Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лев Кассиль. Знамя победы

Л.Кассиль || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года

Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма! Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!



# Все статьи за 1 мая 1945 года



«Вечерняя Москва», 1 мая 1945 года

Мы давно загадали этот день. Мы знали, что он придет. Мы никогда не сомневались, что этот час наступит. Даже в самые горькие, в самые лютые дни войны, когда немецкие генералы хвастали, что видят сквозь свои цейсовские бинокли советскую столицу (у страха глаза велики, у лжи они еще больше), и тогда, когда Гитлер об’явил всему миру, что будет принимать парад на Красной площади Москвы, — и тогда мы, глядя, как шагают полки Красной Армии на историческом параде 7 ноября 1941 года, провожая колонны наших войск, спускающиеся с Красной площади к Москве-реке и уходящие на запад, на боевые рубежи, — верили и знали: дойдут до Берлина!

В черные дни ленинградской блокады у Нарвских ворот люди думали о Бранденбургских воротах Берлина. В великой битве под Сталинградом, на берегу Волги, бойцы знали, что придут на берега Шпрее. Мы знали: придет день — мы будем там!

И вот пришла эта долгожданная весть. Пришла в сиянии восторженных глаз, в сверкании ракет, в громе оваций и салютующих пушек. Красная Армия в Берлине!

Кто не знает Можайского шоссе, стремительная прямизна которого выносит тебя на простор Подмосковья через западную заставу столицы! Нигде, пожалуй, так близко и непосредственно не ощущалась у Москвы война во всех ее фазах, стадиях, приближениях и отдалениях. С первых же дней войны фронтовой порядок подчинил себе все движение на шоссе. Туда, на фронт, на запад, к Минску, к оскорбленным границам беспрерывно уходили колонны автомашин, танков, бензозаправщиков. Шагала пехота, двигалась на рысях кавалерия...

Потом наступили дни, когда казалось, что горизонт вокруг Москвы стал уже и стягивается петлей на горле у нас. Просторная автострада, широкое шоссе, еще вчера ведшее далеко на запад, превратилось теперь как бы в тупик со слепым, дымным, огненным окончанием, которое все приближалось. Уже нельзя было проехать по этому шоссе до Можайска. Уже рвались берлинские молодчики к московским дачам, и злая, рычащая беда с панцырным лязгом надвигалась по шоссе на Москву.

Но огнестойкая воля народа, сплоченность его и мужество повернули движение на Можайской дороге обратно на запад. Повеселели лица у регулировщиков, козыряющих машинам, проносящимся из Москвы вслед за отступавшим врагом. И опять стало легче дышать на Можайском шоссе, и расширились подмосковные горизонты, и шоссе уже не томило более своей слепотой. Оно вело далеко вперед, в земли, освобождаемые от злобных пришельцев.



Был день, когда мы, выйдя из Дорогомилова и взглянув на Можайское шоссе, уже знали, что эта магистраль может сегодня беспрепятственно довести нас до освобожденного Минска.

Прошли еще дни боев — от московских застав машины стали уходить прямым ходом на границу, потом в Польшу, потом к дрогнувшим рубежам самой Германии, а сегодня наши регулировщики стоят от московской заставы до Курфюрстенплатц в Берлине.

Красная Армия взошла на одну из самых великих вершин военной славы. Для немцев этот день — дно пропасти, в которую уже давно катилась гитлеровская Германия, предел падения, последняя ступень позорного снисхождения в бесславие.

Они мечтали и уже видели себя в своем распаленном воображении шагающими по Красной площади, по улицам Москвы, и кое-кому из них пришлось впоследствии пройти по московским улицам в пыльной, пропотевшей колонне пленных, а тем, кто уцелел, — видеть сегодня наших красноармейцев и советских офицеров на улицах Берлина. Чванливые арийцы, хваставшие своей густопсовостью, брезговавшие подать руку татарину, славянину или еврею, сегодня заискивающе уступают на берлинской улице дорогу воинам советских народов — русским, украинцам, белоруссам, грузинам, казахам, евреям, абхазцам, башкирам...



Что может быть наглядней, разительней и неоспоримей, чем этот неслыханный крах безумной и бесславной авантюры? Плюгавый хрипун, пыжившийся стать трибуном «нового порядка» в мире, бесноватый кликуша, об’явивший себя пророком, бездарный маляр, вообразивший себя баталистом и решивший заляпать весь глобус коричневой краской, а все неугодное ему в мире — утопить в крови, — москвичи недавно получили возможность рассмотреть его на экранах кино. В фильме «Освобожденная Франция» есть большой кусок, благожелательно и подобострастно заснятый немецкой кинохроникой. Кадры эти не нуждаются в комментариях. Достаточно посмотреть, с каким унтерским самодовольством хлопает он себя по животу, откалывая наглые коленца перед киноаппаратом в Компьенском лесу, когда выходит из вагона, где только что были подписаны убийственные для Франции условия перемирия. Теперь история обернулась, поддав коленом самому фюреру. Теперь похлопать бы себя уже не по животу, а по лбу, да поздно...

Гитлер, забиравший с такой наглостью европейские столицы, вышибается сегодня из своей собственной.

Справедливость торжествует сегодня во весь голос пушек, отстаивающих доброе начало человеческих жизней. Вот он, час великой расплаты. Меч вогнан в самое сердце гадины. Весь мир сегодня с облегчением, переведя напряженное дыхание, взирает на грозную, величественную и простую картину зла наказанного, поверженного во прах.

Война подходит к концу. С двух сторон — с запада и с востока — входили в Германию армии Об’единенных наций. Кроша бетонные зубы дракона, раздвигая стальные челюсти мощных инженерных сооружений, возводившихся годами, ломая неистовое сопротивление, наступала с востока Красная Армия. Все, что еще было в Германии способно воевать, стрелять, драться, было брошено сюда, чтобы остановить это победоносное движение наших войск. А с запада, проломив фронт, вторглась на немецкую землю армия союзников — американцы и англичане. Красная Армия и армии союзников приближались навстречу друг другу, как сближаются в могучем вихре грозовая туча и разбушевавшееся море, чтобы слиться в стремительный и мощный смерч. И вот освободительная армия Востока и армия Запада сошлись в центре Германии.

Где бы ни жил советский человек, как бы далек он ни был сегодня от германской столицы, он может сказать: мы дошли до Берлина, мой танк гремит сегодня по берлинским улицам, мой сын, мой брат, мой муж входит победителем в германскую столицу; мы возводили под Москвой противотанковые рвы, от которых немецкая армия откатилась до Берлина; мы кроили и шили гимнастерки и шинели, в которых наши воины берут Берлин; мы дошли до Берлина, мы вошли в Берлин, мы там!

И идет где-нибудь сейчас по Фридрихштрассе какой-нибудь молодой лейтенант — москвич из Замоскворечья или Красной Пресни — и смотрит на улицы немецкой столицы глазами молодого Суворова, уже шагавшего по берлинским улицам в войсках генерала Чернышева.

Не впервые русским входить в Берлин. Но никогда еще поражение Берлина не было таким безмерным.

Завтра мы узнаем подробности боев в германской столице. С радостным волнением прочтем сообщение о подробностях штурма, о деталях битвы. Но сегодня, салютуя, радуясь, поздравляя друг друга, мы уже знаем: знамя победы водружено над Берлином. // Лев Кассиль.


*****************************************************************************************************************
C Победой, сын мой!


Фотокомпозиция С.Николаева и Лангмана.
«Вечерняя Москва», 1 мая 1945 года

☆ ☆ ☆

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин : Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года

27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине ("Правда", СССР)
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи ("Известия", СССР)
26.04.45: А.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года

25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Наши войска — в Берлине! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* ("Известия", СССР)
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)
25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года

24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)

22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)

18.04.45: Слава героям! ("Известия", СССР)
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* ("Известия", СССР)
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау || «Комсомольская правда» №90, 17 апреля 1945 года.

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)

13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев ("Правда", СССР)

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа ("Красная звезда", СССР)
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || ("Вечерняя Москва", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года

Газета «Вечерняя Москва» №102 (6467), 1 мая 1945 года
Tags: «Вечерняя Москва», Лев Кассиль, битва за Берлин, весна 1945, май 1945
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Берлин” Tag

  • К Берлину!

    П.Павленко || « Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла.…

  • Проводы победителей

    И.Золин || « Правда» №245, 13 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В.Прохватилов. — На пути к полному освоению правильных севооборотов (2…

  • Парад союзных войск в Берлине

    Б.Афанасьев, А.Полторацкий || « Известия» №212, 8 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР…

  • В Берлине

    И.Золин, Я.Макаренко || « Правда» №212, 5 сентября 1945 года Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в…

  • В капище империализма*

    Б.Агапов || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока. (2…

  • В капище империализма

    Б.Агапов || « Известия» №186, 9 августа 1945 года «...Советское Правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то-есть с 9-го августа,…

  • Москва встречает героев боев за Берлин

    В.Беликов || « Известия» №171, 22 июля 1945 года Советский народ хочет видеть свой флот еще более сильным и могучим. Наш народ создаст для…

  • Проводы боевых друзей

    Е.Долматовский, А.Сурков || « Красная звезда» №162, 12 июля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских…

  • П.Вершигора. «Берлин»*

    П.Вершигора || « Известия» №155, 4 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). VII сессия Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments