Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Воевать отвагой и умением!

«Красная звезда», 11 марта 1942 год, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года

Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой одержали победу над 25 фашистскими самолетами. Честь и слава бесстрашным краснозвездным соколам!



# Все статьи за 11 марта 1942 года.



Сегодня «Красная звезда» публикует сообщение о воздушном бое, разыгравшемся 9 марта на одном из участков Юго-Западного фронта. Семь советских истребителей ЯК'ов вступили в единоборство с двадцатью пятью фашистскими самолетами. Ожесточенная схватка закончилась блестящей победой советских летчиков.

«Красная звезда», 11 марта 1942 год, сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Этот знаменательный воздушный бой является в высшей степени поучительным не только для наших летчиков, но и для всех воинов Красной Армии. Сталинские соколы капитан Еремин, капитан Запрягаев, лейтенант Седов, лейтенант Саломатин, лейтенант Скотной, лейтенант Мартынов, старший сержант Король показали в этом бою пример того, как нужно бороться за освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, как нужно отражать удары врага и беспощадно громить его в любых условиях.

сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Наши войска продолжают вести наступательные бои, нанося противнику большой урон в людском составе и технике. Инициатива вырвана из рук фашистов. Но враг бешено сопротивляется. Боевая обстановка иной раз складывается так, что на отдельных участках неприятелю удается на некоторое время получить численное превосходство в силах. Однако, может ли это служить препятствием для части Красной Армии? Может ли это ослабить ее наступательный порыв? Конечно, нет! Еще Суворов говорил: «Воюют не числом, а умением». Искусная организация и руководство боем, умелые, бесстрашные и настойчивые действия каждого бойца, подразделения, части всегда сломят сопротивление врага. Об этом свидетельствует весь наш боевой опыт, об этом ярко говорит славный подвиг семерых патриотов-летчиков, верных сынов нашей родины.

«Красная звезда», 11 марта 1942 год, сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Истребители под командованием капитана Еремина патрулировали над линией фронта. Внизу шел бой. Наши наземные части теснили врага. Немцы, чтобы спасти положение, бросили на помощь своим войскам двадцать пять самолетов. На стороне врага было огромное численное превосходство. Группа фашистских самолетов, состоявшая из бомбардировщиков и истребителей, обладала большим количеством огневых средств, имела больше возможностей для маневра. Однако, наши летчики без секунды промедления ринулись на врага.

«Красная звезда», 11 марта 1942 год, сталинские соколы, советская авиация в ВОВ

Многократный перевес врага в силах не поколебал наступательного духа советских летчиков. Они понимали, что бой — это не простая арифметика, что он решается не численным соотношением сил, а прежде всего — умением, мужеством и отвагой. А в боях с немцами умение, мужество и отвага всегда на стороне краснозвездных соколов.

Первым же ударом расстроив боевой порядок неприятеля, наши истребители не дали фашистам притти в себя до конца боя. Отколов бомбардировщиков от истребителей, ЯК'и заставили немцев метаться из стороны в сторону. Отважная же семерка советских летчиков действовала дружно и согласованно, ни разу не позволив врагу перейти в контратаку. Пулеметным и пушечным огнем они сбили один за другим пять фашистских самолетов. Остальные обратились в бегство.

Огромное численное превосходство не помогло врагу. Победа осталась за советскими патриотами-летчиками. Без единой потери со своей стороны они нанесли немцам тяжелый урон в технике и квалифицированном летном составе, сорвали их план, рассеяли и повернули вспять.

Это произошло потому, что воля семерых советских летчиков к победе была несгибаема, их наступательный дух был непоколебим. Все их мысли и силы были устремлены к одной цели — во что бы то ни стало громить врага, очистить советское небо от фашистских стервятников. Победа наших соколов — это прежде всего победа боевого наступательного духа воинов Красной Армии, воодушевленных своей благородной освободительной миссией. Действуя решительно и без оглядок, они подчинили врага своей воле. С первой же атаки взяв в руки инициативу боя, они не давали фашистам передохнуть до конца схватки, парализовали все их усилия.

Это произошло потому, что семеро советских летчиков дрались мужественно и отважно. Они презирали опасность, они знали, что смелого пуля не берет, что смелость рождает победу. Стоило им дрогнуть — фашисты навалились бы на них. Но они дерзко рванулись навстречу опасности — и не понесли ни единой потери, разгромив врага.

Это произошло потому, что семеро советских летчиков действовали искусно и умело. Они были слиты воедино волей своего командира, который твердо и гибко управлял боем. Понимая своего командира с полусигнала, они до конца выполняли все его указания, проявляя инициативу и сметку. Родина дала им, как и другим воинам Красной Армии, замечательную боевую технику. Они верили в свое оружие, в его превосходство перед немецким, мастерски владели им и выжимали из него все, до дна. Своим умением они умножили мощь техники и свели к нулю перевес противника.

Умение, мужество и отвага семерых патриотов-летчиков оказались той силой, которая позволила им одержать блестящую победу в схватке с врагом, имевшим огромное численное превосходство. Тот, кто в любых условиях действует решительно, смело, искусно, кто всегда следует суворовским законам — воевать не числом, а умением, спрашивать, не сколько врагов, а где они, — тот всегда добьется победы.

Умение, мужество и отвага семерых краснозвездных соколов — пример для воинов Красной Армии всех родов оружия.
___________________________________________________
Б.Еремин. 7 против 25 ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман. Семеро отважных ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Непрерывно преследовать отступающего врага, не давать ему выводить свои полки из-под удара и закрепляться на новых рубежах!


Трофейное оружие использовать против врага

Чтобы всегда успешно громить врага в наступательном бою, надо умело применять собственное вооружение и уметь также быстро использовать тут же на поле боя оружие и другое боевое имущество, отбитое у врага. Захваченная пушка легко может быть повернута назад. Противотанковые мины, извлеченные из земли, тотчас же могут быть приспособлены для прикрытия захваченной высоты или населенного пункта. Такой способ борьбы неизмеримо повысит эффективность удара по врагу.

Вот характерный пример умелого применения трофейного оружия.

Наша N часть атаковала немцев. Враг отошел и бросил часть вооружения: пушки, пулеметы. Но противник начал накапливать силы для контратаки. Батарея под командованием лейтенанта Волкова поддерживала свои передовые подразделения и вела огонь по другому участку.

Политрук саперной роты Маевский, сопровождавший артиллерию, заметил возле минного поля исправную немецкую пушку с запасом снарядов. Он поспешил к этому орудию с группой сапер, обнаружил, что оно минировано и немедленно приступил к разминированию. Потом командир батареи лейтенант Волков ознакомился с устройством механизмов пушки и тотчас же открыл огонь по скоплению вражеской пехоты. Не было связи с передовым наблюдателем, но тут опять пришли на помощь саперы. Они встали живой цепочкой от пушки к наблюдателю и начали передавать артиллерийские команды. Из трофейного орудия было выпущено 80 снарядов. Немецкая пехота понесла немалые потери и была рассеяна.

Так боевое содружество сапер и артиллеристов дало возможность быстро применить оружие врага против него же.

Приведем второй пример. Возле одного населенного пункта, атакованного нашей пехотой, саперы обнаружили минное поле. Невзирая на вражеский обстрел, они проделали в нем проходы. Наша пехота захватила этот пункт, а за ним и следующий, который приказано было тотчас же приспособить к обороне и удерживать во что бы то ни стало. Потребовались противотанковые мины, но их под рукой не оказалось.

Саперы быстро вышли из положения. Они полностью разминировали вражеское минное поле и немедленно подали извлеченные мины вперед, к только что занятому селению, где эти мины и были установлены. Населенный пункт оказался надежно прикрытым противотанковыми минами. Кроме того сюда же были перенесены и проволочные заграждения, стоявшие перед фронтом укреплений противника. Это в значительной мере улучшило позиции наших подразделений в населенном пункте.

Подобные примеры наглядно свидетельствуют о том, что на поле боя с успехом можно использовать против врага как захваченные у него пушки, пулеметы, автоматы, так и всякое другое боевое имущество. Нельзя только забывать одно условие: перед тем, как берешься за предметы вооружения, оставленные немцами, тщательно проверь, не минированы ли они. // Генерал-майор инженерных войск И.Галицкий. КРЫМ.


**************************************************************************************************************************************************
МНОГОЛЮДНЫЙ ЖЕНСКИЙ МИТИНГ В ЛОНДОНЕ


ЛОНДОН, 9 марта. (ТАСС). В одном из крупнейших театров Лондона состоялся многолюдный митинг, посвященный международному женскому дню. Желающих присутствовать было так много, что большое число женщин не смогло попасть в зал.

Председательствовавшая на собрании известная деятельница либеральной партии Корбетт Эшби приветствовала женщин Советского Союза. Она сказала, что в эти дни серьезные испытаний английские женщины призваны сыграть свою роль. Они гордятся той долей, которую вносят в общее дело, и хотят, чтобы она была еще больше. «Когда мы видим, — сказала она, — какие жертвы несут наши союзники в России и Китае, мы отдаем себе отчет в том, каким легким был наш удел».

Собрание встретило длительными аплодисментами зачитанное на митинге приветствие председателя анти-фашистского комитета советских женщин тов. Гризодубовой. На митинге были зачитаны также приветствия супруги премьер-министра г-жи Черчилль, известной общественной деятельницы Беатрисы Вебб, парламентского секретаря министерства внутренних дел и внутренней безопасности Элен Вилкинсон, знаменитой артистки Эдит Эванс. Мать трех убитых в боях английских летчиков Макроберт в своем приветственном письме к митингу заявила: «Я приветствую непоколебимую силу России и непобедимое стремление русских разгромить врага. Об'единенные Англия и Россия не могут быть разбиты». С приветствиями, обращенными к женщинам всего мира и особенно к женщинам Англии и Советского Союза. выступили представительницы женщин Чехословакии, Польши, Индии, Свободной Франции, Греции, Голландии и Бельгии.

С краткими речами, отразившими решимость английских женщин упорно работать на укрепление обороны страны, выступили фабричные работницы, учительницы, работницы транспорта, гражданской обороны и добровольных женских оборонных организаций.

Митинг единогласно принял резолюцию, в которой говорится: «Мы, женщины, обязуемся работать рука об руку с женщинами Советского Союза, Китая и всех союзных стран до тех пор, пока победа и длительный мир не увенчают наши усилия. Воодушевленные победами Красной Армии и твердо веря в справедливость к конечный триумф нашего дела, мы призываем женщин Англии полностью занять свое место в военных усилиях на заводах, в рядах вооруженных сил и у себя дома. Мы будем служить общему делу всеми своими силами, не остановимся и не прекратим упорной борьбы, пока не будет достигнута полная и окончательная победа».

___________________________________________________
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кружков: Русский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №58 (5122), 11 марта 1942 года года
Tags: весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942, советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “сталинские соколы” Tag

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Сталинская авиация

    П.Степанов || « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным…

  • Воздушные бои на Кубани

    В.Воронов || " Красная звезда" №95, 23 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Обращение колхозников и…

  • Удары с воздуха по вражеским коммуникациям

    Н.Дмитриевский || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указ Президиума…

  • Авангард истребителей || «Красная звезда» 15.04.1943

    И.Сербин || « Красная звезда» №88, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Облик советского асса

    А.Семенов || « Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате…

  • Фронтовая авиация под Москвой

    С.Худяков || « Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года Не давать немецким захватчикам ни минуты передышки! Непрерывно изматывать врага,…

  • Константин Симонов. Истребитель истребителей

    К.Симонов || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор. Елец. Честь…

  • Новое в тактике немецко-фашистской авиации

    В.Грендаль || « Красная звезда» №256, 30 октября 1941 года Стой крепко, бейся неутомимо, извлекай из своего оружия всю его мощь — и враг не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments