?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Воспитание стойкости
0gnev
«Красная звезда», 22 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамС.Азаров* || "Красная звезда" №118, 22 мая 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР введены отличительные военные звания и нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей и соединений. В целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов утверждены нагрудные знаки. Воины Красной Армии, изучим в совершенстве свое оружие, станем мастерами своего дела, чтобы бить врага наверняка!



# Все статьи за 22 мая 1942 года.



ЗАМЕТКИ КОМАНДИРА ПОЛКА

Война требует людей сильных духом, дерзких, уверенных в себе и в своем оружии, способных бить врага в самой трудной обстановке. Всеми этими качествами и определяется то, что мы называем боевой стойкостью.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Есть в нашей части младший командир пулеметчик Завьялов. В одном из последних боев, когда противник атаковал наши позиции особенно яростно, Завьялов уничтожил из пулемета более ста вражеских солдат и офицеров. Раненый осколком снаряда, он один остался под сильным минометным огнем, но не отошел, не дрогнул, а продолжал драться до тех пор, пока вражеская атака не захлебнулась. В бою Завьялов всегда отважен, хладнокровен, несгибаем. Лютая ненависть к немецким захватчикам сочетается у него с большим умением воевать.

Бойцов и командиров, подобных Завьялову, в нашем полку немало. Но мы были бы плохими большевиками, если бы довольствовались этим и не добивались того, чтобы такими отважными, как Завьялов, стали все бойцы. От командиров и политработников требуется постоянная забота о воспитании стойкости у всего личного состава своей части, своего подразделения.

Опыт войны учит, что лучшей школой воспитания стойкости является самый бой. В процессе боя, как бы горяч он ни был, у командира и политработника функции управления тесно переплетаются с функциями воспитателя бойцов. Можно разработать превосходный план боя, четко организовать управление им, но если при этом командиры и политработники не будут оказывать морального влияния на каждого бойца, если они не обеспечат смелых и решительных действий всего подразделения, всей части, бой рискует быть проигранным. Моральный фактор на войне имеет решающее значение.

Часто даже в рукопашной схватке слабый или раненый боец побеждает сильного и вполне здорового противника, только потому, что у нашего бойца сильнее сознание и ненависть, что он полон неугасимого желания победить. Это, если можно так выразиться, горение в человеке должно поддерживаться всеми средствами на протяжении всего боя.

Бывает так, что после многих часов и даже многих дней напряженной борьбы требуется еще лишь одно усилие, еще один нажим, и все решится. Вот тут-то и возникает особая потребность в ободряющем голосе командира, в живом, проникновенном слове политработника. Как-то возле одного из населенных пунктов, занятых противником, наш полк втянулся в длительный и тяжелый бой. Мы несли немалые потери, но потери противника были вдвое большими. Зная это, командование решило бросить на чашу весов все усилия. Но для нас было ясно, что напрячь эти усилия полк сумеет лишь в том случае, если буквально каждый боец поймет, что именно сейчас настал момент, венчающий победой тяжелые испытания многодневного боя. И мы потребовали от каждого командира, каждого политрука перед решающим штурмом обстоятельно раз'яснить людям обстановку, наше положение и состояние противника.

Этот бой мы выиграли потому, что сумели убедить людей в их превосходстве над врагом. Я думаю, что сам по себе этот бой, помимо всего прочего, явился для участвовавших в нем бойцов и командиров хорошей школой воспитания в них настоящей воинской стойкости.

Последние бои на нашем участке фронта носят весьма ожесточенный характер. Обосновавшись за большими укреплениями, враг сопротивляется яростно. От наших бойцов и командиров требуется поистине железная стойкость. Малейшая растерянность способна привести к утрате тех сотен метров советской земли, которые ценой крови отбиты у противника на протяжении целого дня борьбы. И тогда завтрашняя атака будет стоить полку еще больших усилий.

Эту суровую правду должны знать все бойцы и командиры. Нужно, чтобы они поняли цену земли: каждый отданный врагу метр приходится потом кровью отвоевывать обратно. И очень плохо, когда агитатор, поднимая дух красноармейцев, сулит им всякие блага, а об этом умалчивает. Боец действует увереннее, когда он отдает себе полный отчет в сложившейся обстановке и наперед знает, что командир никому не простит ни медлительности, ни топтания на месте, ни тем более явной трусости и паникерства.

Само собой разумеется, что тут нельзя действовать наобум. Командир и политработник должны уметь отличать неумение от нежелания, трусость от неопытности. Малоопытного бойца всегда следует поддержать в бою, помочь ему делом и добрым советом, подбодрить во-время. Иное обращение должно быть с трусами и паникерами. Им не может быть никакой пощады. Человек, тронутый гнилью пораженчества, в боевой обстановке опаснее врага.

Трусость и паникерство надо решительно пресекать в самом их зародыше, в той их стадии, которую называют обычно малодушием. Тогда еще можно надеяться на спасение воина от этого страшного недуга. Весьма показательной в этом отношении является история с одним из наших командиров подразделений.

Уличить его в малодушии было отнюдь не легко. Станешь, бывало, упрекать его за топтание на месте, а он тебе сразу же десятки оправданий: и минометы противника бьют так, что головы не поднимешь, и дзоты мешают, и фланги простреливаются автоматчиками. Станешь проверять — действительно все так, формально он прав.

Так продолжалось несколько дней. Наконец, я не выдержал, отстранил его от командования подразделением и поставил на его место другого командира — тов. Бунько. Инициативный и смелый, он быстро оценил обстановку, несколько дзотов подавил своим огнем, другие блокировал, обойдя их по флангам, и подразделение успешно решило поставленную перед ним задачу, понеся при этом очень незначительные потери. На совещании начсостава мы основательно разобрали ошибки отстраненного нами командира подразделения. И так как все это было сделано своевременно, последний сумел искупить свою вину. Теперь он опять командует подразделением и справляется с делом неплохо.

Каждый командир и политработник должен твердо усвоить правило — если заметил на поле боя, что кто-то из подчиненных заколебался, немедленно подправь его, предупреди человека от возможной ошибки. Иногда замечаешь, что красноармеец действует как будто и правильно, но очень робко, неуверенно. Сейчас же реагируй на это. Если имеешь возможность, подползи к нему, одобри его правильные действия, но тут же укажи и на недочеты. Этого часто бывает вполне достаточно, чтобы человек взял себя в руки.

Из уст командиров и политработников часто приходится слышать, прежде чем, мол, вести людей в бой, надо изучить их настроения. Мысль безусловно правильная, но понимается она порой очень примитивно. О настроениях бойца иные судят только по внешним признакам: весел человек или хмур. Это, конечно, имеет значение, но это еще не главное. Гораздо важнее выяснить у командира или бойца — чувствует ли он себя вполне способным выполнить задачу. Иной тут же заверит тебя, что он в два счета разделается с противником, а посмотришь внимательнее, он того еще не сделал, это упустил, оружие не подготовил. И плох тот командир, тот политработник, который не реагирует на подобные настроения, не ведет борьбы с легкомыслием отдельных людей. Товарищ Сталин учит нас бить врага наверняка, а для этого нужна расчетливость, предусмотрительность.

Иногда у нас бывает так. Заметив, что какой-то боец слишком часто «кланяется пулям», сразу же стараются избавиться от него. Недавно, например, один политрук роты предложил трех таких бойцов перевести в тыл. Вряд ли нужно доказывать, что это линия наименьшего сопротивления и явное нежелание всерьез работать над воспитанием людей. Плавать учат на глубине. Воевать надо учиться в боях. Я лично всецело одобряю инициативу другого политрука роты, тов. Прудникова, который считает своим долгом таких, недостаточно осмелевших еще бойцов, почаще посылать в наиболее рискованные операции, конечно, под наблюдением опытных товарищей.

Бойца всегда нужно воспитывать так, чтобы никакие трудности и опасности не были для него в диковинку, чтобы они не обрушились на него, как снег на голову. Только такой боец и будет действительно стойким в бою. // Подполковник С.Азаров. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

* Автор данной статьи подполковник Семен Иванович Азаров, командир N полка, пал смертью храбрых на поле боя. Статья для «Красной звезды» написана им за несколько дней до смерти.


**************************************************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Вынос раненого с поля боя.


Снимок нашего спец.фотокорр. М.Бернштейна.
«Красная звезда», 22 мая 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Подвиг радистов


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 21 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Немцы, сбитые нашими войсками с укрепленной высоты, настойчиво пытались вернуть ее. Они предприняли несколько контратак, но безуспешно. Тогда враг подбросил свежие силы и повел еще более ожесточенную контратаку.

Начальник рации Тягушев и радист Синельников ночью получили задачу — сменить пост на высоте. В том случае, если проводная связь откажет в действии, они должны были перейти на радио для корректирования огня. Оба радиста благополучно достигли высоты и расположились в блиндаже на гребне ее, откуда хорошо просматривались все подступы.

В 4 часа 40 минут, когда немцы начали последнюю контратаку, телефонная связь перестала действовать, и корректировка огня перешла к Тягушеву. Он передал на командный пункт:

— Немцы окружают нас. Дайте огонь по восточному, южному и западному скатам высоты.

Через 25 минут в эфир неслись слова:

— Дайте огонь по самой высоте. Немцы поднимаются все выше.

Тем временем радист Синельников стрелял в наседающих фашистов из винтовки.

В 6 часов 35 минут Тягушев передал:

— Враг приближается. Патроны у нас на исходе. Разрешите уничтожить документы и рацию.

Начальник связи старший лейтенант Мотрич ответил:

— Документы уничтожьте, а рацию держите до последней возможности.

Тягушев продолжал передавать:

— Усильте огонь по высоте…

— Огонь меткий. Немцы пачками взлетают в воздух. Продолжайте бить…

В 7 часов 48 минут Тягушев говорил в последний раз:

— Фашисты окружают наш блиндаж. Снаряды здорово покрошили их. Немцев осталось немного, но нас здесь только двое. Выпускаем последние патроны. Прощайте, дорогие товарищи.

Связь прекратилась.

Позже, когда наша пехота, используя успех артиллеристов, снова заняла высоту, командиры заглянули в блиндаж. Здесь они увидели взорванную рацию и тела героев-радистов.


**************************************************************************************************************************************************
ОБМЕН ОПЫТОМ КОМСОМОЛЬСКОЙ РАБОТЫ


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 21 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях в N соединении состоялось совещание комсомольских работников частей и подразделении по обмену опытом работы.

Интересно было выступление помощника начальника политотдела тов. Глазунова. Он рассказал, как комсомольские организации соединения используют в воспитательной работе письма, получаемые из освобожденных от немцев районов, «боевые листки», радио, как агитаторы-комсомольцы ежедневно проводят беседы в окопах по злободневным вопросам дня.

— Беседы агитаторов, — сказал тов. Глазунов, — всегда бывают боевыми, яркими и увлекательными. Они проникают в душу каждого бойца. Это достигнуто живым и конкретным руководством работой агитаторов. По каждой беседе, как правило, их инструктирует комиссар полка или же инструктор пропаганды.

На совещании были обсуждены также вопросы роста комсомольских организаций и приема лучших комсомольцев в партию.

______________________________________________
А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
Остановить врага!* || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
И.Папанин: Ни шагу назад! || «Красная звезда» №225, 24 сентября 1942 года
И.Эренбург: Стой и победи!* || «Красная звезда» №185, 8 августа 1942 года

Газета "Красная Звезда" №118 (5182), 22 мая 1942 года

Posts from This Journal by “весна 1942” Tag

  • Люди города Ленина

    Вс.Вишневский || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || " Правда" №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…

  • На выставке “Окон ТАСС“

    П.Соколов-Скаля || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Соревнование патриотов

    " Красная звезда" №121, 26 мая 1942 года Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов…

  • Константин Симонов. Русское сердце

    К.Симонов || " Правда" №142, 22 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР установил гвардейские военные звания для военнослужащих…

  • Орден Отечественной Войны

    " Известия" №117, 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Этим орденом награждаются бойцы…


  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №118, 22 мая 1942 года, пятница
«Красная звезда», 22 мая 1942 года

Edited at 2018-06-26 01:58 pm (UTC)

  • 1