Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Мысли о будущем

газета «Правда», 29 мая 1944 годаИ.Эренбург || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 28 мая (1 стр.). И.Бойцов. — Возродим былую славу калининских льноводов (2 стр.). П.Москатов. — Новое пополнение рабочего класса (3 стр.). В ответ на первомайский приказ товарища Сталина. Работники промышленности с честью выполняют свои обязательства (1 стр.). Илья Эренбург. — Мысли о будущем (3 стр.). П.Синцов. — Кавалеры морских медалей (3 стр.). И.Зотов. — На морских коммуникациях (3 стр.). СТИХИ: Демьян Бедный. — «Поднажмем!» (3 стр.). Милован Джилас. — Четвертый год освободительной войны в Югославии (4 стр.). Закрытие немецкого консульства в Танжере (4 стр.). Заявление члена английского парламента о югославской народно-освободительной армии (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.). Гитлеровцы угоняют в Германию население Прибалтики (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Обращение итальянских патриотов к солдатам «армии» Муссолини (4 стр.). Положение в Финляндии (4 стр.). Рейд английских «коммандос» на остров Млет (4 стр.).



# Все статьи за 29 мая 1944 года.



«Правда», 29 мая 1944 года

Желая об’яснить поражения германской армии, газета «Данцигер форпостен» пишет: «Русские нас подавляют превосходством техники и живой силы. Россия — страна с чересчур большим народонаселением и с небывало мощной промышленностью». Германия пытается прикинуться казанской сиротой. Читая статью в «Данцигер форпостен», можно подумать, что перед нами маленький народ, что немцы — это пастухи, вооруженные вилами. Но ведь Германия обладает первоклассной индустрией. Заводы Рейха, Франции, Бельгии, Чехословакии, Голландии снабжают германскую армию хорошим вооружением. Еще недавно немцы были на Волге. От Советского Союза были оторваны Украина с Донбассом, Белоруссия, Северный Кавказ, ряд русских областей. Народонаселение Советского Союза тогда не превосходило народонаселения Германии и ее вассалов. Немцы ввезли к себе свыше десяти миллионов иностранных рабов. Нет, немцам не приходится ссылаться на арифметику. Мы бьем врага не потому, что у нас больше заводов и людей, но потому, что наш народ духовно выше и полноценнее немецкого.

Идея превосходства той или иной расы мне кажется самым вздорным из всех предрассудков. В жизни каждого народа были светлые и темные страницы. Меняются люди. Бургундская лоза, привезенная в Кахетию и в Калифорнию, дает вино разного вкуса и разного аромата. Среди немецкой военщины немало потомков гугенотов. Меняются и народы. Немцы эпохи Гитлера мало походят на немцев эпохи Гете. Говоря о превосходстве нашего народа, я думаю не о генеалогии, не о смутных тенях прошлого, но о действительности. На поле боя были проверены духовные качества солдата рейхсвера и бойца Красной Армии.

Немцы долго и тщательно готовились к этой войне. Я говорю не только о конструкторах или генералах, я говорю о моральной подготовке народа, о культе войны, царившем в Германии. Можно без натяжки сказать, что уже восемьдесят лет, как Германия видит в оружьи высшее достижение общества. Именно эта моральная подготовка немцев к войне является причиной их моральной уязвимости. Культ силы при первой неудаче рождает слабость.

Не к войне готовился наш народ. Это не значит, что мы беспечно относились к военным приготовлениям фашизма. Промышленность Урала и Сибири, которая позволила нам остановить немцев, не была создана в несколько недель или в несколько месяцев. Красная Армия родилась не в июне 1941 года. Мы не оказались застигнутыми врасплох. Не будь на свете фашизма, мы жили бы лучше и до войны: делали бы детские коляски вместо танков и кастрюли вместо орудий. Наше правительство предвидело поход Гитлера на восток. Но наши юноши не мечтали о войне. Они жили идеями, которые слепцы могут назвать глупыми: идеями человеческой солидарности, мирного труда, прогресса. Если вспомнить беседы в рабочих клубах или на студенческих вечеринках, встанет лицо человека, увлеченного наукой или вдохновленного любовью, далекого от мыслей о крови. Теперь, когда Красная Армия показала свою силу, когда весь мир говорит о Советском Союзе, как о самой мощной военной державе, мы можем сказать, что глубокое миролюбие, высокие идеалы помогли нашему народу выдержать страшное испытание. Мы выстояли, потому что не верили в торжество грубой силы. Даже когда враг был возле конечной остановки московских автобусов, мы знали, что мы выше и значит сильнее его. Наши бойцы тех трудных дней, когда приходилось итти с «бутылкой» на танк, знали силу врага, и они знали его ничтожество. Нас поддерживало глубокое презрение к фашизму и к его носителям. Против нас была армия, и только армия. А мы были сражающимся народом.

Немцы любят говорить о «дейчтум», о некоей «неметчине», об единстве людей, в жилах которых течет немецкая кровь. Действительно, немцы показали в своих походах сплоченность, организацию, дисциплину. Это — автоматизм поступков, круговая порука огромного воровского сообщества. В Германии сейчас не увидать народа. В ней есть солдаты, отцы солдат, дети солдат, жены солдат. В ней есть фельдфебели и фельдмаршалы. В ней есть поставщики оружья и пушечное мясо. Но в ней не видно народа, живого и многоликого, как море, с его сложной жизнью, с его неисчерпаемыми душевными богатствами. Что такое солдат Фриц Мюллер? Сын фельдфебеля и внук ефрейтора. До войны он работал приказчиком в «Кадеве» — это было побывкой. Он знал с детских лет, что будет завоевывать мир. Он изучал историю, как справочник предстоящих побед. Он изучал географию, как изучает посетитель ресторана карточку кушаний. Он понимал, что мирное время — это только подготовка к войне. У него был один идеал: немецкий флаг на Монблане, на Андах, на Арарате, на Гималаях. Зачем там должен развеваться немецкий флаг, об этом он не думал. С тех лет, когда дитя начинает по законам природы думать, такого Фрица Мюллера отучали от мышления. Его отлучали от мыслей, как от груди матери. Его голову заполняли техническими познаниями и узаконенными предрассудками. Его душу строгали, стригли, обтачивали. Это была душа установленного образца, мелкая душонка грабителя и мучителя.

В нашей стране много народов. Мы знаем кровь четырех групп: это дело медицины. Мы не знаем крови расы. Но у нас есть народ. В июне 1941 года наши бойцы на вокзалах и на станциях прощались с близкими. В тумане терялись милые лица, родные города. Поезда неслись на запад, но каждому бойцу казалось, что он приближается к покинутому очагу, к семье, к оставленному саду, инструменту, книге.

Говоря с бойцами и офицерами, на груди которых ленточки орденов и другие ленточки — ранений, видишь прежде всего обстрелянных воинов. Они одолели военную науку. Они показали себя одаренными в сложном военном искусстве. Это — скромные и гордые люди. Они горды не тем, что родились для походов. Они горды тем, что, будучи учителями, инженерами, землепашцами, сталеварами, музыкантами, они отстояли отечество и высшие человеческие ценности от невиданного в истории покушения. Они стали солдатами в том простейшем и высшем значении слова, которое звучит, когда мы говорим «солдатский хлеб» или «солдатская дружба». Они преисполнены той внутренней радостью, которую можно назвать торжеством человека. Они стали воинами, но не вояками: побеждая на войне, они не влюбились в войну. Они рвутся в Берлин, потому что думают о Киеве, о Саратове или о Барнауле — они хотят строить чудесные города и няньчить счастливых детей.

Во всех странах теперь люди много говорят о послевоенной жизни. Американский журналист Рекс Норт пишет о том страхе, который охватывает человека, когда он думает о завтрашней Европе с разрушенными городами и душевно опустошенными народами. Я думаю, что этот журналист ошибается: опустошены не народы, но только те люди, которые променяли свое духовное первородство на чечевичную похлебку, но слов нет, трудно будет народам, пережившим четыре года рабства, вернуться в свободе. Трудно будет и другим народам, которые не узнали подлинного самопожертвования: тот, кто хочет все сохранить, теряет все. С надеждой мы смотрим на наше будущее. Мы знаем все трудности, все разорения, все могилы. Но мы видим, как наша страна окрепла, выросла, возмужала.

Я знаю пограничников, которые стояли на Пруте 22 июня 1941 года и теперь вернулись на прежнее место. Три года они воевали. Счастливая звезда спасла их от пуль и мин. Это те же люди, но это другие люди. Мы слишком заняты теперь борьбой, чтобы призадуматься. Философу, моралисту, писателю нужно время. Но мы чувствуем, до чего изменился наш народ. Он ничего не предал, ни от чего не отступился, но он сказочно вырос, так растут только в сказках, и чтобы увидеть этот рост, лучше всего заглянуть в хаты Молдавии или в палатки Белоруссии, где по вечерам ведутся долгие задушевные беседы о прошлом и о будущем. Ведь учитель знает, что он вернется в школу, инженер мечтает о любимой работе и землепашцу снится его земля.

Наша армия — это строители нашего будущего, здесь залог счастья. Человек, который не жалеет своей крови для родины, для народа, для близких, не остановится ни перед какими жертвами. Выросло ощущение личной ответственности, роли каждого и роли государства. Настоящий коллектив состоит из индивидуумов, а не из арифметических единиц. На войне не только каждый командир, — каждый боец понял, до чего он важен и ценен. От его смелости, знаний, находчивости, стойкости зависит исход боя, судьба России. На войне никто себя не страхует и не перестраховывает. На войне люди жертвуют собой. Вернувшись к мирному труду, наши воины-победители еще выше подымут и значение общества, и значение отдельного человека.

За три года окрепло чувство братства, дружбы. Тем сильна наша армия, что себялюбию и злобе противника она противопоставила солидарность, теплоту и густоту человеческой любви. Кто расскажет о любви друг к другу пехотинцев одного взвода, артиллеристов одной батареи? Орден на груди одного вызывает в других не зависть, а радость. Узнав из писем, что в тылу сохранились, как мамонты, отдельные эгоистичные и равнодушные чиновники, которые проявляют недостаточно участья к семье павшего героя или к инвалиду, воины не только негодуют, они изумляются, как будто увидели темный пережиток далекого прошлого. В дело строительства нашего нового и высшего общества они внесут больше человеческой теплоты: они хорошо знают, что успех самого прекрасного замысла зависит от чуткости, доброты и совестливости каждого.

Иностранные публицисты часто отмечают рост аморальности в воюющих странах. Я уж не говорю о Германии, которая превратилась в содом и гоморру. В нашем молодом обществе мораль была порой скорее чувствуемой, нежели писанной. Наши педагоги не поспевали за ходом истории. На войне люди не только думают о морали, они ее создают. Учитель, который три года провоевал, сможет теперь с новой уверенностью сказать детишкам о добродетели и пороке, о благородстве и низости. Издавна известно, что война — не школа морали, но наперекор всем историческим правилам в нашей стране окрепла мораль. Я ничего не хочу прикрашивать. Я знаю, что есть в нашем тылу воры и спекулянты, есть и женщины, променявшие красоту верности на сомнительные побрякушки, но это отщепенцы, уроды, отдельные случаи. Важно не то, что они имеются, а то, что они встречают глубокое осуждение. В битвах проверяются законы морали, они украсят нашу жизнь после победы.

Преступление всегда заметнее добродетели. Мы замечаем одну легкомысленную женщину, которая променяла мужа-воина на другого. Мы замечаем тучность и румянец еще недавно худого и бледного заведующего столовой. Мы замечаем чиновника жилотдела, который выселяет семью фронтовика. Но посмотрим на тысячи других женщин, на тысячи других работников, и мы увидим, что люди тыла тоже приподнялись: их возвышают жертвенность и величье фронта. Преступление страшно, когда оно становится массовым, когда его перестают замечать, а у нас оно бросается в глаза. Мы не только морально выстояли, мы морально выросли. Когда писатели покажут человека 1944-го года, мир поймет, почему наша армия вышла на Прут.

Не нужно обижаться на искусство. Плавная река отображает деревья и башни. Горный поток — не зеркало. У нас очень бурное время. Наши писатели показывают отдельные эпизоды, а читатель ждет выводов, обобщений. Ему придется подождать: за семимильными шагами времени не может угнаться мыслитель. Он может осознать прошлое, он может разглядеть контуры будущего, он не может в зрелости наблюдений, в зените мысли показать нашего современника — он еще не выносил этого образа.

Прошлая жизнь каждому воину кажется счастьем. Забыты невзгоды, тяжесть, обиды. Он вспоминает труд, любовь, дыханье ребенка и вечер в сиреневом саду. Но если спросить его: «О чем ты мечтаешь? О твоей прежней жизни?», он ответит: «Нет, о завтрашней, лучшей». В этом — наша сила. Другие народы хотят восстанавливать. Мы хотим итти дальше. Мы построим города прекраснее прежних. Мы будем отважнее, чище и добрее, может быть, строже, но добрее. Дети, за счастье которых мы воюем, будут думать о довоенном времени без зависти. Герои Сталинграда, и Днепра, вернувшись домой из побежденного Берлина, вторично изумят мир величьем своей души. //Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
«Поднажмём
НАШИМ ГЕРОИЧЕСКИМ СТАЛЕВАРАМ

На фронте случай был не редкий, скажем точно.
Фашисты на горе устроилися прочно.
Им неприступною казалась их гора.
Но просчиталась немчура.
Разведав подступы к врагу, в ночную пору
Советские бойцы атаковали гору.
Услыша русское победное «ура»
И богатырского не выдержав напору.
Фашисты в страхе дали дёру.

— Победа, братцы! — Ну ж-жара! —
Не обошлось без разговору:
Передохнуть бы в самый раз.
Но тут послышался приказ,
Майор скомандовал отчетливо и зычно,
Как он командовал обычно:
— Вперёд! Минута дорога́!
Не выпускать из рук врага!
Фашистские бандиты —
Они разбиты.
Но не добиты!
Победы нет, пока врага мы не добьём.
Вперёд, герои! Поднажмём! —
Герои поднажали.
Фашисты через час — которые лежали
Как падаль, там и тут, —
Которые в кустах визжали:
— Капут! — Капут! —
(По-ихнему: «Сдаёмся! Крышка!»)
— Привал, ребята! Передышка!
Ну вот теперь другой выходит разговор! —
Команду завершил майор
Веселой шуткой-балагуркой:
Теперь займёмся перекуркой
И силы подкрепим свои.
Ведь впереди еще — бои!



Мораль для повести, что дрожжи для опары.
Товарищи, герои-сталевары,
Задача наша не проста ль?
Она оформлена в коротком слове: с т а л ь!
Фронт требует: — побольше стали! —
Нам немцы угрожать еще не перестали.
Победы нет, пока врага мы не добьём,
Бандитам нанося смертельные удары.
Друзья-прокатчики, герои-сталевары.
Побольше стали! Поднажмём!!

Демьян Бедный.

______________________________________
Красная Армия - армия героев || «Правда» №10, 12 января 1944 года
Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года
Б.Полевой: Они увидели Москву || «Правда» №172, 19 июля 1944 года
Б.Полевой: На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

Газета «Правда» №129 (9586), 29 мая 1944 года
Tags: 1944, Демьян Бедный, Илья Эренбург, весна 1944, газета «Правда», май 1944
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • В.Гроссман. Советская сила

    В.Гроссман || « Красная звезда» №161, 8 июля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 июля (1 стр.). Указ…

  • «Красная звезда»: январь-декабрь 1944 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Новая книга песен Джамбула

    « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.).…

  • К.Симонов. Неистощимое сердце

    К.Симонов || « Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года # Все статьи за 6 мая 1944 года. Мне рассказывали люди, заслуживающие…

  • В.Гроссман. Писатель-воин

    В.Гроссман || « Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года # Все статьи за 6 мая 1944 года. Нередко встречаешь на фронте людей,…

  • Илья Эренбург. Торжество человека

    И.Эренбург || « Правда» №103, 29 апреля 1944 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы!…

  • К.Симонов. После боя

    К.Симонов || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Гроза в январе

    И.Эренбург || « Красная звезда» №11, 13 января 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments