Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

П.Трояновский. Родной дом

«Красная звезда», 25 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамП.Трояновский || «Красная звезда» №70, 25 марта 1942 года

Героические 101, 883 и 47 артиллерийские полки, нанесшие огромные потери фашистским войскам, преобразованы в Гвардейские. Лучшие Гвардейские минометные части и доблестные гвардейцы-минометчики награждены орденами и медалями СССР. Да здравствует гордость Красной Армии - Советская Гвардия!



# Все статьи за 25 марта 1942 года.



«Красная звезда», 25 марта 1942 года

Трудно сказать, что творилось в душе старшего лейтенанта Любавина, когда полк ворвался в его родное село. Все видели только, что Любавин с окраины быстро прошел к церкви и остановился перед небольшим шатровым домиком, стоящим среди кустов сирени. Бой еще не кончился. Свистели пули, рвались мины. Любавин будто впервые смотрел на свой родной дом, у которого теперь не было ни окон, ни дверей.

Здесь он родился, жил, здесь жила его мать, здесь война застала его семью. Он торопился сюда, грудью пробивал дорогу на родину. И вот перед ним родной дом. На дворе снег и ни одного человеческого следа. Под окнами тоже снег и тоже нет следов.

Старший лейтенант тихо подошел к калитке. Она скрипнула, и Любавин вздрогнул — скрип калитки был до боли знакомым. Он вошел в сени, открыл дверь кухни. Прямо перед ним валялся осколок большого, пузатого чугуна, в котором мать делала кулагу. Старший лейтенант всмотрелся и опять вздрогнул. На полу чернели следы крови.

Многое видел Любавин на войне. Видел и собственную кровь, когда был ранен. Но ни разу вид крови не пугал его. А эти следы на полу испугали. Любавин шарахнулся в сторону, закрыл глаза руками и вдруг почувствовал, что стынет весь. В глазах потемнело.

На улице против церкви разорвался тяжелый снаряд. Жалобно прозвенел осколок, залетевший в дом, и Любавин очнулся. Его ли это жилище? Не ошибся ли он? Где же мать, жена, маленькая дочурка Нюра?

Еще раз скрипнула калитка. Может, это кто-нибудь из них?

За дверью послышались чьи-то тяжелые, неуверенные шаги. Вошел старик. Это был полуслепой дедушка Аким, дядя, брат матери Любавина. Выпятив вперед руки, он шел к столу.

— Тут, никак, Леня? Али нет? По всему, вроде как он, а может, другой кто — я не вижу.

— Это я, я! А кто еще сюда придет, дядя Аким?

Дед остановился. Любавин видел, как у него задрожали губы, из рук вывалилась палка.

— Ленечка, где ты? Подойди сюда, милый, поддержи меня.

«Красная звезда», 25 марта 1942 года, немецкая оккупация

Любавин поддержал старика, помог ему сесть на лавку. Старик, всматриваясь в потолок невидящими глазами, рассказал все как было.

* * *

17 марта среди немецкого гарнизона, стоявшего в селе, поднялась паника. Прошел слух, будто русские прорвались через укрепленный рубеж возле шоссе и идут на село. Немцы поспешно собирали оружие, грузили сани. Всему взрослому населению было об'явлено, что оно должно следовать за немцами в тыл. Об'явили об этом и Анастасии Михайловне Любавиной и Татьяне Сергеевне — матери и жене старшего лейтенанта. Обе наотрез отказались уходить.

— Я стара, — говорила Анастасия Михайловна солдату, присланному от коменданта. — А у Тани маленький ребенок. Куда мы пойдем?

Немцу показали маленькую Нюру. Он что-то пробормотал в ответ, но не ушел.

— Мой штет фас, — об'явил он через несколько минут.

— Мы не пойдем, — громко сказала Анастасия Михайловна.

— Как не пойдем? — переспросил немец. — Пойдем.

Постоял несколько минут, потом взял Анастасию Михайловну за руку. Она, не одеваясь, вышла за ним, думая, что он еще что-то хочет сказать. Немец вывел ее во двор.

— Не пойдем? — спросил он.

Анастасия Михайловна качнула головой. Немец выстрелил в нее из пистолета. На выстрел выбежала Татьяна Сергеевна: Старуха лежала пластом на снегу. Невестка кинулась к ней, закричала. Немец выстрелил и в нее. Потом вошел в дом.

Маленькая Нюра играла в горнице с куклой. Выстрелы на дворе не произвели на нее никакого впечатления. Она уже много слышала выстрелов и привыкла к ним.

Немец вошел в горницу. Маленькая Нюра смотрела на него, по-детски доверчиво. Разве она знала, что немец убил ее мать! Она даже не понимала, кто перед ней стоит.

Немец посмотрел на часы. Было без четверти три. В 3 часа 15 минут обозу было приказано выступить. Немец поднял к плечу автомат. В это время Нюра взглянула на него. У нее были удивительно синие глаза и кудрявые волосы.

Немец некоторое время медлил с решением, потом с силой опустил железную рукоять автомата на головку ребенка. Нюра без звука повалилась вместе со своей куклой.

В это время в дом вошел дедушка Аким. Немец строго поглядел на него, схватил стул и ударил им по окну. Потом ударил по второму, по третьему, и выбежал на улицу.

* * *

Выслушав все это, Любавин не смог выговорить ни одного слова. То, что он узнал и представил себе, было чудовищно.

— Выйдем отсюда, — предложил старик, и оба вышли.

В первые минуты Любавин не в силах был выйти из палисадника. Ноги не повиновались ему. Он стоял, окаменелый и молчаливый, по щекам текли слезы.

Бойцы видели слезы этого человека, которому за бесстрашие Родина пожаловала два боевых ордена. Товарищи подходили и снимали шапки в знак сочувствия его великому горю.

Была у человека любимая мать. Теперь нет ее. Была у человека любимая жена. Ее тоже нет. Была у человека любимая дочурка. И ее нет. Вместо родного дома — зияющие заснеженные дыры. Вместо родного села — развалины. И только небо осталось прежнее. И борьба под этим небом — жестокая, беспощадная борьба с озверелым врагом.

Любавин выпрямился и посмотрел вокруг сухими глазами.

— Вы здесь, товарищи? — сказал он своим бойцам. — Пошли. Пошли вперед, на немцев! // Старший политрук П.Трояновский.
____________________________
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)*


************************************************************************************************************
Подвиг пяти героев-танкистов


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (Спецкорр. ТАСС). Группа наших тяжелых танков получила боевую задачу: ворваться в укрепленный пункт противника и обеспечить продвижение туда пехотных частей. Немцы встретили наших танкистов шквальным огнем шести противотанковых пушек и одного тяжелого орудия.

Несколько снарядов попали в танк, которым командовал лейтенант Колмыков. Тов. Колмыков имел возможность вывести машину из боя, но это дало бы врагу огневое преимущество и могло сорвать выполнение боевого задания. Доблестный экипаж — лейтенант Колмыков, старшины Фролов и Паршин, старший сержант Черднятьев и сержант Гречка продолжали на об'ятом пламенем танке разить врага, не отставая от других советских машин. Вот пламя охватило одежду, едкий дым спирал дыхание, но до последней минуты своей жизни пятеро героев посылали в стан врага снаряд за снарядом.

Враг не выдержал танковой атаки, дрогнул и побежал, бросая по пути орудия, пулеметы, автоматы и другое военное имущество. Подоспевшая наша пехота полностью очистила деревню от неприятеля.


************************************************************************************************************
РАСХИТИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Ивин и Климов давние знакомые. Еще задолго до войны они были замешаны в какой-то неблаговидной истории с документами.

В июле 1941 г. оба были призваны в Красную Армию. Однако уже в конце октября они очутились в Москве. Климов, служивший водителем в автобатальоне, доставлявшем грузы на фронт, сумел по какой-то подложной бумажке получить в райвоенкомате справку об освобождении от военной службы. Ивин при задержании об'явил себя находящимся в 6-месячном отпуску после какого-то мифического ранения. Причем документы он предусмотрительно «потерял».

В Москве Ивин и Климов околачивались преимущественно на привокзальных агитпунктах, где они и встретились. Разговорились. Ивин посетовал на тяжелое материальное положение. Климов его высмеял.

— Дело есть — закачаешься! Только держи карман пошире, а язык потуже.

«Дело» оказалось действительно прибыльным. Используя свои старые связи в уголовном мире, Климов сумел достать подложные бланки продовольственных аттестатов. Со .времени службы в автобатальоне у него осталось несколько чистых бланков с печатями, прихваченных «на всякий случай». И вот теперь случай подвернулся. Заполнив два аттестата: один — на 32 человека, а второй — на 93 человека и сфабриковав на украденных бланках соответствующие командировочные удостоверения, жулики посещали продовольственные пункты управления коменданта Москвы и получали по подложным аттестатам продукты на несуществующие воинские команды.

За короткое время им удалось получить из государственных складов свыше 600 килограммов хлеба. 242 килограмма концентратов, 70 килограммов колбасы, 30 килограммов сахара, много мыла, чая, соли и других продуктов, положенных по нормам довольствия.

В конце концов злостные расхитители государственной собственности предстали перед судом.

Военный Трибунал московского гарнизона (председательствующий — военный юрист 2-го ранга Цывин, члены суда — полковой комиссар Клищенко и военный юрист 3-го ранга Бобовский) признал А.М.Ивина и П.П.Климова виновными в расхищении государственной собственности и по закону от 7 августа 1932 года приговорил обоих к высшей мере наказания — расстрелу. // Л.Савельев.

____________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Бр.Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Зверства и насилия в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №70 (5134), 25 марта 1942 года
Tags: П.Трояновский, весна 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, март 1942, немецкая оккупация
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • На процессе в Люнебурге

    И.Бачелис || « Известия» №225, 23 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Олевский.…

  • Палачи предстали перед судом

    Б.Ильин || « Известия» №223, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: В.Махонин. Государственный долг коллектива. (2 стр.). Обязательство…

  • Палачи Бельзенского концлагеря

    Л.Леонов, О.Курганов || « Правда» №226, 21 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб —…

  • Суд над палачами гитлеровского концлагеря в Бельзене

    « Известия» №221, 19 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обязательства работников сельского…

  • Кровавые дела гитлеровских людоедов

    У.Жуковин || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния!

    « Правда» №223, 8 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 6 и 7 сентября (1 и 3 стр.). Потери…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • И.Уткин. Красноармейцу

    И.Уткин || « Известия» №191, 14 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Детоубийцы

    «Ленинградская правда» №189, 11 августа 1942 года Убей убийцу! Боец Ленинградского фронта! Если ты не хочешь, чтобы и твою семью, твоих родных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments