Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

10 октября 1942 года

«Красная звезда», 10 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 10 октября 1942 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

В жизни наших вооруженных сил произошло важное событие — опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии.

«Красная звезда», 10 октября 1942 года, битва за Кавказ

Прошло пятнадцать месяцев с начала Отечественной войны. В огне сражений закалились наши командные кадры. Война выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. Они приобрели значительный опыт современной войны, окрепли в военном и политическом отношениях. Отныне они могут и будут нести полную ответственность за все стороны жизни и боевой деятельности в войсках. Так объяснялось это решение ЦК партии.

Вспомним, однако, в какие дни был принят Указ о единоначалии. Он появился не под звуки победных фанфар. Наоборот, обстановка на фронтах была труднейшей, в памяти у всех приказ №227. И если в ту пору было установлено полное единоначалие, это не могло не быть принято нашими командирами как знак высокого доверия к ним партии и народа и вместе с тем — требование крепкой дисциплины, порядка, безоговорочного выполнения боевых приказов.

А как же комиссары? Было бы неправдой, если бы я сказал, что упразднение их должностей было для них безразличным. Но верные сыны партии, для которых главное — не должность, а партийный долг, они приняли Указ с глубоким пониманием своих новых задач. За ними осталось широкое поле политической работы, неразрывно связанной с боевой деятельностью войск.

Кстати, в Указе установлены для политических работников общие для всех командиров Красной Армии воинские звания и знаки различия. Это был первый шаг к унификации воинских званий в армии. Немало военкомов были переведены на командную должность.

Указу посвящена передовая статья «Полное единоначалие в Красной Армии». Есть в ней примечательное ленинское высказывание. Еще в 1920 году Ленин говорил, что наш военный опыт «подошел к единоначалию, как к единственно правильной постановке работы»... Есть в передовице слова, обращенные к политическим работникам: «Введение единоначалия не может и не должно привести к какому бы то ни было принижению уровня политработы в частях... В новых условиях поле деятельности политработников не суживается...» Есть слова, обращенные к командирам: «Непререкаемый авторитет командира, облеченного полновластием, дает ему в руки все возможности для выполнения своего долга перед Родиной».

Не могу умолчать об одном обстоятельстве, связанном с введением в июле 1941 года института военных комиссаров, а затем его упразднением. Как известно, система военных комиссаров, установленная в Красной Армии в годы гражданской войны, возникла на почве некоторого недоверия к командным кадрам, в состав которых были привлечены старые военные специалисты, не верившие в прочность Советской власти и даже чуждые ей. В Великую Отечественную войну, казалось бы, нет никаких оснований для подобного. Но среди других задач на военных комиссарах, как это было определено Положением, лежала в эту войну обязанность «своевременно сигнализировать Верховному Командованию и Правительству о командирах и политработниках, недостойных звания командира и политработника и порочащих своим поведением честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Скажем прямо, это было проявлением все той же подозрительности, которая дорого стоила в годы сталинских репрессий нашей армии: в конце тридцатых годов она была обезглавлена, лишилась многих прекрасных командиров и военачальников.

Вспоминаю такой эпизод. Подготовили мы передовую статью о введении института военных комиссаров. Принес я ее начальнику Главного политического управления Л.З.Мехлису. Он не только тщательно прочитал ее, но, по старой правдистской привычке, стал редактировать. Что-то поправил, что-то вписал, что-то вычеркнул. А вычеркнул он строки, в которых говорилось, что в отличие от функций комиссаров гражданской войны в обязанность комиссаров Отечественной войны не входит контроль над командирами. Конечно, этот абзац я написал по своей наивности. Но тогда я с недоумением посмотрел на Мехлиса. А он сказал: «Не будем утверждать, но и не будем отрицать это».

Спорить с ним я не стал. Знал, что Положение Мехлис собственноручно писал, поработал над ним и Сталин.

Жизнь показала, что с первых же дней войны это требование осталось на бумаге; наши командиры и политработники были достойны своего звания и берегли честь и достоинство Рабоче-Крестьянской Красной Армии! И не надо было «сигнализировать» о них «наверх».



Сегодня в спешном порядке пишутся несколько передовых статей на военно-тактические темы. Объясню, почему такая спешка.

Дня четыре назад, когда я в очередной раз зашел в Генштаб, к Бокову, он меня встретил возгласом:

— Хорошо, что ты пришел. На, возьми, — и протянул мне верстку, на которой был заголовок: «Боевой Устав пехоты». — Это тебе. Только что звонил Сталин и сказал, чтобы вы, в «Красной звезде», ее посмотрели.

Устав был составлен группой работников наркомата, набран и сверстан и в подготовленном для печати виде представлен Сталину. Прочитал ли Сталин его, заметил ли какие-то огрехи — не знаю, но он решил, что газетчики — люди дотошные, могут быть в этом деле полезны. Не исключено, что Сталин, читая или просматривая «Красную звезду», обратил внимание на выступления наших редакционных специалистов именно на тактические темы. Бывало даже, как мне рассказывали, что Верховный положительно отзывался о той или иной статье, которую успевал прочитать.

Словом, вернулся я в редакцию, собрал наших военных специалистов, рассказал о задании Сталина. Дело, конечно, важное, ответственное, и мы уж постарались. Были созданы три группы наших тактиков: Хитров и Коломейцев, Рызин и Дерман, Толченов и Король. Кроме того, группа стилистов и группа корректоров. Три дня и, можно сказать, три ночи мы читали и вычитывали верстку, «вылизывали», как говорят газетчики, каждую строку. Поправок у нас было много.

На четвертый день я пришел к Бокову, вернул ему верстку Устава, показал наши поправки и замечания. Он даже не успел внимательно все посмотреть, как раздался звонок Сталина. Он спрашивал, как с Уставом, когда вернут из редакции? Боков ответил:

— Редактор у меня. Принес Устав. Поправок много…

Не знаю всего, что сказал Сталин Бокову, но мне Боков объяснил: «Сталин рассердился, сказал, чтобы проверили, как это писали Устав, кто там его писал...» Чуть ли не потребовал, чтобы наказали виновных.

Не один день, считали мы, уйдет, пока обсудят наши замечания, поправят что надо, отпечатают... А нам, в редакции, чего медлить? Вот и сели наши работники за передовые статьи, посвященные разным разделам будущего Устава. Что-то оттуда взяли, что-то сами домыслили. Так появились такие передовицы, как, например, «Стиль работы командира», «Умело управлять огнем», «Боевые порядки в наступлении»... Одна за другой. А секрет их появления был, вероятно, известен только нам…



Я рассказывал, как Эренбург в своих ржевских очерках пусть косвенно, но подверг критике наших союзников за оттяжку открытия второго фронта. А сегодня готовится еще одна статья на эту тему. Называется она «Доктрина Дуэ и ее новые сторонники». Написал ее командующий войсками Московского фронта противовоздушной обороны генерал Д.А.Журавлев. Суть ее раскрывается в первых же строках статьи:

«Последнее время в английской и американской прессе усиленно дебатируется вопрос о перспективах ведения воздушной войны... Отдельные военные писатели и обозреватели пытаются изобразить дело так, будто воздушный флот является единственной силой, способной привести к победе в современной войне. Более того, некоторые из них договорились даже до того, что ударами с воздуха можно заменить наступательные действия сухопутных войск вторжения».

В статье приводятся убедительные факты, разоблачающие несостоятельность выступлений новоиспеченных сторонников доктрины Дуэ, в частности американского авиаконструктора Северского. Он подсчитал, что достаточно сбрасывать на германскую территорию ежедневно 12 тысяч бомб, и она будет сокрушена. Генерал Журавлев пишет, что именно такое количество бомб немцы имели возможность сбрасывать на Англию в 1940 году, однако не поставили ее на колени.

Еще более разительные примеры приведены по Сталинграду. Для того чтобы сломить сопротивление защитников Сталинграда, немцы обрушили на город огромные силы авиации. В отдельные дни число самолето-вылетов доходило до 2000. В целом город пережил бомбовые удары, равные не только налету 3000 бомбардировщиков, о которых говорил Дуэ, а помноженные трижды на три. И тем не менее это не решило судьбу сражения даже на таком ограниченном участке фронта. Сталинград продолжает мужественную борьбу.

Всей силой фактов и логики обрушился автор на последователей Дуэ, отрицавших необходимость создания сухопутного фронта в Европе. Правда, в статье нет этих слов. Но каждому ясно, что речь идет именно о втором фронте...



Неожиданно исчез наш корреспондент по Брянскому фронту полковой комиссар Павел Крайнов. Такие случаи у нас бывали. В августе прошлого года пропал спецкор но Юго-Западному фронту Теодор Лильин. Через неделю он обнаружился. Оказывается, корреспондент пробрался — первым из наших спецкоров — в Днепровские плавни к партизанам и прислал серию очерков о первых боях партизан в этом крае.

А вот теперь — Павел Крайнов. Появилась возможность, и он отправился к партизанам в Брянский лес. Немало материалов он прислал нам. Один из них так начинался:

«На партизанской легковой машине с разбитым стеклом и ободранными боками мы пробирались по проселочным дорогам и лесным просекам. Впереди слышится пулеметная и ружейная стрельба. Там шел бой...» Это — рассказ о бое партизан с карательной экспедицией немцев. До этого партизаны то пускали под откос поезда, то взрывали мосты или совершали набеги на вражеские гарнизоны. А сегодняшний бой — подлинное сражение по всем правилам военного искусства. Партизаны выиграли его. Каратели, оставив свыше семидесяти трупов, ретировались в свой гарнизон.

За год с лишним партизаны научились воевать! Об этом и повествует наш боевой товарищ Павел Крайнов.





# Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии // "Красная звезда" №239, 10 октября 1942 года
# Полное единоначалие в Красной Армии // "Красная звезда" №240, 11 октября 1942 года
# Стиль работы командира // "Красная звезда" №237, 8 октября 1942 года
# Умело управлять огнем // "Красная звезда" №238, 9 октября 1942 года
# Боевые порядки в наступлении // "Красная звезда" №241, 13 октября 1942 года
# Д.Журавлев. Доктрина Дуэ и ее новые сторонники // "Красная звезда" №240, 11 октября 1942 года
# П.Крайнов. Бои партизан с карательной экспедицией // "Красная звезда" №240, 11 октября 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 374-377
Tags: Давид Ортенберг, газета «Красная звезда», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • В районе Моздок

    Б.Галин || « Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года Защитники Сталинграда, несмотря на упорство и натиск врага, могут и должны отстоять…

  • Илья Эренбург. Суд скорый и правый

    И.Эренбург || « Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года Храбрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью…

  • Зверь рыщет по Кубани

    Я.Макаренко || « Правда» №264, 21 сентября 1942 года Бои на юге нашей родины продолжаются с прежним ожесточением. Защитники Сталинграда…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. 116

    И.Эренбург || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Русский Антей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти,…

  • В окопе над Доном

    Братья Тур || « Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному…

  • Константин Симонов. Бой на окраине

    К.Симонов || « Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному…

  • Разбойники в мундирах

    И.Осипов || « Известия» №218, 16 сентября 1942 года На заводах, фабриках, шахтах широко обсуждается обращение коллектива работников завода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment