Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

П.Трояновский. Трижды раненый

«Красная звезда», 18 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №64, 18 марта 1942 года

За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 119, 133, 366, 174, 361, 363, 88 и 111 стрелковые дивизии, 82 мотострелковая дивизия, 75 и 38 стрелковые бригады преобразованы в Гвардейские. Боевой привет славным гвардейцам!



# Все статьи за 18 марта 1942 года.



«Красная звезда», 18 марта 1942 года

В штабе полка, в переднем углу, рядом с боевым знаменем, висит позолоченная рамка. В ней под стеклом помещен портрет молодого командира со знаками сержанта в петлицах. Золотом выведена фамилия: «Степан Романов».

Можно подойти к портрету и прочитать реляцию, тоже в рамке и под стеклом. Вот она:

«Степан Романов — сержант командир отделения разведчиков седьмой роты. За время великой отечественной войны три раза ранен: первый раз у Львова, второй — у Гомеля, третий — под Тулой. За время войны лично истребил 83 фашистских захватчика, 6 солдат взял в плен, отнял у немцев 1 орудие, 3 пулемета, 7 автоматов, 4 винтовки, 11 пистолетов.

Сейчас находится в полном здравии и славе, командует своим подразделением. За боевые подвиги награжден двумя орденами Красного Знамени».

* * *

Со Степаном Романовым мы познакомились в избе, которую занимает командир батальона. Сержант сидел вместе с капитаном за столом, над немецкой картой боевых действий. Ростом Романов невысок, на лице его сквозь зимний загар проглядывает бледность.

Он рассказал нам историю своих трех ран.

— В первый раз участвовал в бою под Львовом. Грохот орудий, пороховой дым, танки, свистят снаряды, пули. Был я рядовым стрелком, и мне казалось, что из боя не выйдет ни один человек, что на поле нет ни одного сантиметра, где бы не падал снаряд, пуля или мина. Я видел смерть своих товарищей. Здесь, в первый раз за войну, довелось убить трех немцев. Они неосторожно бежали за своим танком, и я всех троих уложил выстрелами из винтовки.

Примерно в обед, немцы в четвертый раз за этот день атаковали нас большими танковыми силами. Нам было приказано отсекать от танков немецкую пехоту. За каких-нибудь 10-15 минут я уложил еще семерых немцев. В этот раз я видел, как немецкий танк раздавил рядом со мною моего товарища Кузнецова. Я пополз к нему, думал помочь, и вдруг перед самыми глазами вырос огненный столб. Меня оглушило, бросило в сторону, а что было дальше, не помню.

Очнулся в лесу, на носилках. Сильно болел левый бок. Хотелось повернуться, но санитар крикнул: «Нельзя, нельзя. Сорвешь повязку». Я был ранен в бок, около месяца лежал в госпитале. Каждый день вспоминал этот страшный бой, танки, мины, снаряды. И вдруг мне стало казаться, что если бы я полз к Кузнецову не прямо, а спрятался бы за бугор, что был левее, то остался бы невредим. И сразу стало ясно, что неверно это, будто на поле не было ни одного сантиметра, не поражаемого огнем. Я ведь девять часов ползал по этому полю.

Короче говоря, когда снова вернулся на передовые, многое уже было знакомо, стало казаться обычным. Раньше, как бывало говорят об атаке, страх какой-то оцеплял, в голове мелькали мысли о смерти. Теперь этого не было. Ходил в атаку охотно и вдруг открыл еще один секрет войны. Говорят, что храброго пуля не берет, и это, пожалуй, верно. Я видел как падали люди в неравной схватке с врагом. И еще видел, что храбрые живут дольше, чем трусы. Трус только и думает, как бы спастись. И эта мысль толкает его на глупые поступки. Они рано или поздно обязательно подведут под пулю либо под мину…

Во второй раз я был ранен в левую руку. Вот видите, оторвало мизинец и еще один палец. Шестнадцать осколков впились в левую руку. Больно было, но уже не страшно. Вид собственной крови тоже не подействовал так, как в первый раз. Знаете, в госпитале, при первом ранении, я от вида собственной крови сознание потерял. А теперь — ничего.

И вот еще один месяц в госпитале. Потом снова на фронт. Опять бой. Каждый бой увеличивал мой вкус к войне. Раньше не верил ни книжкам, ни рассказам людей, будто военные могут скучать по боям. Теперь убедился на собственном опыте в правоте таких рассказов. Больше того, почувствовал, что и создан вроде как для боя. Вот разведку возьмем. Идешь в нее, — горишь весь, напряжен, голова работает во-всю, и чувствуешь, что делаешь очень важное дело, на тебя надеются, от тебя зависит судьба многих товарищей. А долго не ходишь в разведку,— так скучаешь без нее, вянешь прямо…

Теперь о немцах два слова. Немцы, знаете, любят на шумок брать, ударом ошеломить, напугать. И действительно, бьют тех, которые пугаются, трусят. А покажи им зубы, покажи силу русскую — бегут. Сопротивляться будут, может быть долго сопротивляться будут, но в конце концов не стерпят русской силы. Знай врага, не бойся ничего, и не теряй сообразительности в бою, — этим возьмешь. А русское «ура» бодрости придаст и на врага страх нагонит.

«Красная звезда», 18 марта 1942 года

В третий раз меня ранили под Тулой. Ворвался в дом, где забаррикадировалось шестеро немцев. Один успел выстрелить в меня. Был я ранен в левое плечо, но все-таки удалось расправиться с ними. Да и товарищи помогли еще.

* * *

Большим почетом окружен в полку герой-сержант Степан Романов. Большим почетом и уважением пользуются здесь раненые в боях. И разве может быть иначе! Каждый из них кровь пролил за родную землю. Бойцы и весь наш народ должны вознаградить их крепкой любовью и уважением. // Старший политрук П.Трояновский. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
______________________________________
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Закреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать его незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!

☆ ☆ ☆

Смелость и отвага танкового десанта

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 марта. (По телеграфу). Чудесный пример умения сражаться, инициативы и отваги проявили в бою танковый экипаж лейтенанта Беседы и небольшая десантная группа, действовавшая с ним.

Лейтенант Беседа, получив боевой приказ, взял на танк десант в составе 10 бойцов и командиров и двинулся в путь. Ему было поручено внезапным нападением ночью на одну деревню выяснить силы занимавшего ее немецкого гарнизона.

Танк на полном газу прошел по дороге, не встретив противника, и с хода ворвался на окраину села, в котором находился немецкий гарнизон из 400 человек. Первыми выстрелами были зажжены три крайних хаты. Быстро разгоревшийся пожар ярко осветил улицы села. Бойцы десанта увидели картину панического бегства немцев, для которых появление советского танка было совершенно неожиданным.

Десант завязал бой, разделившись на две группы. Первая, во главе с младшим лейтенантом Тарасенковым, пошла с правого фланга, а вторая, во главе с политруком Макаровым, — с левого. Танк двигался в середине. Через 2—3 часа село было совершенно очищено от немцев.

Насколько велика была паника среди немцев, можно судить по тому, что они даже ни разу не выстрелили из 10 имевшихся пушек. Их беспорядочный огонь из автоматов причинил незначительный вред — только одно ранение.

Десять советских пехотинцев и три танкиста захватили 10 орудий, 4 склада с. продовольствием и снаряжением, много боеприпасов. Дерзким налетом они разгромили немецкий гарнизон, во много раз превосходивший их численностью и вооружением. Одержав победу, бойцы остались в селе. Они обороняли его до тех пор, пока не подошла наша пехота, имевшая задачу овладеть этим селом. Велико было удивление пехотинцев, когда они увидели, что эта задача уже блестяще выполнена горсткой храбрецов. // С.Голованивский.

☆ ☆ ☆

Штурм укрепленной высоты

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 марта. (По телефону от наш. спец. корр.). Эта высота господствует над большим районом. На восток с нее открывается обзор всей долины речки. Вдоль речки идет большак, и с высоты видны в бинокль машины километров за 10-15.

Немцы упорно защищали эту высоту. Наши части обошли ее с севера и с юга, а немцы все не уходили. На фронте образовался своеобразный язык, влезающий своим острием в глубину боевых порядков наших войск.
С высоты противник корректировал огонь своих минометов и артиллерии. Несколько раз, сосредоточив резервы, переходил он отсюда в контратаки. Подойти к высоте было очень трудно. Немцы соорудили на ней дзоты, вкопали танки, вырубили в камнях глубокие ходы сообщения. Каждую нашу атаку они встречали огнем пулеметов, минометов, танковых пушек, автоматов.

Занимавший высоту немецкий гарнизон пополнялся самыми отчаянными головорезами. Что это были за солдаты, видно из приказа по 365-му немецкому пехотному полку от 28 февраля сего года за №64/2:

«Согласно указанию командира дивизии, в батальонах до 5 марта провести отбор солдат для защиты высоты. Кандидатами выделять отличившихся в боях солдат, преимущественно членов национал-социалистической партии».

Вчера наша N часть атаковала высоту. Наиболее важная задача выпала на долю артиллеристов. Они должны были разрушить дзоты немцев, подавить минометные батареи. Артиллеристами командовал майор Маврин. Тщательно разведав цели и подготовив данные, они в 4 часа утра открыли огонь. 20 минут без перерыва били наши батареи, обрабатывая высоту.

Под прикрытием огня артиллерии к высоте вплотную подошли наши танки, а за ними пехота на санках и лыжах. Танки вели борьбу с огневыми точками врага, расположенными у подножия высоты, делали проходы в проволочных заграждениях, сквозь которые устремлялись пехотинцы.

С рассветом штурм высоты был в самом разгаре. Борьба шла уже в глубине обороны немцев, не только у подножия, но и на самой вершине, в дзотах. Противник быстро оказался в таких условиях, когда он не мог применить минометного огня без риска попасть в своих.

Наши бойцы заваливали бойницы камнями и блокированные таким образом огневые точки ликвидировали гранатами, а то просто оставляли около них небольшой караул и сами шли вперед. В одном из таких дзотов отделение сержанта Вдовина уничтожило семь фашистских артиллеристов.

Штурм высоты продолжался семь с половиной часов. Утром немцы бросили было на подмогу до 75 лыжников. Но еще в пяти километрах от высоты этих лыжников рассеяла и частично уничтожила наша авиация.

Днем вступили в бой фашистские самолеты, но они не сумели повлиять на его результаты. Потеряв три машины, сбитые зенитчиками части, которой командует тов. Гетьман, фашистские стервятники улетели ни с чем.

В 12 часов дня высота была полностью в руках подразделений нашей N части.

☆ ☆ ☆

Из противотанкового ружья по вражескому самолету

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Противник вводит в бой не только свои пехотные резервы, но также перебрасывает на угрожаемые участки фронта бомбардировочную и штурмовую авиацию. С каждым днем растет количество фашистских стервятников, сбиваемых в воздушных боях и зенитно-артиллерийским огнем.

Не менее успешно борется с вражеской авиацией наша пехота. Смелому, выдержанному, хладнокровному бойцу немецкий самолет не страшен. Замаскировавшись в лесу, укрывшись в блиндаже или окопе, бойцы умело ведут групповой, а иногда и индивидуальный огонь по воздушному врагу.

На-днях техник-интендант 2-го ранга Голомидов сбил фашистский истребитель из автомата. Притаившись у дерева и положив автомат на сук, Голомидов спокойно выждал приближение истребителя, кружившегося на малой высоте, и дал длинную очередь. Немецкий летчик был убит, и самолет его врезался в землю. Удачным выстрелом из винтовки красноармеец Лебедев повредил мотор вражеского самолета. Оставляя за собой струю черного дыма, самолет камнем полетел вниз. Девять раз пикировал «Юнкерс» на пулемет тов. Федоренко. Расчет пулемета стойко отражал нападение. Удачная очередь — и «Юнкерс» врезался в землю.

Эффективным средством борьбы с самолетами противника оказалось противотанковое ружье. Только за день на одном участке фронта групповым огнем противотанковых ружей было сбито девять вражеских самолетов. Особенно успешно действуют этим оружием в части, которой командует тов. Батраков. Подразделение, возглавляемое старшим лейтенантом Крючковым, за несколько дней сбило четыре немецких самолета.

______________________________________________
Я.Милецкий: Второе рождение* || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1942 года
Мысли о ненависти и мужестве* || «Красная звезда» №33, 10 февраля 1942 года
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
И.Эренбург: Ненависть и презрение* || «Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года
С.Голованивский: Искупление мужеством* || «Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №64 (5128), 18 марта 1942 года
Tags: 1942, П.Трояновский, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “март 1942” Tag

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Советская женщина

    В.Василевская || « Правда» №67, 8 марта 1942 года Сегодня 8 марта — Международный коммунистический женский день. Трудящиеся женщины Советского…

  • Борис Лихарев. Ярость

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || « Правда» №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • На выставке «Окон ТАСС»

    П.Соколов-Скаля || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Голос Москвы

    В.Голубов || « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в…

  • Художник — агитатор

    « Литература и искусство» №13, 28 марта 1942 года Боевые, яркие плакаты, «Окна ТАСС», открытки, лубок помогают воспитывать в советских людях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments