
Знамя победы водружено над Берлином!
# Все статьи за 3 мая 1945 года.
(От военных корреспондентов «Правды»)

Красная Армия под руководством гениального полководца товарища Сталина одержала блестящую победу. Войсками 1-го Белорусского фронта, при содействии войск 1-го Украинского фронта взят Берлин.
Наступление на Берлин начали одновременно войска маршала Жукова и войска маршала Конева. Благодаря этому взаимодействию удалось в кратчайший срок разрезать фронт обороны противника, окружить плотным кольцом немецкую столицу и захватить в «котел» крупную вражескую группировку юго-восточнее Берлина. Продвижение войск двух фронтов было теснейшим образом связано и с наступлением войск маршала Рокоссовского, двинувшихся на штурм немецких укреплений в районе Штеттина.
Битва за Берлин началась с боев за Одер. Эта река в планах германского командования служила основным оборонительным рубежом. Февраль, март и первая половина апреля этого года были использованы противником для возведения оборонительных сооружений на реке. Но этот рубеж противника с самого начала имел трещину в виде небольшого плацдарма, захваченного напиши войсками прямо с хода еще в феврале, в период зимнего наступления.
Наступление началось с этого плацдарма. К 16 апреля он был расширен настолько, что на нем уже располагались целые части, тысячи стволов артиллерии. Перед наступлением советское командование рассчитало всё, чтобы нанести меткий, сокрушающий удар. Каждая батарея имела свое место, каждая пушка — свою цель. Наше командование знало силы врага, количество дивизий, количество танков, артиллерии, минометов, знало систему его обороны, знало настроение солдат противника.
Нужно отдать должное немцам — они много поработали над созданием оборонительных сооружений, перекопали весь район от Одера до Берлина. Можно брать под сомнение качество отдельных оборонительных рубежей, но то, что мы видели своими глазами, создавало величайшие трудности для продвижения наших войск. Оборона немцев состояла из двух сильно укрепленных полос, траншей полного профиля и системы опорных пунктов. Кроме того, на расстоянии пятнадцати километров от первых двух полос находился так называемый армейский рубеж. Все дороги были преграждены баррикадами из бревен с земляной насыпью; железнодорожные насыпи, проходившие вдоль линии фронта, были приспособлены под танконепроходимые рубежи. Деревянные надолбы, как грибы, стояли по высотам и уходили далеко в стороны. Все населенные пункты и даже отдельные дома были приспособлены к длительной обороне.
Сражение развернулось на десятки километров в глубину и по фронту. В то время как в центре наши войска стремительно двигались к германской столице, на фланге справа польские войска под командованием генерала Поплавского форсировали под огнем противника Одер, закрепляли плацдарм и двигались дальше вглубь, а слева войска генерала Цветаева штурмовали Франкфурт.
Немецкие дивизии, потерявшие единое управление, пятились к Берлину и ожесточенно сопротивлялись. Десятки сожженных танков противника свидетельствуют об упорстве, с каким дрался противник за каждый опорный пункт, за каждую позицию.
Несколько дней наши части вели бои на подступах к Берлину, шаг за шагом взламывая его оборону, окружая опорные пункты и уничтожая вражеские гарнизоны, не сложившие оружия. Тысячи пленных вереницами потянулись в наш тыл. «Лучшие защитники Берлина», по выражению Геббельса, понуро смотрели на боевую мощь Красной Армии и сокрушенно качали головами, когда их спрашивали, будут ли они еще воевать против России.
22 апреля наши пушки сделали первые выстрелы по Берлину. Были заняты первые городские постройки с крупными надписями на стенах: «Берлин останется немецким». Соединения генерала Казанкина ворвались в пригород Панкин, затем завязали бой за Веддинг.
Оборона вокруг города была построена по железнодорожному кольцу. Улицы преграждены завалами. Наш боец снова должен был изменить тактику. Уже при подходе к городу были созданы штурмовые группы. Дома брались штурмом. Иногда на помощь приходил танк, прямой наводкой расстреливая дом, откуда отстреливался противник.
Мы идем по Берлинерштрассе. Дома сильно побиты: это дело рук союзной авиации. Из ворот выглядывают десятки немцев. У продовольственного магазина немцы и немки, вырывая друг у друга, разворовывают сахар, масло, консервы.
Войска генерала Чуйкова заняли знаменитый аэропорт Темпельхоф. Спешим туда. Огромное зеленое поле занято нашей артиллерией. Пушки ведут огонь по центру города — там сосредоточение живой силы противника. Постройки, аэропорт целы, много немецких самолетов самых различных марок. Сотни немцев работают по очистке летного поля. На аэродром уже приземлились наши истребители.
Наземные войска тем временем продвигались всё дальше в глубь города. На одном участке они подошли к берегу Шпрее. По ту сторону реки перед ними обрисовались кварталы Шарлоттенбурга — района, входящего в центральную часть города. Бойцы воодушевились. Переправившись под огневой завесой своей артиллерии через Шпрее, наши пехотинцы и танкисты неудержимым потоком хлынули на улицы Шарлоттенбурга. Сапёры проворно разбирали сооружённые немцами баррикады и завалы, тщательно прощупывали миноискателями булыжник мостовых.
Этаж за этажом, дом за домом очищали стрелки и автоматчики от засевших гитлеровцев. Артиллеристы прямой наводкой с короткой дистанции разносили вражеские укрепления, уничтожали огневые точки немцев.
Шаг за шагом, выбивая противника из подвалов и тоннелей метрополитена, сбрасывая его с чердаков и крыш многоэтажных зданий, наши бойцы неотвратимо шли к центру Берлина. Бои разгорались и в другом городском районе — Моабит. Вскоре оттуда поступили первые донесения: наши части штурмом захватили электрозавод «Леве» и завод электрического общества. А на другой день весь этот район был полностью очищен от немцев.
Зажав немцев в центральных кварталах города, советские войска затягивали петлю на шее берлинского гарнизона. Накануне 1 мая наши части с двух сторон — с запада и севера — атаковали противника, оборонявшего подступы к зданию германского рейхстага, разгромили эту группировку немцев, овладели зданием рейхстага и водрузили на нём знамя победы. Вслед за этим советские воины подошли к парку Тиргартен и к исходу вчерашнего дня полностью овладели центральными городскими районами — Шарлоттенбург и Шенеберг.
В течение всей сегодняшней ночи на центральных улицах Берлина продолжались ожесточённые бои, в результате которых войска маршала Жукова при содействии войск маршала Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии.
Сегодня в три часа пополудни гарнизон города во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлинг и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. //Вс.Вишневский, И.Золин. Берлин, 2 мая. (По телеграфу).
****************************************
Берлин. Колонна пленных немцев проходит Бранденбургские ворота. (Снято 2 мая, в 6 час. вечера).
Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.
☆ ☆ ☆
День торжества
Еще не зная дня и часа,
Когда наступит торжество.
Над Волгой и в степях Донбасса
Мы свято верили в него.
Сквозь дни утрат, печали, скорби,
В пределы вражеской земли,
Не оступаясь, плеч не горбя.
Мы эту веру пронесли.
И в час полночного привала,
И в час всевластия свинца
Она надеждой согревала
Ожесточённые сердца.
Мы так неистово хотели
Приблизить долгожданный час.
Что ни снаряды, ни метели
В пути не задержали нас.
И вот сегодня, в дни четвёртой
Весны сражений и тревог,
В дыму и прахе распростёртый,
Берлин лежит у наших ног.
Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле.
И говорят друг другу люди:
— Есть справедливость на земле!
И ныне, перед всей вселенной.
Той справедливости закон,
Святой, незыблемый, нетленный.
Отвагой смелых утверждён.
Мы совесть мира. И отмщенье
Несли мы сквозь огонь и ад.
Ты высшей правды воплощенье,
Бесстрашный сталинский солдат.
А.Сурков.
* * *
На взятие Берлина
«...Берлин ни для чего другого не нужен, кроме как для человекоубийства...
... Вся суть современного Берлина… в здании... носящем название Главный штаб». (М.Е.Салтыков—Щедрин).
Тысячеверстную дорогу
Прошел советский исполин.
Настиг врага и взял Берлин,
Ворвавшись в темную берлогу.
В плену Берлин — огромный краб.
Душивший страны и народы.
Поборник мрака, враг свободы,
Порабощенья главный штаб.
...Во время залпов в честь победы
Обрывок дружеской беседы
Случилось ночью слышать мне:
«Москва — в огнях, Берлин — в огне!».
Наш майский праздник триумфален.
У нас — победа и весна.
Да здравствует моя страна!
Да здравствует товарищ Сталин!
С.Маршак.
****************************************
Берлин. На здании рейхстага водружено знамя победы. (Снято 2 мая в 3 часа дня).
Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина. Доставлено на самолёте летчиками В.Лемешкиным, К.Москаленко, И.Вештак.
☆ ☆ ☆
03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)
01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)
Апрель 1945 года:
30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года
28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере — Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)
25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска — в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)
24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину — огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)
23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)
22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года
20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года
19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года
18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года
17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)
16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года
15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.
14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года
13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии — два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года
12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)
11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)
10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)
06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)
05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года
04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
Газета «Правда» №106 (9877), 3 мая 1945 года