Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Фронтовой день

«Красная звезда», 8 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года

Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом, беспощадно истреблять немецких захватчиков!



# Все статьи за 8 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 8 декабря 1942 года

Глухая ночь в предгорьях, в тумане, в ветре, в мокром снеге, то холодная, почти морозная, то сырая, липкая. Вдали неумолкаемо грохочут пушки. Вдруг звуковая волна дальнего боя, метнувшись узким ущельем, врывается в долину с такою звонкою силой, что просыпаются селения вдали от фронта.

То падает снаряд двухсотсорокамиллиметрового орудия.

— Немцы прощаются с Владикавказом, — шутят бойцы.

По темным дорогам идут резервы, шумно шествуют жители освобожденных селений. Грохочут тягачи, вывозя немецкие танки, еще пахнущие гарью. Холодно и ветрено. Но у ворот, у темных стен притаились люди. Молча глядят они на проходящих бойцов. Только ребята, они, конечно, не спят, не в силах молча пережить торжество. Невидимые в темноте ночи, они вдохновенно орут:

— Осторожненько, товарищи бойцы. Тут заграждение.

— Правей, правей, товарищи. Тут ров.

Взято селение, вокруг которого развернулись ожесточенные схватки. Вот широкие улицы с одноэтажными домиками. Крыши домиков сбиты набекрень, как пилотки, стены пробиты, вырваны кусками, заборы разметаны, битая черепица хрустит под тягачами. Слышны удары молотков. Кто-то, не ожидая утра, чинит крышу. Кто-то, кряхтя, выбирает из-под обломков дома утварь. Бренчат тарелки. Чуть дальше, за селением, поле в сплошных воронках, словно распахано не продольными бороздами, а по какому-то новому способу — кружками. А селение, где был центр боя, лежит в развалинах. Случайно избежавшие немецкого ножа коровы ходят за бойцами и тупо тычут мордами в спины.

— Вот беда бедовая, — говорит часовой, — до чего меня этот скот замучил. Стоит мне слово сказать, как они все за мною — и коровы, и поросята, и гуси. Так и ходят следом, как за святым. И где население делось — не понимаю.

Но оно уже спускается с гор, оно идет, волоча на себе ребят и пожитки.

По дороге от селения к селению мы видим первые трофеи. Машины, танки, тягачи, орудия разбросаны, подобно убитым немцам, сначала поодиночке, потом группами, а дальше сплошными толпами, словно и они были охвачены паникой, как и люди.

У машин и танков уже хлопочут трофейщики, чертят мелом на бортах, какое куда везти, какое где ремонтировать, и разводят руками, браня на чем свет стоит шоферов, неизвестно когда успевших уже догола «раздеть» несколько вполне исправных машин.

В селении бойцы собирают тела убитых товарищей. Здесь сражался батальон войск капитана Тарана, в котором было много курсантов военных училищ из Владикавказа. Молодой лейтенант докладывает, что все тела собраны и сейчас начинается торжественное погребение.

— Все найдены?

— Все, товарищ капитан. Многих своих друзей узнал, — кусая губы, говорит лейтенант, быстро отдает честь и отходит, не успев удержать горячей слезы.

— Да, — задумчиво произносит капитан.

…Светает. Заря едва обозначается в небе, изодранном, как ветхое ватное одеяло. С Кавказского хребта валится облако за облаком, одно сея снег, другое кропя дождем, третье ведет за собой ветер, но небо светлеет, оживает долина. Звуки «Интернационала» торжественно и грустно звучат в разрушенном селении, у братской могилы. Никогда, может быть, не будет описан во всей своей грозной силе торжественный обряд боевых похорон. В нем нет ничего внешнего и он прост, но люди, совершающие его, полны такого сурового волнения, которое никогда не забудется, сколько бы ни жить.

А впереди второе селение и та же картина дикого разорения. По долине, усиливаясь и затухая, разносится грохот продолжающегося сражения. Пулемет, работающий за несколько километров, слышен, будто он строчит в трехстах метрах. Горы гулко отбрасывают в долину тяжелые обвалы артиллерийских залпов.

«Красная звезда», 8 декабря 1942 года, битва за Кавказ

Дорога от мутно-зеленого Терека, яро грызущего камни, уходит на север, по линии фронта. Здесь жизнь тоже движется к западу.

Курган с пулеметными гнездами, блиндажами, окопами. Рядом свежая могила с красной пирамидкой и звездой на ее вершине. Чуть дальше еще не зарытые трупы немцев. Горит костер. Четверо бойцов разогревают консервы.

— Чего не зароете?

— Подождут, не хочется падалью руки пачкать, — говорит один.

Другой, улыбнувшись, машет рукой:

— Нам их зарывать, да зарывать, работы хватит. Хочут срочно, так нехай сами себе могилки приготавливают.

Дорога медленно поднимается к горному хребту. Здесь стоят бойцы одной части, не принимавшие участия в непосредственном сражении у Владикавказа. Они решали местные задачи, сковывая противника. Но бой, происходивший так близко от них, бой, решавший судьбу зимней кампании на Кавказе, касался и их. Они дрались с воодушевлением. Рота старшего лейтенанта Коршунова в день разгрома немцев у Владикавказа взяла тактически важную высоту. Ночью бойцы проделали ходы в проволочном заграждении и на рассвете внезапно атаковали высоту с фланга и перекололи до полусотни гитлеровцев.

Сюда донеслись первые вести об успехах вокруг Сталинграда. И здесь никто не хочет сидеть сложа руки.

Снова селение. Бои несколько откатились от него на запад, но немцы продолжают обстреливать селение. Осетины-колхозники, не глядя на обстрел, работают на полях.

Председатель колхоза Хетагуров — культурный, вдумчивый человек, с обстоятельной речью, так характерной для осетина, говорит твердо, глядя своими острыми, зоркими, широко раскрытыми, как у птицы, глазами:

— Он нас обстреливает, а мы назло ему работаем. И когда он ближе был, мы тоже работали. Мы были уверены, что в нашем селении немец не будет. У нас никто не эвакуировался. Если бы немец вошел, так нас не было бы. Все легли бы как один.

Бойцы части, защищавшей селение, здороваются с Хетагуровым, как со старым знакомым. Колхоз кормил бойцов овощами и помогал им, чем мог. Колхоз создал что-то вроде фонда для приезжающих, кормит раненых и едущих на передний край, в колхозе всегда найдется койка в теплой, чистой сакле.

— Пощады немцам от осетин не будет никакой, — говорит Хетагуров. — Многие об’явили кровную месть немцам. Поклялись по адату, что будут мстить за кровь близких. А для горца клятва — великое дело.

В ингушских селениях говорят: «Если не омою кинжал немецкой кровью, то не мужчина я». Или так: «Шести немцев кровь пролью за раненого брата. Трех немцев кровь — за разрушенный дом. Трех немцев — за родное селение. Без двенадцати мертвых немцев — быть мне без чести, без имени».

Отряды осетин-добровольцев сражаются по всем традициям горской доблести. Подходят добровольцы из Дагестана. Они спустились с гор, которым еще ничто не угрожало, в поисках воинской славы. Опоясались шашками партизаны времен двадцатого года, дравшиеся под водительством Махача Дахадаева, знавшие Уллубия Буйнакского. Теперь они идут на помощь Сунже и Тереку. На ночевках бойцы подстилают себе сырую солому, а винтовки укутывают в сухие бурки, точно ребенка, и еще прикрывают их своим телом от ночной сырости. Они знают, что такое оружие, они владеют им с детства.

К вечеру неожиданно проясняется. Звезды одна за другой вспыхивают в небе. В воздухе появляется авиация. Самолеты идут низко, летят над самыми крышами, лихо переваливают через курганчики. А затем в небо протягивается сказочный фейерверк зеленых, красных и желтых трассирующих пуль. Медленные гейзеры взрывов встают десятками и сотнями, насколько видит глаз.

— Аккуратненько бомбят, будто вышивают, — говорит пехотный командир.

Теперь дорога вьется между гор. Похрустывает замерзшая грязь.

— Климат здесь разнообразный, — охотно сообщает регулировщик. — Полдень в поту, полночь в гробу. Днем загораешь, а ночью обмерзаешь.

И действительно так. С гор несется навстречу холодный, насвистывающий ветер. Ночь над горами. Фронтовой день на одном из участков Северного Кавказа закончился. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
_______________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
235 лет военного госпиталя


Исполнилось 235 лет со дня основания Московского Коммунистического военного госпиталя, который назывался раньше Московским Генеральным военным госпиталем. Этот старейший в России госпиталь основан Петром I в 1707 году. Он является как бы родоначальником всех наших лечебных учреждений и первой медицинской школой.

Госпиталь начал свое существование в деревянных постройках, но уже в 1801 году было отстроено то великолепное здание, в котором он плодотворно работает и по сие время. В 1812 году госпиталь пережил нашествие Наполеона, но пожар Москвы не коснулся его. Известно, что французы использовали огромное здание госпиталя не для лечебных целей, а главным образом для постоя. В последующее время вплоть до наших дней в госпитале лечились больные солдаты и офицеры, а также раненые, эвакуированные с театров военных действий. Так, во время русско-японской войны 1904—1905 гг. через госпиталь прошло до 50.000 человек больных и раненых.

За 25 лет советской власти госпиталь неузнаваемо вырос как по масштабу своей работы, так и по оснащению новейшей медицинской техникой. Основной задачей его стало обслуживание квалифицированной лечебной помощью бойцов и командиров московского гарнизона. Одновременно госпиталь стал научной и консультационной базой для Санитарного управления Красной Армии. В частности, вся новая медицинская аппаратура испытывается в отделениях этого госпиталя.

К началу отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков госпиталь достиг особого расцвета, став образцовым военно-лечебным учреждением Красной Армии.

Были выстроены и введены в эксплоатацию новые корпуса, переоборудованы старые помещения, в отделении физиотерапии создан специальный бассейн с пляжем и горным солнцем. Учебная деятельность госпиталя расширилась настолько, что в его отделениях стали ежегодно совершенствовать свои знания сотни войсковых врачей и врачей запаса. Шесть работников госпиталя получили ученую степень доктора медицинских наук и 20 человек — кандидата медицинских наук.

Далеко за пределами округа стали известны имена таких врачей госпиталя, как доктор медицинских наук Злобин, доктор медицинских наук профессор Куликовский, профессор Березкин, доктор медицинских наук Краснов, кандидаты медицинских наук Макаренко, Гольдин, Васильев и многие другие. В период 1938—41 годов госпиталь достиг немалых успехов в лечении раненых бойцов и командиров, причем процент возвращения в строй оперированных равнялся 82,5.

За время отечественной войны в госпитале проведена большая работа по формированию всевозможных медицинских учреждений, куда выделялись лучшие кадры врачей и среднего медицинского персонала. Коечный фонд госпиталя значительно увеличился. Когда начались налеты вражеской авиации на Москву, уже был подготовлен ряд хорошо оборудованных подземных палат и отделений, которые вмещали почти всех раненых. Лечебная работа все время шла полным ходом, причем процент возвращения раненых в строй достиг теперь 83,8.

За 17 месяцев войны старейший в России Московский Коммунистический военный госпиталь возвратил в строй многие тысячи бойцов и командиров, получивших ранения на поле боя. Личный состав госпиталя, оснащенного передовой медицинской техникой, приложит все свои силы, знания и опыт, чтобы еще плодотворнее работать на благо доблестной Красной Армии, на благо любимой родины. // Бригврач А.Крупчицкий.


Вручение правительственных наград защитникам Ленинграда

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 7 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях большой группе бойцов и командиров Ленинградского фронта вручены ордена и медали за образцовое выполнение боевых заданий командования. Капитан Данильченко получил орден Красного Знамени. Большинство своего времени этот штабной командир проводит в подразделениях, помогая им на месте в разрешении боевых задач.

Такую же награду получил капитан Мороз, проявивший большое мужество и умение при форсировании водного рубежа. На переправе, где комендантом был тов. Мороз, форсирование реки отличалось организованностью и быстротой, что способствовало успеху последующих боевых действий.

Ордена Красной Звезды вручены гвардии подполковнику Гордееву, подполковнику Седлецкому, майору Митрофанову, полковнику Сухиненко и другим командирам. Гвардии подполковник Гордеев и майор Митрофанов отличились умелой организацией артиллерийской разведки и борьбы с батареями гитлеровцев, которые обстреливают Ленинград.


*****************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ" №22


Вышел из печати №22 литературно-художественного журнала Главного политического управления Красной Армии «Красноармеец».

В номере помещены: статья академика Е.В.Тарле «Гибель наполеоновской армии в России»; рассказы: X.М.Мугуева — «В землянке», Ф.Панферова — «Рука отяжелела», П.Скосырева — «Я — русская», Б.Ямпольского — «На родном берегу», Л.Ленча — «Лесная царевна», Вяч.Шишкова — «Полет»; очерки: В.Бахметьева — «О страхе и бесстрашии», В.Якубовича — «Соломоновы острова», Л.Утесова — «Из фронтовых встреч»; стихи: Алымкул — «Тебе, народ!», Павло Тычина — «В бессонную ночь», К.Симонова — «Баллада»; продолжение приключенческой повести П.Шпанова «Тайна профессора Бураго».

________________________________________________
Б.Галин: На Тереке* ("Красная звезда", СССР)
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Обычный день ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №287 (5351), 8 декабря 1942 года
Tags: 1942, П.Павленко, битва за Кавказ, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • «Красная звезда», 27 декабря 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • «Красная звезда», 8 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1942 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». СТАТЬЯ 133 КОНСТИТУЦИИ…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments