Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Любовь народа к Армии || «Красная звезда» 10.12.1942

«Красная звезда» №289, 10 декабря 1942 года

Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 10 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 10 декабря 1942 года

Наша армия сильна своей неразрывной связью с народом. Фронт и тыл у нас — единое целое. Все свои чувства и мысли советские люди отдают фронту, отдают бойцам Красной Армии, кующим победу над ненавистным врагом. Армия защищает отечество, защищает жизнь и счастье миллионов советских людей. Естественно, что народ питает к своей доблестной армии чувства глубокого восхищения и признательности.

Связь советского тыла с фронтом принимает самые разнообразные формы. Эта связь выражается в письмах и приветах, потоком идущих в армию, в создании и укреплении фонда обороны. Люди, находящиеся в тылу, прилагают все старания, чтобы работать по-боевому, по-военному.

Инициатива рядовых советских крестьян-тамбовских колхозников, собравших в течение двух недель 40 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», о чем сообщалось вчера в газетах, является ещё одним ярким свидетельством великой любви советского народа к своей армии, выражением тесной, нерушимой связи нашего фронта и тыла. Сбор средств тамбовские крестьяне провели в ответ на октябрьский доклад и приказ товарища Сталина, воодушевивший всех советских людей. Почин тамбовских колхозников и колхозниц — это яркая демонстрация советского патриотизма колхозной деревни.

Товарищ Сталин в ответной телеграмме на имя секретаря тамбовского обкома ВКП(б) тов. Волкова написал: «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», — мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Когда Гитлер напал на Советский Союз, он рассчитывал, что ему удастся вызвать драчку между рабочими и крестьянами советской страны и тем обеспечить разгром нашего государства. Эта ставка фашистских главарей была бита. Весь советский народ об’единился в своём гневе и ярости против иноземного нашествия. Рабочие, крестьяне, советская интеллигенция с равным усердием и рвением отдают все свои силы великому делу победы над гнусным и подлым врагом.

Наше советское колхозное крестьянство честно и верно выполняет свой долг перед родиной. Сотни тысяч людей деревни ушли на фронт и сражаются с беззаветной храбростью в рядах героической Красной Армии. Оставшиеся в колхозах крестьяне и крестьянки работают, не покладая рук, для того, чтобы выполнить свои обязательства перед страной и дать государству и армии столько сельскохозяйственных продуктов, сколько нужно. Несмотря на трудности военного времени, колхозы и совхозы работают удовлетворительно, посевные площади расширены, озимый клин увеличен. «Наши колхозы и совхозы, — говорил товарищ Сталин, — также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность — сырьем».

Успехи советской деревни, достигнутые в обстановке жестокой и грозной войны, наглядно свидетельствуют о силе колхозного строя. Вспомним прошлую войну 1914-17 гг. Она привела к быстрому обнищанию русской деревни. Нехватка рабочих рук и тягла обрекала крестьян на нищету и голод. Индивидуальное крестьянское хозяйство, раздроблённое и распылённое, не могло решить тех задач, какие были поставлены войной перед деревней. Колхозный строй даёт возможность советскому крестьянству легче справляться с трудностями и тяготами военного времени. В этом великое значение того нового, что внесено в жизнь русской деревни Великой Октябрьской социалистической революцией.

Советские крестьяне, одевшие шинели и сражающиеся в рядах Красной Армии, знают, что их семьи не испытывают горькой нужды, что отцы, жёны, дети и младшие братья, работая в колхозе, сами получат хлеб и в свою очередь дадут хлеб армии. Мощный советский тыл — опора фронта. Прочность колхозного строя — одна из основ крепкого тыла. Немецкие фашисты, надеявшиеся на то, что советский тыл подведет армию, ошиблись в своих расчётах.

Всё для фронта, всё для победы — вот девиз советских людей, девиз советского крестьянства. Сорок миллионов рублей, собранные тамбовскими крестьянами в течение каких-нибудь двух недель, показывают готовность нашей деревни жертвовать всем для отечества. Каждый советский патриот стремится помочь армии всем, чем только можно: и трудом, и рублем. Когда-то великий русский гражданин Кузьма Минин, организовывавший народное ополчение для отпора иноземному нашествию, говорил на площади Нижнего Новгорода, обращаясь к народу: «Заложим жён и детей, но спасём отечество». По призыву Кузьмы Минина нижегородцы отдали треть всех своих доходов. Собранные средства пошли на вооружение народного ополчения, которое и освободило Москву от иноземных завоевателей. Дух благородного Минина живёт и вечно будет жить в нашем народе, который любит свою родину, как сын любит отца и мать.

Немцы хотят завладеть нашими богатствами, а свободных советских крестьян превратить в подневольных рабов немецких помещиков. Советские крестьяне-воины отвечают на это тем, что смертным боем бьются с немецкими полчищами. Их отцы, жены и сестры отвечают на это тем, что стараются лучше работать, больше посылать хлеба Красной Армии, давать своим защитникам больше оружия, танков, самолётов.

Советские крестьяне собрали деньги, советские рабочие построят на эти средства грозные машины, и недалёк тот день, когда танковая колонна «Тамбовский колхозник» ринется на врага. В лязге гусениц мощных советских танков, в громе их пушек мы услышим гневный голос нашего народа, поставившего перед собой священную цель — разгромить ненавистного врага, вышвырнуть его вон из пределов отечества. Армия наша с великой благодарностью примет подарок тамбовских крестьян и постарается воинскими успехами ответить на этот благородный патриотический акт.

Инициатива тамбовских крестьян и крестьянок, несомненно, будет поддержана всем нашим крестьянством и всем нашим народом. Уже поступают с разных концов советской страны сведения о сборе средств на постройку танков и самолётов. Колхозники Пильненского района Горьковской области собрали 1.200.000 рублей на постройку танков. Комсомольцы и молодежь Сабинского района Татарской республики собрали на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии» более 400 тысяч рублей. В районах Архангельской области производится сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Комсомолец Архангельска» — уже собрано 1.200 тысяч рублей.

Каждый новый танк, каждый новый самолёт приближает час нашей победы над немцами. Враг закопался в землю, зарылся в окопы и блиндажи. Красная Армия выбивает немецких разбойников из их волчьих нор, взламывает немецкую оборону, ведёт на ряде участков огромного фронта наступательные операции. Советским войскам нужно больше оружия, больше пушек, танков, самолётов, снарядов и патронов.

Глубокий патриотизм советского народа, готовность советских людей жертвовать всем для победы, тесное содружество рабочих, крестьян и интеллигенции — залог того, что наша страна разгромит подлых немецко-фашистских захватчиков. Армия, являющаяся детищем великого народа, армия, беззаветно поддерживаемая народом, — непобедима.
________________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ. Батарея тяжелой артиллерии на огневой позиции.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина.
«Красная звезда», 10 декабря 1942 года


*****************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВЦЫ ИСТРЕБЛЯЮТ ВОЕННОПЛЕННЫХ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 декабря. (Спецкорр. ТАСС). Из фашистского плена вырвался красноармеец Бергенов. Он рассказывает о чудовищных издевательствах гитлеровцев над военнопленными.

— Лагерь, расположенный неподалеку от Варшавы, представляет собою участок в три километра длиной, огороженный двумя рядами колючей проволоки. Даже зимой пленные находятся на открытой площадке. Всюду грязь. Военнопленных кормят гнилым хлебом с какими-то примесями.

Ежедневно в лагере от голода умирает несколько человек. Однажды пленный нашёл на дороге что-то с'едобное. Это заметили немцы. В тот же день комендатура лагеря построила нас в шеренги. К группе, где находился «провинившийся», подошёл комендант лагери и швырнул в строй гранату. Несколько десятков человек были убиты и ранены.

Не раз бывало, что охранники швырнут за ограду кусок хлеба, а когда на него накинутся голодные люди, — бросят в толпу гранату. Пытки стали обычным явлением. Каждого вновь прибывающего в лагерь сначала помещают в тесную камеру, где он должен несколько дней находиться стоя, так как сесть нельзя. Только после такой «обработки» пленный переводится в общий лагерь.

☆ ☆ ☆

На трофейном поле у хутора Кисляков
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Заснеженную донскую степь перерезает много дорог. Они идут по всем направлениям — на север, запад, юг, восток. На многих перекрёстках ещё стоят немецкие указатели. Чёрные стрелы безмолвно повествуют о том, что совсем недавно многие степные селения были в руках врага. Немцы превратили их в узлы сопротивления. Но сильным и неожиданным был здесь удар наших войск, и немцы бежали, оставив многочисленные военные трофеи. Поле битвы можно с полным основанием назвать трофейным полем. Всюду, где шли бои, валяются брошенные врагом машины, оружие, боеприпасы, продовольствие. Чернеют шинели, каски, сапоги.

…Хутор Кисляков. Он назван так по имени донского казака Степана Кислякова. На пригорке, тесно прижавшись одна к другой, стоят аккуратные белые хатки. Издали они почти незаметны, и только потемневшие от времени соломенные крыши слегка выделяются на белом поле.

«Красная звезда», 10 декабря 1942 года

Здесь был штаб немецкой пехотной дивизии. Штабные офицеры с комфортом разместились на зиму. Под каждым домом — добротные блиндажи, внутри побелённые, а кое-где окрашенные масляной краской. На стенах и на полу — ковры, дорожки, награбленные у местного населения. Кровати, мебель, — всё это показывает, что немцы рассчитывали здесь надолго обосноваться. Во дворах крестьянских хат лежат нетронутые штабеля дров, запасённые немцами на зиму. В подвалах домов — склады с продовольствием, бочки и ящика с винами, копченая рыба.

В центре — штаб-квартира, где помещался командир немецкой пехотной дивизии. Свежевыбеленный дом пышно убран. Стильная мебель, картины, даже большая изразцовая печь, которая сопутствовала генералу в его походах. В блиндаже — рабочая комната, спальня, гостиная, ванна. Бегство фашистских генералов было настолько поспешным, что так и остался в блиндаже стол, сервированный на три персоны.

Во дворе лежит перевернутый «Оппель», стоят искарёженные грузовики, танкетки, броневики. Немногим немецким офицерам удалось использовать штабной транспорт. Более пятидесяти машин стоит в тихом хуторе, где был штаб разгромленной немецкой дивизии.

Извилистая лента дороги ведёт в лес. По обочинам её, рядом с изуродованными машинами, тягачами, походными кухнями, санитарными фурами валяются трупы вражеских солдат и офицеров. За яром, ближе к лесу, на дороге стоит новенький «Шевроле». На дверцах лимузина эмблема — скачущий конь. Судя по опознавательному знаку, машина принадлежала командиру 311-й пехотной дивизии. Здесь же валяется щегольской мундир с погонами полковника.

А вот и опушка кисляковского леса. Лес опоясан несколькими рядами проволочных заграждений, подступы к нему минированы. Здесь была сосредоточена артиллерия противника, прикрывавшая новый оборонительный рубеж немцев на восточном берегу Дона. Батареи тяжёлых орудий стоят целёхонькими. Только у немногих орудий вынуты замки и разбиты панорамы. Тут же лежат снаряды в плотных футлярах. У развороченных нашими снарядами дзотов и блиндажей множество цинковых ящиков с патронами и минами. Трофейное поле!

Дорога идёт по закрытому снегом Дону. Беспрерывным потоком движутся автомашины с грузами, с пехотой. Идут танки, броневики. Следующие на передовые позиции свежие части воочию убеждаются в силе нашего наступления. На привалах бывалые командиры знакомят молодых бойцов с образцами немецкого оружия.

Интересно такое наблюдение. В захваченных продовольственных и интендантских складах — норвежские консервы, голландский сыр, греческие и хорватские сигареты, французские вина, польское бельё. И только на всевозможных эрзацах — немецкие марки и этикетки.

За лесом большая поляна. Здесь был аэродром противника. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта Горчинского обрушила сюда всю силу удара. Танкисты захватили несколько вражеских самолётов, уничтожили десяток противотанковых батарей, захватили пять тяжёлых орудий.

Впереди грохочут бои. Метр за метром освобождается донская земля от немецких захватчиков. В полках растёт счёт боевых успехов, и с каждым днём всё внушительнее выглядит трофейное поле. // В.Кудрявцев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА. Зимний фриц.


Снимок нашего спец. фотокорр. Д.Бальтерманца.
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат


*****************************************************************************************************************
КОЛЫБЕЛЬНАЯ


Было много светлых комнат,
А теперь темно,
Потому что может бомба
Залететь в окно.
Но на крыше три зенитки
И большой снаряд,
А шары на тонкой нитке
Выстроились в ряд.
Спи, мой мальчик, спи, любимец.
На дворе война.
У войны один гостинец:
Сон и тишина.
По дороге ходят ирод,
Немец и кощей,
Хочет он могилы вырыть,
Закопать детей.
Немец вытянул ручища,
Смотрит, как змея.
Он твои игрушки ищет,
Ищет он тебя,
Хочет он у нас согреться,
Душу взять твою,
Хочет крикнуть по-немецки:
«Я тебя убью».
Если ночью все уснули,
Твой отец не спит.
У отца для немца пули,
Он не проглядит,
На посту стоит, не дышит —
Ночи напролет.
Он и писем нам не пишет
Вот уж скоро год,
Он стоит, не спит ночами
За дитя свое,
У него на сердце камень,
А в руке ружье.
Спи, мой мальчик, спи, любимец.
На дворе война.
У войны один гостинец:
Сон и тишина.

Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
Рукопашная схватка в траншеях


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 декабря. (По телеграфу). Разведчики под командованием тов. Володина, встав на лыжи, почти ежедневно совершают смелые налёты на вражеские позиции и приводят с собой «языков». Они вытаскивают из траншей ёжащихся от холода немцев или же подстерегают и захватывают их в плен на дорогах.

На-днях нашим дозором были взяты в плен шесть немецких разведчиков. Характерны показания одного из них, унтер-офицера Герберта Енига: «Наши солдаты до сих пор ещё не одеты по-зимнему. Байковые маскировочные халаты, которые вы видите на нас, сняты с часовых в момент нашего выхода в разведку. А часовые остались в летнем обмундировании».

На другой день отряд наших разведчиков с сержантом Добычин во главе снова окружил группу немцев и перебил их, захватив в плен трёх человек вместе с оружием. Смелый налёт на вражеские дзоты произвела следующей ночью группа бойцов под командой младшего лейтенанта Костина. В траншеях разгорелась рукопашная схватка. Бойцы уничтожили 23 гитлеровца, захватили с собой пленного и с трофейным оружием возвратились без потерь в своё подразделение.

За последние четыре дня разведчики этого подразделения взяли в плен 12 немцев, уничтожили до 40 фашистских солдат, принесли трофейное оружие и ценные документы.

________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)*
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Дух армии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)*
Любовь народа к славной Красной Армии ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №289 (5353), 10 декабря 1942 года
Tags: 1942, В.Кудрявцев, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942, пленные немцы, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • «Красная звезда», 27 декабря 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • «Красная звезда», 8 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1942 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». СТАТЬЯ 133 КОНСТИТУЦИИ…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments