Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Павленко. Воины с гор

«Красная звезда», 11 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года

Быстро закрепляться на каждом отбитом у врага рубеже. Вести бои на окружение и уничтожение живой силы и техники противника!



# Все статьи за 11 декабря 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 11 декабря 1942 года

Молодцеватый, статный, с крутыми сивыми усами на бронзово-чёрном лице, всё ещё юношески бодром, несмотря на седину у висков, Кара Караев настойчиво просил военкомат, чтобы его отправили на фронт. Ему было 52 года, но Караев даргинец, а даргинцы стареют медленно, сохраняя молодцеватость до самых преклонных лет.

Кроме того Караев не просто горец, любящий и умеющий воевать. Его поколение грудью отстаивало советскую власть в родных горах.

В те годы прогремели подвиги Алибека Богатырёва. Тогда воссияла слава Умара Чехского. Тогда же впервые заговорили люди о Кара Караеве. Он сражался под водительством Орджоникидзе, закладывал фундамент советского Дагестана и навсегда остался народным героем в песнях аварских, даргинских, лакских и кумыкских партизан.

Отечественная война приблизила Караева к славе молодых лет. Он быстро оказался в рядах кавалерии и сражался с немцами на полях Украины и в донских степях до лета 1942 года, когда обстоятельства ненадолго вернули его в родной Дагестан.

Он приехал домой, имея за плечами опыт новой войны, четырнадцать сабельных схваток и 25 немцев на своём клинке. Так именно он и говорит:

— На клинке двадцать пять, всех до единого помню, а сколько на мушке — этого не скажу. Прошу извинения, не могу вспомнить, бесчисленно.

Он вернулся в Дагестан и узнал много приятных сердцу новостей. Во-первых, уроженец аула Муги подводник Магомет Гаджиев стал Героем Советского Союза, и три народа в Дагестане оспаривали право считать его своим.

Аул Муги населён дагестанцами, хотя расположен среди аварских аулов. На этом основании одни считали Гаджиева кровным даргинцем, другие — подлинным аварцем, третьи — лакцем, ибо он действительно из лакской семьи, переселившейся в Гунибский район. Но он мог быть и лезгином, и кумыком, и русским.

Так всегда бывает с людьми, очень ярко выражающими душу братски живущих между собою народов. Каждому народу хочется, чтобы именно его сын был общим героем.

Это спор славы, благородный спор.

«Красная звезда», 11 декабря 1942 года

Дагестанцы народ не болтливый, не хвастуны, но воевать мастаки. Может быть, единственная слава снится всем им, начиная от чабана и кончая председателем Верховного Совета. Это — слава воинов.

Подвиги земляков возбуждали воображение тех, кто ещё оставался дома. Седобородые старики, участники партизанских битв времён гражданской войны, просились на фронт «освежить года», просились на фронт и безусые юноши. Слава Магомета Гаджиева, о котором пели песни лучшие красавицы гор, смущала не одну суровую и скромную душу.

Было решено сформировать особый отряд добровольцев Дагестана и поручить командование Кара Караеву, потому что нет в сегодняшнем Дагестане более заслуженного героя, чем он, Караев.

Если бы брали в отряд каждого, кто просился, отряд, вероятно, превратился бы в крупное соединение, но отбирали строго, придирчиво. Каждый принятый становился как бы делегатом своего аула или целого района, и отныне на нём одном лежала слава или позор всех оставшихся дома и доверивших ему защиту родины кровью.

От него одного зависело теперь, будут ли говорить о храбрецах Гуниба, Corpaтия, Чоха, Кумуха или станут складывать неприличные поговорки о трусах из такого-то аула, А ведь каждый аул втайне мечтает, чтобы и из его домов вышел второй Гаджиев, чтобы прославились вместе с именем нового храбреца и семья его, и род его, и родные места его со всеми товарищами, со всеми теми, кто верил в него и надеялся на него.

Лейтенант Адил Адилов из Чоха, аварец, лейтенант Казулаев, кумык из Буйнакска, и старший сержант Османов из старинного, богатого удальцами Гоцатля были уже ранены в этой войне, но попросились в отряд Караева. Нет хуже для храброго сидеть дома.

В Дагестане высоко ценят традиции чести, особенно боевой, гордятся подвигами героев, помнят их и всегда готовы продолжить их. Осман Керимов из аула Цельмес, того, где родился легендарный Хаджи-Мурат, пришёл со старинной дедовской шашкой, на, которой начертано, что ковали её в ауле Амзги для Абдул-Керима, мюрида Шамиля, а мюрид этот приходится добровольцу родным дедом. И Осман Керимов шёл воевать, помня, чей он внук, и чей земляк, и, какие традиции ложатся на его молодые плечи.

Пришёл в отряд орденоносец Гази Омаров, лакец сорока шести лет, и пришёл кумык Ага Ханов, Гаджиханов сорока восьми лет, пришли знатные колхозные бригадиры, секретари райкомов, чабаны и садоводы и об’единились в дружную боевую семью. Колхозы дали коней, бурки и башлыки.

Потом бойцам вручили автоматы, бронебойные ружья, ручные пулемёты. Бронебойных ружей они никогда не видели и в силу их не особенно верили, но через несколько практических учений, когда толстая броня дырявилась насквозь, бойцы с уважением завернули большие ружья в бурки. Это было крепкое оружие. И, наконец, отряд отправился в Чечню, и дальше туда, где шли бои…

Они вышли с зурной и барабанами в долины Сунжи и Терека. В чеченских аулах раздались аварские песни. Хотя в отряде люди разных народностей, но песни они поют главным образом аварские — за воинственность или лакские — за весёлость.

Аварская песня родилась в боях, о боях рассказывает, к бою зовёт, бой прославляет. И если хочет человек всего себя высказать перед боевым испытанием, разгорячить сердце перед жестокой борьбой, он обращается к аварским боевым песням, которые раскроют душу настежь.

Время трудное придёт,
Против ста один пойдёт
, —

поют дагестанцы, проезжая долину Сунжи и глядя на синий с белыми снежными тенями хребет Кавказа.

На сытом англо-кабардинце — седоусый Кара Караев. Высокая, казачьего фасона папаха из белого курпея лихо заломлена на затылок. На боку сабля златоустовской работы, кому-то когда-то дарованная за храбрость.

— Ценю клинок этот, — говорит Караев, — ценю за прочность. Он некрасив, но никогда не обманет.

Статные, ловкие всадники так крепко и прочно сидят в сёдлах, так лихо пляшут на ночёвках перед сунженцами, нахмурив лица и сжав брови, так весело возятся с оружием, точно оно и впрямь живое и может пожаловаться на уход, так просто и деловито готовятся к бою, что нельзя не верить в этих людей. У природных воинов всегда железная выправка и дисциплина. Природный воин любит строгую чёткость военного быта.

Ночью, если ночёвка в станице и отряду отводят колхозные конюшни, командир обязательно выбирает себе место рядом с конюшней или даже непосредственно в ней. Не слезая со своей походной койки, он несколько раз за ночь вглядывается в коней, а наутро ему незачем и докладывать, какой конь болен, какой голоден, какого чистили хорошо, а какого дурно, потому что всё это он уже знает сам. Командир лежит часами, глядя на коней, и представляет их в будущих схватках, прикидывает, как лучше использовать силы и характер каждого всадника, каждый клинок и каждый автомат.

А ночь на исходе. Бьют барабаны, поёт зурна, ноги дагестанцев глухо топают по мягкой земле, а утренний танец их — гимнастическая зарядка.

Старые сунженцы выходят к воротам.

— Лихой народ, — говорят они скупо, в седые усы, и долго следят зоркими глазами за удаляющимся отрядом, идущим навстречу артиллерийской грозе, рокочущей с запада. Эти не повернут назад! // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

________________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**


***********************************************************************************************
Бой в ущелье


Сложный рельеф горных районов затрудняет, а подчас даже исключает применение артиллерии на больших высотах. Кроме того, узкие ущелья, крутые под’ёмы, отсутствие дорог зачастую не позволяют действовать крупными силами. Поэтому в горах приобретает особое значение боевая работа небольших подразделений, хорошо оснащенных пехотным оружием. Так, например, рота, находясь в отрыве от других подразделений, может выполнять довольно серьёзные задачи. Рассмотрим один такой бой.

Противник занимал ущелье, по которому шла тропа, выводившая на перевал. По данным разведки, немцы имели в этом ущелье до одной роты, а их огневые средства состояли из одного станкового пулемёта, нескольких ручных пулемётов и миномётов. Было отмечено также некоторое количество снайперов. Как удалось выяснить, немцы большую часть своих огневых средств разместили по обеим сторонам ущелья, на крутых скатах.

Наша рота, усиленная батальонными миномётами, получила задачу — выбить противника из ущелья и выйти к перевалу. Её действия поддерживались батареей горной артиллерии и миномётами. Тщательное изучение местности и системы огня противника показало, что вести наступление днём нецелесообразно, поскольку немцы с помощью фланкирующих огневых точек насквозь простреливают все ущелье. В силу этого рота начала наступать ночью после артиллерийского обстрела вражеских позиций.

Противник особой активности не проявлял. Продвигаясь, наша рота к рассвету заняла две высотки, с которых сбила боевое охранение немцев. Здесь ей приказали закрепиться. Грунт был исключительно твердый, и бойцы использовали для устройства укрытий крупные камни. В течение дня обе стороны вели перестрелку, в которой участвовали и миномёты, причём противник применял их в качестве кочующих.

Как только смерклось, рота снова начала наступать. На этот раз немцы оказали весьма упорное сопротивление. Наибольшей помехой являлись их огневые точки, расположенные на флангах. Ночь стояла лунная, светлая. Кроме того, почти непрерывно взлетали вражеские ракеты. Это давало возможность немцам вести прицельный огонь с коротких дистанций.

В течение ночи рота почти не продвинулась. Стало ясно: для достижения успеха необходимо предварительно подавить фланкирующие огневые средства противника и прежде всего станковый пулемёт, доставлявший особенно много помех. Трое бойцов вызвались уничтожить этот пулемёт врага, сильно стеснявший действия роты. В светлое время бойцы хорошо изучили местность, уточнили план действий, были проинструктированы. Чтобы облегчить смельчакам выполнение задачи, было решено одновременно вести демонстративные действия с фронта. К этим действиям приступили, как только луна скрылась за высотой и в ущелье стало совсем темно.

Трое бойцов начали взбираться по крутой скале. Иногда противник, прикрывая подступы к станковому пулемёту, наугад обстреливал их из автоматов, и смельчакам приходилось выжидать. Но вот они подобрались почти вплотную к противнику, и каждый кинул по две гранаты. Пулемёт вместе с расчётом был уничтожен. А внизу, в ущелье, шёл ожесточённый бой, в котором обе стороны широко применяли гранаты.

За эту ночь рота снова несколько продвинулась вперед, но тут внезапно изменилась обстановка. Противник, стремясь удержать ущелье в своих руках, подтянул свежие силы, примерно до батальона. Наша часть предприняла ответный манёвр, и центр боя переместился вправо от роты, о которой шла речь. В конце концов, немцы вынуждены были отойти из ущелья.

Этот трехдневный бой дал нам возможность сделать ряд практических выводов. Прежде всего он показал, что в горных условиях целесообразно широко применять ночные действия. Занимая позиции, выгодные для обороны, противник в дневное время держит под сплошным огнём все подступы, а ночью эффективность его огня резко снижается.

Немцы минировали ущелье. Наши бойцы разведали это, и движение шло вне троп, что, конечно, было затруднительно. Отсюда вывод: необходимо в любом подразделении иметь сапёр, которые ведут разведку местности, особенно дорог и троп, и обеспечивают разминирование их. Правда, двигаться вне троп приходилось ещё по другой причине: все тропы были заранее пристреляны вражескими снайперами. Порою эти снайперы с большого расстояния вели огонь по тропе даже тогда, когда на ней никого не было. Бойцы видели, как трассирующие пули ударялись о камни в таких местах, где не было ни одного человека. Повидимому, происходила пристрелка нового рубежа. Наши бойцы принимали все меры к тому, чтобы разведать и уничтожить снайперов противника, и одновременно стремились ускорить вынос раненых из-под огня.

Со своих позиций немцы имели возможность просматривать боевой порядок роты. Они, очевидно, установили, где идет наша проволочная связь, и пытались выводить её из строя миномётным огнём. Раза три это им удалось. Тогда наши связисты протянули дублирующую линию. Она начиналась в точке, находившейся метров за 300-400 от командного пункта, и шла к нему из тыла другим маршрутом. Если одну линию перебивали, работала вторая, а тем временем связисты исправляли повреждение. Такой способ обеспечивал более устойчивую связь.

В очень трудных условиях приходилось работать связным. Немецкие снайперы высматривали их и вели по ним огонь. Поэтому днём приходилось применять своеобразное огневое обеспечение работы связных. Как только требовалось послать бойца с донесением в штаб части, открывался интенсивный миномётный огонь по тем огневым точкам, которые особенно мешали передвижению в глубине. В частности, обстреливались те места, где укрывались наиболее активные немецкие снайперы. С донесением всегда посылали двух связных, чтобы в случае поражения одного другой смог доставить донесение.

Этот бой подчеркнул также, насколько важен правильный выбор наблюдательных пунктов. В первый период наступления роты наши миномётчики стреляли, не видя цели, и о результатах огня судить было трудно. В дальнейшем наблюдательный пункт миномётного подразделения был оборудован на высоте, возле огневой позиции станкового пулемёта. Это сразу повысило действенность миномётного огня, причинившего врагу немалые потери.

Некоторые тактические особенности боя в ущелье сводятся, на наш взгляд, к следующему. Противник стремится располагать свои огневые средства так, чтобы они находились на флангах наступающего. Умышленно допуская незначительное продвижение последнего в глубину, противник рассчитывает создать для него огневой мешок. Поэтому уничтожение огневых точек противника, находящихся на флангах и обычно хорошо укрытых, является одной из важнейших задач.

Наконец, выявилось ещё раз, какую большую роль играют в горной войне действия небольших подразделений, а иногда и нескольких отважных бойцов. Надо только, чтобы подразделения были хорошо натренированы для действий в горах и оснащены специальным оборудованием (кошками, альпенштоками, верёвками и пр.), которое оказывает неоценимую услугу. Вместе с тем боец не должен иметь при себе ничего лишнего, что могло бы сковывать его движения. Оружие, боеприпасы и лопата — вот все, что надо иметь бойцу при наступлении в горах. // Майор Р.Бежанян. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

________________________________________________
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
Братья Тур: Тризна* ("Красная звезда", СССР)**
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерикеев: Гордость татарского народа * ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №290 (5354), 11 декабря 1942 года
Tags: 1942, П.Павленко, газета «Красная звезда», декабрь 1942, дружба народов СССР, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • «Десять заповедей» немецкого командования

    А.Леонтьев || « Правда» №341, 7 декабря 1942 года Советский тыл — могучая опора Красной Армии, героически борющейся против немецко-фашистских…

  • Немецкий баран у советских ворот

    Д.Заславский || « Правда» №347, 13 декабря 1942 года Наши войска на Сталинградском и Центральном фронтах нанесли врагу большие потери. За 23…

  • Илья Эренбург. Берсальер Бизони

    И.Эренбург || « Правда» №354, 20 декабря 1942 года Наши войска перешли в наступление в районе среднего течения Дона. Оборона противника…

  • Альпинисты в горной войне

    Я.Бадер || « Красная звезда» №296, 18 декабря 1942 года Фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть…

  • Агитатор на поле боя

    К.Токарев || « Красная звезда» №291, 12 декабря 1942 года Колхозники и колхозницы Саратовской области собрали 33 с половиной миллиона рублей…

  • Немцы бросают новорожденных в Днепр

    « Правда» №345, 11 декабря 1942 года Чем больше топлива, тем больше электрической энергии, металла, оружия и боеприпасов для фронта. Товарищи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment