Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 26 мая 1943 года

газета «Известия», 27 мая 1943 годаСовинформбюро || «Известия» №123, 27 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писательницы Ольги Дмитриевны Форш орденом «Знак Почёта». (2 стр.). Воздушные бои северо-восточнее Новороссийска. (3 стр.). Всеволод Вишневский. — Ленинград. (2 стр.). И.Осипов, Л.Славин. — Край обороны. (3 стр.). Я.Гик. — На волжских тонях. (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: В.Прунцов. Багратион. (4 стр.). Заявление Черчилля на пресс-конференции в Вашингтоне. (4 стр.). Английская печать о годовщине Англо-Советского Договора о Союзе в войне против гитлеровской Германии. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Действия английских подводных лодок в Средиземном море. (4 стр.).



# Все статьи за 27 мая 1943 года.



Утреннее сообщение 26 мая

«Известия», 27 мая 1943 года

В течение ночи на 26 мая на фронте ничего существенного не произошло.



На одном из участков Калининского фронта наши разведывательные отряды атаковали противника и овладели тремя населёнными пунктами. В бою за эти пункты уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены трофеи и пленные. На другом участке наш разведывательный отряд выбил гитлеровцев ещё из одного населённого пункта. Немецкий гарнизон, оборонявший этот населённый пункт, полностью уничтожен.



В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких блиндажа, уничтожили самоходное орудие и истребили свыше взвода гитлеровцев. Советские лётчики-истребители посадили на нашей территории немецкий самолёт.



Западнее Ростова на Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Огнём наших миномётов рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника, сожжено 10 повозок с военными грузами и разрушено 5 блиндажей. Разведчики Н-ской части, преодолев проволочные заграждения, ворвались в расположение противника. Наши бойцы уничтожили 16 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.



На Волховском фронте на участке Н-ской части 60 немецких солдат пытались блокировать наш дзот. Гарнизон дзота встретил врага ружейно-пулемётным огнём и уничтожил 20 немецких солдат. Остальные гитлеровцы поспешно отступили. Группа снайперов из подразделения, где командиром тов. Добровольский, за семь дней истребила 56 немцев.



На Ленинградском фронте наши снайперы за два дня истребили более 200 гитлеровцев. Артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника, взорвали 2 склада боеприпасов, разрушили 22 дзота и 8 вражеских блиндажей.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду лётчики Краснознамённого Балтийского флота сбили 8 немецких самолётов.



Крупные силы немцев окружили несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Украины. Советские патриоты прорвали вражеское кольцо и в ожесточённом бою нанесли противнику тяжёлые потери. Партизаны сожгли танкетку, 3 бронемашины, 17 автомашин и истребили несколько сот гитлеровцев. Захвачены у немцев орудие, много автоматов, винтовок, 20.000 патронов и другие трофеи.



Пленный ефрейтор 1 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Фридрих Кох рассказал: «После катастрофы под Сталинградом у многих немецких солдат рухнули надежды на победу. Недавно Германии был нанесён ещё один чувствительный удар. Когда немецкое радио передало сообщение об уличных боях в Тунисе и Бизерте, мы поняли, что битва за Африку окончательно проиграна. За четыре месяца Германия лишилась двух мощных армий. Есть от чего притти в отчаяние. Всех тревожит вопрос — удастся ли другим немецким соединениям избежать судьбы армий Паулюса и Арнима. Немецкая армия понесла колоссальные потери на Восточном фронте. Резервы Германии с каждым днём тают. Это подтверждается прежде всего тотальной мобилизацией. Неслучайно тотальная мобилизация воспринята многими солдатами как предвестник военной катастрофы Германии».



Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над мирными жителями деревень Незалетки, Кулешово и Дворище, Витебской области. Гитлеровские людоеды зверски замучили и расстреляли 85 стариков, женщин и детей. Имущество колхозников полностью разграблено немцами. Многие дома и постройки сожжены.



Близ Беутена (Верхняя Силезия) на военном заводе произошел взрыв, вызвавший большой пожар. Огнём уничтожено несколько цехов. Гестаповцы произвели массовые аресты среди рабочих. В числе арестованных много иностранцев, насильно привезённых в Германию.


Вечернее сообщение 26 мая

В течение 26 мая на фронте существенных изменений не произошло.



25 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплена десантная баржа, повреждены два транспорта и две баржи противника.



Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких противотанковых орудия, 3 миномёта, разбили 7 автомашин и повозок с грузами. В низовьях Кубани противник силою до двух батальонов пехоты атаковал позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя наши бойцы отбросили противника и нанесли ему тяжёлые потери.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 5 блиндажей и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. На одном участке отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и атаковал группу гитлеровцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы истребили 40 немецких солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.



Западнее Ростова-на-Дону немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противник отброшен в исходное положение. Наши артиллеристы уничтожили 2 вражеских дзота, 6 блиндажей, 2 наблюдательных пункта, 5 автомашин с различными грузами и рассеяли до батальона гитлеровцев.



В районе Лисичанска немецкий отряд под прикрытием дымовой завесы пытался переправиться на левый берег реки Северный Донец. Встреченные залповым огнём, немцы поспешно отступили. Много гитлеровцев утонуло в реке.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта. Кроме того один самолет противника был подбит огнём зенитной артиллерии и упал на нашей территории.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. Разбито 7 вагонов с солдатами и 10 вагонов с вооружением. На следующий день группа партизан этого же отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала 2 под’ёмных крана. Другой отряд могилевских партизан в мае месяце взорвал 3 железнодорожных и 25 шоссейных мостов. В схватках с немецкой охраной партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 44 винтовки и 10 тысяч патронов.



На одном из участков Ленинградского фронта захвачен в плен унтер-офицер взвода пропаганды полицейской дивизии «СС» Эмиль Якобсон. Пленный рассказал: «С января по апрель 1943 года я обучался в специальных эсэсовских школах в Зенгейме (Эльзас) и в Берлине. Берлинская школа расположена в пригороде Берлина — в Целендорфе. Здесь были две группы. В одну входили радиотехники, дикторы, фотокорреспонденты. Другая группа состояла из ловких мошенников, в совершенстве постигших искусство провокации и лжи. Во главе школы стоит редактор эсэсовской газеты «Дас шварце кор» Гюнтер Д'Алькэн. B его штабе в роли помощников и цензоров подвизается группа продажных журналистов, готовых на любую пакость. Здесь сочиняются всякие басни и небылицы, фабрикуются провокационные и лживые сообщения. В начале мая меня послали на Восточный фронт для прохождения восьминедельной практики. На фронте я пробыл всего лишь несколько дней и вскоре попал в плен».



Чудовищный произвол и насилия творят гитлеровцы в Славковском районе, Ленинградской области. Недавно немецкий отряд ворвался в деревню Сябрино. Фашистские громилы прикладами и штыками выгнали всех жителей из домов, забрали всё их имущество, продовольствие, а деревню сожгли. Немцы душат население Славковского района непосильными налогами. Под угрозой расстрела каждый крестьянин должен сдать с каждого гектара земли 40 пудов хлеба, 35 пудов сена и соломы. Кроме того установлены денежные налоги: с каждого трудоспособного 100 рублей, за собаку — 15 рублей, за кошку — 10 рублей в месяц. Лишённые всех средств к существованию, многие крестьяне умирают с голода. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Водители — герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное* ("Известия", СССР)
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* ("Известия", СССР)

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)
19.05.43: А.Чаковский: Один дом* ("Известия", СССР)
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут* ("Известия", СССР)
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов — наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года

15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани ("Красная звезда", СССР)**
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №123 (8116), 27 мая 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Известия»” Tag

  • Николай Тихонов. Мы — русские!

    Н.Тихонов || « Известия» №87, 14 апреля 1943 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития животноводства на 1943…

  • Слава великих побед

    « Известия» №86, 11 апреля 1944 года Каждый день приносит вести о новых крупных победах Красной Армии. Вчера войска 3-го Украинского фронта…

  • Школа мужества

    Е.Кригер || « Известия» №86, 12 апреля 1942 года Слава лауреатам Сталинской премии — передовым бойцам советского искусства, вдохновляющего…

  • Западный фронт. Расчёт ефрейтора Н.Петрова ведёт огонь по фашистам

    Д.Чернов || « Известия» №83, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 8 апреля. (1 стр.).…

  • М.Матусовский. Весна

    М.Матусовский || « Известия» №83, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Всеволод Иванов.…

  • Перед окончательной развязкой

    А.Леонтьев || « Известия» №83, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Всеволод Иванов.…

  • В разоренном немцами Краматорске

    В.Полторацкий || « Известия» №82, 8 апреля 1942 года Изо дня в день будем множить ряды стахановцев, делая опыт передовиков производства…

  • Сводка Совинформбюро за 7 апреля 1942 года

    Совинформбюро || « Известия» №82, 8 апреля 1942 года Изо дня в день будем множить ряды стахановцев, делая опыт передовиков производства…

  • Под пятой оккупантов

    П.Корзинкин || « Известия» №79, 4 апреля 1943 года Колхозники, рабочие, служащие, интеллигенция, воины Красной Армии и Военно-Морского Флота,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments