Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

8 декабря 1942 года

Красная звезда, 8 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 8 декабря 1942 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

Ни на одном из фронтов в эти дни нет больших баталий. В кратких информационных заметках со Сталинградских фронтов наши спецкоры сообщают лишь о боевой активности отдельных частей, отражении контратак, а в самом городе бои носят характер блокирования некоторых блиндажей и дзотов противника.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

В эти дни публикуются статьи о наиболее поучительных боях соединений, армий, фронтов, родов войск. Хотя времени со дня начала сталинградского контрнаступления прошло немного, но наши спецкоры стараются осмыслить пройденное. И не только для того, чтобы воздать должное военачальникам, командирам, бойцам. Их опыт нужен для грядущего наступления.

Петр Олендер напечатал статью «Быстрота и маневр» — о тактическом искусстве уже известного нам командира танковой бригады подполковника Невжинского. Перед ним была поставлена новая задача — перерезать отходящему врагу дорогу к переправе. О том, как комбриг ее выполнил, говорит сам заголовок статьи.

Константин Буковский рассказывает о том, как была прорвана оборона немцев на Дону. Василий Земляной — об ударах по врагу штурмовой авиацией. Николай Денисов напечатал статью «Комбинированные удары бомбардировщиков», Виктор Смирнов — «Артиллерийское сопровождение танков в наступлении»... Каждый непредубежденный человек, если и ныне, спустя сорок с лишним лет, перечитает их статьи, убедится, что многое в них освещено толково, обстоятельно, убедительно.

Немало в газете и писательских выступлений. Сегодня напечатана статья Алексея Толстого «Вера в победу». Вообще-то не было такого выступления Толстого в нашей газете, где бы не звучала его непоколебимая вера: мы выстоим, сокрушим врага. Так было и в его первой статье, опубликованной в «Красной звезде» в начале войны, «Армия героев». Так было и в статье «Вера в победу», напечатанной год спустя, в трудное лето сорок второго года. Тогда писать это было и легко и нелегко. Легко потому, что наша уверенность «подкреплялась ясным ощущением бессмертия русского народа, сознанием непоборимой силы братского союза Советских республик». Писать же нелегко всегда в годину неудач и поражений.

А вот сегодняшняя статья написана в другую пору. Писатель сказал, что теперь, когда идут вперед полки Красной Армии, наша цель очистить от кровожаждущей фашистской сволочи обиженную и оскверненную нашу землю будет достигнута: «цель эта не за горами, — в этом мы были уверены вчера, а сегодня наша вера окрепла».

Да, так думалось тогда. А в действительности наша победа еще далеко была за горами.

Кстати, по поводу заголовка сегодняшней статьи Толстого. Писатель не терпел, когда в его рукописи «хозяйничало» много рук. Поэтому связь у нас шла напрямую: писатель — редактор. Статьи Толстого были написаны великолепным языком и не нуждались в стилистической правке. Обычно правка сводилась к уточнениям, связанным с некоторыми политическими нюансами, военной обстановкой, положением на фронте.

Как-то мы с Алексеем Николаевичем читали одну из его статей. Все утрясли, и я написал на уголке первой страницы: «В набор». Это означало, что никто больше не может ни вставить, ни изменить ни одного слова без меня и без согласия Толстого. Ночью уже в подписной полосе нашему литературному правщику не понравилась какая-то фраза; он предложил ее исправить и убедил меня. Газету мы тогда делали поздно, дело шло к четвертому часу утра. Не поднимать же Толстого с постели из-за одной фразы? Исправили сами.

На второй день заходит ко мне Алексей Николаевич. По глазам вижу — рассержен.

— Вы, редакторы, политику, может, и лучше меня знаете, а литературную правку показали бы мне!

Пришлось покаяться и пообещать, что в следующий раз, если такая история случится, мы «жалеть» его не будем…

Зато полную свободу предоставлял нам Толстой с заголовками. Обычно, за редким исключением, он присылал свои статьи без названий, давая нам право самим помучиться над ними. «Это у вас, — говорил он, — получается лучше, чем у меня». Но получалось по-разному. Бывали удачные заголовки, за которые Алексей Николаевич говорил нам спасибо. Бывали и неудачи. Такое случилось как раз с сегодняшней статьей «Вера в победу». Оказалось, что точно такой же заголовок мы дали одной из его предыдущих статей. Запамятовали. Словом, досталось нам от писателя.



Илья Эренбург выступил со статьей «Заветное слово». В дни оборонительных сражений за Москву было такое заветное слово: «Выстоять!» Так называлась его знаменитая статья. А ныне — иной мотив. «У нас было много слов до войны, громких и нежных. У нас будет еще больше слов после победы: такой большой, такой многообразней станет жизнь. Но теперь у нас мало слов. Но теперь у нас осталось одно слово, самое заветное, самое дорогое. В нем все наше сердце. В нем вся наша тоска. В нем и вся наша надежда. Короткое слово: вперед!»



Последние номера газеты заполнены писательскими очерками и рассказами. Я их хотя бы перечислю:

Борис Лавренев — «Подарок старшины»,
Николай Вирта — «Солдатские жены»,
Мариэтта Шагинян — «Свердловск»,
Лев Никулин — «Урал Южный»,
Аркадий Первенцев — «Город на Каме»…

Это нештатные авторы, а кроме того, за последнюю неделю были напечатаны очерки и корреспонденции наших фронтовых спецкоров — Николая Тихонова, Константина Симонова, Петра Павленко, Василия Ильенкова, Евгения Габриловича, Александра Прокофьева, Михаила Светлова... О такой плеяде писателей даже самая литературная из литературных газет могла тогда, может, и ныне только мечтать!

И не было ни одного случая — ни одного! — чтобы на просьбу редакции кто-либо из писателей не откликнулся. Уже после войны, в дневниках и письмах Мариэтты Шагинян, Константина Паустовского и других я прочитал, с каким воодушевлением принимали они наши заказы. Вот, к примеру, очерк Аркадия Первенцева. Я уже рассказывал о катастрофе с самолетом, на котором он и наш спецкор писатель Евгений Петров возвращались из Севастополя. Петров погиб, а Первенцева вытащили из-под обломков машины изувеченного, с перебитым позвоночником, обожженным лицом и раненой головой. Его отправили на лечение в Пермь. Я послал ему телеграмму с просьбой написать очерк о тружениках Урала. Он выполнил нашу просьбу, написал яркий очерк «Город на Каме».

«Я вернулся на Урал после нескольких месяцев отсутствия. Мне посчастливилось видеть героический Севастополь. Я видел пылающий юг, познал горечь прощания с родными станицами Кубани. Мохнатый от инея «Дуглас» принес меня снова на Урал. Я видел разрушенные города и горящие села, огненную линию фронта и прифронтовье — огромные затемненные пространства России.

Но вот здесь опустилась ночь, и город вспыхнул не языками пожаров, как Севастополь или Сталинград, а мирными огнями жилищ, уличных фонарей, веселых трамваев. Как странно сейчас видеть освещенный город. Глубокий тыл! Как необъятна наша отчизна. Кама катит и катит свои могучие воды, трещит лед. Отсветы пламени мартенов вспыхивают на реке. Город трудится день и ночь. Суровые и тяжелые будни.

Но наступит праздник. По улицам уральских городов пройдете вы, возмужавшие в сражениях уральские батальоны. На простреленных ваших знаменах будет вышито слово — победа. В ваши колонны, солдаты великой войны, по праву станут солдаты тыла, рядом с вами прошагают ваши счастливые жены и дети. Вы разойдетесь по своим жилищам и прижмете к груди своих родных. Будет о чем рассказать друг другу».

Можно себе представить, с каким волнующим чувством читали фронтовики-уральцы, и не только они, эти строки!..





# П.Олендер. Быстрота и маневр // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года
# К.Буковский. Как была прорвана оборона немцев на Дону // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# В.Земляной. Удары с воздуха по врагу под Сталинградом // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# Н.Денисов. Комбинированные удары бомбардировщиков // "Красная звезда" №290, 11 декабря 1942 года
# В.Смирнов. Артиллерийское сопровождение танков в наступлении // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# А.Толстой. Вера в победу // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# А.Толстой. Армия героев // "Красная звезда" №159, 9 июля 1941 года
# А.Толстой. Вера в победу // "Красная звезда" №143, 20 июня 1942 года
# И.Эренбург. Заветное слово // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Б.Лавренев. Подарок старшины // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1942 года
# Н.Вирта. Солдатские жены // "Красная звезда" №291, 12 декабря 1942 года
# М.Шагинян. Свердловск // "Красная звезда" №294, 16 декабря 1942 года
# Л.Никулин. Урал Южный // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1942 года
# А.Первенцев. Город на Каме // "Красная звезда" №289, 10 декабря 1942 года
# Н.Тихонов. Бесстрашный воин // "Красная звезда" №282, 1 декабря 1942 года
# К.Симонов. Декабрьские заметки // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года
# П.Павленко. Фронтовой день // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# М.Светлов. Ударим в сердце чужеземца! // "Красная звезда" №287, 8 декабря 1942 года
# А.Прокофьев. Ольга // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 438-441
Tags: Алексей Толстой, Давид Ортенберг, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment