Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Почему мы победили в бою с немцами

«Красная звезда», 13 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамА.Мартынов || «Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года

Умение, мужество и отвага рождают победу. «Воюют не числом, а умением». (Суворов)



# Все статьи за 13 марта 1942 года.



СТАТЬЯ УЧАСТНИКА ВОЗДУШНОЙ СХВАТКИ С 25 ФАШИСТСКИМИ САМОЛЕТАМИ

«Красная звезда», 13 марта 1942 года

Бой 7 советских летчиков против 25 фашистских стервятников весьма интересен и показателен. Он учит нас, как нужно драться с врагом, бить его всегда, даже в тех случаях, если на том или ином участке он будет иметь значительное численное превосходство.

Нас было семеро. А немецко-фашистских стервятников почти в четыре раза больше. И все-таки бой был выигран нами, а не фашистами. Мы обратили врага в бегство и сбили, как показала тщательная проверка, не пять, а семь фашистских самолетов. Две машины сбил лейтенант Скотной. Наша же семерка не имела ни единой потери.

Почему мы победили? Чем об'яcняется наш успех?

Наш успех об'ясняется прежде всего уменьем вести сложный воздушный бой, смелостью, крепкой взаимной выручкой. Бросившись на врага, каждый из нас чувствовал, что он не одинок, что его всегда поддержит товарищ. Каждый из нас чувствовал, что нашу группу возглавляет мужественный, решительный командир, который умеет организовать бой.

Лейтенант Скотной первым заметил вражеские самолеты. Почти одновременно с ним заметил немцев и я. Командир эскадрильи капитан Еремин немедленно подал сигнал к атаке. Все мы видели, что немцы имеют большое численное превосходство, но это не смутило никого из нас. Мы сознавали, что враг пробирается к боевым порядкам наших наземных войск, что он несет смерть и разрушение и что его надо отогнать во что бы то ни стало. Мы верили в нашу победу и готовы были на все во имя победы.

Наша семерка дружно бросилась в бой против 25 немецких самолетов. Тут можно было взять только уменьем, искусным маневром, метким огнем. Именно так и действовали наши летчики.

Лейтенант Седов пошел прямо в лоб вражеской машине. Подойдя на близкую дистанцию, он выпустил сразу несколько снарядов и прямым попаданием сбил «Юнкерс-87». Это ошеломило противника. Смелый маневр Седова внес замешательство в строй вражеских самолетов, который начал разбиваться на мелкие группы. Нам же только этого и надо было. Замысел нашего командира состоял именно в том, чтобы внести панику в ряды немцев, разбить их на группы, а потом уничтожать по частям. Этот замысел был осуществлен блестяще.

Вслед за Седовым сам командир смело атаковал небольшую группу фашистских самолетов. Завязался короткий бой. Товарищ Еремин сразу же обратил в бегство противника и подбил немецкую машину. В это время с фланга к нам подходил немецкий истребитель. Ни минуты не размышляя, я обрушился на него и отогнал.

Одновременно лейтенант Саломатин мужественно вступил в бой с тремя немецкими самолетами. Он прямо пошел на них, несмотря на ураганный огонь. Фашистские летчики растерялись и начали удирать. Одного из них Саломатин сбил.

Смелость, упорство и настойчивость наших летчиков сыграли огромную роль для исхода боя. Достаточно было нам хоть немного дрогнуть перед численно превосходящим противником, допустить колебание, нерешительность, — и немцы безусловно обрушились бы на нас всей силой. Результат боя мог оказаться другим. Но смелость и решительность были с нами, — и победили мы.

Не меньшую роль в нашей победе сыграло умение, летное мастерство наших летчиков. Этот бой еще раз показал, что советские летчики уверенно владеют высоким искусством воздушного боя. Некоторым нашим самолетам приходилось довольно трудно, порой они попадали в очень невыгодные условия. На летчика Скотного, например, накинулось сразу несколько вражеских машин. Казалось, что он обречен. Со всех сторон его поливали свинцовым дождем, но лейтенант Скотной не растерялся. Он спокойно маневрировал, уклоняясь от вражеского огня. Его машина получила лишь незначительное возрождение. Ни на миг не падая духом, не складывая оружия, он не только спас свою машину, но и нанес сильный урон врагу, сбил два фашистских самолета.

Победить в таком бою может только тот, кто в совершенстве овладел своим делом, умело управляет своей машиной и огнем, хорошо знает принципы воздушного боя. В связи с этим я вспоминаю один наш недавний бой. Прикрывая наступление наших войск, мы встретили большую группу вражеских самолетов. И в тот раз нас было меньше. Но мы без тени колебания дружно атаковали фашистов. Однако неприятель решил не отступать. Несколько немецких машин пошли на нас. Сила — против силы! Дело решали выдержка и умение. И тут обнаружилось истинное лицо немецких летчиков. Нервы их быстро сдали. Встреченные сильным огнем, они рассыпались поодиночке. Тогда мы, разбившись попарно, начали уничтожать немецкие самолеты по одному. Действовали мы так: пока один идет в атаку, другой обеспечивает его безопасность, прикрывая на случай внезапного нападения. Через 20 минут небо было очищено от фашистских стервятников. Трое из них были сбиты.

Групповой бой требует большой сноровки, находчивости, искусного маневра. Очень важно здесь все время чувствовать своих товарищей, всегда быть готовым пойти на выручку соседу. Прогнав фашистского стервятника, я возвращался к своим. Вдруг вижу два «Мессершмитта» наседают на старшего сержанта Король. Один из них уже начинал подбираться к хвосту его самолета. Я немедленно атаковал эту вражескую машину, а затем, сделав разворот, обрушился на другого немца, дал по нему длинную очередь. Стервятник воспламенился и камнем пошел вниз. Пристроившись к тов. Королю, я вместе с ним пошел в атаку на другие немецкие самолеты. Так, взаимно поддерживая друг друга, действовали все наши летчики.

Атакуя 25 немецких самолетов, мы старались держаться друг друга. Противнику было, конечно, выгодно, если бы мы рассыпались по одному. Тогда он группами обрушился бы на каждого из нас. Но мы действовали все, как один, слаженно и четко. Там, где нужно — атаковали немцев всей семеркой, а когда обстановка изменилась, противник рассыпался, — начали действовать группами по два, три самолета.

Наш воздушный бой против 25 фашистских самолетов учит тому, что побеждает в воздухе тот, кто хорошо владеет наступательной тактикой. Смелая атака — вот что решает успех воздушного боя.

Думается мне, что все вышесказанное в значительной мере применимо и к любому другому виду боя, в том числе и наземному. Всюду побеждает отважный, решительный и умелый воин. // Лейтенант А.Мартынов. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
________________________________________________
В.Гроссман: Семеро отважных ("Красная звезда", СССР)
Замечательная победа семи сталинских соколов ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
КРЫМ. Секретарь партбюро N полка старший политрук Ф.Ильченко принимает заявление командира роты старшего лейтенанта И.М.Сахнова о приеме его в партию.


Снимок нашего спец. фотокорр. В.Темина.
«Красная звезда», 13 марта 1942 года


************************************************************************************************************
На всех этапах наступления умело использовать мощь нашего грозного оружия. Огонь и движение — основа маневра в бою

☆ ☆ ☆

Разгром вражеских батальонов

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 12 марта. (По телефону от наш. спец. корр.). Некоторое время тому назад части N соединения, взломав линию обороны немцев, вышли к важной шоссейной магистрали. Этот маневр наших войск прервал движение немецких транспортов и поставил под угрозу снабжение крупной вражеской группировки.

Уже тогда немцы предпринимали неоднократные попытки отбросить наши части от шоссе. Сейчас, в связи с приближением весны и предстоящей порчей под'ездных дорог, эти попытки врага усилились и участились, используя ряд укрепленных и выгодно расположенных на местности опорных пунктов, немцы переходят в яростные контратаки. Наши части не только отбивают их, но кроме того методически, хотя и медленно, продвигаются вперед, отжимая врага от шоссе и выбивая его из опорных пунктов.

На-днях была занята одна деревня, в которой немцы оставили 350 убитых солдат и офицеров и все вооружение четырех дзотов. Через день фашистское командование, стремясь отбить деревню, бросило в контратаку три роты 365-го пехотного полка 211-й пехотной дивизии.

Наша N часть встретила немцев сильным артиллерийским и минометным огнем, а потом окружила их и уничтожила.

Взятый в плен командир второго взвода 11-й роты фельдфебель Генрих Гопп показал:

— Наш батальон погиб целиком. Из моего взвода осталось в живых шесть человек, но и те во главе со мной сдались в плен.

Столь же быстро покончил свое существование запасный батальон 98/2, прибывший на фронт из Берлина в первых числах марта. Он пошел в контратаку на N часть. Бойцы этой части истребили берлинцев.

Немцы в районе одной деревни бросили в контратаку лыжный батальон, подержанный четырьмя танками и батареей легких орудий. Наши артиллеристы и пулеметчики истребили до 200 вражеских солдат и офицеров. Метким огнем советских орудий были уничтожены два немецких танка и две пушки. Пехота на плечах бегущего противника ворвалась в деревню и заняла ее.

Рано утром немцы снова предприняли контратаку на всем участке N соединения. Контратака велась лыжниками и автоматчиками под прикрытием сильного минометного огня. Но и на этот раз фашисты не добились успеха. Повсюду они вынуждены были отступить с большими потерями. // Старший политрук П.Трояновский.

☆ ☆ ☆

НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ В ГОСТЯХ У РАНЕНЫХ

В госпиталь, где начальником профессор Зандукели, к раненым бойцам и командирам приехали народные артисты Союза ССР тт. Качалов. Тарханов, Шевченко, а также другие артисты МХАТ.

Они ознакомились с лечебными кабинетами, обошли палаты, побеседовали с участниками боевых действий под Брянском и Ленинградом, с освободителями Ростова и Керчи. Старшие лейтенанты Саечников и Грабовецкий, боец Гармыш рассказали артистам о боевых делах своих частей.

Народные артисты с большим творческим под'емом продемонстрировали выздоравливающим свое мастерство. Тов. Качалов прочел стихи Маяковского и Багрицкого, тов. Тарханов — сцены из пьесы «В людях» Горького.

В этот день время отбоя пришлось перенести. Концерт, начатый теплым приветствием тов. Тарханова, обращенным к героям отечественной войны, закончился поздно.

Бойцы и командиры выразили артистам горячую благодарность. МХАТ'овцы обещали еще раз побывать в этом госпитале.

________________________________________________
Б.Еремин: 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №60 (5124), 13 марта 1942 года
Tags: 1942, П.Трояновский, весна 1942, газета «Красная звезда», советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • 29 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 121-123. # Все статьи за 29…

  • 11 мая 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 112-116. # Все статьи за 11…

  • 20 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 107-110. # Все статьи за 20…

  • 16 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 104-107. # Все статьи за 16…

  • 14 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 100-104. # Все статьи за 14…

  • 6 апреля 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 96-100. # Все статьи за 6…

  • 28 марта 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 92-95. # Все статьи за 28…

  • 16 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 84-88. # Все статьи за 16 марта…

  • 19 марта 1942 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 88-92. # Все статьи за 19…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments