Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Слава снайпера Смолячкова

«Красная звезда», 13 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Арапов || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года

Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой дерзостью. Наш закон — первым обрушиваться на немцев градом пуль, стрелять раньше, чем враг успеет прицелиться. Всегда отвечать утроенной активностью на огневую активность немцев.



# Все статьи за 13 февраля 1942 года.



«Красная звезда», 13 февраля 1942 года

ЛЕНИНГРАД, 12 февраля. (От наш. спец. корр.). Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Феодосию Смолячкову, ранее награжденному орденом Ленина, присвоено звание Героя Советского Союза. Комсомолец Смолячков — инициатор массового снайперского движения в частях N дивизии. За короткое время он истребил 125 немецких бандитов и обучил более десятка красноармейцев снайперскому мастерству.

Как Смолячков стал снайпером? Еще 29 октября он взялся уничтожить вражескую «кукушку». Искусно замаскировавшись в кустах, он выследил фашиста и меткой снайперской пулей снял его.

Немцы в то время вели себя нагло. Не маскируясь, они расхаживали на переднем крае своей обороны во весь рост. Смолячков стал систематически уничтожать фашистских автоматчиков и, главным образом, офицеров. Ко дню 7 ноября он обязался уничтожить 20 гитлеровцев и свое обязательство перевыполнил, уничтожив 23. Опыт Смолячкова быстро стал достоянием всех частей дивизии.

Слава о Смолячкове, как о бесстрашном истребителе фашистов, разнеслась и за пределы дивизии. Всюду стали появляться опытные мастера огня. Ежедневно десятки снайперов выходят на охоту. Теперь их в частях только N дивизии насчитывается свыше 300 человек. Такие снайперы-истребители, как Ратьев, Иноземцев, Вдовиченко, Остудин, Зибров и многие другие, уничтожили по 80 и более фашистов. За три последних месяца на участке этой дивизии снайперы уложили свыше двух тысяч немцев.

Большую помощь командованию в воспитании кадров снайперов оказывают комсомольские организации дивизии. В школы и на курсы снайперов посылались лучшие комсомольцы, отлично проявившие себя в боях с фашизмом. Одна только комсомольская организация, где секретарем бюро тов. Лисицкий, вырастила свыше 60 снайперов.

Рост снайперского движения поставил перед командованием частей ряд задач практического порядка. Потребовалось прежде всего организовать обмен опытом, учебу снайперов. Об этом заботятся все, начиная от командира отделения и кончая командиром и комиссаром дивизии.

Наиболее целесообразными оказались действия снайперских пар — стрелка и наблюдателя. Первый наблюдает через оптический прицел за полем боя и стреляет. Второй помогает ему обнаруживать цели, корректирует стрельбу и фиксирует ее результаты. Как правило, в качестве наблюдателя, которому приходится дежурить вместе со снайпером, выделяется боец, еще не овладевший мастерством меткой стрельбы. Помогая снайперу в истреблении фашистов, он перенимает опыт снайперской стрельбы, учится отличной маскировке, умению подкарауливать цель и т.д.

Боец Зибров несколько дней действовал в качестве наблюдателя со снайпером Смолячковым. Он присматривался к работе снайпера, изучал каждое его движение. Смолячков настойчиво учил помощника хладнокровию, выдержке.

«Красная звезда», 13 февраля 1942 года, советские снайперы

— Увидел цель, — говорил Смолячков, — не спеши с выстрелом. Сначала точно измерь расстояние, определи прицел, поудобнее изготовься к бою, правильно возьми немца на мушку, потом уже спокойно делай выстрел. Если заторопишься — обязательно промажешь.

Зибров стал замечательным снайпером. На его личном счету уже свыше 50 уничтоженных фашистов. Он не только сам метко истребляет немецкое зверье, но и по примеру Смолячкова учит этому своих наблюдателей.

Школа Смолячкова воспринята в каждой части и роте, в каждом взводе. Она превратилась в школу массового обучения бойцов искусству снайперской стрельбы.

Смолячкова теперь нет в живых. Он героически погиб на боевом посту. Но снайперы живут и останутся жить до тех пор, пока не будет истреблен последний фашист. Они превратились в грозную силу для врага. Память о герое Смолячкове вечно будет жить в нашем народе. // Капитан П.Арапов.
_____________________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
Я.Милецкий: Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Действовать смело и решительно. Настойчиво искать слабые места в обороне неприятеля, во всю силу бить по ним, прорываться быстрее вперед!

☆ ☆ ☆

Военная присяга в бою*

Красная Армия продолжает вести наступательные бои против немецких захватчиков. Новые пополнения вливаются в наши батальоны и полки, чтобы с оружием в руках итти на бой с врагом. Молодые бойцы, ставшие под советское боевое знамя, где бы они ни были, должны принять военную присягу на верность родине, народу. Навсегда останется в памяти людей этот день. Многие встретят его еще в запасных частях, другие принесут клятву преданности отчизне на линии фронта, перед боем.

«Красная звезда», 13 февраля 1942 года

Сталинская Конституция провозгласила: «Защита отечества — есть священный долг каждого гражданина СССР». Поэтому военная присяга — великое, святое дело. Каждый воин принимает ее индивидуально и скрепляет собственноручной подписью. Тем самым он с полным пониманием своей ответственности дает торжественную клятву перед лицом советского закона. Принося присягу, воин клянется до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской родине и рабоче-крестьянскому правительству. Он клянется защищать отчизну мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для победы над врагом. Строгое, неотступное выполнение присяги есть государственный долг воина.

Молодой боец должен твердо знать, что каждое слово присяги это закон его боевой жизни. Верность воинскому долгу всегда была органическим свойством русского солдата, готового голову сложить, но не поддаться врагу. «Кто к знамю присягал единажды, у оного и до смерти стоять должен» — гласило военное установление Петра I, принятое им в пору создания регулярной армии в России.

В суровые годы гражданской войны самое возникновение советской военной присяги было связано с ответом красноармейцев на героические подвиги или славную гибель товарищей. Чествуя храбрецов или склонившись над телами павших, легендарные сподвижники Щорса, громившего немецких оккупантов на Украине, приносили клятву «победить или умереть». Подвиг бойца, смерть героя вызывали у воинов одухотворенные слова присяги.

Военная присяга наших дней полна особого смысла. Те, кто ее принимает, должны исполнить свой священный обет в огне сражений. Теперь больше, чем когда-либо, торжественная клятва наших бойцов насыщена живым содержанием. На фронте они видят вокруг себя живых носителей того героизма и воинского уменья, к которым их призывает присяга. Перед глазами новобранцев стоят образы 28 героев-гвардейцев, заградивших своими телами дорогу 50 танкам врага, в ушах еще звучит волнующий рассказ о гибели этих верных сынов родины, не пощадивших жизни, чтобы исполнить присягу. Вдохновленные образами своих бесстрашных отцов и братьев идут молодые бойцы на бой с врагами.

В чеканных словах присяги бойцы Красной Армии почувствуют биение своих сердец, увидят самих себя, узнают образ своих товарищей. Она выражает то, что вошло в плоть и кровь нашей армии, стало отличительным признаком советских воинов. Их чувства и думы она закрепляет, как нерушимую заповедь.

В полном сознании своей обязанности перед родиной в дни кровавой борьбы с германским фашизмом наш воин произнесет заключительные слова своей клятвы: «Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Малодушные и трусы находятся не только тогда, когда армия обороняется и требуется железная выдержка, чтобы устоять перед врагом. И во время победоносного наступления могут оказаться в рядах бойцов люди, которые избегают боя, жмутся к тылам или топчутся на месте. Военная присяга зовет сегодня сынов родины вперед, в наступление, на запад, на истребительную войну с немецкими оккупантами. Нарушение присяги в этот ответственный момент истории нашего народа — преступление, чернее которого нет на земле.

Каждый боец должен знать, что трус — тот же изменник. В страхе за свою шкуру он жертвует своими товарищами, честью знамени, благом родины. Беспощадная кара закона, ненависть и презрение народа ждет того, кто малодушно бежит от опасности, кто не готов встретить ее лицом к лицу, чтобы одержать победу. Пусть каждый молодой боец и умом и сердцем почувствует, что малейшее отступление от железной воинской дисциплины, невыполнение приказа командира и комиссара — нарушение присяги.

Командиры, комиссары и политработники должны глубоко проникнуться сознанием огромной силы и значения присяги, как оружия воспитания и сплочения наших бойцов. Они должны принять все меры, чтобы государственный акт принятия присяги ни в коем случае не нарушался. Нельзя допускать, чтобы из-за разгильдяйства, из-за неаккуратно составленного списка личного состава, хотя бы один боец не был своевременно приведен к присяге.

Славой и великими воинскими почестями украшает родина и армия тех, кто подает пример героизма и в трудное время борьбы с жестоким врагом готов на все во имя счастья и свободы своей отчизны. Дело командиров и политработников — поставить перед глазами еще необстрелянных бойцов благородные образцы служения воинскому долгу. Повседневная пропаганда присяги является мощным средством под'ема наступательного духа наших воинов.

Пусть слова присяги вдохновят молодых воинов Красной Армии. Принимая присягу, пусть они будут готовы исполнить ее с честью и славой.

________________________________________________
Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)**
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Благородные качества советского бойца* ("Известия", СССР)
Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова"** ("Красная звезда", СССР)**
Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №36 (5100), 13 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», зима 1942, советские снайперы, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment