Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Бессмертный подвиг трех русских воинов

«Красная звезда» №210, 6 сентября 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить, онемечить наш народ. Грудью защищай каждую пядь советской земли.



# Все статьи за 6 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 6 сентября 1941 года

Вчера «Красная звезда» опубликовала сообщение о героическом подвиге летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина. Этот подвиг говорит о величии духа советского народа. Он еще раз показывает, что наша борьба с фашизмом — борьба не на жизнь, а на смерть. Подвиг летчиков зовет к новым доблестным делам.

Самолет Николая Сковородина, Леонида Ветлужских и Василия Черкашина был подожжен в бою над расположением фашистов. Об'ятый пламенем, он стал снижаться. Экипаж мог выброситься на парашютах, но это означало попасть в фашистский плен. Гордые соколы, чем сдаться в плен, предпочли погибнуть смертью храбрых. Подобно Герою Советского Союза капитану Гастелло, они сражались до последнего дыхания. Увидев в стороне от дороги большую группу вражеской пехоты, Сковородин сделал последний разворот, и горящая машина, как гигантская бомба, врезалась в толпу обезумевших фашистских солдат. Десятками жизней расплатились фашисты за жизнь трех наших братьев, трех бесстрашных русских воинов.

Когда пришлось выбирать между смертью или жизнью в плену у фашистских извергов, Сковородин, Ветлужских и Черкашин решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен.

Русский воин презирает смерть и дерется с врагом до последней капли крови. Это было законом для наших предков, всегда самоотверженно боровшихся против иноземных угнетателей. Это написано на знаменах храбрых советских людей. Сдача в плен немецко-фашистским мерзавцам — позор перед народом, перед своими товарищами, своими женами и детьми, преступление перед родиной.

Мы хорошо знаем, кто такие фашисты! Это — озверелые громилы и палачи, совершающие такие чудовищные преступления, каких еще не видела история. Нет предела зверствам фашистских людоедов. Они расстреливают стариков и детей, насилуют и убивают женщин, девушек. Они подвергают нечеловеческим мукам попавших к ним в плен. Трусливые негодяи, они выставляют впереди себя стариков, женщин и детей, чтобы прикрыть свои боевые порядки. Сдаться в плен фашистам — означает надругаться над прахом тысяч женщин, детей, стариков, замученных и истерзанных гитлеровскими ордами.

Мы хорошо знаем, чего добиваются фашисты! Они хотят свергнуть советскую власть, отнять у нас все завоеванное и добытое в многолетней борьбе ценою огромных жертв и усилий. Они хотят отбросить нас к самым темным временам варварства, сделать советских людей бесправными, нищими и голодными рабами немецких капиталистов и помещиков. Сдаться в плен фашистам — означает предать дело наших отцов, самоотверженно боровшихся за новую, счастливую жизнь, предать наш народ, предать родину.

Все это знали три отважных русских воина Сковородин, Ветлужских и Черкашин и решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен!

советская авиация в ВОВ, сталинские соколы

Нет и быть не может у советского человека какого бы то ни было общего языка с немецко-фашистскими извергами, напавшими на нашу страну. Мы можем говорить с ними только свинцом. Все наши силы и помыслы устремлены сейчас к тому, чтобы уничтожить и истребить гитлеровских гадов.

Три русских воина, три ясных сокола Сковородин, Ветлужских и Черкашин сражались до последнего удара сердца. Глядя в лицо смерти, они думали только о борьбе, о разгроме врага и дорого продали свою жизнь.

Быть стойкими в бою до конца, биться и громить фашистов до своего последнего дыхания — высший закон для воинов Красной армии.

Сковородин, Ветлужских и Черкашин с честью и славой выполнили свою воинскую присягу, свой долг перед отчизной. Родина никогда не забудет бессмертного их подвига, их имена будут сиять на наших знаменах. Летчики — боевые соратники Сковородина, Ветлужских и Черкашина — поклялись ответить на смерть троих своих друзей тройным ударом по врагу. К этому зовет сейчас родина каждого бойца Красной армии.
__________________________________________
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Знать уловки врага, изучать его повадки. Упорством, стойкостью и быстротой маневра парализовать тактику фашистов

☆ ☆ ☆

Мощные удары советской авиации

В одном из районов Западного направления наши войска ведут крупные бои против немецко-фашистской группировки. Особенно большие операции производят наши авиационные части. Массированными ударами они разрушают систему обороны врага, громят его танки и артиллерию, уничтожают живую силу.

Особенно отличилась в этих боях авиачасть, которой командует майор Ложечников. За последние несколько дней героические летчики этой части уничтожили на аэродромах 42 неприятельских самолета, разбомбили 110 танков, 600 автомашин и истребили более 3.000 солдат и офицеров.

Ежедневно летчики совершают по нескольку вылетов, громят вражеские автоколонны, уничтожают базы горючего.

☆ ☆ ☆

Военная сметка летчика Покрыщенко

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На самолет капитана Покрыщенко напали восемь фашистских стервятников. Завязался жаркий бой. Капитан смело шел в лобовую атаку. «Мессершмитты» разлетелись в стороны и обрушили на краснозвездный самолет яростный огонь из пушек и пулеметов. Капитан вновь и вновь повторял атаку, но силы были не равны, и немцам удалось пробить масляный бак и правую плоскость на машине Покрыщенко.

С высоты 1.500 метров отважный летчик снизился до 600, выпустил шасси и пошел на снижение с единственной мыслью спасти машину. Но фашисты все еще продолжали окружать его. Тогда Покрыщенко неожиданно поднял свой самолет кверху и с кабрирования расстрелял один «Мессершмитт», кружившийся над ним.

И тут произошел редчайший случай в воздухе. Зная, что внизу находится вражеский самолет, капитан немедленно отвернул в сторону. Сбитая им машина пронеслась мимо и столкнулась с этим вторым «Мессершмиттом», который держался под самолетом Покрыщенко. Оба «Мессершмитта» свалились на землю.

Воспользовавшись замешательством среди остальных фашистских летчиков, капитан благополучно совершил посадку.


☆ ☆ ☆


Богатыри

На новый подвиг родина
Шлет трех богатырей.
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

У пункта Н. и около —
Немецкие войска.
Приказ — закон. Три сокола
Взмывают в облака.

Вот ими цель отмечена,
И бомбы мечет высь.
То огненную речь они
Заводят сверху вниз.

От этой речи огненной,
Глядят богатыри,
Колонны две разогнаны
И вверх взлетают три.

Противник ошарашенный
Заметил самолет.
В Ветлужских и в Черкашина
Его зенитка бьет.

И вдруг машина в пламени,
На землю тянет крен.
Но есть слова на знамени:
Страшнее смерти — плен!

И курс меняя соколы
Вдруг камнем вниз летят.
Ни рядышком, ни около —
На головы солдат.

Припомнили Гастелло ли
Иль сами по себе
Бессмертный подвиг сделали,
Как песню о борьбе?

Но не забудет родина
Своих богатырей
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

Михаил Голодный.


**************************************************************************************************************************************************
Казачий рейд по немецким тылам


ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Из вражеского тыла вернулся кавалерийский отряд под командованием тов. Доватора. Лихие конники — кубанцы, терцы, ставропольцы, кавказцы — в течение двух недель отважно действовали во вражеском тылу, нанося фашистам большой урон.

Действуя в пешем и конном строю, отряд Доватора на рассвете внезапно атаковал немецкие передовые позиции. Фашистские солдаты, застигнутые врасплох, обратились в бегство, но мало кому удалось убежать. Мощной лавой нахлынули на них казаки, кроша клинками, расстреливая из автоматов. Фронт неприятельских подразделений был прорван. Казаки полностью изрубили батальон 430-го немецкого пехотного полка. Был убит и командир батальона.

Так начался рейд. С этого дня казаки стали углубляться в тыл врага, громя его колонны на дорогах, штабы, отдельные немецкие гарнизоны. Они перехватывали коммуникации, нарушали связь, захватывали радиостанции, жгли вражеские склады, рубили солдат и офицеров.

Немцы встревожились не на шутку. Они издали специальный приказ о поимке казачьего отряда. Этот приказ был подписан немецким командованием 26 августа и уже на следующий день попал в руки казаков, захвативших штаб одного батальона со всеми документами.

Казаки прокладывали себе путь по болотам и глухим лесам, появлялись там, где их меньше всего ожидал враг. Так они подошли к селению N, где располагалась крупная немецкая часть. Было раннее утро. Все вокруг заволокло туманом. Бесшумно сосредоточились казачьи сотни. Тишину разорвали пулеметные очереди. Загремело «ура», и сотни бросились в атаку на ошалевшего врага. В этом бою был захвачен немецкий штаб, 3 орудия, 4 миномета, 9 станковых и 16 ручных пулеметов, радиостанция, автомашины. Казаки разгромили немецкие склады с обмундированием и продовольствием.

Раз’яренные фашисты начали подтягивать крупные силы, открыли сильный огонь из минометов и артиллерии. Но казаки уже успели уйти.

Вскоре после этого отряд Доватора совершил смелый налет на большую немецкую автоколонну. Казаки уничтожили 138 немецких солдат и офицеров и рассеяли остальных. Они разбили 58 грузовиков, три легковых автомашины, три цистерны с горючим, захватили много оружия, обмундирования и продовольствия. Как выяснилось позже, здесь был разгромлен на марше немецкий батальон, предназначенный как раз для борьбы с казаками.

На следующий день бойцы командира Мельника сожгли фашистский танк и три мотоцикла, зарубили офицера и 13 солдат. Другая сотня сожгла девять автомашин и две цистерны, уничтожила много фашистов. Немцы бросали танки против отряда Доватора, посылали самолеты. Но казаки были неуловимы. Ловко маневрируя, они обходили вражеские части и нападали на них с тыла.

За две недели рейда по немецким тылам казачий отряд Доватора нанес врагу огромный ущерб. Слава о его отважных действиях гремит по всем частям Западного направления. // 3.Хирен, Я.Милецкий.


**************************************************************************************************************************************************
Выставка о великой отечественной войне


ЛЕНИНГРАД, 5 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В доме №13 по 1-й Красноармейской улице, в бывших казармах Измайловского полка, где 23 апреля 1917 года выступал с разоблачением империалистической политики временного правительства создатель нашей партии и советского государства гениальный Ленин, открылась выставка «Великая отечественная война советского народа против германского фашизма».

Многочисленные экспонаты рассказывают о героической борьбе русского народа за свою независимость на протяжении всей его истории, начиная с Ледового побоища, кончая разгромом немецких оккупантов на Украине и на Псковщине в гражданскую войну и современными боями Красной армии с немецко-фашистскими войсками.

Большой зал выставки заполнен трофеями, захваченными у разгромленных советскими войсками фашистских частей. Тут и разнообразное ручное оружие — немецкие винтовки, карабины, автоматические пистолеты и тяжелое вооружение — миномет Стокса, 55-миллиметровый гранатомет, автоматическая зенитная пушка, противотанковые орудия различных калибров, немецкий танк «Т-3», 150-миллиметровая гаубица, самолет «Ю-88» и другие.

В витринах под стеклом экспонированы многочисленные копии с документов, приказов германского командования; карты, ордена, полученные отличившимися в грабеже и разбое головорезами, «трофеи» грабармии и т.п. Совершая грабежи, фашистские бандиты не гнушаются ничем. Вот под стеклом имущество, награбленное немецкими танкистами: два отреза дешевого ситца, пара основательно потрепанных мужских желтых туфель, две женских туфли на одну ногу, старые чулки, платок с маркой «Ковно». Все это было найдено под сиденьем в одном из захваченных немецких танков.

Большой раздел выставки посвящен положению оккупированных стран под игом германского фашизма. На стене висит большая карта концентрационных лагерей и тюрем, где томятся в заключении сотни тысяч французов, поляков, норвежцев, сербов, бельгийцев, словаков. Многочисленные документы, экспонированные в этом разделе, рассказывают о чудовищных зверствах гестаповцев.

Широко представлены на выставке материалы, рисующие героическую борьбу Красной армии против германо-фашистских полчищ. Приковывает к себе внимание галлерея портретов героев великой отечественной войны советского народа. Мы видим здесь генерал-майора Крейзера, майора Попова, капитана Антоненко, младшего лейтенанта Талалихина, старшину Тотмина и многих других Героев Советского Союза.

Выставка пользуется огромным успехом.

☆ ☆ ☆

Красноармейские песни на экране

«На врага, за родину — вперед!» — так называется новый короткометражный фильм-песня, выпускаемый Центральной студией Союзкинохроники. Идут в бой пехотинцы, мчатся на рысях казаки, снаряд за снарядом выпускают артиллеристы, сокрушая все на своем пути, движутся танки. И вот сквозь гул и дым сражений доносится с экрана звонкий голос запевалы, гремит боевая красноармейская песня о великой отечественной войне.

Большую радость доставит зрителю и другой фильм этой серии — песня «Мы в море уходим», исполняемая красноармейским ансамблем Московского военного округа. Фильм рассказывает о наших героических моряках, которые, не щадя крови, бьются с озверелым врагом.

Красочно экранизирована походная песня М.Исаковского и 3.Дунаевского в исполнении ансамбля песни и пляски НКВД СССР. И стар и млад — весь народ провожает на фронт своих сынов. Матери дают им наказ беспощадно бить врага, братья и сестры обещают в любую минуту притти им на помощь.

☆ ☆ ☆

ДНЕВНЫЕ КИНОСЕАНСЫ В ЧАСТЯХ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 сентября. (От наш. корр.). Большим успехом у бойцов и командиров соединения, где комиссаром тов. Таланов, пользуется дневное кино. За последние 15 дней в частях состоялось 42 дневных киносеанса. Бойцам и начальствующему составу были показаны кинокартины — «Александр Невский», «Чапаев», «Военная присяга» и другие.

________________________________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства гитлеровцев над пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №210 (4965), 6 сентября 1941 года
Tags: З.Хирен, Я.Милецкий, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941, советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments