Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Как вор обокрал вора

«Красная звезда», 17 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года

«Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с русским народом, который никогда не стоял и не будет стоять на коленях!» (Из письма товарищу Сталину от колхозников и партизан двух районов Ленинградской области, захваченных немцами).



# Все статьи за 17 марта 1942 года.



«Красная звезда», 17 марта 1942 года

Немцы аккуратные люди. Их приучили кричать «гейль Гитлер». Кричат. Их приучили грабить. Грабят. У них уж выработался рефлекс — увидит фриц что-нибудь и хапает. На их беду им нечего больше красть. Всех кур они с'ели. Все женские кофты сносили. А не грабить — они не могут, это люди исполнительные. Вот и начали немцы грабить немцев.

Приказ командующего 134 немецкой дивизией за №10: «Из машины генерального штаба украден громкоговоритель радиоустановки, установленной для служебных целей. Это небольшой черный деревянный ящик 23X61 см. Этим воровством приведена в негодность радиоустановка, оборудованная по приказу верховного главнокомандующего».

У людей, не знающих немецкой армии, может возникнуть сомнение: ну, зачем фрицу громкоговоритель? Но на то фриц — фриц, чтобы красть. Он крадет, не задумываясь. Возле Бородина я видел среди вещей, потерянных при бегстве немецким офицером, связку бюстгальтеров. Если обер-лейтенанту нужны бюстгальтеры, то фрицу мог понадобиться громкоговоритель.

Приказ командующего 9 танковой дивизией за №245/Е: «Под Городище был подбит танк. При этом люди не только не сохранили личную собственность погибших и раненых, но перерыли все вещи, папки, бумажники. Многое было похищено, а остальное бесцеремонно разбросано. Этот факт является проявлением воровства и не может способствовать улучшению отношений товарищей по оружию».

Тонко подмечено, — если Франц стащил у Ганса бумажник, это «не способствует улучшению отношений» между Гансом и Францем. Вот только нельзя их назвать «товарищами по оружию». Если они и товарищи, так по лому, по отмычке, по «фомке» — по разбою.

Приказ фельдмаршала фон Рунштедта за №987/41: «Замечены многочисленные случаи воровства. Когда говорят «организовать», это — предлог для личного обогащения. Внесена путаница в понятие «мое» и «твое». В особенности следует указать на кроющееся в таких поступках нетоварищеское отношение к другим солдатам».

Фельдмаршал разобиделся. Пока фрицы «организовывали» украинских кур и свиней, фельдмаршал радостно кивал головой. Но времена настали трудные, и один фриц теперь «организует» паек другого. Кто знает, может быть и у фельдмаршала стибрили со стола портсигар, а потом об'яснили «это мы организовываем»? На то вор — вор, чтобы красть, и нечего фельдмаршалу жаловаться. Когда он хапал по пятьсот голов скота, разве он спрашивал, чей это скот? Тогда местоимения его не интересовали. Он обо всем говорил: «наше». Когда немцы перешли границу, разве они спрашивали, чья это земля — «наша» или «ваша»? Крали и наслаждались. Их фельдмаршалы воспитали миллионы грабителей, взломщиков, бандитов, воришек, а теперь причитают — почему, скажите пожалуйста, фриц на руку нечист? Да потому, что он «ваш» фриц, гер Рунштедт. Создан вами — по вашему воровскому подобию.

Была у немцев трогательная солдатская песенка: «Был у меня товарищ, я его очень любил»... Теперь они, наверно, изменили текст: «Был у меня товарищ, я спер у него сапоги»… // Илья Эренбург.
________________________________________
М.Рубинштейн: Фашистская саранча* ("Красная звезда", СССР)
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Саперы подразделения младшего лейтенанта Мусатова строят мост.


Снимок нашего спец.фотокорреспондента М.Трахмана.
«Красная звезда», 17 марта 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Меткая стрельба из винтовок по самолету


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). По одной прифронтовой дороге шел обоз с боеприпасами. Неожиданно из облаков вынырнул немецкий бомбардировщик. Он стал пикировать на вытянувшиеся колонной подводы и, видимо, готов был сбросить свой бомбовый запас. Один из сопровождавших обоз красноармейцев тов. Кузьмин, не растерявшись, скомандовал: «По самолету огонь!»

Бойцы Никитин, Дорофеев и Кузьмин стали стрелять из винтовок. В результате меткого попадания они подожгли на самолете бензобак. Немецкий летчик вывел самолет из пике и сбросил горящий бак, но вскоре вспыхнул второй. Самолет задымился и пошел на снижение.

Бойцы Коваленко и Сертынов быстро выпрягли коней из подвод и помчались к месту посадки фашистской машины. Летчики, пытавшиеся отстреливаться и спастись бегством, были захвачены в плен недалеко от своего самолета.

☆ ☆ ☆

Три воздушных боя

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вчера на одном участке фронта повысилась активность вражеской авиации, пытавшейся воздействовать на боевые порядки наших наземных войск. Истребители части, которой командует майор Минаев, завязали воздушные бои с противником, подбили четыре немецких самолета, а остальных заставили убраться во-свояси.

Первый воздушный бой произошел в 12 часов 35 минут на высоте 1000 метров. С нашей стороны действовали шесть истребителей, пилотируемые майором Букаловым, лейтенантами Рыковым, Бетевым, Степиным, Толстовым, младшим лейтенантом Кулаковым. Со стороны противника было 25 самолетов. Бомбардировщики противника шли звеньями, плотным строем, а истребители сопровождали их, идя сверху и снизу.

Несмотря на большой численный перевес врага, советские летчики навязали немцам воздушный бой. Он длился около 20 минут. Наши истребители произвели до 30 атак, в большинстве одиночных, сбоку и сзади.

Третьей атакой майор Букалов сбил один «Ю-87», который загорелся и камнем врезался в землю. Через пять минут тов. Букалов подбил второй самолет противника — «МЕ-109». Фашистский стервятник задымился и с резким снижением пошел к земле. Лейтенант Рыков тремя смелыми атаками сбил один «ME-109». Остальные самолеты врага, не отбомбившись, ушли на свою территорию. Во время атаки летчик Рыков был ранен в руку, но, несмотря на ранение, благополучно довел свою машину на аэродром.

В 17 часов 15 минут снова произошел воздушный бой. С нашей стороны участвовали три истребителя, пилотируемые лейтенантом Новиковым (командир звена), лейтенантом Сарычевым и младшим лейтенантом Тораханьевым. У немцев было 11 самолетов, из них 5 «Юнкерсов» и 6 «Мессершмиттов». Бомбардировщики противника шли в кильватерной колонне с превышением в 100-150 метров. Истребители сопровождали их звеньями.

Первым заметил противника лейтенант Новиков. Всем звеном он атаковал врага снизу и врезался в группу бомбардировщиков. Не ожидавшие такого стремительного маневра, немецкие «Юнкерсы» рассеялись и повернули обратно на запад. Все бомбы они сбросили над своими войсками. Тогда наши истребители навязали бой «Мессершмиттам». Он продолжался 10 минут. Советские летчики произвели до 20 атак. Был сбит один «МЕ-109», остальные скрылись.

В течение дня на этом участке фронта были сбиты три «ME-109» и один «Ю-87». У нас потерь нет. Наши летчики заставили немцев сбросить бомбовый груз на голову своей же пехоты. Отважные сталинские соколы снова доказали, что успех в бою достигается не числом, а уменьем.

Сегодня два истребителя из другой части, пилотируемые капитаном Миловаровым и лейтенантом Кубаревым, врезались в строй шести «МЕ-109». Тов. Миловаров сбил один «Мессершмитт», остальные обратились в бегство. // Капитан П.Олендер.

________________________________________________
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого грабителя** ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №63 (5127), 17 марта 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • 8 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 154-160. # Все статьи за 8…

  • 4 сентября 1942  года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 149-154. # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • 27 августа 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 255-257. # Все статьи за 27…

  • Илья Эренбург. Величие и ничтожество

    И.Эренбург || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока.…

  • Илья Эренбург. Часы истории

    И.Эренбург. || « Правда» №195, 6 августа 1943 года Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска…

  • 28 июля 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 142-146 # Все статьи за 28…

  • 28 июля 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 26-29 # Все статьи за 28 июля…

  • 25 июля 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 25-26 # Все статьи за 25 июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments