Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Геройский расчет противотанкового ружья

«Красная звезда» №96, 24 апреля 1942 года

Минометы — одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Сосредоточенным огнем из минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах!



# Все статьи за 24 апреля 1942 года.



«Красная звезда», 24 апреля 1942 года

За немногие дни на одном из участков, где действуют войска генерала Мерецкова, стрелок из противотанкового ружья сержант Шерстнев вместе со своим вторым номером бойцом Цветовым подбил пять немецких танков. Победа героев-стрелков — это новое яркое свидетельство силы нашего противотанкового оружия, воинского умения и доблести наших истребителей танков.

Все планы немцев в борьбе против советского народа построены на непомерной переоценке роли и возможностей фашистских механизированных войск. Немцы пытаются изобразить свои танки всесильным оружием. Взобравшись в свои бронированные коробки, фашистские убийцы и мародеры возомнили себя господами вселенной. Они считали, что нет преграды, которая могла бы удержать поток их бронированных машин, нет силы, которая могла бы устоять перед напором немецких танков. Однако ход советско-германской войны разоблачает авантюристический характер этих теорий.

Нет яда, для которого нельзя было бы найти противоядия; нет оружия, которого нельзя было бы бить другим оружием. Уже в первые месяцы войны бойцы Красной Армии показали всему миру, что немецкие танки столь же уязвимы, как и другие виды фашистской техники. Мы били их нашими танками, которые по качеству превосходят немецкие. Мы били их огнем нашей могучей артиллерии. В ходе сражений рождались все новые и новые, чрезвычайно действенные средства и методы борьбы с немецкими танками. Появились противотанковые самолеты. Сотни вражеских машин были уничтожены зажигательными бутылками, гранатами. Появилось, наконец, противотанковое ружье, которое с первых же дней своего применения показало себя грозным для немецких танков оружием.

В итоге Красная Армия обладает теперь большим количеством самых разнообразных средств борьбы с танками во всех видах боя. Если только двое наших стрелков сумели за короткий срок уничтожить пять немецких танков, то сколько же фашистских машин в силах истребить наши артиллеристы, танкисты, летчики, саперы! Ставку врага на то, что мы окажемся беззащитными против его танков, можно считать окончательно битой.

Немцы возлагали, далее, большие надежды на моральное воздействие своих танков. Их ревом и грохотом они думали подавить дух наших бойцов. Это также оказалось крупным просчетом немецких захватчиков. Ни не удалось вселить танковую боязнь в массу наших бойцов. Наши люди смело вступают в единоборство с немецкими танками и добиваются победы.

Наши лучшие истребители танков не ждут, пока враг придет к ним, а рвутся навстречу врагу, ищут его, чтобы уничтожить. Герои-стрелки Шерстнев и Цветов, действуя недавно с группой бойцов в ближнем тылу немцев, залегли в засаду у дороги, подкарауливая танки. На рассвете появилась колонна машин, направлявшаяся к линии фронта. Танки шли на расстоянии 40—50 метров друг от друга. Как только первый из них поравнялся с расчетом противотанкового ружья, Шерстнев выстрелил. Пуля, направленная твердой и искусной рукой, попала в бензобак. Машина вспыхнула. Экипаж ее пытался спастись, но тут заговорил автомат Цветова. Все немцы были уничтожены. Остальные танки немедленно повернули обратно. Но Шерстнев, открыв огонь им вдогонку, подбил еще одну машину. В других боях Шерстнев и Цветов, отбивая контратаки фашистов, уничтожили еще три немецких танка.

«Красная звезда», 24 апреля 1942 года

Что принесло победу героям-стрелкам?

Прежде всего — новое замечательное оружие, созданное руками советских людей. Наше противотанковое ружье просто и удобно в обращении. С ним можно пройти всюду, где проходит пехотинец. Легкое по весу, оно обладает в тоже время высокой пробивной способностью. Наше противотанковое ружье не подведет стрелка, пуля его, направленная искусной рукой, всегда поразит вражескую машину.

Победа Шерстнева и Цветова об'ясняется тем, что они полностью используют замечательные свойства противотанкового ружья, умело владеют им. Как бы ни двигался немецкий танк, Шерстнев всегда бьет по самому уязвимому его месту. Если машина проходит по фронту, он целится в переднюю ее боковую часть, чтобы вывести из строя водителя. Когда танк движется прямо на огневую позицию, Шерстнев ведет огонь по нижней части башни и смотровым щелям. Расчет старается уловить момент, чтобы ударить по той части танка, где находится бензобак.

Победа Шерстнева и Цветова об'ясняется тем, что они действуют отважно и решительно. Они верят в свое оружие, знают его могучую силу и, не ведая страха, сражаются хладнокровно, расчетливо, хорошо маскируясь, умело маневрируя. Все это вместе взятое делает их сильнее немецких танкистов, укрытых броней, вооруженных пушками и пулеметами.

Боевая работа героев-стрелков Шерстнева и Цветова является примером не только для расчетов противотанковых ружей, но и для всех остальных истребителей танков, действующих как в наступлении, так и в обороне. Она учит сражаться мужественно и умело, искать врага и решительно бить его. Она учит побеждать в борьбе с вражескими танками.

За десять месяцев войны мы уничтожили множество танковых дивизий немцев, обескровили их механизированные войска. Теперь соединенными усилиями всех видов оружия — огнем артиллерии, авиации, наших танков, противотанковых ружей, минами, зажигательными бутылками и гранатами, — мы можем и должны полностью разгромить танковые силы врага. Победа героев-стрелков Шерстнева и Цветова — один из многих, типичных для наших дней эпизодов боевой действительности, — свидетельствует о том, что у нас есть все возможности для решения этой задачи.

Сильнее огонь по немецким танкам!


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 апреля

В течение ночи на 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

Пехота противника, поддержанная танками, безуспешно пыталась атаковать наши части на одном из участков Калининского фронта. Наши бойцы отбили эту атаку, и немцы были вынуждены отойти, оставив на поле боя 900 убитых солдат и офицеров. В ходе боя подбито 3 вражеских танка, из них один тяжелый, захвачены у противника пулеметы, автоматы и винтовки. На другом участке, в бою у деревни К., противник потерял около 200 солдат и офицеров.

* * *

Артиллерийская часть под командованием тов. Ольшева за один день уничтожила немецкий танк, 2 орудия и 2 подводы с боеприпасами.

* * *

Танк командира Сапрыкина во время атаки первым ворвался в населенный пункт Н., занятый немцами. Огнем и гусеницами танкисты уничтожили несколько огневых точек противника и до 50 гитлеровцев.

* * *

Немецкий танк пытался атаковать одно наше подразделение. Красноармейцы тт. Емельянов и Татарников заняли удобную огневую позицию и открыли по вражеской машине огонь из противотанковых ружей. Несколько бронебойно-зажигательных пуль попало в моторную группу. Немецкий танк сгорел.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, за последние дни провел несколько успешных налетов на немецкие гарнизоны. Партизаны истребили 120 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный немецкий ефрейтор Ганс Пауман рассказал: «Я пролежал три с лишним месяца в лазарете в Харькове. Выписался в конце марта. В лазарете находилось около 1000 раненых, больных и обмороженных. Никого из выздоравливающих в отпуск не пускали. Солдат, которые лишились пальцев на ноге или руке, направляют для несения караульной службы или в хозяйственные команды. Однако и нестроевые команды теперь все чаще и чаще посылаются в бой. Настроение солдат подавленное. С родины приходят безрадостные письма. Моя жена жалуется, что ее заставляют работать по 14—15 часов в день. Нормы продуктов по карточкам из месяца в месяц уменьшаются, и она голодает».

* * *

Немецкий ефрейтор Эрих Друцель пишет в Штеттин: «...В эту ночь опять погиб один из наших — отец пятерых детей. Мы уже к этому привыкли. Самое трудное теперь — хоронить мертвецов, ибо их становится все больше...».

* * *

Партизанские отряды в Черногории (Югославия) недавно напали на итальянских оккупантов в районе Н. Партизаны захватили 10 ручных и 2 станковых пулемета, 2 миномета и большое количество амуниции. Итальянские захватчики понесли большие потери.


Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточненным данным за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолета, как об этом сообщалось ранее, а 37 немецких самолетов.

За 22 апреля уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

* * *

За 22 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 18 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, несколько орудий, взорваны два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев уничтожили свыше 1.400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 12 вражеских ДЗОТ’ов, уничтожено 3 танка, орудие и несколько пулеметов противника.

* * *

Взвод конногвардейцев под командой лейтенанта Мохова атаковал немцев, находившихся в селении Е. Вырвавшись вперед, тов. Мохов уничтожил трех немецких солдат. Бойцы бросились за своим командиром и разгромили гитлеровцев. Немцы отступили, оставив 35 убитых и 75 раненых солдат и офицеров. Советские кавалеристы в этом бою захватили много оружия, 60 лошадей, 10 ящиков с минами и 80.000 патронов.

* * *

Орудийный расчет тов. Азаренкова за последнее время подбил 7 немецких танков, разрушил 2 склада с боеприпасами и уничтожил 2 орудия и 28 автомашин противника.

* * *

В течение дня младший сержант Кнютин под артиллерийским и пулеметным огнем противника 11 раз исправлял повреждения телефонной линии. Тов. Кнютин обеспечил бесперебойную связь между командным пунктом и подразделением своей части.

* * *

В первой половине апреля группа минских партизан под руководством тов. Я. пустила под откос 4 немецких эшелона с вооружением и войсками. В результате гитлеровцы потеряли, по неполным данным, 200 человек убитыми и более 400 ранеными. Уничтожено много немецких танков и боеприпасов.

* * *

Пленный солдат 8 роты 269 полка испанской «Голубой дивизии» Фернандо Видаль Руис рассказал: «Когда мы прибыли на фронт, наша рота насчитывала 203 человека. В феврале из Испании прибыло еще 27 человек. Кроме того, рота в разное время пополнялась из дивизионного резерва. Мы понесли огромные потери. В настоящее время в роте осталось не более 40 человек. Из 12 станковых пулеметов 7 попали в руки русских. Были дни, когда разбитая и отступавшая рота состояла всего лишь из двух десятков солдат. Нам неоднократно обещали смену, говорили, что мы уедем в Испанию. Теперь мы видим, что нас обманывали. Многие солдаты поэтому увиливают от участия в боевых действиях. Они стараются «потеряться» где-либо в тылу. Выздоравливающие солдаты бродят по дорогам, совершают обходные движения, чтобы удлинить путь к своей части».

* * *

Немецкому ефрейтору Эрвину Лангу сообщают его родные из Эрлангена: «...Один за другим исчезают товарищи и знакомые. Всех призывают в армию. Теперь призывают даже гимназистов, даже таких, которые еще не перешли в восьмой класс».

* * *

В городах Финляндии резко возросло количество заболеваний сыпным и брюшным тифом. Смертность среди больных достигает огромных размеров. Это об’ясняется крайним истощением жителей, а также отсутствием необходимых медикаментов. Особенно велика смертность в городах Васа и Хювинкя. На улицах этих городов ежедневно встречаются десятки похоронных процессий.

* * *

Трудящиеся Молотовской области готовят первомайские подарки бойцам Красной Армии. Уже собрано 336 коллективных и 12.000 индивидуальных посылок. B этих посылках рабочие, колхозники и служащие посылают на фронт жареных поросят и кур, колбасы, сыр, печенье, консервы, гармонии, баяны и много других предметов. Рабочие райпромкомбината Молотовского района изготовили и посылают на фронт три стиральных машины. // Совинформбюро.

___________________________________________________
Бронебойщики Красной Армии ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Бойцы нового оружия* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №96 (5160), 24 апреля 1942 года
Tags: 1942, апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1942” Tag

  • Константин Симонов. Обычный день

    К.Симонов || « Красная звезда» №89, 16 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем проходит по всей стране с неослабевающим…

  • На развалинах Минска и Витебска

    П.Лидов || « Правда» №105, 15 апреля 1942 года Трудящиеся СССР! Дружно подпишемся на Военный Заем! Продемонстрируем еще раз нашу готовность…

  • Система оболванивания в германской армии

    А.Леонтьев || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1942 года Единодушная подписка на Военный Заем — яркая демонстрация морально-политического…

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • А.Кривицкий. Генерал гвардии

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • Школа мужества

    Е.Кригер || « Известия» №86, 12 апреля 1942 года Слава лауреатам Сталинской премии — передовым бойцам советского искусства, вдохновляющего…

  • Писатель-боец

    К.Симонов || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1942 года Привет выдающимся деятелям искусства и литературы, удостоенным Сталинской премии!…

  • Илья Эренбург. Петушиные перья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №86, 12 апреля 1942 года Привет выдающимся деятелям искусства и литературы, удостоенным Сталинской премии!…

  • Как офицер Шеллер уличил Гитлера во лжи

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1942 года Привет лауреатам Сталинской премии — выдающимся ученым, изобретателям, мастерам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment