Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Е.Габрилович. Братская могила

«Красная звезда», 16 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамЕ.Габрилович || «Красная звезда» №113, 16 мая 1942 года

Героическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 16 мая 1942 года.



«Красная звезда», 16 мая 1942 года

Древний лесистый, озерный край. Туман ползет по весенним дорогам, цепляется за кустарник, стелется над коричнево-красными валунами. Покачиваются огромные сосны под ударами ветра с озера. Холмы, речки, лощины, снова холмы.

Один из холмов называется Лысой высотой. Он гол сверху, густо порос снизу кустарником — действительно, лысая голова, как бы окаймленная кольцом волос. Взбираемся на вершину по крутым склонам.

На вершине развороченного холма, за белым березовым заборчиком, среди четырех недавно посаженных молодых елок высится красный шестигранный обелиск. На деревянной доске, обращенной на запад, вырезаны две винтовки со скрещенными штыками. Под винтовками надпись:

«Здесь покоятся командиры и бойцы, оборонявшие высоту Лысую 26 апреля. Слава храбрым и непобедимым!»

И фамилии погибших.

Надгробный холм аккуратно устлан ельником. Справа, упираясь колесами в весеннюю рыжую землю, стоит полуразбитый станковый пулемет. На доске под фамилиями погибших стихи:

«Я люблю этот лес, эту землю, стада,
Эти села, дороги, озера и ветер, пахнущий сырью.
Коль убьет меня пуля, скажите тогда:
— Умер за Родину он, за Россию...»


Что же произошло на этом холме? Высота Лысая замыкала правый фланг нашей группировки. Именно сюда, в стык, немцы с наступлением теплых дней решили нанести свой первый удар.

Началось с воздушной бомбежки. Столбы земли и пламени вздыбились над высотой. Разбитые взрывами валуны взлетали в воздух. Свистели, разлетаясь, осколки камня и бомб.

Заговорили фашистские пушки и пулеметы. Снаряды врезались в холм, дробя его камень, вырывая с корнями деревья, обжигая кустарник.

Лысый холм молчал, словно ни одной живой души не было на его вершине и склонах.

Несколько вражеских танков показалось справа, за ними — крупная группа пехоты. Холм молчал.

Танки остановились, словно раздумывая, затем двинулись вперед. Холм молчал.

И только когда танки почти вплотную приблизились к завалам и проволочным заграждениям, окружавшим высоту, застучали фланкирующие пулеметы, отсекая пехоту от танков. Блеснула искра на склоне холма, за ней другая, третья — заработали противотанковые ружья. Загорелся вражеский танк. Он накренился и остановился. Остальные шли дальше. Грохот противотанковых гранат, вспышки бутылок с горючим. Запылал второй танк. Остальные, отстреливаясь, начали отходить, прикрывали отползавшую пехоту.

В этой первой стычке погиб расчет станкового пулемета — Лузарек, штукатур, и Свиридов, колхозник. Это их разбитый пулемет стоит сейчас на братской могиле. Был убит также санитарный инструктор Седых, чертежник, в тот момент, когда он выносил раненого из-под огня. Седых был редактором «боевого листка». Это его перу принадлежат стихи, вырезанные на доске под фамилиями погибших.

Опять заговорила немецкая артиллерия. Пламя и пыль встали над Лысым холмом. Казалось, он перемолот, раздроблен, камень смешан с песком, с разбитыми бревнами укрытий. Казалось, ни человека, ни дерева, ни куста не может остаться в живых на старом озерном горбе после такого обстрела.

Но когда немцы пошли в атаку, охватывая холм с флангов и одновременно нанося удар в центре, снова заговорили противотанковые ружья, затрещали пулеметы, автоматы, запылали фашистские танки. Младший лейтенант Дружский, геолог, действовавший справа, пробрался с группой бойцов скрытно по лесу в тыл немецкой пехоте и внезапно открыл по ней огонь. Немцы бросились бежать, кидая вооружение.

Слева и в центре дело оставалось серьезным. Но лейтенант Савельев, искусно маневрируя, собирал в кулак свое подразделение в тех местах, где создавалось особо рискованное положение. Перемазанный в глине, мокрый, со слипшимися волосами, черный от дыма, он переползал от одной боевой ячейки к другой. И всюду слышался его спокойный, веселый голос.

Не смогли немцы пробиться, отхлынули. И снова налетали пикировщики, и опять разрывались снаряды: казалось, взбешенные немцы решили вырвать из земли этот непокорный холм. Пламя кружилось над лысой вершиной холма, словно над вулканом.

И снова следовала атака за атакой, и снова холм встречал врага смертоносным огнем. И опять били пушки. И опять перемазанный в глине проползал лейтенант от окопа в окоп:

— Держимся?

— Держимся, товарищ лейтенант!

Под вечер лейтенант был ранен в живот. Он передал командование Дружскому и приказал позвать сержанта Архипова, с которым провел вместе всю войну. Когда Архипов пришел, лейтенант лежал с закрытыми глазами. Заслышав шорох шагов, он спросил:

— Архипов, ты здесь?

— Здесь, Петр Никифорович.

Лейтенант открыл глаза, Посмотрел на Архипова, и что-то похожее на улыбку пробежало по его лицу.

— Ну как, Архипов? Неплохо деремся?

— Да лучше нельзя, — сказал Архипов, — лучше никак невозможно.

Наступило молчание.

— Верно! — промолвил лейтенант. — Теперь не то, что летом в прошлом году. Не пройдет теперь немец!..

Через час лейтенант скончался. А в сумерках немцы снова предприняли ожесточенную атаку, но защитники Лысой высоты и ее отбили.

Наступила ночь.

А ночью подошла сюда подмога — артиллерия, пулеметы, пехота. И утром, едва рассвело, уже наши бойцы, а не немцы, нанесли удар, да такой, что фашисты откатились на несколько километров.

…Обходим склоны высоты. Все взорвано, разбито, искромсано до такой степени, что кажется невероятным, как могли тут люди не только драться, но и вообще уцелеть.

Вывороченные блиндажи, сплошные воронки. В одном из таких блиндажей видим на стене полусгоревший, но уцелевший «боевой листок». Статья лейтенанта Савельева об использовании противотанковых ружей, заметка бойца Прозорова о приемах разведки, очерк о лучших пулеметчиках подразделения.

Спускаемся с холма вниз, минуем лес. Но и далеко за лесом, в теплом мареве весеннего дня виден на лысом холме красный высокий шестигранник — обелиск красноармейской доблести, вечной русской славы, бессмертной воинской чести. // Е.Габрилович. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
______________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* ("Правда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***


************************************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. Минометчики-гвардейцы подразделения капитана Ф.Груздева на огневой позиции.


Снимок С.Раскина.
Красная звезда, 16 мая 1942 года


************************************************************************************************************
Ночной бой в лесу


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера в 3 часа 15 минут разведка N части обнаружила в лесу восточнее одной деревни движение трех немецких колонн. Направление, которого придерживались немцы, а также сильный артиллерийский и минометный огонь, открытый противником, — все это заставляло насторожиться. Ожидать более точного выяснения намерений противника было рискованно.

Командование нашей части решило предупредить удар фашистов внезапной и стремительной атакой. Немедленно были поставлены задачи артиллерии, минометчикам, автоматчикам. Уже через 30 минут на колонны и огневые позиции врага обрушились наши снаряды и мины. Интенсивные огневые налеты значительно ослабили деятельность немецкой артиллерии и минометов, расстроили вражеские колонны. Разрозненные группы фашистов были атакованы нашими пехотными подразделениями и автоматчиками. В густом и темном еще лесу завязался ожесточенный бой.

Нашим бойцам удалось обойти противника с обоих флангов, и немцы оказались в трудном положении. Тогда немецкое командование бросило в лес новые силы, и борьба обострилась. В ряде мест происходили рукопашные схватки. Более трех часов продолжался этот лесной бой и, наконец, немцы стали постепенно откатываться на запад.

К этому времени уже просветлело. Наши снайперы и пулеметчики точным огнем стали наносить большой урон отходящим немцам. Один только снайпер Карпенков уничтожил в этом бою 11 гитлеровцев. К семи утра лес оказался полностью в руках нашей части. Вскоре немцы предприняли отчаянную контратаку, но она была отбита огнем артиллерии, минометов и пулеметов, причем враг снова понес немалые потери.

В полевой сумке одного убитого офицера был найден приказ по фашистской пехотной дивизии. Из этого приказа явствует, что противник намеревался под покровом ночи сконцентрировать в лесу большие силы и атаковать наши подразделения утром 14 мая. Быстрые и умелые действия N части сорвали план немецкого командования.

☆ ☆ ☆

СТРЕЛКОВАЯ И ТАКТИЧЕСКАЯ УЧЕБА КОМАНДИРОВ-ФРОНТОВИКОВ

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Начальствующий состав N части упорно совершенствует свою стрелковую и тактическую подготовку. Состоялось несколько занятий с группой штабных командиров по вопросам управления боем. Большой интерес вызвала у них лекция «Наступление усиленного стрелкового батальона», сопровождавшаяся решением коротких тактических задач.

Вблизи от передовых позиций части оборудован опытный дзот, а также стрельбище на 300 метров. Пользуясь моментами затишья на фронте, командиры взводов и рот учатся здесь искусству меткого выстрела, отрабатывают технику блокировки огневых точек. Тут же проводятся занятия по инженерному делу и связи.

За время боев под Севастополем часть накопила богатый опыт действий в горно-лесистой местности. Сейчас на основе этого опыта лучшие командиры-фронтовики готовят доклады о системе немецкой обороны, атаке опорных пунктов противника, взаимодействии пехоты и артиллерии в наступления.


************************************************************************************************************
ВЫШЕЛ №8 ЖУРНАЛА «ПРОПАГАНДИСТ КРАСНОЙ АРМИИ» за 1942 год


СОДЕРЖАНИЕ: Приказ Народного Комиссара Обороны.

ДЛЯ БЕСЕД С БОЙЦАМИ. А.Лизюков — О боевых приемах немецко-фашистской армии. С.Тараев — Забота об оружии — забота о победе над врагом.

ОБМЕН ОПЫТОМ ПРОПАГАНДИСТСКОЙ РАБОТЫ. Н.Носачев — Боевая инициатива комсомольцев. И.Левтов — Сила большевистского слова. Н.Брычев — Фронтовая листовка. С.Нечаев — Авторитет парторга. В.Сухинин — Агитатор в наступлении. Л.Яновский — Ансамбль на фронте.

В ГЛАВНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ РККА. О пропаганде приказа Народного Комиссара Обороны товарища Сталина №130 от 1 мая 1942 года.

В ПОМОЩЬ ПОЛИТРУКУ. П.Коломейцев — Уничтожать фашистские танки. Примерные планы лекций и докладов.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ, ДОКУМЕНТЫ. По стране Советов. Хищники немецкого империализма. Разбойники с большой дороги. Зверства фашистов над пленными красноармейцами.

ХРОНИКА. Инициатива и опыт.

________________________________________________
А.Лобачев: Хуже смерти* || «Известия» №271, 16 ноября 1941 года
В.Василевская: Бессмертие || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года
Кровь за кровь и смерть за смерть!* || «Правда» №232, 22 августа 1941 года
Б.Ямпольский: Ледяная могила* || «Красная звезда» №25, 31 января 1942 года
И.Эренбург: Презрение к смерти* || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
К.Симонов: Смерть за смерть* || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №113 (5177), 16 мая 1942 года
Tags: Е.Габрилович, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Вано Мурадели. Служить Советскому Союзу

    В.Мурадели || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Великий город

    С.Радлов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы,…

  • Н.Тихонов. Навстречу весне

    Н.Тихонов || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • С.Эйзенштейн. Десять лет назад

    С.Эйзенштейн || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Этого нельзя забыть

    В.Антонов || « Известия» №120, 24 мая 1942 года Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || « Известия» №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • «Красная звезда» 1-31 мая 1942 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment