Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Убитые и самоубийцы

газета «Известия», 21 февраля 1942 годаВ.Бредель || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года

Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на Отечественную войну. Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 24 ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ).



# Все статьи за 21 февраля 1942 года.



Гитлер хочет истребить народы Европы и заселить эту часть света только немцами. Это звучит невероятно, но это чистейший факт. В книге Гитлера «Моя борьба» на странице 766-й написано:

«Известия», 21 февраля 1942 года, потери немцев на Восточном фронте, о чем пишут из германского тыла, немцы о восточном фронте

«Сегодня мы насчитываем 90 миллионов немцев в Европе. Лишь ту внешнюю политику можно будет считать правильной, когда спустя не более 100 лет на этой части земного шара будет жить 250 миллионов немцев...»

Гитлеровский план истребления народов потерпел крушение. Народы Европы не дают себя уничтожить. Народы Советского Союза разгромили орды этого дикого чудовища у ворот Москвы; Красная Армия продолжает гнать гитлеровские войска на запад. Совместно с народами СССР народы Англии и Америки борются против гитлеровской Германии. И угнетенные Гитлером народы Европы ведут беспрестанную героическую подпольную борьбу против их тирана. Гитлер, который хотел истребить все народы, кроме немцев, сам гонит немецкий народ навстречу гибели. Миллионы немцев полегли уже убитыми и ранеными на полях битв в Советском Союзе, бесчисленные тысячи немцев умирают ежедневно в Германии. Письма из Германии, которые находят у погибших немецких солдат, дают отчетливое представление об унынии, растущем в Германии, и, что весьма знаменательно, о росте числа самоубийств.

Госпожа Прокаш из Пенкендорфа в Восточных Судетах пишет своему сыну ефрейтору Иозефу Прокаш:

«...Бургомистр из деревни Дитерс застрелился, в Шмитцау один крестьянин повесился, в Лиденау повесилась одна женщина и еще подобные «несчастные случаи» были в Рудельцау. Об убитых можно услышать в каждой деревне. В Боденштате погиб один из Буршеков. Из Шумахеров умер один в Варшаве от раны. В Шмитцау погиб сын Полака и в деревне Гонс — сын Иогана Кандлера. Вилли из Петерсковска также погиб. Если так будет долго продолжаться, то скоро совсем не останется молодежи...»

В другом письме, из района Судет, Мария Шмит из Траутеннау сообщает своему брату ефрейтору Адольфу Шмит о массовых смертях:

«...Да, мой любимый брат, у нас теперь часто можно услышать, что погиб тот-то и тот-то, не только Мерта Фредль. Ты ведь знал также и Адольфа Фредль, который жил у Штрунта. Он уже также погиб. И сегодня они узнали у Хартмана, что Иозеф погиб. Когда слышишь что-либо подобное, то этого уже достаточно. Да, смерть стала у нас постоянным гостем...»

Милла Бауэр из Боденфор писала солдату Иогану Шмит письмо, которое показывает, что кое-кто в Германии постепенно начинает понимать, что эта война может привести немецкий народ лишь к гибели. В письме сказано:

«...Также у нас в Боденфоре война потребовала уже многих жертв. Тропман Ганс, 19 лет, — ты его, вероятно, знаешь, — Виндель Ганс, Фенстерл Пепп из Виртскеллера и Петер Бульц, — все они уже погибли. Мой брат, а также Алоиз Ропер, Ленер Шорш и Ганс Мих несколько дней тому назад так же выступили в направлении на Анэбах. Так постепенно повсюду становится пустынно. Я спрашиваю тебя, может ли это хорошо окончиться, если столько мужчин гибнет? Сейчас страшное время, а будущее еще страшнее...»

Так выглядит сегодня гитлеровская Германия. Кровавая собака Гитлер хотел отнять право на жизнь у всех, кроме немцев, но он достиг того, что по всей Европе разбросаны могилы немцев, в Германии люди находят выход из своего отчаяния в самоубийствах, и целые семьи исчезают бесследно. За то, что немецкий народ доверился людоеду Гитлеру, он теперь расплачивается кровью и слезами. // Вилли Бредель. Перевод с немецкого.
_________________________________________________________
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
С ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ
"Умные" и "глупые"


Газета «Дас шварце корпс», рупор начальника гестапо Гиммлера, поместила передовицу, посвященную «вредителям». Это весьма любопытная для характеристики внутреннего положения Германии статья. Фашистская печать из кожи лезла вон, чтобы доказать «монолитность» германского народа. И вдруг совершенно другие нотки: «Германское государство достаточно сильно, чтобы уничтожить вредителей».

В чем дело? Почему публичные угрозы, используемые лейб-органом гестапо для оккупированных стран и областей, пошли и для внутреннего употребления?

«Характеризуя настроение германского народа в последние годы мировой войны, — пишет газета, — Гитлер отмечал, что между фронтом и тылом было заметно отчуждение... Тогда, как и теперь, в Германии были «умные» люди, умевшие использовать военную нужду, и «глупые», на долю которых ничего не перепадало».

Итак, подручные Гиммлера признают наличие в Германии «отчуждения» между фронтом и тылом. Гестаповский передовик горько сетует на неблагодарных, которые «считают нас дураками, потому что мы не умеем устроиться. Сами они плюют на войну и живут припеваючи».

Кто же эти люди?

«Вредители — это все те, кто занимается обменной торговлей. Торговец Гай рассылает рекламы с предложением шоколада и ликера в обмен на граммофоны и гармоники. Торговец Ландлофф меняет дичь на почтовые марки, анонимный же торговец меняет кинофильмы на табак.

«Дас шварце корпс» сознается, что торговцы наживаются на войне, на крови. Но называет орган Гиммлера, конечно, не главных спекулянтов в Германии. Гитлеровские главари, чуя рост настроений в Германии против войны, называют второстепенных виновников.

Ну, а как же первый ростовщик Германии Геринг, зарабатывающий на войне десятки миллионов, перегоняющий кровь германских солдат в золото, скупивший акции бесчисленного множества концернов и акционерных предприятий?

А как хозяин цитируемой газеты Гиммлер, палач и взяточник, действующий совершенно безнаказанно?

А как же Лей, отправивший награбленные во время войны миллионы в банки Южной Америки?

А как Геббельс, предпочитающий хранить свои многочисленные «сбережения» в швейцарских банках?

А как с сотнями гитлеровских кровососов, фабрикантов, заводчиков, обирающих Европу, на долю которых «перепадают» огромные состояния?

О них фашистский листок, конечно, и не заикается.

«Между государством и народом часто существуют разногласия относительно того, как долго можно позволить преступлениям созревать», — философствует «Дас шварце корпс».

Много лет совершают злодейства гитлеровцы. Но близится тот день, когда гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений.

______________________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы* ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №43 (7729), 21 февраля 1942 года
Tags: Германия в ВОВ, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments