Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Ефрейтор с кругозором

«Красная звезда», 4 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №79, 4 апреля 1942 года

Закреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать ею незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!



# Все статьи за 4 апреля 1942 года.



Как всякий уважающий себя немецкий ефрейтор, Ганс Иоахим Гриц вел дневник. В нем он меланхолично записывал различные превратности своей жизни. Ефрейтор особенно жаловался на плохие харчи. Он голодал месяц, два. Наконец, его прорвало. Он сел за тетрадку и написал нечто весьма грозное:

«Красная звезда», 4 апреля 1942 года

«Если офицерскому казино понадобятся шампанское или коньяк, немедленно подают машину и гонят за питьем. Достаточно подсчитать, во что обходятся такие поездки. Неудивительно, почему с транспортом плохо. К этому надо прибавить жадность офицеров. А когда у меня болели зубы, я целую неделю должен был работать со страшной болью, потому что не мог добраться до врача в Луге — пешком итти я не мог, во-первых, у меня болели зубы, во-вторых, итти опасно, так как на этом участке то и дело нападают русские. Во всех кинокартинах, которые демонстрируют в Германии, герой — офицер, а солдат как бы приставная фигура. Я в это дело не вмешиваюсь. Но широкие массы, не имеющие достаточного кругозора, начинают жаловаться. Я не скажу, что солдаты бунтуют — один немецкий солдат никогда не посмеет бунтовать, но какое-то брожение наблюдается. Утешить нас может только победа. Во время других походов это не было так заметно — то были блицпоходы, в которых мы захватывали множество трофеев. Мы питались целые месяцы трофеями, а здесь все зависит от подвоза... Поход в Россию — самый тяжелый и трагический для нас».

Ефрейтор уверяет, что ропщут только солдаты, лишенные кругозора. А он, ефрейтор, тут не при чем. Но, прочитав его обличения, видишь, что и ефрейтор охвачен «брожением». Строгая диэта и хороший артиллерийский огонь выгодно отразились на его умственном аппарате: у него появился «кругозор». В этот самый час умер фашистский ефрейтор. Остался просто голодный и злой Ганс.

Ефрейтор прав: немецкий солдат в розницу не станет бунтовать. Он в розницу не станет и роптать: он привык повиноваться. Это винтик огромной машины. И машина начинает скрипеть. Скоро к нашим бойцам начнут приходить немецкие ефрейторы, сопровождаемые лихо марширующими солдатами. Ефрейтор козырнет и отрапортует: «Имею честь доложить, восемнадцать солдат прибыли, чтобы сдаться в плен».

Бунтовать фрицы не будут: кишка тонка. Но сдаваться в плен организованно, «массово» — до этого они дойдут. Ефрейтор говорит, что утешить фрицев может только победа Германии. Совестно огорчать беднягу с повязанной щекой и с первыми мыслями в голове. Но придется огорчить: победы Германии не будет. Придется фрицам искать другое утешение: миску щей в добротном русском плену. // Илья Эренбург.
________________________________________________
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Лагерь смерти в Холме* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровский режим голода и грабежа в порабощенной Европе


ВАШИНГТОН, 3 апреля. (ТАСС). Правительственное информационное бюро «Фактов и цифр» сообщает об усилении голода в Германии и в оккупированных ею странах Европы. Последние радиопередачи из Германии и захваченных ею стран свидетельствуют о том, что все наличные запасы продовольствия идут для прокормления гитлеровских армий, вследствие чего нормы выдачи продовольствия населению непрерывно сокращаются, а урожай конфискуется. Еще 23 февраля гитлеровцы обещали германскому народу достаточное снабжение продовольствием. Германский министр продовольствия и сельского хозяйства и статс-секретарь Беккер об'явили, что «Германия имеет запасы продовольствия, достаточные для того, чтобы обеспечить в этом году такие же нормы, как и в 1941 году». Но уже в начале марта, тот же Беккер заявил, что «по двум причинам требуется урезка норм выдачи продовольствия в конце третьей военной зимы. Во-первых, чтобы дотянуть до урожая, во-вторых, потому, что потребности в продовольствии значительно увеличились в связи с войной».

Касаясь положения с продовольствием в Италии, бюро «Фактов и цифр» заявляет, что количество пшеницы, какое крестьяне имеют право оставлять для собственного потребления, резко снижено, а норма выдачи хлеба населению вновь урезана почти на одну четверть. Итальянская подпольная радиостанция «Радио-Италия» заявляет, что недостаток продовольствия в Италии об'ясняется отправкой его в Германию.

Далее информационное бюро приводит недавнее обращение Петэна к крестьянам с призывом — сдать все запасы пшеницы. В Голландии «руководитель земледелия» Рейтер призывает крестьян увеличить производство сельхозпродуктов для того, чтобы спасти страну от продовольственной катастрофы. Берлинское радио сообщало, что «министр» экономики так называемого хорватского королевства издал распоряжение о конфискации у крестьян и городского населения всех запасов пшеницы, ржи, овса и муки.

☆ ☆ ☆

Новая волна политического террора в Германии

ЦЮРИХ. 3 апреля. (ТАСС). В Германии отмечается новая волна политического террора. Преследования гестапо направлены прежде всего против лиц, саботирующих гитлеровские военные мероприятия во всех отраслях германского хозяйства. По сообщению газеты «Ангрифф», по приговору специального суда в Линце недавно казнена Мария Нимш, которая, как пишет газета, занималась «вредительской деятельностью». По словам газеты, Нимш подожгла 4 помещичьих имения. При пожарах погибли большие запасы зерна. По сообщению этой же газеты, специальный суд в Галле вынес смертный приговор, который уже приведен в исполнение, Максу Тирассе, который, как утверждает газета, «занимался вредительством на железнодорожном транспорте».

Особенно возросло количество казней лиц, обвиняющихся в «государственной измене». Газета «Франкфуртер цейтунг» приводит целый список казненных по этому делу. Так, например, газета сообщает, что в Берлине на-днях казнен Иосиф Скальда, который «в протекторате издавал политическую антигитлеровскую литературу». Одновременно сообщается о казни Оскара Хюбшмана «за выдачу военных сведений противникам Германии».

☆ ☆ ☆

Чистка в болгарской армии

НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает из Берна, что, по сведениям из кругов, связанных с Болгарией, болгарское правительство предприняло широкую чистку в армии. Сотни офицеров, известные симпатиями к России, арестованы или переведены на незначительные посты.

☆ ☆ ☆

ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА МЕЖДУ АНГЛИЕЙ И ГЕРМАНИЕЙ

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 3 апреля завод Матфор в Пуасси близ Парижа снова подвергся бомбардировке. По предварительным данным, этому важному об'екту нанесены большие повреждения. Бомбы были также сброшены на доки в Гавре.

ЛОНДОН, 3 апреля. (ТАСС). В ночь на 3 апреля германские бомбардировщики, летя на небольшой высоте, пересекли пролив Па-де-Кале и совершили нападение на прибрежные районы Юго-Восточной Англии. Были сброшены бомбы на многие районы.

Как указывают местные наблюдатели, наиболее крупным был налет на один из городов южного побережья Англии.

________________________________________________
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* ("Известия", СССР)**
Дневник ефрейтора Макса Маровец ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)
Неотправленное письмо немецкого ефрейтора ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №79 (5143), 4 апреля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Я.Милецкий, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • 8 сентября 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 154-160. # Все статьи за 8…

  • 4 сентября 1942  года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 149-154. # Все статьи за 4…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • 27 августа 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 255-257. # Все статьи за 27…

  • Илья Эренбург. Величие и ничтожество

    И.Эренбург || « Известия» №201, 26 августа 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Б.Агапов. В капище империализма. (2 стр.). A.Степанов. Десант в Маока.…

  • Илья Эренбург. Часы истории

    И.Эренбург. || « Правда» №195, 6 августа 1943 года Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска…

  • 28 июля 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 142-146 # Все статьи за 28…

  • 28 июля 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 26-29 # Все статьи за 28 июля…

  • 25 июля 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 25-26 # Все статьи за 25 июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment