Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

13 марта 1942 года

Красная звезда, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 13 марта 1942 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

союзники Гитлера

На фронте без особых перемен. Сводка Совинформбюро за истекшие сутки: «Наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперед и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов». В газете статьи и корреспонденции, посвященные фронтовым будням — «Взаимодействие пехоты с танками». «Управление боем в лесу», «Как бороться с немецкими автоматчиками» и др.



На страницах газеты появились имена новых авторов-писателей. Опубликованы стихи Степана Щипачева «Москва в октябре». Хотя битва за Москву уже закончена, но к ней постоянно возвращаемся, свежа о ней память. Щипачев создает собирательный образ москвича, не дрогнувшего в дни тяжких испытаний:

...Не знаю, кто он грузчик или слесарь?
Но я в одном с ним городе живу, —
Он не дрожал — он в руки брал железо,
Железом, рвами окружал Москву.

Он тем же шагом мерил мостовые
И в тьме октябрьских памятных ночей.
В те ночи, может быть, Москва впервые
Узнала настоящих москвичей
.

Впервые выступила в газете и Мариэтта Шагинян. Статья называлась «На военном заводе». Она посвящена уральским девушкам, работавшим на эвакуированном заводе. С большим теплом рассказывает о них писательница:

«Люди, приехавшие с заводом, вначале недоверчиво относились к девушкам... Но прошло три дня. И то, что было за суровыми, замкнутыми лицами уральских девчат, стало постепенно проясняться. Длинный ряд предков, сидевших над кропотливой ручной работой; мастерство, передаваемое с молоком матери; большой наследственный дар внимания и терпения; гибкая и умная рабочая рука, редчайшая выносливость, ясный, рабочий здравый смысл! «Ай да уральские девчата», — стали говорить друг другу опытные мастера».



«Красная звезда», 13 марта 1942 года

Сенсацией, если позволительно употребить такое слово, сегодняшнего номера является статья доктора медицинских наук военврача 3-го ранга И.Липковича «Редчайший случай в хирургии». Теперь я эту статью назвал бы более точно: «Два героя — солдат и врач».

История эта такова. Красноармеец Николай Быстриков во время наступления одной из наших частей Ленинградского фронта был ранен немецкой пятидесятимиллиметровой миной. Мина, пробив насквозь правое плечо и раздробив правую плечевую кость, не взорвалась, она застряла в плече. Мужественный солдат подумал в те минуты не о себе. Он боялся, что, спасая его, может подорваться кто-нибудь из его товарищей. Санитары не испугались, не оставили раненого. Привезли на пункт первой помощи, а затем в медсанбат. Дежурный хирург военврач 3-го ранга Пахман, прежде чем приступить к операции, собрал свою бригаду:

— Операция сложная и очень опасная. Никому не приказываю мне помогать. Только — добровольно…

Все остались на своих местах. Действуя с величайшей осторожностью, ибо в этот момент он был и хирургом, и минером, Пахман приступил к операции. Можно представить себе, в какой тревоге был весь медсанбат. Доктор спокойно извлек мину и передал ее приглашенному для консультации артиллеристу. Тот осмотрел ее и сказал:

— Счастливцы вы…

Быстриков хорошо перенес операцию и скоро стал поправляться.

К статье дано фото: на госпитальной кровати лежит могучий мужчина, прямо-таки атлет, и у него в правом плече — мина. Так сказать, «вещественное доказательство» происшествия.

советская медицина в ВОВ

Уже под самое утро, когда принесли сигнальный экземпляр «Красной звезды» и можно было пойти поспать, мне положили на стол набранную и сверстанную подвалом для следующего номера газеты статью военкома дивизии В.Шевченко «Точка опоры». Я бегло глянул на текст и, как ни слипались глаза, стал внимательно читать.

В отличие от многих статей о доблести и мужестве, эта повествовала о тех, кто споткнулся, у кого боевая жизнь пошла вкось и вкривь.

«Красная звезда», 14 марта 1942 года

Вот история, случившаяся с одним из младших командиров. При неудачном обращении с оружием он сам себя ранил. Храбрый, не раз проверенный в бою человек, соврал, что его ранила немецкая пуля. Другой случай — с лейтенантом. Он не был трусом и паникером, но во время бомбежки и артобстрела проявлял излишнюю нервозность, что вызывало насмешки окружающих. Это, понятно, не «работало» на его авторитет.

Рассказывая подобные случаи, комиссар дивизии размышляет об искусстве партийной и политической работы. Главное — знать человека, его способности, его мысли, его душу, взвешивать все сильные и слабые стороны его характера, выбрать правильный, нестандартный подход к нему, в самом человеке находить точку опоры, чтобы помочь ему преодолеть слабости. Дело как будто ясное. Но в боевых условиях все приобретает особое значение.

Военком догадывался, как был в действительности ранен младший командир. Он хорошо знал его и понял, что человек, не раз смотревший в глаза смерти, солгал, стыдясь своего нелепого ранения. Младший командир сам разберется в совершенном поступке. Так оно и случилось. Он сам пришел к комиссару и повинился. Его не стали наказывать за вранье, рассудили, что для этого человека достаточно осознания своей вины.

В истории с лейтенантом комиссар действовал по-иному. Нервы на войне укрепляют не бромом и не валерьяновыми каплями. Лейтенанта стали посылать на операции, где он мог рассчитывать только на собственные силы. В одной из операций он во главе с небольшой группой бойцов сумел удержать очень важную коммуникацию и окончательно восстановил веру в себя как командира.

Эти и другие примеры свидетельствовали, что арсенал партийной и политической работы с людьми на фронте неисчерпаем...



Только что вернулся с Западного фронта Петр Павленко. Зашел ко мне. В руках у него несколько листиков, плотно исписанных сверху донизу. Спросил его, о чем он написал.

— О ничейном поле. Ты знаешь, что такое ничейное поле? Что там бывает?

И вручил мне свои листики, на первом наверху название «Благородный подвиг».

Ничейное поле! Немало и я сам их за войну перевидал. По-разному их можно было назвать. И полем битвы. И полем тишины. И полем солдатской судьбы. И полем трагедий. На этом поле не ходили, а ползли. Оно просматривалось. Оно простреливалось. Ползли, чтобы вынести оттуда оставленное оружие. Это был подвиг. Ползли, чтобы вынести оставшихся на поле раненых. Это был еще больший подвиг.

А вот то, о чем с обжигающей силой рассказал Павленко. На этом поле погиб храбрейший из храбрых — командир полка полковник Комаров. Три бойца под густым минометным и пулеметным огнем врага, пренебрегая опасностью, отправились туда, чтобы вынести его тело и предать его земле с почестями.

«Красная звезда», 14 марта 1942 года

«Окончатся сражения, и каждый могильный холм станет вехой героизма и самоотверженности. Историк отметит его как деталь сражения, географ — как часть ландшафта, поэт — как холм славы, и возникнет имя Комарова в памяти народной, чтобы вечно жить в ней. Слава осенит храбрецов, спасших от поругания прах доблестного командира».

Очень животрепещущую и благородную тему поставил Петр Андреевич.



В номере небольшая заметка Эренбурга с интригующим заголовком «Дело табак». Язвительная заметка. Вот она:

«На войне всякое случается: бывает, что есть табак, нет бумаги, бывает, есть бумага, нет табаку. Но немцы решили всех перехитрить: они курят бумагу и говорят, что это — табак.

Нашими бойцами захвачен следующий приказ командующего 17-й германской пехотной дивизией от 13 февраля 1942 г.:

«Трудность импорта табака вызвала необходимость применения в сигарах специально обработанной бумаги. При выдаче таких сигар в частях нужно указывать, что это не брак и что такие сигары не являются результатом саботажа. На основании произведенных опытов можно не опасаться вредного действия на здоровье курящих».

Конечно, немцы — специалисты на эрзацы. Они выдают опилки за мед, войлок на деревянной подошве за валенки и Геббельса за человека. Неудивительно, что они могут курить «специально обработанную бумагу» и думать, что курят табак.

Пусть курят. Бумага им ни к чему. Могут не печатать речей фюрера. Могут и не записывать, сколько свиней они украли. Обойдутся и без письменности. Но обидно, что такие обезьяны наводят в Европе «новый порядок»... Впрочем, скоро их «порядку» конец. Когда приходится уговаривать фрицев, что сигары из бумаги — не саботаж, но государственная мудрость — плохи дела. Даже, пожалуй, фриц, затянувшись, скажет: «Дело табак».

К этому я могу добавить, что эти немецкие сигареты я сам потом видел. Это было на 4-м Украинском фронте, где я служил под конец войны начальником политотдела 38-й армии. Зашел ко мне мой адъютант капитан Петров, показывает пачку трофейных сигар и говорит:

— Товарищ генерал, сейчас вы увидите один фокус…

Взял стакан, воду, раскрошил одну сигару и опустил ее в этот стакан. Вода окрасилась в какой-то коричневый цвет, в ней поплыли тонкие полоски бумаги. В эти минуты я и вспомнил фельетон «Дело табак»...





# П.Коломейцев. Взаимодействие пехоты с танками // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# П.Карасев. Управление боем в лесу // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года
# И.Ефременко. Как бороться с немецкими автоматчиками // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# С.Щипачев. Москва в октябре // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# М.Шагинян. На военном заводе // "Красная звезда" №56, 8 марта 1942 года
# И.Липкович. Редчайший случай в хирургии // "Красная звезда" №60, 13 марта 1942 года
# В.Шевченко. Точка опоры // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года
# П.Павленко. Благородный подвиг // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года
# И.Эренбург. Дело табак // "Красная звезда" №61, 14 марта 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 113-117
Tags: Давид Ортенберг, Илья Эренбург, Степан Щипачев, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • За линией фронта…

    М.Зерницкий || « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков,…

  • «Голосующие» гансы

    П.Майский || « Известия» №104, 6 мая 1942 года «...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления,…

  • Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину

    « Красная звезда» №104, 6 мая 1942 года ...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее…

  • Листовка

    Вл.Лидин || « Известия» №103, 5 мая 1942 года Большевистской «Правде», высоко несущей непобедимое знамя Ленина—Сталина, в день ее 30-летия —…

  • Илья Эренбург. О ненависти

    И.Эренбург || « Красная звезда» №103, 5 мая 1942 года Сегодня — День большевистской печати и тридцатилетие ленинско-сталинской «Правды». #…

  • Кровавый режим немецких оккупантов

    « Правда» №124, 4 мая 1942 года Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков.…

  • Алексей Толстой. Грозная сила народа

    А.Толстой || « Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1-е мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Под знаменем…

  • Илья Эренбург. Наша весна

    И.Эренбург || « Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1-е мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Под знаменем…

  • Военная весна

    « Красная звезда» №101, 30 апреля 1942 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment