
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писательницы Ольги Дмитриевны Форш орденом «Знак Почёта». (2 стр.). Воздушные бои северо-восточнее Новороссийска. (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Ленинград. (2 стр.). И.Осипов, Л.Славин. — Край обороны. (3 стр.). Я.Гик. — На волжских тонях. (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: В.Прунцов. Багратион. (4 стр.). Заявление Черчилля на пресс-конференции в Вашингтоне. (4 стр.). Английская печать о годовщине Англо-Советского Договора о Союзе в войне против гитлеровской Германии. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Действия английских подводных лодок в Средиземном море. (4 стр.).
# Все статьи за 27 мая 1943 года.
Утреннее сообщение 26 мая
В течение ночи на 26 мая на фронте ничего существенного не произошло.
★
На одном из участков Калининского фронта наши разведывательные отряды атаковали противника и овладели тремя населёнными пунктами. В бою за эти пункты уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены трофеи и пленные. На другом участке наш разведывательный отряд выбил гитлеровцев ещё из одного населённого пункта. Немецкий гарнизон, оборонявший этот населённый пункт, полностью уничтожен.
★
В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких блиндажа, уничтожили самоходное орудие и истребили свыше взвода гитлеровцев. Советские лётчики-истребители посадили на нашей территории немецкий самолёт.
★
Западнее Ростова на Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Огнём наших миномётов рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника, сожжено 10 повозок с военными грузами и разрушено 5 блиндажей. Разведчики Н-ской части, преодолев проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 16 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.
★
На Волховском фронте на участке Н-ской части 60 немецких солдат пытались блокировать наш дзот. Гарнизон дзота встретил врага ружейно-пулемётным огнём и уничтожил 20 немецких солдат. Остальные гитлеровцы поспешно отступили. Группа снайперов из подразделения, где командиром тов. Добровольский, за семь дней истребила 56 немцев.
★
На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили более 200 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника, взорвали 2 склада боеприпасов, разрушили 22 дзота и 8 вражеских блиндажей.
В воздушных боях на подступах к Ленинграду лётчики Краснознамённого Балтийского флота сбили 8 немецких самолётов.
★
Крупные силы немцев окружили несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Украины. Советские патриоты прорвали вражеское кольцо и в ожесточённом бою нанесли противнику тяжёлые потери. Партизаны сожгли танкетку, 3 бронемашины, 17 автомашин и истребили несколько сот гитлеровцев. Захвачены у немцев орудие, много автоматов, винтовок, 20.000 патронов и другие трофеи.
★
Пленный ефрейтор 1 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Фридрих Кох рассказал: «После катастрофы под Сталинградом у многих немецких солдат рухнули надежды на победу. Недавно Германии был нанесён ещё один чувствительный удар. Когда немецкое радио передало сообщение об уличных боях в Тунисе и Бизерте, мы поняли, что битва за Африку окончательно проиграна. За четыре месяца Германия лишилась двух мощных армий. Есть от чего притти в отчаяние. Всех тревожит вопрос — удастся ли другим немецким соединениям избежать судьбы армий Паулюса и Арнима. Немецкая армия понесла колоссальные потери на Восточном фронте. Резервы Германии с каждым днём тают. Это подтверждается прежде всего тотальной мобилизацией. Неслучайно тотальная мобилизация воспринята многими солдатами как предвестник военной катастрофы Германии».
★
Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревень Незалетки, Кулешово и Дворище, Витебской области. Гитлеровские людоеды зверски замучили и расстреляли 85 стариков, женщин и детей. Имущество колхозников полностью разграблено немцами. Многие дома и постройки сожжены.
★
Близ Беутена (Верхняя Силезия) на военном заводе произошел взрыв, вызвавший большой пожар. Огнём уничтожено несколько цехов. Гестаповцы произвели массовые аресты среди рабочих. В числе арестованных много иностранцев, насильно привезённых в Германию.
Вечернее сообщение 26 мая
В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.
★
25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.
★
Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномёта, разбили 7 автомашин и повозок с грузами. В низовьях Кубани противник силою до двух батальонов пехоты атаковал позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя наши бойцы отбросили противника и нанесли ему тяжёлые потери.
★
На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 5 блиндажей и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и атаковал группу гитлеровцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы истребили 40 немецких солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.
★
Западнее Ростова-на-Дону немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противник отброшен в исходное положение. Наши артиллеристы уничтожили 2 вражеских дзота, 6 блиндажей, 2 наблюдательных пункта, 5 автомашин с различными грузами и рассеяли до батальона гитлеровцев.
★
В районе Лисичанска немецкий отряд под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные залповым огнём, немцы поспешно отступили. Много гитлеровцев утонуло в реке.
Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта. Кроме того один самолет противника был подбит огнём зенитной артиллерии и упал на нашей территории.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 под’ёмных крана. Другой отряд могилевских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов.
★
На одном из участков Ленинградского фронта захвачен в плен унтер-офицер взвода пропаганды полицейской дивизии «СС» Эмиль Якобсон. Пленный рассказал: «С января по апрель 1943 года я обучался в специальных эсэсовских школах в Зенгейме (Эльзас) и в Берлине. Берлинская школа расположена в пригороде Берлина — в Целендорфе. Здесь были две группы. В одну входили радиотехники, дикторы, фотокорреспонденты. Другая группа состояла из ловких мошенников, в совершенстве постигших искусство провокации и лжи. Во главе школы стоит редактор эсэсовской газеты «Дас шварце кор» Гюнтер Д'Алькэн. B его штабе в роли помощников и цензоров подвизается группа продажных журналистов, готовых на любую пакость. Здесь сочиняются всякие басни и небылицы, фабрикуются провокационные и лживые сообщения. В начале мая меня послали на Восточный фронт для прохождения восьминедельной практики. На фронте я пробыл всего лишь несколько дней и вскоре попал в плен».
★
Чудовищный произвол и насилия творят гитлеровцы в Славковском районе, Ленинградской области. Недавно немецкий отряд ворвался в деревню Сябрино. Фашистские громилы прикладами и штыками выгнали всех жителей из домов, забрали всё их имущество, продовольствие, а деревню сожгли. Немцы душат население Славковского района непосильными налогами. Под угрозой расстрела каждый крестьянин должен сдать с каждого гектара земли 40 пудов хлеба, 35 пудов сена и соломы. Кроме того установлены денежные налоги: с каждого трудоспособного 100 рублей, за собаку — 15 рублей, за кошку — 10 рублей в месяц. Лишённые всех средств к существованию, многие крестьяне умирают с голода. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)
23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)
21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)
19.05.43: А.Чаковский: Один дом* ("Известия", СССР)
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут* ("Известия", СССР)
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)
16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани ("Красная звезда", СССР)**
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)
11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №123 (8116), 27 мая 1943 года