Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Бойцы нового оружия

«Красная звезда», 23 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамЯ.Милецкий || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года

Во-время разгадывать оперативные и тактические замыслы воздушного противника. Срывать их в самом зародыше, не давая фашистам никакой инициативы в воздухе.



# Все статьи за 23 апреля 1942 года.



(От нашего корреспондента по Западному фронту)

«Красная звезда», 23 апреля 1942 года

Желающих овладеть новым противотанковым ружьем было так много, что их отбирали особенно тщательно, пожалуй, даже с придирками. Комиссия зачисляла лишь самых крепких и храбрых, давно обстрелянных и бывалых бойцов. Врач внимательно осматривал каждого пожелавшего стать истребителем танков и попасть в подразделения новых противотанковых ружей.

Все они участвовали в великом подмосковном сражении, в разгроме немецких войск на подступах к нашей столице. Они прошли хорошую боевую школу. Теперь страна вручила им мощное оружие — усовершенствованные противотанковые ружья отечественного производства.

…Далеко по дороге тянется колонна бойцов. То идут два подразделения истребителей. Ружья со стволами черной вороненой стали поблескивают в лучах весеннего солнца. Через плечи бойцов перекинуты большие сумки из плотной ткани. В сумках — обоймы с патронами большого калибра.

Одно из подразделений ведет старший лейтенант Баранов. Он оглядывается назад, всматривается в молодые, бодрые лица своих бойцов и весело улыбается. Действительно, глядя на эту колонну, на ее сильное противотанковое вооружение, испытываешь чувство гордости за свою страну, за Красную Армию.

Бойцы учатся. Сейчас их путь лежит на стрельбище, быстро организованное на лесной поляне. Макеты танков точно соответствуют вражеским машинам. Есть движущиеся макеты. Когда они внезапно появляются на опушке леса и ползут вдоль деревьев, кажется, что это настоящие немецкие танки.

Бойцы занимают огневой рубеж, стреляют залпами и в одиночку. На поляне стоит оглушительный грохот, и макеты танков разлетаются в щепы.

— При стрельбе обязательно открывать рот, — еще и еще раз напоминает тов. Баранов бойцам, занявшим место на огневом рубеже.

Старший лейтенант ложится рядом с бойцом Порошиным и проверяет точность прицеливания.

— Огонь! — приказывает он и следит за поведением стрелка.

Потом оба идут к макету. Дыры зияют в том месте, где должен находиться мотор. Упражнение выполнено отлично. Попасть в мотор — значит вывести танк из строя. Истребители хорошо знают конструкцию немецкого танка и целятся в наиболее уязвимые места.

— Молодец! — говорит старший лейтенант бойцу Порошину.

«Красная звезда», 23 апреля 1942 года

Противотанковое ружье — не новинка для Порошина. Еще под Клином узнал он силу этого оружия. Его отделение срочно вызвали на передовую линию, когда враг двинул против нашей пехоты свои танки. Четыре вражеские машины шли навстречу отделению. Прозвучали три выстрела, и танк, шедший впереди, застыл на месте. Еще несколько выстрелов, и второй танк был выведен из строя. Остальные машины повернули назад. Когда наша пехота продвинулась вперед, Порошин и бойцы его отделения, впервые стрелявшие из противотанковых ружей, пошли осмотреть подбитые танки. Они увидели дыры в броне немецких машин и убитых водителей. С тех пор Порошин уверовал в силу противотанкового ружья.

Немцы охотились за стрелками из противотанковых ружей, подвергая их сильному минометному и пулеметному обстрелу. Порошин сделал тогда единственно правильный вывод: почаще менять огневые позиции. Сделав несколько выстрелов, он сразу же переползал на другое место.

Порошин, невзирая на весеннюю грязь, ползет по земле, укрывается за деревьями, снова и снова ведет огонь по макету, словно это настоящий вражеский танк.

Старший лейтенант говорит: «Не успеваем приготовить макеты. Их разбивают с нескольких выстрелов».

Новое ружье обладает высокими качествами и вызывает у бойцов необычайный восторг. Они с благоговением произносят имя лауреата Сталинской премии конструктора Сергея Гавриловича Симонова, изобревшего новое ружье против танков.

Учеба истребителей протекает невдалеке от фронта. Бойцы обучаются отражать атаки танков. Они копают мерзлую землю, устраивают окопы для стрельбы стоя и лежа, подолгу сидят в засадах. Они работают от зари до заката, учатся выдержке, спокойствию, столь необходимым для истребителей танков.

Во время учебы истребители сражаются и с настоящим врагом. Это бывает в тех случаях, когда над лесом и поляной появляются вражеские самолеты. Тогда раздается команда: «Воздух!». В небо устремляются стволы многих десятков противотанковых ружей.

Мы видели, с какой поспешностью взмыл вверх фашистский истребитель, едва только прозвучало с земли несколько выстрелов из противотанковых ружей. Когда самолет скрылся с глаз, бойцы снова заняли свои места в окопах и учеба продолжилась.

Их много — бойцов нового оружия. Они готовы встретить немецкие «весенние» танки смело и бесстрашно. // Я.Милецкий.


********************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Подготовка истребителей танков. 1. Расчет противотанкового ружья меняет огневую позицию. 2. На огневом рубеже.


Снимок нашего спец. фотокорр. Д.Минскера
Красная звезда, 23 апреля 1942 года

Красная звезда, 23 апреля 1942 года


********************************************************************************************************************
Действия наших танков должны быть тесно увязаны с действиями пехоты, артиллерии, авиации. Боевой контакт между ними — залог успеха в борьбе с мотомехвойсками врага

☆ ☆ ☆

Нашими частями разбит итальянский отряд

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 22 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Потерпев серьезное поражение в последних боях, неприятель отказался от контратак. Он укрепляет населенные пункты и обороняется в них. Лишь на отдельных участках фашистские войска пытаются нанести нашим частям удары. Но эти попытки проваливаются.

Вчера крупный итальянский отряд пытался обойти наши части и прорваться к ним в тыл. Наше командование дало итальянцам возможность продвинуться. Затем ударами с двух сторон противник был взят в клещи. Бой длился недолго. После первых же залпов артиллерийского и минометного огня итальянцы начали разбегаться. Половина их отряда была перебита.

☆ ☆ ☆

Забота о семьях фронтовиков

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 апреля. (От наш. корр.). В частях N соединения систематически проводятся беседы, раз'ясняющие законы советского правительства об оказании помощи семьям военнослужащих. Политработники внимательно выявляют нужды семей фронтовиков.

Красноармеец Мартынов получил письмо из дому. Мать его сообщала, что ей не дают лошадь, чтобы свезти зерно на мельницу, нехватает дров. Старший политрук Артамюк написал запрос в районный совет. Через некоторое время ему сообщили, что семье тов. Мартынова оказана необходимая помощь.

Благодаря вмешательству комиссара части местные органы отремонтировали дом красноармейца Щетинина, семье бойца Селюкова регулярно выплачивается пособие, устроена на работу мать бойца Шевченко. За последние дни комиссар части тов. Бражников отправил 10 запросов в местные органы об оказании помощи семьям фронтовиков.

Политруки и агитаторы, проводя беседы, широко используют патриотические письма жен и матерей красноармейцев, а также ответы местных органов на запросы частей.

Недавно красноармеец Тимченко получил письмо от земляков-шахтеров из Ворошиловоградской области. Они пишут: «Работаем с утроенной энергией, чтобы фронт получил много топлива. Не беспокойся о своей семье: она окружена заботой и лаской. Твоя жена и ребятишки ни в чем не нуждаются». Это письмо было прочитано всем бойцам.

Долгое время красноармеец Пенушкин не получал писем от семьи, проживающей в одном селе Волоколамского района. Он считал, что его жена и дети замучены фашистскими бандитами. На-днях Пенушкин получил письмо от жены. Она пишет: «Фашистские варвары сожгли наше село. Два месяца мы прятались в подвалах, спасаясь от дикой расправы гитлеровских убийц. Бандиты расстреливали женщин, детей и стариков. Отомсти фашистским варварам за все пытки и надругательства, которые довелось нам пережить».

Бойцы подразделения составили коллективный ответ жене тов. Пенушкина, в котором поклялись жестоко отомстить заклятым врагам и полностью очистить родную землю от фашистской нечисти.

☆ ☆ ☆

Встреча бойцов с мастерами спорта

ЛЕНИНГРАД, 22 апреля. (ТАСС). Здесь состоялась встреча бойцов и командиров Ленинградского фронта со спортсменами города. Заслуженный мастер спорта лейтенант Булочко сделал доклад: «Мастера спорта на фронте».

Затем состоялись показательные спортивные выступления. Тепло была встречена группа физкультурников-танкистов, в которую входят Герой Советского Союза Кротов, дважды орденоносец Ларин, майор Богатырев и др. Этой группой руководит известный тяжелоатлет заслуженный мастер спорта лейтенант Кошелев. С большим успехом выступала группа гимнастов во главе с мастером спорта лейтенантом Серым. Свое искусство показали также фехтовальщик Булочко и мастер вольной борьбы младший лейтенант Васильев.

В заключение вечера выступила фронтовая концертная бригада под руководством заслуженного артиста республики орденоносца Гершуни.


********************************************************************************************************************
ИЗ ЗАЛА СУДА
ПРОПАЖА ГРУЗА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ


Для команды бойцов, находившейся в командировке в соседнем городе, понадобилось привезти из части груз. Везти предстояло до вокзала машиной, а дальше — по железной дороге. Обеспечить перевозку было поручено начальнику военно-хозяйственного снабжения части интенданту 3-го ранга Васильеву.

Существует порядок, согласно которому лица, сопровождающие военный груз, несут за него персональную ответственность. Для этого на каждый вагон, на каждую автомашину или повозку выдается открытый лист, в который точно записывается наименование, количество и вес. Должностные лица, отправляющие грузы без открытых листов, привлекаются к судебной ответственности.

Васильев знал этот порядок. Только накануне ему сообщили о нем под расписку. Но к своим обязанностям он отнесся с преступной халатностью.

Когда груз был отпущен со склада и навален на машину, Васильев, не выдав сопровождающему Кудинову открытого листа, и даже не раз'яснив ему, что тот несет персональную ответственность за целость груза, приказал ехать.

Кудинов попросил было, чтоб ему выделили охрану, но Васильев отказал.

— Ничего, довезете!

Поехали. Дело было темной ночью. Шофер не знал дороги, и Кудинов сел в кабинку, чтоб указывать путь. Неоднократно они останавливались, расспрашивая встречных, правильно ли едут. Случилось так, что к отходу поезда машина опоздала. Пришлось возвратиться в часть. А когда стали сдавать груз на склад, то обнаружилась недостача одного места.

Куда оно делось — было загадкой. Его могли утерять, могли украсть в темноте во время остановок, наконец, могло быть, что его вовсе недодали со склада. Во всяком случае теперь, когда пропажа обнаружилась, установить оказалось невозможным. И виной этому был Васильев. Снаряжая машину в рейс, он самоустранился от своих прямых обязанностей, поступил незаконно, не выдал сопровождавшему открытого листа и тем самым не обеспечил сохранности груза при перевозке.

Васильев был предан суду. Военный трибунал, слушавший это дело под председательством военного юриста 3-го ранга Гамаюнова, признал Васильева виновным и приговорил его к лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на 5 лет. // Л.Савельев.

____________________________________________
Бронебойщики Красной Армии ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №95 (5159), 23 апреля 1942 года
Tags: 1942, Я.Милецкий, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment