Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Красное Знамя

«Красная звезда» №300, 23 декабря 1942 года

Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни. (Из Положения о Красном Знамени воинских частей Красной Армии)



# Все статьи за 23 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 23 декабря 1942 года

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии. Отныне Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР. Оно сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

Красное Знамя является символом воинской чести, доблести и славы, оно напоминает каждому бойцу и командиру об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

Воинские знамена существуют с незапамятных времен. Они возникли задолго до появления на арене вооруженной борьбы регулярных армий и почитались священными еще у древних племен. На Руси знамя носило название стяга и служило сборным местом войск. В старинных летописях мы находим такие выражения: «Галичане поидоша под свои стяги», что значит: галичане выступили в поход, на битву с врагами. В древнейшем памятнике нашего эпоса знаменитом «Слове о полку Игореве» красочно описана готовность русских войск к борьбе: «Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле».

Издавна русские полки ходили в бой с развернутыми знаменами. Было что-то необычайно торжественное уже в самом приближении наших солдат к полю битвы. Именно такую картину изобразил русский поэт Гербель, служивший в лейб-уланах:

Впереди штандарт сияет
Утренней звездой.
Ветер бережно играет
Тканью золотой
.

Полотнища знамен развевались, как бы осеняя собой воинов. Это вся земля русская простирала руки над головами детей своих, благословляя их на подвиги, на смертный бой с врагами.

В русской армии оборона знамени считалась делом наивысшей славы и воинской чести. Знаменщик гордился своей почетной ролью в полку, ибо его руки сжимали древко боевого стяга, вдохновлявшего всех воинов на ратный труд. История русской военной силы сохранила нам немало примеров доблестной службы у знамени, и эти традиции образцового исполнения долга должны войти в плоть и кровь наших воинов. Знаменщик Павловского полка Митрофан Иванов в деле под Горним Дубняком во время кампании 1877 года был смертельно ранен, но он был настолько проникнут сознанием своей высокой обязанности, что не покинул знамени, а продолжал нести его. Залитый кровью, страдая от тяжелой раны, напрягая последние усилия, шел Иванов со знаменем впереди полка. Напрасно товарищи предлагали заменить его хотя бы на время, пока перевяжут рану: он ни за что не хотел расстаться со своей святыней, и только когда уже силы оставили его, в самую минуту смерти, он передал знамя другому. Новый знаменщик, принимая знамя из холодеющих рук Митрофана Иванова, сам в ту же минуту получил пулевую рану, но великий пример славного товарища вместе с мыслью о великой чести, выпавшей на его долю, придали ему силы, и он также впереди полка бодро понес принятое знамя, обрызганное уже собственной его кровью. Павловцы с трепетом и восторгом смотрели на этот подвиг знаменщиков. Загремело «ура», и, сблизившись с противником, они опрокинули его яростной штыковой атакой.

Воинские знамена раньше реяли в самой гуще схватки, и по тому, где они находились, можно было определить, успешно ли идет бой. В Бородинском сражении, заняв высоту с левого фланга, неприятель начал простреливать фронт русских продольным огнем. Это грозило им почти полным физическим истреблением. Тогда командир Литовского полка повел в атаку на эту высоту батальон своих солдат, имея в резерве лишь небольшую кучку людей. Смертельно раненый, поддерживаемый двумя ветеранами, он идет вперед и отдает распоряжения, пока солдаты не овладевают высотой после отчаянной рукопашной схватки. Взглянув в последний раз на знамя полка, развевающееся над высотой, командир успел только сказать: «Добро!» — и поник на землю. На этом холме, облитом кровью героев, остатки полка удерживались до конца сражения.

Изменился характер войн. Современный бой даже отдаленно не напоминает сражений прошлого. Те понятия о чести, славе и рыцарстве войны, которые господствовали в древние и средние века и основывались главным образом на мускульной силе и ловкости человека, в настоящее время претерпели большие изменения благодаря усовершенствованию огнестрельного оружия. Теперь поле боя очень часто кажется как бы пустынным. Люди зарываются в землю, скрываются в дотах, блиндажах, но дух воинов, их нравственная сила властвуют ныне в бою, как и прежде. Теперь знамя не может красоваться впереди боевого порядка войск, а обычно находится в штабе части. Но не всегда оно должно быть там. Начался бой — знамя переносится на командный пункт и стоит там без чехла. Оно должно находиться в районе боевых действий части. В тяжелые, напряженные минуты сражения знамя выносится к войскам и идет вместе с ними. Так было в одном гвардейском соединении на Калининском фронте. Необычайный под’ем охватил бойцов, увидевших неподалеку от себя ало-золотое полотнище с начертанным на нем девизом: «Смерть немецким оккупантам!» Весть о том, что знамя на поле боя, быстро облетела всех гвардейцев. В неудержимом порыве они контратаковали неприятеля и обратили его в бегство.

Воинское знамя — святыня. Его принимают коленопреклоненно, целуя алую ткань. Торжество вручения знамени нужно всюду проводить по строго установленным правилам. Их родила сама жизнь. Выстраивается вся часть. Знамя выносится под марш дивизии. Перед оглашением приказа о вручении знамени подается команда: «Под знамя, на колени!» Знамя вручается командиру части при ассистентах из прославленных ее героев. После поздравительной речи представителя Наркомата Обороны, командир части, принимая знамя, троекратно целует его и, поднявшись с колен, читает ответную клятву. Вслед за командиром поднимается с колен и вся часть. Затем командир передает знамя знаменосцу. При этом подается команда: «Смирно, под знамя на-караул!» Оркестр играет «Интернационал». После этого командир, знаменосец и ассистенты проносят знамя перед фронтом части. Далее следует команда: «Караул, под знамя!» Караул подходит к ассистентам и принимает охрану и оборону знамени. Так вручаются гвардейские знамена.

«Кто к знаменю присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен», — говорил Петр I своим воинам. Знамя в бою охраняется всеми, до последнего человека. «При утрате Красного Знамени, — гласит Положение, — вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию». Часть, не сохранившая знамени, вычеркивается из списков армии, она умирает вместе со знаменем.

Боевые красные знамена — цвета алой крови воинов, проливших ее в боях за честь и независимость отчизны, шумят своими полотнищами над советскими полками и дивизиями. Под этими красными знаменами наша страна обрела себе свободу, осененные ими, наши войска доведут дело разгрома немецких оккупантов до победного конца.


********************************************************************************************************************
Новый образец Красного Знамени воинских частей Красной Армии


Красная звезда, 23 декабря 1942 года


********************************************************************************************************************
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
Об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.

2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.

Москва, Кремль. 21 декабря 1942 г.

☆ ☆ ☆

Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии

1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР.

3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.

☆ ☆ ☆

Описание Красного Знамени воинских частей Красной Армии

Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище Знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см., по ширине — 115 см., изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.

На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: «За нашу Советскую Родину». Высота букв надписи 7,5 см.

На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте — 10 см., размер букв надписи — 7,5 см.

Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см., длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темнокоричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник. Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура 270—285 см.


********************************************************************************************************************
Налет английской авиации на Мюнхен


ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер сообщает, что минувшей ночью английские самолеты совершили налет на Мюнхен. В результате бомбардировки в городе возникли пожары. 12 английских самолетов не вернулись из этой операции.

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации приводятся подробности налета тяжелых английских бомбардировщиков на Мюнхен в ночь на 22 декабря. Несмотря на густую облачность в пути и над целью, был сброшен большой груз бомб и возникли крупные пожары. Над облаками, при ярком лунном свете произошло несколько воздушных боев с ночными истребителями противника. По крайней мере два из них сбиты. 12 английских самолетов не вернулись на свои базы.

Этот налет па Мюнхен является четвертым в течение войны. Мюнхен — 4-й по величине город Германии и крупный железнодорожный центр, связывающий Италию с Веной и Страсбургом. В городе имеются заводы, производящие авиамоторы, дизели для подводных лодок, боеприпасы, танки и автомобили.

☆ ☆ ☆

КОНЦЕНТРАЦИЯ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, нью-йоркское радио сообщает, что союзники и державы оси концентрируют крупные военно-морские силы для новых операций в Средиземном море.

☆ ☆ ☆

Американские самолеты сбили 50 германских истребителей

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, во время налета американских самолетов «Летающая крепость» на Ромильи-сюр-Сен днем 20 декабря уничтожено 50 германских истребителей.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ УГРОЖАЮТ ПРИМЕНИТЬ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОТИВ ЮГОСЛАВСКОГО НАРОДА

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, ссылаясь на сообщение, полученное югославскими правительственными кругами в Лондоне, что немцы угрожают применить отравляющие вещества против югославского народа в связи с активизацией антигитлеровской борьбы в стране. Немцы усилили репрессии против сербов. Они сжигают целые деревни и арестовывают мирных жителей, в том числе женщин и детей.


********************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЙ ТЕРРОР В ОККУПИРОВАННЫХ СТРАНАХ

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ ВЗЯЛИ ЗАЛОЖНИКАМИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ БЕНЕША

ЖЕНЕВА, 22 декабря. (ТАСС). В Берлине официально об'явлено, что все находящиеся в Чехословакии члены семей президента Чехословацкой республики Эдуарда Бенеша и министра экономической реконструкции чехословацкого правительства Франтишека Немец взяты заложниками и заключены в концентрационный лагерь.

☆ ☆ ☆

КАЗНИ В ПРАГЕ

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Как сообщает бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, по имеющимся сведениям, гитлеровцы казнили 10 человек в Праге за антифашистскую деятельность.

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Как передает лондонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», немцы казнили большое число чехословацких рабочих, отказавшихся работать на германских заводах. Всех чехословаков, насильственно отправленных Германию для работы на предприятиях и отказывающихся от работы, об'являют «изменниками» и по приговору суда казнят.

☆ ☆ ☆

КАЗНЬ ФРАНЦУЗСКОГО ПАТРИОТА

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство АФИ, германский военный трибунал приговорил к смертной казни француза Жана Перо но обвинению в передаче по радио сигналов английским летчикам с указанием немецких военных об'ектов во Франции.

☆ ☆ ☆

КАЗНИ ШКОЛЬНИКОВ В ЮГОСЛАВИИ

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, по сведениям, полученным в югославских кругах Лондона, в Загребе приговорены к смертной казни 20 школьников. 8 школьников расстреляны, остальным смертный приговор заменен пожизненным тюремным заключением.


********************************************************************************************************************
Гитлеровцы об'едают Францию


НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» передает, что после немецкого вторжения в неоккупированную зону Франции в Лионе, Марселе, Тулузе и других городах Франции стал еще острее ощущаться недостаток продовольствия. Рестораны и столовые Марселя должны кормить теперь по меньшей мере 40 тыс. прибывших в город немцев. В связи с этим еще больше урезали и без того голодную норму отпуска продуктов населению города. За последнее время все приезжавшие из Франции в один голос заявляли, что продовольственный кризис во Франции принял угрожающий характер.

☆ ☆ ☆

Мобилизация румын во Франции

ЛОНДОН, 22 декабря. (ТАСС). Как передает лондонское радио, по сведениям, полученным из Парижа, по приказу германских военных властей все военнообязанные румыны, живущие во Франции, обязаны зарегистрироваться в румынской миссии для отправки на советско-германский фронт.

____________________________________________
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Советская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №300 (5364), 23 декабря 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1942” Tag

  • «Красная звезда», 27 декабря 1942 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно…

  • Уменье побеждать

    « Правда» №361, 27 декабря 1942 года Наши войска успешно продолжают наступление. За одиннадцать дней в районе среднего Дона освобождено от…

  • Как немцы грабят белорусский народ

    М.Сиволобов || « Правда» №342, 8 декабря 1942 года Наши войска, преодолевая сопротивление противника, ведут наступательные операции на прежних…

  • «Красная звезда», 8 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года Смело и решительно отражать контратаки врага. На каждый удар отвечать тройным ударом,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1942 года

    В.Темин || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1942 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». СТАТЬЯ 133 КОНСТИТУЦИИ…

  • «Красная звезда» 1-31 декабря 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 29 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 192-196. # Все статьи за 29…

  • Илья Эренбург. Фронтовой дневник

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №52, 26 декабря 1942 года Верные сыны и дочери украинского народа доблестно сражаются в рядах Красной…

  • 17 декабря 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 187-192. # Все статьи за 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments