Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В.Гроссман. Писатель-воин

«Литература и искусство», 6 мая 1944 года, смерть немецким оккупантамВ.Гроссман || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года



# Все статьи за 6 мая 1944 года.



«Литература и искусство», 6 мая 1944 года

Нередко встречаешь на фронте людей, красноармейцев и офицеров, прошедших весь путь войны от самых первых дней ее, участников великих оборонительных сражений и великих наступательных боев.

Они дрались в страшное утро 22 июня 1941 года на пограничных заставах, дрались на Березине, на Смоленском плацдарме, участвовали в битве за Москву, изведали всю непомерную жестокость зимы 1941/42 года, испили сполна кровавую чашу сталинградских боев и победоносно шли на Запад от Волги до Прута сквозь дым и грохот Белгородского сражения, сквозь туманы, вьюги и распутицу зимнего и весеннего наступления нынешнего года.

Когда смотришь на этих людей, одетых в помятые шинели и выцветшие от большого солнца, ветра и дождя пилотки, когда вспоминаешь их в самые тяжелые для нашей страны дни и в славные дни побед, видна одна, свойственная им всем черта — духовная цельность.

Эта черта обща им всем, независимо от того, офицеры ли они, прославленные умелым вождением войск, или рядовые красноармейцы, бойцы стрелковых подразделений.

Под Черновицами, под Львовом, на Шауляйском направлении они были спокойными, уверенными, готовыми снести все тяжести войны, простыми и верными рабочими людьми, советскими людьми в чудесном, высоком смысле этих слов. И теперь, в дни побед, они те же скромные, спокойные, верные люди, советские люди. У них не кружится голова от успеха, они не задаваки и не хвастуны. Они — рабочие люди войны. Они прошли через жестокие испытания и вынесли на плечах великие труды, им достались такие страдания и лишения, каких мир не знал за всю историю свою. Война изменила лицо земли, война испепелила десятки городов, война жгла, уродовала поля, война превращала в щепу вековые дубы и нежные яблони, вырубала леса. Но зерно победы жило в неизменной верности наших простых трудовых людей, прошедших через горнило всех испытаний; пронесших через войну свою душу, свое сердце, свой непомраченный разум. Победа нашей артиллерии, наших танков, наших самолетов — это победа прежде всего нашего честного рабочего сердца, души народа, доброй и человечной, нашего разума, верного правде и свету. Поражение фашистских войск — это не только поражение немецких танковых армий, воздушных эскадр и артиллерийских дивизий, — это поражение проклятой идеи мирового зла, это прежде всего крах расчета отравить, опустошить душу нашего человека, сжечь в ней богатства правды и добра, которыми живет она.

Обо всем этом вспоминаешь, когда задумываешься над военно-литературной деятельностью Эренбурга.

Что особенно дорого в работе Эренбурга всем его читателям на фронте и в тылу, всем нам, его товарищам по перу, писателям и журналистам?

Чем заслужил он свою популярность, любовь армейского читателя, почему часто пишут ему красноармейцы и офицеры о вещах, потрясших, взволновавших, либо смутивших их?

В чем же, действительно, главное в работе Эренбурга, работе, сделавшей его столь значимым в нашей трудной военной жизни?

Здесь сказалось, конечно, мастерство писателя-публициста, его блестящая афористичность, эрудиция, знание европейской жизни, его бессонная работоспособность, его голос, поднимавшийся до звонкого крика, когда речь шла об опасности, угрожающей стране и народу, его умение в короткой и энергичной фразе сконцентрировать большую мысль и большое волнение души.

И все же значимость работы Эренбурга не в литературных достоинствах его статей, памфлетов, фельетонов, очерков, а в том, что с первых дней войны Эренбург в сотнях своих стремительных статей стал глашатаем тех скромных, простых людей в выцветших от ветра и дождя гимнастерках и пилотках, которые прошли через все испытания, сохранив богатство своего не грубеющего в боях сердца, своей человечной души, своего разума, верного правде и свету.

Он прошел с ними весь тяжкий путь отступления от Прута до Волги, и в каждой строке своих писаний он оповещал мир, что советский человек не сдал ни пяди своих идейных позиций, что вера его в победу непоколебима, где бы ни дрался он с фашизмом — на Березине, на Днепре, на подступах к Смоленску, под Москвой, в донских степях, на берегу Волги, в астраханских песках, в горах Кавказа. Эренбург писал о тех людях — крестьянах, рабочих, интеллигентах, которые боролись с фашизмом на временно оккупированной немцами советской земле, тех, кто остался благородным, смелым среди черного тумана.

Девизом работы Эренбурга стала моральная сила нашего человека, его нравственная непобедимость в страшном единоборстве с фашизмом, его преданность советской жизни, идеям социального и расового равенства.

Все мы помним статью Эренбурга «Выстоять!», написанную в ноябрьские дни 1941 года, в те дни, когда немецкие разведчики шныряли по подмосковным дачам, а гитлеровская ставка известила, что центральная часть Москвы ясно видна в полевой офицерский бинокль. Это были по-настоящему тяжелые, грозные дни. Но и в эти дни попрежнему непоколебимой оставалась духовная сила нашего бойца, его любовь к свободе, его ненависть к миру неправды и рабства. Об этом писал в самую тяжелую для нас пору Эренбург.

Поэтому дорога работа Эренбурга советским людям, участникам Великой отечественной войны, поэтому так понятна она офицерам и рядовым бойцам — русским, украинцам, белоруссам, грузинам, евреям, армянам, казахам, узбекам, татарам. Ибо о чем бы ни писал Эренбург: о мужестве, о жертве, о низменном облике врага, о презрении к свинским инстинктам цивилизованных зверей-фашистов, о борьбе французов, чехов, бельгийцев, голландцев, о благородной жертвенности наших партизан, вере в победу, о мести, о муках детей и стариков, обреченных фашизмом на лютую смерть, о прекрасной Европе, превращенной фашистами в каторгу народов, — стержнем его работы была убежденность в моральной непобедимости трудового, скромного, простого человека.

В эти дни не только оружие наше торжествует над оружием немецкой армии на полях великих битв. В эти дни торжествует наша мораль, наша этика, наша любовь, наша верность свободе торжествует над фашистской идеологией мировой тьмы, идеологией массовых убийств и рабства. В самые тяжелые для нас времена Эренбург писал о нашей непобедимости, о том, что мы выстоим. И, должно быть, поэтому награждение Эренбурга орденом Ленина в день международного праздника трудящихся, в весну наших великих побед, как-то по-особому глубоко и искренно обрадовало всех читателей его — бойцов, офицеров, рабочих, студентов и всех его товарищей по работе — советских писателей и журналистов. // Василий Гроссман.


*****************************************************************************************************************
Добьем фашистского зверя


Я видел в Крыму, как сдавались в плен румынские вассалы Гитлера. Я видел под Симферополем жалких, обманутых Гитлером румын, бросивших оружие и потерявших всякую веру в силу немецкую. Фашистские полчища отступают повсюду под натиском наших войск, освобождающих советскую землю.

Первомайский приказ товарища Сталина вдохновляет советский народ на новые победы, приближая час последнего, самого громкого, самого долгожданного исторического салюта — салюта нашей полной победы над врагом.

1 мая в честь наших исторических побед прогремел салют в девяти городах.

Гремят победные салюты над страной!
Враги от нас едва уносят ноги.
Зверь мечется пока еще живой.
Но зверя мы добьем в его берлоге
.

Сергей Михалков.

______________________________________________
А.Ромм: Писатель-воин ("Литература и искусство", СССР)
И.Эренбург: Писатель на войне* ("Литература и искусство", СССР)
К.Симонов: Военный корреспондент ("Литература и искусство", СССР)
Б.Горбатов: Фронтовому журналисту *("Литература и искусство", СССР)

«Литература и искусство» №19 (123), 6 мая 1944 года
Tags: 1944, «Литература и искусство», Василий Гроссман, Илья Эренбург, Сергей Михалков, весна 1944, май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • Илья Эренбург. Два мая

    И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских…

  • Илья Эренбург. От Сены до Ловати

    И.Эренбург || « Красная звезда» №95, 21 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 20 апреля (1…

  • В Тарнополе

    А.Шаров, А.Устинов || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а…

  • Илья Эренбург. Мы идем!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года Войска 3-го Украинского фронта овладели важным хозяйственно-политическим центром…

  • Под конвоем автоматчиков

    З.Абрамов || « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли…

  • Слава победоносной Красной Армии!

    « Красная звезда» №85, 9 апреля 1944 года Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу…

  • В Одессе

    И.Чумак || « Красная звезда» №79, 2 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 апреля (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. К ним!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №73, 26 марта 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Борис Горбатов. Херсон

    Б.Горбатов || « Правда» №64, 15 марта 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что своевременное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments