Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя

газета «Правда», 2 мая 1945 года«Правда» №105, 2 мая 1945 года

Гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелинами мира, оказались у разбитого корыта. Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доканать фашистского зверя. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 2 мая 1945 года.



На Красной площади в Москве 1 Мая 1945 года



Неповторимо прекрасно первомайское утро в Москве. Во всем праздничном облике столицы — в нарядно украшенных улицах, в веселом оживлении москвичей, во всеобщей радостной приподнятости чувствуется, как глубоко и ясно понимает и ощущает народ близость нашей окончательной победы. Это народное чувство лучше всего выразить словами первомайского приказа товарища Сталина: «В этом году народы нашей Родины встречают день Первого мая в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны».

На Красной площади, площади Революции, в Охотном ряду, на Манежной площади выстроились ровные квадраты войск. Задолго до начала парада трибуны на Красной площади переполнены. Здесь, у стен древнего Кремля — символа славы и могущества нашей Родины, собрался цвет страны — члены ЦК ВКП(б), депутаты Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, генералы и офицеры Красной Армии, партийный и советский актив столицы, стахановцы московских заводов и фабрик, выдающиеся ученые, писатели, артисты.

Присутствуют члены дипломатического корпуса.

Солнечный луч играет на граните мавзолея, на зубчатых стенах Кремля, ослепительно золотит циферблат Спасской башни. Свежее, безоблачное утро, предвещающее великолепный весенний день. Утро нашей победы!..

Скоро 10. На трибуну мавзолея поднимаются товарищ Сталин, товарищи Калинин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Жданов, Берия, Шверник, Маленков, Вознесенский, Кузнецов, Булганин, маршалы, народные комиссары.

Незабываемая минута встречи народа со своим вождем! К Сталину устремляются тысячи взоров. Невольно вспоминается то ноябрьское утро 1941 года, когда враг рвался к Москве и слова вождя, прозвучавшие с этой трибуны, сцементировали, удесятерили, сделали несокрушимой народную волю: выстоять, победить! И вот сегодня, в солнечное утро нашей победы, появление вождя на этой трибуне особенно много говорит сердцу советского человека, переполняет его безмерной благодарностью. Словно весенний гром, по площади прокатываются рукоплескания. Народ приветствует своего вождя, гениального полководца Красной Армии-освободительницы, великого Маршала Победы.

Из Спасских ворот выезжает начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии Антонов. Его встречает и отдает рапорт командующий парадом генерал-полковник Артемьев. Генерал армии Антонов об’езжает войска, здоровается с ними и поздравляет с праздником Первого мая — днем смотра боевых сил трудящихся, борющихся против фашизма. В ответ раздается чеканное — «Здравия желаю, товарищ генерал!». Перекатывается из конца в конец площади могучее «ура».

Об’езд войск закончен. Генерал армии Антонов спешивается у мавзолея, поднимается на трибуну и подходит к микрофону. Фанфаристы выступают вперед и сигналом возвещают: «Слушайте все!»

☆ ☆ ☆

Речь начальника Генерального Штаба генерала армии А.И.Антонова на Красной площади 1 мая 1945 г.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы! Трудящиеся Советского Союза!

От имени и по поручению Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю Вас с международным праздником трудящихся днём Первого Мая!

Советский народ и Красная Армия впервые за время Великой Отечественной войны встречают Первое Мая в обстановке, когда наша Родина полностью и навсегда очищена от фашистских захватчиков.

За время зимнего наступления этого года наши доблестные войска нанесли германской армии ряд сокрушительных ударов, в результате которых гитлеровская военная машина оказалась разбитой. Красная Армия овладела Восточной Пруссией, большей частью Померании, Силезией, заняла значительную часть Бранденбургской провинции, вступила в провинцию Мекленбург и сейчас громит гитлеровские войска в сердце фашистского логова — Берлине.

Советские и союзные нам Англо-Американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и соединились в центре Германии. Так на деле претворяются в жизнь исторические решения Крымской конференции.

Знамёна боевых частей Красной Армии покрыты не только неувядаемой славой блистательных побед, но и лаврами армии-освободительницы, спасшей мировую цивилизацию от фашистского гнёта, а народы Европы — от рабства и надругательства немецких варваров.

Красная Армия освободила от немецких захватчиков Польшу, половину Чехословакии и изгнала немцев из Венгрии.

Войска Красной Армии вступили на территорию Австрии и освободили её столицу — Вену.

Рука об руку с Красной Армией мужественно сражаются против гитлеровцев войска Польши, Югославии, Чехословакии, Болгарии и Румынии.

Красная Армия не ставит своей целью захват чужих земель и порабощение других народов, в том числе и германского. Вот почему все свободолюбивые народы мира смотрят на Красную Армию с чувством великой благодарности и глубокого уважения.

Наступление Красной Армии в текущем году опрокинуло все расчеты гитлеровских стратегов на неприступность обороны немецких границ. Эта оборона сокрушена. Хребет германской армии сломлен. Хваленый германский генеральный штаб окончательно обанкротился, а стратегия немецкой армии разбита превосходством стратегии Красной Армии. Гитлеровская Германия совершенно изолирована и лишена всех своих союзников, если не считать Японии.

В ходе войны Красная Армия приобрела огромный боевой опыт. Она стала первоклассной кадровой армией, на деле доказавшей свою способность обеспечить кровные интересы нашего государства.

Великие победы Красной Армии основаны на преимуществах нашего советского строя, на превосходстве нашей идеологии, идеологии мира и дружбы между народами, на великом героизме трудящихся нашей Родины. Советские рабочие, крестьяне и интеллигенция показывают образцы самоотверженного труда и обеспечивают фронт всем необходимым для полного разгрома врага.

В ожесточённых битвах против немецких захватчиков наше великое Советское государство выдержало все испытания, закалилось и стало ещё более могучим.

Своими великими победами на фронте и в тылу мы обязаны правильному руководству нашей партии, нашего правительства.

Товарищи!

Мировая война, развязанная гитлеровскими разбойниками, в Европе подходит к концу. Враг находится при последнем издыхании, и дни его сочтены.

Задача теперь состоит в том, чтобы добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать.

Под знаменем Ленина—Сталина вперёд, к полной и окончательной победе над гитлеровской Германией!

Да здравствует международный праздник трудящихся — Первое Мая!

Да здравствует могучий Советский народ!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской флот!

Да здравствует наша славная партия большевиков!

Да здравствует наш мудрый вождь — Верховный Главнокомандующий великий Сталин!


*****************************************************************************************************************
Первомайский парад в Москве.


Фото С.Коршунова.
«Правда», 2 мая 1945 года

«Правда», 2 мая 1945 года

★ ★ ★

Оглушительно гремят артиллерийские залпы. Столица нашей Родины — Москва салютует в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, в ознаменование международного праздника трудящихся.

С последним залпом салюта раздаются знакомые, величественные звуки государственного гимна Советского Союза. С необычайной выразительностью и силой звучит гимн нашей Родины в исполнении огромного сводного военного оркестра под управлением генерал-майора Чернецкого.

Подается команда:

— К торжественному маршу!..

Парад вооружённых сил советского народа начинается. Его открывает сводный полк Народного Комиссариата Обороны. Безукоризненным шагом идут офицеры Красной Армии. Их выправка и четкость — как бы живое воплощение облика советского воина, — вызывает естественное чувство восхищения на трибунах.

Тепло встречают зрители колонны слушателей военных академий. В их рядах они видят много прославленных героев Отечественной войны. Это — воины сталинской выучки, те, кто в упорных боях с немецкими захватчиками претворяли в жизнь сталинскую стратегию победы, поднявшую военную науку на такие высоты, каких не знала еще история войн.

Торжественный марш слушателей военных академий открывает прославленная кузница офицерских кадров — Академия имени Фрунзе. Почти все, кто идет в её рядах, — участники Отечественной войны, герои ее исторических битв. Боевые ордена, сверкающие у них на груди, красноречиво говорят об этом. Колонну академии возглавляет Герой Советского Союза генерал-полковник Чибисов. Он был участником великой битвы за Днепр, одним из тех, кто первым форсировал эту крупнейшую европейскую реку, взломав и опрокинув «днепровскую линию обороны», на которую гитлеровцы возлагали столь большие надежды...

За фрунзенцами следуют слушатели Артиллерийской Академии имени Дзержинского. Еще недавно они громили из своих пушек гитлеровские орды, вздымали на воздух железо и бетон немецких дотов, превращали в бесформенные обломки неприятельские танки, огнем и сталью прорубали дорогу нашей пехоте. Знамя академии несет один из лучших ее слушателей — Герой Советского Союза майор Волошин — участник исторической сталинградской битвы. Сталинградский герой несет боевое знамя на параде победоносных советских войск в Москве — какой это глубокий символ и какой яркий показатель великого и славного пути, пройденного нашей доблестной Красной Армией! Когда проходят питомцы этой и других академий, с особой силой встают в памяти слова товарища Сталина, сказанные им десять лет назад — «будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, — наша страна будет непобедима». Одна из важнейших предпосылок нашей нынешней победы заключается именно в том, что партия, товарищ Сталин вырастили и воспитали такие кадры. Живой иллюстрацией этой истины может служить хотя бы проходящая перед трибуной колонна слушателей Военной академии штурманского состава военно-воздушных сил Красной Армии. На первомайском параде три факультета академии возглавляют ее бывшие питомцы генерал-лейтенант Оглоблин, генерал-майор Соловьев, генерал-майор Фролов.

Общеизвестна любовь советского народа к нашему доблестному Военно-Морскому Флоту: СССР — великая морская держава. Когда по площади проходит колонна курсантов Военно-морского училища — ее встречают дружными аплодисментами. Это — народный привет героям Ленинграда, Севастополя, Одессы, героям Балтики, Черноморья и Заполярья, доблестным краснофлотцам и офицерам Военно-Морского Флота, которые пускают ко дну корабли и транспорты противника, очищают морские просторы от фашистских пиратов.

Тепло встречают на трибунах вступившую на площадь пехоту. Отличная выправка, безукоризненное снаряжение, первоклассное вооружение, среди которого почетное место принадлежит автоматическому оружию, — все это вызывает восхищение зрителей. Они сердечно приветствуют бойцов доблестной советской пехоты, — тех, что смело и отважно идут в атаку, штурмуют вражеские укрепления, мастерски владеют снайперским искусством, не знают себе равных в рукопашном бою, а если требует Родина, — беззаветно отдают свою жизнь, как отдал ее Александр Матросов, телом своим закрывший амбразуру вражеского дота. В доблестной советской пехоте наш народ видит наследницу и продолжательницу традиций непобедимых суворовских солдат — славы и гордости нашей военной истории. Когда замыкающая марш пехотинцев колонна проходит мимо трибун с винтовками наперевес, — раздаются дружные аплодисменты, провожающие бойцов на всем их пути от Исторического музея до Василия Блаженного.

Такую же горячую встречу оказывают на трибунах бойцам-пограничникам. Зоркие часовые советских рубежей пользуются заслуженным уважением и любовью народа. В лице марширующих по площади пограничников москвичи приветствуют всех бойцов пограничных войск, ставших образцом верности своему воинскому долгу, бдительности и солдатской смекалки. Среди тех, кто проходит в рядах пограничников, есть люди, принявшие первый бой на границах нашей Родины утром 22 июня 1941 года. Им особая честь, слава и низкий поклон — в канун нашей окончательной победы!

Марш пехоты замыкают воспитанники суворовских училищ. Они проходят мимо трибун буквально под всеобщую овацию. И действительно, нельзя не восхищаться безукоризненным воинским видом этих юношей — будущих офицеров Красной Армии, их образцовой выправкой, отличным равнением, четким, размеренным шагом. Хорошее пополнение растет для наших офицерских кадров — оно не посрамит ни воинских традиций русской армии, ни доблести и мастерства советских офицеров, покрывших себя неувядаемой славой в битвах Великой Отечественной войны.

На быстрых красавцах-конях мчится мимо трибун кавалерия. Это те, кто каждодневно совершает дерзкие рейды по тылам неприятеля, кто преследует в лихой атаке дрогнувшие вражеские войска, подобно молнии обрушивает клинки на головы ненавистных гитлеровцев. Любуясь красотой конного марша, зрители помнят о роли, которую сыграла и играет наша кавалерия в разгроме врага, и приветствия по адресу мчащихся через площадь всадников теплеют и нарастают с каждой минутой.

Начинается парад советской военной техники. Его открывает артиллерия — бог современной войны. Сначала движутся легкие 45-миллиметровые противотанковые пушки. От колонны к колонне возрастают калибры орудий. Катятся тяжелые гаубицы, зенитные орудия, следом за ними — глаза и уши армии — прожекторы и звукоуловители.

От края до края площади прокатываются рукоплескания: на площадь вступили подразделения гвардейских минометов. «Катюшей» окрестили их бойцы. Они сказали свое веское слово еще в первые месяцы войны и с тех пор по сей день со все возрастающей силой громят врага, множа свою славу грозного, всесокрушающего оружия.

Движутся тяжелые 122-миллиметровые и 152-миллиметровые пушки, установленные каждое на трех тягачах — мощные дальнобойные орудия, гигантские махины, в полном смысле слова огнедышащие стальные Везувии... Вот такие орудия открыли счет расплаты советского народа с разбойничьим гнездом фашистов — с германской столицей Берлином. Можно представить, какую страшную лавину огня и металла обрушили они на этот главный притон смертельно раненого и находящегося при последнем издыхании гитлеровского зверя! Когда наблюдаешь стройные, соблюдающие строгое равнение ряды движущихся по площади орудий, невольно думаешь о таких же орудиях — о тех, что ныне громят врага в центре Германии, в Берлине и далеко за Берлином, на реке Эльба, на территории Австрии и Чехословакии, и хочется от всей глубины души воскликнуть: слава советским артиллеристам, слава тем, кто множит героические боевые традиции непревзойденной русской артиллерии, кто сумел заставить этого бога войны служить нашей Родине, служить великой освободительной миссии Красной Армии!

К площади приближаются мотомеханизированные и бронетанковые войска. Впереди головной колонны следует командирская машина. В ней Герой Советского Союза полковник Абрамов, участник легендарной обороны Ленинграда.

С обеих сторон Исторического музея стремительным потоком на площадь врываются мотоциклисты. За ними — броневики. Равняясь, словно по нитке, движутся грузовики с мотопехотой.

Кульминационный момент этого мощного и величественного парада советской техники наступает, когда на площади появляются танки. О них возвещает огромный, но легкий на ходу, с устремленным вперед мощным орудием командирский танк, с развевающимся над башней знаменем.

Танки сменяются самоходными орудиями, самоходные орудия — снова танками. Грохот их гусениц наполняет всю площадь. Люди кричат друг другу на ухо, когда хотят поделиться впечатлениями — иначе не услышишь ни слова... Идут испытанные в боях и стяжавшие себе заслуженную славу «Т-34», за ними следом — танки невиданной еще мощности, настоящие самодвижущиеся стальные крепости. Против этих самоходных орудий и танков бессильно вражеская танковая техника. Когда смотришь на них — на победителей разных гитлеровских «тигров», простых и «королевских», «пантер», «фердинандов», — воочию видишь великую экономическую победу, одержанную нашим народом над гитлеровской Германией. Светлые головы наших конструкторов и золотые руки рабочих, их самоотверженный труд, их неуемная патриотическая забота о Красной Армии создали технику, которая сломила, опрокинула, победила технику врага. А ведь было время — товарищ Сталин об этом говорил прямо, — когда гитлеровцы количественно превосходили нас и в танках, и в самолетах. Было, да давно прошло! И здесь, как и во всем, наш народ видит результаты сталинского предвидения, сталинского гения, сталинскую твердую, направляющую руку. Задачу, поставленную товарищем Сталиным, «свести к нулю превосходство немцев в танках», наш народ воспринял как боевую программу действий и с честью осуществил ее. Тот факт, что гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелином мира, оказались у разбитого корыта, а окончательное крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего, — есть в значительной мере результат технико-экономической победы нашей Родины. То, что увидели москвичи 1 мая на Красной площади, — яркая и убедительная иллюстрация великого подвига, который совершил наш народ, чтобы добиться этой победы.

Новые выразительные краски добавил к этой иллюстрации величественный воздушный парад. Гул танковых моторов слился с гулом сотен самолетов. Одна к другой со стороны Исторического музея над площадью проносятся эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, скоростных и пикирующих бомбардировщиков, штурмовиков — грозы немецкой пехоты и танков, наконец, истребителей, В этот момент взоры всех, кто находился на площади, были обращены ввысь. Как зачарованные, следили люди за мастерским полетом тех, кто навсегда очистил советское небо от врага и сейчас господствует в небе Германии. Нескончаемо гремят аплодисменты восхищенных зрителей. И снова благодарная мысль устремляется к трибуне мавзолея, к товарищу Сталину: ведь недаром народ зовет нашу авиацию сталинской — Сталин ее создатель, ее отец, он выпестовал наших замечательных авиаконструкторов, наших бесстрашных и искусных летчиков!..

Одновременно с окончанием прохождения танков исчезают в синеве майского неба последние, замыкающие воздушный парад самолеты.

Сводный оркестр проходит мимо мавзолея. Парад закончен. Товарищ Сталин и его соратники спускаются с трибуны. И снова гром рукоплесканий приветствует великого вождя и полководца, организатора всех побед Красной Армии и советского народа.

Люди медленно расходятся с Красной площади. Их впечатления сильны и незабываемы. Они увидели людей — тех, что еще в первые месяцы войны стали грозой германской армии, а ныне наносят последние смертоносные удары в сердце издыхающей гадины, увидели созданную в ходе войны первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза. Они увидели могучую военную технику — результат экономической победы нашей Родины. Эти впечатления еще больше укрепляют веру советских людей в то, что Красная Армия с честью выполнит приказ своего великого Верховного Главнокомандующего — покажет в завершающих боях новые образцы воинского умения и отваги, не даст немецким захватчикам передышки, пока они не прекратят сопротивления, добьет, доконает фашистского зверя.

Война подходит к концу. Мирная жизнь скоро вновь воцарится на нашей земле. Еще много счастья и радости впереди у советских людей. Но никогда они не забудут ясного утра 1 мая 1945 года, когда в канун полного торжества нашего правого дела товарищ Сталин принимал парад победоносной Красной Армии. Это утро останется у каждого, кто был на Красной площади, большим и волнующим воспоминанием на всю жизнь!

______________________________________________
Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
Наши войска — в Берлине! ("Красная звезда", СССР)
Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии ("Известия", СССР)
И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №105 (9876), 2 мая 1945 года
Tags: 1945, весна 1945, газета «Правда», май 1945, парад Победы
Subscribe

Posts from This Journal “парад Победы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments