Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле

«Красная звезда», 9 января 1944 года, смерть немецким оккупантамИ.Гаглов || «Красная звезда» №8, 9 января 1944 года

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав сильную оборону немцев, в результате умелого обходного маневра, овладели областным и крупным промышленным центром Украины — городом КИРОВОГРАД. За четыре дня упорных боев наши войска продвинулись вперед от 30 до 50 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. Слава доблестным воинам Красной Армии, отважно сражающимся за свободу и независимость нашей Родины!



# Все статьи за 9 января 1944 года.



Больше двух лет часть Ленинградской области находится под игом немецких оккупантов, и все это время длится кровавый фашистский разгул в захваченных ими городах и селах. В последнее время враг особенно остервенел и в неистовстве стирает с лица земли всё живое.

«Красная звезда», 9 января 1944 года, Пленные немцы, блокада Ленинграда, конец блокады Ленинграда, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Вот судьба колхоза имени Ильича на Псковщине. До войны люди жили в нем привольно, зажиточно. В колхоз входило 76 хозяйств. Имелись 33 лошади, 140 коров, 23 свиноматки, 44 овцематки, пасека на 114 ульев. В колхозе был свой лесопильный завод, мельница, два нефтедвигателя, электростанция. На трудодень в среднем приходилось по три килограмма зерновых, пять килограммов картофеля, четыре рубля деньгами.

Пришли немцы. Скот они угнали, лесопильный завод и мельницу сожгли, пасеку разграбили. В первый же день расстреляли молодую колхозницу Марию Огурцову, затем начали морить остальных. Всё население этого колхоза от 14 до 60 лет немцы мобилизовали на принудительные лесные и дорожные работы, 30 человек отправили на каторгу в Германию. От непосильного труда и голода в первый год оккупации умерла половина колхозников.

Только за последние двадцать дней ноября немцы сожгли в Порховском, Славковском, Пожеревицком и Сошихинском районах свыше ста населенных пунктов. Когда-то ключом била жизнь в селе Владимирец Сошихинского района. Сейчас на его месте возвышаются одни обгорелые трубы. В Порховском районе немцы сожгли деревню Гусино вместе с населением. В огне и под пулями немецких автоматчиков погибло 75 женщин, детей, стариков! В пепел превращена и деревня Кунцево — оставшихся без крова жителей фашисты расстреляли...

Немецкие варвары «усовершенствовали» теперь технику поджога русских сёл и деревень, используя для этого авиацию. Жительница деревни Подосье Лядского района рассказывает, как это происходит: налетают сразу несколько самолетов, кружатся над землей совсем низко и бросают зажигательные бомбы, а для того, чтобы жители не могли тушить пожар и спасать свое имущество — открывают пулеметную стрельбу. Так, 12 октября над селом Турия, Струго-Красненского района появилось десять немецких самолетов. Они шли на небольшой высоте и, зайдя с восточной стороны села, сбросили зажигательные бомбы. Огонь постепенно охватил все избы. Убедившись, что всё село горит, самолеты направились строем к близлежащим деревням Вавиловка и Перечье.

Недавно немецкие изверги совершили кровавое злодеяние в деревне Дубак Рудненского сельсовета Гдовского района. Они ворвались в эту деревню на рассвете, подожгли дома Константина Евстафьева, Михаила Вихарева, Анны Сидоровой, сожгли, заперев в избе, девять жителей, в том числе Евстафьева К.С., Евстафьеву Е.И., беременную женщину Клавдию Минину и Хрулева Б., Николая Минина и его брата повесили, Сергееву, Харитонова и Сотникова — застрелили...

Дикие зверства немецких захватчиков вызывают только новую волну народной ненависти. Неизмеримо выросло партизанское движение. Партизаны Ленинградской области подвели итоги своей деятельности за последние месяцы. Уничтожено свыше 14 тысяч гитлеровцев, пущено под откос 77 вражеских эшелонов, взорвано много километров рельсов, 29 железнодорожных и 192 шоссейных моста, уничтожена 201 автомашина с военным грузом и живой силой, подбито 6 танков, сожжено 39 складов и т.д. Беспрерывно растет численный состав отрядов. Только в два отряда за короткий срок вступило несколько сот человек. Люди идут в одиночку и целыми группами. Молодой парень Валентин Ш. привел в отряд пятерых товарищей и принес один станковый и три ручных пулемета. Староста деревни С. решил вместе с сыном уйти к партизанам. Он собрал 12 крестьян, откопал припрятанные семь винтовок, ручной пулемет, роздал их и отправился в лес. По пути в партизанский отряд крестьяне сожгли большой мост, уничтожили немецкую автомашину. Крестьяне одного из сёл Порховского района Андрей Я. и Иван С. два месяца скрывали и лечили раненого партизана. Когда партизан оправился, они вместе с ним ушли в отряд.

Партизаны не только мстят врагу за его злодеяния, но становятся на защиту народа от покушений немецких разбойников. Ленинградские партизаны задержали шесть эшелонов, в которых увозились в неволю тысячи советских людей. Большинство освобожденных просят принять их в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках отстаивать свой дом, свою жизнь от немецких извергов. // Майор И.Гаглов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу от наш. корр.).
______________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 8 января

В течение 8 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Винницкой области ИЛЬИНЦЫ, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ВИРЫ, ЛЕНЧИ, ЧУДЕЛЬ, РУДНЯ БОРОВСКАЯ, СИВКИ, БЕЛЬЧАКИ, НОВАЯ ЧАРТОРИЯ, КОРОСТКИ, ЛИПНО, МИХАЙЛОВКА, КРАСНОСЕЛКА, РАЙГОРОДОК, ОБУХОВКА, МАРКУШИ, НОВАЯ ГРЕБЛЯ, КОШЛАНЫ, ЛУКАШОВКА, ШУЛЯКИ, ПУГАЧОВКА, ЖИТНИКИ, ОЛЬШАНКА, МАРЕЙКА, СОРОКАТЯГИ, ТЕТЕРЕВКА, КРАСИЛОВКА, СТАНИСЛАВЧИК, ЧАПАЕВКА, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, КАГАРЛЫКСКАЯ СЛОБОДА, ВЕЛИКИЕ ПРИЦЬКИ и железнодорожные станции СТРАШОВ, БРОДЕЦКОЕ, ГОЛЕНДРЫ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умелого обходного маневра 8 января овладели крупным областным и промышленным центром УКРАИНЫ городом КИРОВОГРАД, а также с боями заняли более 80 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты ПОЛУДНЕВКА, МАТВЕЕВКА, ВЫСШИЕ ВЕРЕЩАКИ, НИЗШИЕ ВЕРЕЩАКИ, СОСНОВКА, ТАРАСОВКА, БУКВАРКА, УЛЬЯНОВКА, ПОКЛИКТАРОВКА, МЕЛЕКОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, БЕЗВОДНАЯ, МАРОВКА, ЗЕЛЕНАЯ, ВОРОШИЛОВКА. ГУБОВКА.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 7 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, при активном содействии ровенских партизан, заняли железнодорожную станцию Страшов. В другом районе наши войска встретили упорное сопротивление немцев на заранее подготовленных ими позициях. Совершив стремительный маневр, советские танки и пехота нанесли противнику удар с фланга и отбросили его с этого оборонительного рубежа. На поле боя осталось свыше 700 вражеских трупов. Захвачено 17 полевых и 2 самоходных орудия, 64 пулемета, 12 минометов, 46 автомашин, склад с горючим и два склада с боеприпасами. Наши войска, продвигаясь вперед, с боями овладели районным центром Винницкой области Ильинцы и заняли более 60 других населенных пунктов. За день боев уничтожено до полка пехоты противника, сожжено и подбито 19 танков, 5 самоходных орудий и 6 бронетранспортеров. Захвачено у немцев 22 полевых и 7 зенитных орудий, большой обоз с военным имуществом и 7 разных складов. Взяты пленные.

Наши летчики наносили удары по боевым порядкам и коммуникациям противника. В результате действий авиации уничтожено 20 вражеских танков, до 150 автомашин, 10 паровозов, 60 вагонов, 11 цистерн с горючим и взорван склад боеприпасов.



Войска 2-го Украинского фронта, окружив вчера город Кировоград, в течение ночи вели бои по ликвидации немецких войск, засевших в городе. Советские танкисты ворвались на юго-западную и юго-восточную окраины Кировограда. В это же время пехотные части, тесня гитлеровцев, вышли к северо-западной окраине города и завязали уличные бои. Продолжая сжимать кольцо окружения, наши войска быстро подавили очаги сопротивления немцев и сегодня полностью овладели областным центром Украины городом Кировоград. В боях на подступах к городу и на его улицах противник понес огромные потери. Многие немецкие подразделения прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Советскими войсками захвачены большие трофеи, в числе которых танки, самоходные и полевые орудия, много стрелкового вооружения, паровозы, вагоны, автомашины, склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Овладев Кировоградом, войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление и заняли более 80 других населённых пунктов. В боях за эти пункты наши танкисты истребили два батальона гитлеровцев, сожгли и подбили 32 танка и 3 самоходных орудия противника.

Советская авиация активно поддерживала наступление наземных войск. В течение дня наши летчики в воздушных боях сбили 22 немецких самолета.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Брестской области, в начале января вели бои с немецкой карательной экспедицией. Советские патриоты истребили до 150 гитлеровцев и взяли в плен 36 немецких солдат. Ружейно-пулеметным огнем сбит транспортный самолет противника. Группа брестских партизан проникла в крупный населенный пункт и взорвала две немецких казармы, уничтожив при этом свыше 40 офицеров и солдат противника. Много гитлеровцев, находившихся в казармах, ранено.



Пленный солдат 18 финской пехотной дивизии Альберт Андерс Гуннар рассказал: «Я добровольно поступил в финскую армию 16 июля 1941 года и был зачислен в шюцкоровскую роту, которая находилась в Восточной Карелии. В октябре 1942 года меня перевели в 18 пехотную дивизию. Находясь в шюцкоровской роте в Виэль-Ярви, мы охраняли лагерь советских военнопленных. Пленные влачили жалкое и голодное существование. На завтрак они получали воду и крошечный кусочек хлеба с большой примесью древесной муки. После этого пленных угоняли на работу. Надсмотрщики подгоняли их и избивали. На обед пленным выдавали несколько ложек нес’едобной каши из отходов ржаной муки или похлебки из картофельных отбросов. Только очень изголодавшийся человек мог есть такую пищу. Из числа солдат, охранявших лагерь, я знаю Пааво Оландер и Эркки Ехюдениус из Оулункюля, Бертол Нюмаш из Хельсинки. Они могут подтвердить, что я говорю правду. Лагерь военнопленных имеется также около Маткасельке. Заключенные в этом лагере работают на лесозаготовках. Проездом я видел их за работой. У пленных был крайне изможденный вид. Несмотря на сильный мороз, они были одеты в тряпье. О расстрелах русских военнопленных мне рассказывали многие финские солдаты».

Пленный финский солдат Альберт Андерс Гуннар, как явствует из его показаний, находился в охране лагеря советских военнопленных в Финляндии. Надо полагать, что этот матерый шюцкоровец не сообщил и десятой доли того, что ему известно. Но даже и из его показаний очевидно, что белофинны голодом, каторжным режимом и непосильным трудом обрекают советских военнопленных на медленную смерть. Лагери для советских военнопленных в Финляндии построены по образу и подобию немецких лагерей. Финские сообщники Гитлера стараются во всем следовать немецко-фашистским мерзавцам. Советский народ не забудет этих преступлений белофиннов. Гитлеровские пособники из правящей клики Финляндии, как и непосредственные виновники в издевательствах над советскими военнопленными, будут сурово наказаны. // Совинформбюро.

________________________________________________
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов: Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №8 (5688), 9 января 1944 года
Tags: 1944, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1944, январь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments