блестящих операций советских войск. Обозреватель агентства Юнайтед Пресс Кимл в статье, опубликованной несколькими канадскими газетами, пишет, что наступление русских, вероятно, не позволит Гитлеру отвлечь силы с Восточного фронта, не подвергнув себя риску катастрофического поражения. Наступление русских весьма удачно и совпадает с наступлением союзников в Северной Африке.

Газета «Дейли стар» (Виндзор) пишет, что с наступлением русских, без сомнения, начался поворот в ходе войны. Газета указывает, что сочетание чрезвычайного мужества и выносливости дало огромные результаты. По мнению газеты, признание немцами своих неудач свидетельствует о невозможности скрыть от германского народа катастрофу на Востоке.
___________________________________________
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
РУМЫНСКАЯ АРМИЯ ПОПОЛНЯЕТСЯ УГОЛОВНИКАМИ


СТАМБУЛ, 1 декабря. (ТАСС). Румынская армия несет невозместимые людские потери. Большинство раненых возвращается на фронт, еще не оправившись от ран. В армию часто зачисляются калеки и непригодные не только к военной службе, но и к труду. Многие квалифицированные рабочие военной промышленности, освобожденные в начале войны от военной службы, теперь призваны в армию. Гитлеровская газета «Донау цейтунг» признает, что на фронт уже ушло подавляющее большинство мужского населения Румынии. Сейчас в армию направляются уголовные элементы, а также лица, отбывающие тюремное наказание. Спешно призываются в армию также лица, находящиеся за границей. Исключения не составляют даже сотрудники дипломатических представительств.

☆ ☆ ☆

Расстрел германских офицеров

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что, согласно достоверным сведениям, в крепости Акерхус вблизи Осло расстрелян 71 германский офицер за отказ поехать на советско-германский фронт.

СТОКГОЛЬМ, 1 декабря. (ТАСС). Как сообщает «Гетеборгс постен», с поезда, шедшего из Норвегии в Германию через Швецию, вблизи пограничной станции Хальден спрыгнули 18 немцев, в том числе 11 офицеров. Один из офицеров при прыжке был убит выстрелом из поезда. Крупные отряды квислинговских штурмовиков пытаются поймать дезертиров. По имеющимся сведениям, среди немецких офицеров и солдат в Норвегии возникло сильное недовольство тем, что их предполагают перебросить на другие фронты. Многие немцы расстреляны за непослушание.

☆ ☆ ☆

Отповедь шведской газеты гитлеровским проповедникам «нового порядка»

СТОКГОЛЬМ, 1 декабря. (ТАСС). Газета «Афтонтиднинген» выступила со статьей, в которой разоблачает провокационные выступления гитлеровской газеты «Гамбургер фремденблат», пытающейся лживыми статьями создать представление о какой-то мнимой угрозе Швеции со стороны России.

«Афтонтиднинген» пишет, что уже 130 лет Швеция не испытывает никакого беспокойства насчет планов России. «Зато, — пишет газета, — у нас имеются основания вспомнить слова историка о том, что 500 лет тому назад Швеция была на пути к превращению ее в немецкую колонию. Правда, немецкие князья уже не владеют больше шведской короной, и немецкие бароны не хозяйничают в Стокгольме, однако вокруг нас повсюду стоят немецкие войска. Но что означает попасть под власть Германии? Ответ на этот вопрос дает нам судьба, постигшая Норвегию и угрожающая Дании».

Приведя высказывания некоторых немецких «историков», заявлявших, что целью Германии является превращение всего мира в «немецкую расовую империю» и уничтожение ненемецких народов, газета пишет: «Общей мыслью целой своры «писателей» подобного рода, проповедывавших еще во время первой мировой войны необходимость установления господства Великогермании, было уничтожение малых народов. Гитлер осуществляет эти планы. В порабощенных им странах он забрал все, что можно было забрать. Немцы высасывают все соки из завоеванных стран. До немецкого вторжения Чехословакия была страной высокой культуры и развитой экономики. Сейчас же она совершенно разорена. Весь ее производственный распределительный аппарат разбит вдребезги или же перешел в руки немцев. У коренного населения страны нет никаких возможностей получить образование. Научные институты реквизированы и их оборудование увезено. Инструменты и аппараты, не имевшие ценности в глазах гестапо, уничтожены, мебель поломана, книги швырялись в огонь».

Газета подчеркивает, что такая же судьба постигла и Польшу и что «нет даже необходимости напоминать специально об этом, ибо всем достаточно ясна суть этого немецкого «нового порядка».


********************************************************************************************************************
ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА. Муссолини, наконец, достиг своей ЩЕЛИ.


Рис. Б.Ефимова.
союзники Гитлера, вассалы Германии, Муссолини, Италия в ВОВ


********************************************************************************************************************
Искусным взаимодействием всех родов войск, умелым использованием боевой техники усилим удары по врагу, умножим его потери!

☆ ☆ ☆

Награждения на передовых позициях

СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА, 1 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Еще недавно в этой балке кипела горячая схватка. Вечером бой перекинулся дальше к хутору, где укрылись остатки разбитой неприятельской части. По дороге к хутору на ближних скатах высоты чернеют обгорелые коробки немецких танков, изуродованные остовы самоходных орудий.

Здесь хорошо поработали танкисты вместе с бойцами N Гвардейской дивизии. Путь их движения усеян сотнями неприятельских трупов, десятками разбитых и исправных танков и пушек, тяжелых и легких минометов. Сейчас трофейные команды собирают всю эту технику, ведут подсчет трофеев.

В балке идет уборка прокопченных дымом солдатских землянок. Противник долго не хотел покидать насиженных мест. Его выбили отсюда штыками. Офицерские блиндажи просторнее и чище солдатских. В них разместился командный пункт дивизии. Отсюда к хутору, на высоту, к перекрестку дорог тянутся тонкие нити проводов. Радисты диктуют в микрофон короткие, жесткие слова приказов.

Схватка у хутора разгорается. Оттуда сквозь туман доносятся приглушенные звуки танковой дуэли. А здесь, у землянок, горят костры. Саперы варят кашу, разогревают снег в котелках. Группа бойцов слушает, как допрашивают пленного. Раненый в ногу немецкий офицер угрюмо смотрит на веселые лица гвардейцев.

В блиндаже командира дивизии находится командующий войсками фронта. Ему докладывают обстановку. Полки втянулись в бой, преследуют противника. Дивизия имеет приданные подвижные средства, их надо выбросить немедленно на тылы противника. Вскоре группы, выделенные для танкового десанта, стали вытягиваться из балки.

Командующий войсками приказал:

— Попросите ко мне подполковника Невжинского.

Через несколько минут в землянку вошел плотный, коренастый танкист. Командующий поднялся ему навстречу, крепко пожал руку и сказал:

— Спасибо, подполковник. Расстегните-ка шинель.

Наступила полная тишина. Командующий достал из футляра орден Красной Звезды, привлек к себе Невжинского и осторожно приколол ему орден на левой стороне груди. Красная Звезда замерцала в полутьме. Обветренное лицо командира-танкиста дрогнуло от волнения. Он по-солдатски вытянулся перед командующим:

— Благодарю за награду. Постараюсь оправдать ее перед родиной.

— Идите, подполковник, и помните: противник должен быть отрезан.

Поздно вечером радист принял донесение: «Хутор взят, батальоны вышли на западную окраину».

В бою за этот хутор отличился ад’ютант командира второго батальона Анатолий Агапов. Двумя меткими очередями из автомата он уничтожил немецких танкистов, которые пытались взорвать свою машину, и захватил почти совершенно исправный танк. Ночью Агапов был вызван в землянку командира дивизии вместе со своими боевыми друзьями, тоже отличившимися сегодня в бою. На груди отважного ад’ютанта также заблистала Красная Звезда.

Вручив орден, командир дивизии пожелал Агапову новых успехов на поле брани. Храбрец прижал боевую награду к сердцу и поклялся с честью, не щадя своей жизни, служить советскому народу.

Утром дивизия пошла вперед громить противника в излучине Дона. // К.Буковский.

________________________________________________
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №283 (5347), 2 декабря 1942 года
Tags: 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment