Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Первый орден Суворова

«Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года

В районе среднего Дона и юго-западнее Сталинграда наши войска продолжают успешно наступать. За 26 декабря освобождено несколько десятков населенных пунктов. Захвачены большие трофеи, в их числе 350 самолетов. С 16 по 26 декабря в районе среднего Дона захвачено в плен 56.000 солдат и офицеров противника



# Все статьи за 27 декабря 1942 года.



«Красная звезда», 27 декабря 1942 года

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении генерал-лейтенанта танковых войск Баданова В.М. орденом Суворова 2-й степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом умение и мужество. Корпус, которым командует генерал Баданов, за отвагу в боях с врагом, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразован во 2-й Гвардейский танковый корпус. Первый орден Суворова — почетный знак высокой командирской доблести — украсит грудь советского военачальника танковых войск. Золотые лучи суворовской звезды осенят своей славой генерала-танкиста.

В последних наступательных боях Красной Армии генерал Баданов действовал с таким уменьем, которое позволило ему полностью использовать свойства, заложенные в самой природе танков. Танковые соединения обладают большой мощностью, тактической дальнобойностью, скоростью и подвижностью. Они создают возможность одновременного и внезапного удара по всей глубине боевого порядка противника, его окружения и уничтожения.

Заслуга генерала Баданова состоит в том, что он сумел подготовить операцию именно такого характера и умело ее провести. Форсировав водную преграду и войдя в прорыв, корпус стремительно действовал в глубине неприятельской обороны, нанося сокрушительные удары по ряду немецких дивизий. Преодолевая сопротивление противника, корпус обошел остающиеся в тылу очаги сопротивления врага и вышел в район одного важного населенного пункта.

Закон войны гласит: полное уничтожение противника может быть достигнуто только неотступным преследованием. Не теряя драгоценного времени, генерал Баданов продолжал свой сокрушающий рейд, причиняя большой урон отходившим войскам неприятеля, и молниеносным броском достиг новых тактически выгодных рубежей. Они послужили танковому корпусу трамплином для прыжка к важному оперативному пункту. В результате этого стремительного маневра генералу Баданову удалось уничтожить крупные части врага и захватить богатейшие трофеи.

Подобного рода рейды требуют от танкового начальника умения быстро ориентироваться в обстановке, меняющейся подчас с калейдоскопической быстротой. Этим качеством отличается генерал Баданов. Он ни на минуту не упускал из поля своего зрения противника. Нанося ему удары, он в то же время активной разведкой выяснял всю тактическую обстановку в районе своих действий и умело выбирал направления для новых чувствительных ударов по врагу. Как истинный танковый начальник, он на пути своего движения безошибочно отделял второстепенные цели от основных и, не задерживаясь возле мало значащих очагов сопротивления врага, устремлялся туда, где гусеницы его танков могли разорвать наиболее жизненные узлы немецкой группировки. Последовательно осуществляя этот принцип танкового рейда, генерал Баданов в короткий срок сумел парализовать сопротивление противостоящих ему частей неприятеля и добился крупного успеха.

«Красная звезда», 27 декабря 1942 года, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Глубокий танковый рейд может быть успешным лишь в том случае, если в процессе его осуществления командир твердо держит бразды управления, не теряя связи с подчиненными ему частями. Генерал Баданов и его штаб оказались на высоте положения. Танковый корпус действовал, как хорошо отлаженный механизм, в котором все части находятся в постоянном сцеплении между собой и выполняют единую волю командира. Радио обеспечило генералу Баданову непрерывное управление боями. В ходе рейда широко использовались и подвижные средства связи. На всех этапах операции штаб корпуса сохранял тесный контакт с частями, и благодаря этому генерал Баданов имел возможность активно влиять на ход событий, направляя их в нужную сторону. Они развивались именно так, как этого хотел генерал Баданов. В глубине вражеской обороны он стал хозяином положения и диктовал свою волю противнику.

Знаменательным является тот факт, что рейд подобного масштаба был, впервые в истории танковых войск, осуществлен зимой. Действия корпуса генерала Баданова убедительно опровергли существовавшие ранее мнения о неизбежности «сезонного» применения танков — летом. Советские танки могут вести успешные бои в любое время года. Корпус преодолел не только яростное сопротивление противника, но и многочисленные естественные препятствия, которые поставила ему зима. Ни глубокий снег, ни бездорожье, ни морозы — ничто не снизило подвижности наших танков и мотопехоты. Корпус уверенно сохранял высокие темпы продвижения, взятые в начале боев.

Известно, что в сравнении с другими родами войск танковые части обладают меньшей способностью закрепляться на захваченной местности. Однако корпус генерала Баданова блестяще решил и эту задачу. Это было достигнуто не возведением инженерных оборонительных сооружений, а другой, более решительной мерой, присущей действиям танковых войск, — полным уничтожением противника в захваченном районе. Подошедшие вслед за этим пехотные части окончательно закрепили успех, достигнутый танковым корпусом.

Весь личный состав корпуса — от рядового танкиста до командира — показал образцы боевой работы. Сам генерал Баданов — старый, испытанный в боях воин. Он принадлежит к тому типу наших военачальников, которые, имея опыт гражданской войны, не переставали накапливать знания и совершенствовать свое искусство вождения войск. Генерал Баданов — настойчивый, волевой командир, умеющий решительно сломать все преграды, стоящие на пути к достижению поставленной цели. Он отличается не только личной храбростью, но и мужеством ума, необходимым для того, чтобы принять смелое решение и нести за него ответственность. Все эти его качества помогли танковому корпусу совершить глубокий рейд в тыл противника, в результате которого врагу нанесен удар, обеспечивающий успех армейской операции.

Весть о награждении генерала Баданова орденом Суворова и преобразовании 24 танкового корпуса в Гвардейский будет с радостью и гордостью встречена Красной Армией. Действия корпуса должны послужить образцом всем нашим соединениям.

На фронтах отечественной войны — под Сталинградом, в придонских степях, у подножия Кавказских гор слышен грозный рокот советских танков. Взаимодействуя с другими родами войск, наши танковые части и соединения ведут наступательные бои. Пусть успех корпуса, которым командует Кавалер ордена Суворова генерал Баданов, служит советским танкистам примером того, как нужно использовать возросшую мощь наших бронированных сил для разгрома немецких захватчиков.
________________________________________
Города-герои* ("Красная звезда", СССР)***
Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ДОНСКАЯ ПЕТЛЯ.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 27 декабря 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О БОЕВЫХ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ

☆ ☆ ☆

АНГЛИЯ
«ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БОЕВОЙ ПОРЫВ»

ЛОНДОН, 26 декабря. (ТАСС). Наступательные операции Красной Армии стоят в центре внимания английской печати. Им посвящаются обширные комментарии. В передовой статье под заголовком «Русские победы» газета «Таймс» пишет, что советские войска, охваченные великолепным боевым порывом, продолжают отбрасывать противника в районе Среднего Дона. В условиях зимы наступление на мощные германские укрепления является замечательным достижением, и столь быстрое продвижение вперед могло бы считаться невозможным, если бы оно не было фактом. Большое число пленных и внушительный перечень захваченных трофеев свидетельствуют о силе наступления.

Значение этого наступления и других операций, частью которых оно является, должно расцениваться в соответствии со всем стратегическим положением немцев не только в России, но и на всех фронтах. В гитлеровских планах зима всегда рассматривалась, как период восстановлении и укрепления сил и подготовки их к концентрированному наступлению весной и летом. В нынешнем году немцы еще больше испытывают нужду в восстановлении сил, во-первых, потому, что напряжение прошедшей кампании было для них сильнее, чем когда-либо раньше, а результаты ее меньше, а, во-вторых, потому, что Гитлер знает, что он должен столкнуться в наступающем году с натиском гораздо более мощной и лучше оснащенной коалиции своих противников, чем когда-либо прежде.

Гитлер испытывает острую необходимость беречь свои ресурсы. Красная Армия, заставляя его бороться с большим напряжением в течение периода, который он предназначил для отдыха, помогает тем самым всем соединенным нациям выиграть битвы будущего года. Истощаются не только людские ресурсы Германии, которые, в конечном счете, понадобятся ей для обороны своей территории, но угрожающим образом истощаются и ее материальные ресурсы.

Военный обозреватель «Дейли экспресс» Ричардс отмечает, что советские войска продвигаются в районе Среднего Дона исключительно быстрыми темпами.

Такую же. оценку дают наступательным операциям Красной Армии и другие английские газеты.

☆ ☆ ☆

США
«КРАСНАЯ АРМИЯ ПРОНИКНУТА НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ДУХОМ»

НЬЮ-ЙОРК, 26 декабря. (ТАСС). Вся американская печать помещает под крупными заголовками сообщения о наступлении частей Красной Армии в районе Среднего Дона и на других участках.

Оценивая значение этого наступления, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовой статье пишет, что Красная Армия проникнута наступательным духом, необходимым для того, чтобы навязывать сражения противнику там, где это выгодно Красной Армии. Последовавшие одно за другим наступления частей Красной Армии в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона создают для немцев напряженное положение.

Газета отмечает, что державы оси сейчас перешли к обороне на всех фронтах — в Советском Союзе, на Средиземном море и на Дальнем Востоке. Противник потерял преимущества, связанные с инициативой.

Газета «Нью-Йорк таймс» отмечает, что «Сталин отстоял страну в боях, в то время, как гитлеровцы неоднократно об'являли, будто советское сопротивление сломлено». Гитлер, пишет газета, аттестовал сам себя как лжец своими хвастливыми заявлениями, особенно в период, когда шли бои на подступах к Москве в 1941 году и на подступах к Сталинграду — в нынешнем году. Именно в этих боях выявилась поразительная стойкость русских даже в самых трудных условиях.

Выходящая в Окленде (штат Калифорния) газета «Трибюн» напоминает о хвастливых заявлениях Гитлера относительно предстоящего захвата Москвы в прошлом году и Сталинграда в этом году. «Красная Армия, — пишет газета, — истребляет десятки тысяч немцев, нанося им поражения и отбрасывая их назад, а ведь русская зима еще только начинается. Потери Гитлера огромны, и он продолжает бросать свои войска на верную смерть».

____________________________________________
А.Фадеев: Бессмертие ("Правда", СССР)**
Герои молодой гвардии* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)*
А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №304 (5368), 27 декабря 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment