Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Любой ценой отстоять Сталинград!

«Красная звезда», 27 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года

Отступать дальше некуда. Отступать дальше — это значит еще больше осложнить нашу борьбу с немцами, создать новые трудности для наших войск.

Враг должен быть остановлен!




# Все статьи за 27 сентября 1942 года.



ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ЦАРИЦЫНСКОЙ ОБОРОНЫ К ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Знатные люди Сталинграда, участники обороны Царицына в 1918 году, обратились с письмом к бойцам, командирам и политработникам, отражающим натиск немецких оккупантов на Сталинград. Поседевшие ветераны революции, участвовавшие в героических сражениях у Волги в годы гражданской войны, боевые соратники Пархоменко, Руднева, Дундича, призывают защитников Сталинграда свято беречь и множить традиции Царицынской обороны, которой непосредственно руководил товарищ Сталин.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

«В дни, когда в окрестностях Сталинграда звучит артиллерийская канонада, — говорится в обращении, — когда разрывы тысяч снарядов и бомб разносятся по улицам нашего родного города, у нас, бывших защитников Царицына, сердце сжимается от боли и гнева, а в глазах невольно встают картины боевого прошлого. Мы тогда, как и вы сейчас, сражались под руководством Сталина за любимый город на Волге.

Давно прошли те дни, а слава о них звучит и поныне. В сотнях книг и на десятках картин, в песнях и сказаниях народных живут имена героев тех дней. Любит русский народ свое прошлое, и с каждым годом все ярче и ярче, как звезды на небе, горят имена людей, храбро сражавшихся за свой народ, за свою страну. Много пало их тогда, но имена погибших живут и поныне в памяти миллионов людей нашей родины.

Закончив разгром белогвардейщины, мы приступили к мирному строительству. На наших глазах за эти годы небольшой Царицын вырос в гигантский город Сталинград. Десятки новых фабрик и заводов, школы, больницы, театры, клубы появились в городе. Все это давало возможность радостно жить и работать. Каждый из нас гордился тем, что он живет и работает в городе Сталина, и мы, бывшие защитники Царицына, радовались и гордились, что кровь, обильно пролитая нашими товарищами, не пропала даром. Вот почему сейчас, когда сотни вражеских стервятников рыщут над нашим родным городом, когда тысячи снарядов и бомб рвутся в стенах построенных нами фабрик и заводов, когда под обломками домов гибнут наши жены и дети, — мы, защитники Царицына, решили обратиться к вам, защитникам Сталинграда.

Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите город Сталина! Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, звенела в веках!

Помните, дорогие друзья, помните, наши сыновья и дочери, народ не забудет ваших имен. Не забудет имен тех, кто героически сражался за счастье народное, кто, не щадя своих сил и жизни, защищал город Сталина.

Мы глубоко уверены, что стоит вам напрячь все силы, и враг будет разбит. Русский богатырь может и должен разбить вшивого немецкого фрица. Помните, что сердца всего советского народа сейчас бьются вместе с вашими героическими сердцами, мысли всех советских людей вместе с вами. Весь советский народ беззаветно верит в то, что вы отстоите город Сталина. Ваша победа будет победой всех советских людей.

Народ требует от вас, чтобы вы не щадили фашистской сволочи. Нет такой цены, которой бы могли искупить фашистские гады свои издевательства над русскими людьми. Обороняясь, одновременно наступайте. Не ждите, когда фашисты придут к вам, разыскивайте их в каждом доме, в каждом окне, в каждом подвале и уничтожайте, как бешеных собак. Помните, что каждый убитый фриц, каждый подбитый танк или орудие приближают день нашей победы.

Тверже боевой шаг, товарищи! Крепче сжимайте оружие в руках, больше ненависти в сердцах к фашистским мерзавцам — и вы победите!

Под руководством Сталина победили защитники Царицына. Под руководством Сталина победят и защитники Сталинграда!»
________________________________________________
В.Гроссман: Царицын—Сталинград ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Фашистские мерзавцы варварской бомбежкой подожгли и уничтожили целые кварталы города. На снимке: На одной из площадей Сталинграда.


Снимок нашего спец.фотокорр. В.Темина
«Красная звезда», 27 сентября 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, русский дух, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград


************************************************************************************************************
Защитники Юга! Напрягите все свои силы, всю энергию, чтобы преодолеть трудности и выиграть сражение. Мы должны остановить немцев и отбросить их!

☆ ☆ ☆

В районе Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). На ряде участков в районе Сталинграда наши бойцы и командиры в труднейших условиях не только упорно отстаивают каждую улицу, сдерживая сильный натиск гитлеровцев, но и переходят в контратаки, нередко вырывая инициативу из рук противника.

N гвардейская часть в тяжелых уличных боях продвинулась вперед, отбила у немцев несколько домов. Умело действуют в условиях уличной борьбы минометчики этой части. Минометный расчет в составе гвардейцев Кизлякова, Кегина и Коростылева вступил в борьбу с десантом немецких автоматчиков, который оказался вместе с танком в тылу нашего подразделения. Минометчики подбили танк и уничтожили всех автоматчиков до единого.

Отважно сражается в уличных боях подразделение, которым командует лейтенант Рождественский. Группа бойцов во главе со своим командиром окружила один дом, занятый немцами, и забросала его гранатами. Потолок обрушился, и гитлеровцы кинулись с верхних этажей вниз, засели в подвале. Тогда наши бойцы забросили и туда несколько гранат. Многие солдаты были уничтожены, а уцелевшие вынуждены были отступить.

В уличных боях исключительно велика роль наших снайперов. Ефрейтор Николай Рогов во время одного боя расположился так, что мог вести огонь по трем улицам. Стреляя без промаха, Рогов вывел из строя несколько автоматчиков и одного офицера. Умело маскируясь, он пробирается в разрушенное здание и оттуда ведет огонь. Где бы ни увидел снайпер фашистов — на чердаке, на мостовой, в развалинах дома, — всюду он истребляет их точным огнем.

С каждым днем увеличиваются потери немцев в районе Сталинграда. Вчера в уличном бою подобран любопытный документ — записная книжка Якоба Бруннера, унтер-офицера санитарной службы второй роты 108-го гренадерского полка 14-й танковой дивизии. Этот унтер-офицер изо дня в день вел учет потерь в своей роте, делая заметки в книжке с указанием фамилий и чина убитых.

Записная книжка Якоба Бруннера свидетельствует, что во второй роте к 17 августа насчитывалось 200 солдат и офицеров. К 15 сентября рота имела следующие потери: убитых — 38, раненых — 142 (10 из них умерло в тот же день), без вести пропавших — 14. Итак, за месяц боев под Сталинградом рота потеряла почти весь свой личный состав. Таковы же потери и в других частях германской армии, действующих в районе Сталинграда.

Напряжение боев растет с каждым часом. Наши бойцы и командиры полны решимости отстоять Сталинград и очистить весь город от прорвавшихся сюда фашистов. У всех на устах один лозунг: «Любой ценой, даже ценой жизни, отстоим для родины Сталинград


************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Идут подкрепления.


Снимок нашего спец. фотокорр. А.Капустянского.
«Красная звезда», 27 сентября 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, Сталинградская битва, сталинградская наука, Битва за Сталинград



В горящем танке на врага

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 26 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Тяжелый танк политрука Дедюхина подходил к оборонительной линии немцев. Сильным заградительным огнем немцы пытались остановить его. Но механик-водитель старшина Даниленко смело вел машину на вражеские дзоты. Башенный стрелок Шемияров вел на ходу огонь.

По танку начали бить две противотанковые пушки врага. Даниленко повел танк прямо на них. Вскоре эти пушки были раздавлены. Башенный стрелок своими снарядами подавлял пулеметные точки. За короткое время танковый экипаж Дедюхина уничтожил несколько пушек и разрушил около десяти дзотов и блиндажей.

Немцы стали бить по танку из крупнокалиберных орудий. Один снаряд врезался в танк, и он загорелся. Горящая машина мчалась вперед. Из пушки, об'ятой пламенем, летели новые и новые снаряды.

Сидеть в танке было все труднее, огонь обжигал лицо и руки. По приказанию командира машины танк был остановлен. Но из люка успел выскочить только стрелок-радист сержант Власов. Новый вражеский снаряд ударил в люк и заклинил его. Теперь выйти из машины не было никакой возможности. Она продолжала пылать. Политрук Дедюхин скомандовал «вперед», и пылающий танк снова пошел на врага. Снова заработали его пушка и пулеметы. Танк продолжал двигаться и своими гусеницами давить блиндажи и огневые точки немцев. До последнего дыхания героический экипаж дрался с врагом.

☆ ☆ ☆

ПОБЕДА В НЕРАВНОМ БОЮ

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 26 сентября. (Спец. корр. ТАСС). Летчик-истребитель Костромин встретился над территорией, занятой врагом, с четырьмя «Мессершмиттами». Немецкие истребители сразу же попарно атаковали самолет Костромина. Несмотря на численное превосходство противника, воздушный бой с первой же секунды принял ожесточенный характер. Костромин перешел в контратаки и на пятой минуте боя, зайдя в хвост, сбил первый «Мессершмитт».

Немцы с еще большей яростью насели на Костромина. Они прижали его к земле метров на 50. Тогда отважный летчик перешел в лобовую атаку. На седьмой минуте сражения Костромин поджег второй «Мессершмитт». Вражеская машина, об'ятая пламенем, врезалась в землю. Уцелевшие немецкие самолеты, выйдя из боя, ушли. Костромин невредимым вернулся на свою базу.

______________________________________________
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №228 (5292), 27 сентября 1942 года
Tags: 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Героический Сталинград

    « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • А.Чуянов. Город-герой

    А.Чуянов || « Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года Не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • В Сталинграде

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге…

  • Во что бы то ни стало отстоять Сталинград!

    « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет огромные потери.…

  • В степи под Сталинградом

    В.Собко || « Известия» №217, 15 сентября 1942 года Приближается 25 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ордена Ленина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments