Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

26 декабря 1942 года

«Красная звезда», 26 декабря 1942 года, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.



# Все статьи за 26 декабря 1942 года.



Д.Ортенберг, ответственный редактор «Красной звезды» в 1941-1943 гг.

В сегодняшней газете под рубрикой «В последний час» напечатаны сразу три сообщения. Первое — «Наступление наших войск в районе Среднего Дона продолжается». Второе — «Новый удар наших войск юго-западнее Сталинграда». И третье — «Наступление наших войск на Северном Кавказе». В дни таких событий мой путь всегда лежит в Ставку. Там я встретился с Жуковым. Дел у него было, конечно, невпроворот, но и наше, газетное, дело он уважал.



— Что, передовую будешь писать? — так встретил он меня.

— Да, Георгий Константинович, если поможешь. Характеристика, оценка событий и задачи войск. Больше мне ничего и не надо...

Говорил Жуков, как всегда, размеренно, четко, не спеша. Успевай только запоминать и записывать. После этой встречи появилась передовица «Неотступно преследовать и уничтожать врага». В нее вошло многое сказанное Жуковым, правда, выраженное стилем наших передовых статей:

«В районе Среднего Дона наступление наших войск продолжается с неослабевающей силой и в масштабах, присущих крупнейшим современным операциям. Каждый день боевых действий сопровождается захватом десятков населенных пунктов, множества пленных и трофеев... Тот факт, что в короткий срок у врага отбито также много тысяч автомашин, лошадей и целый ряд крупных складов, говорит о разгроме тылов противника.

Но больше всего об искусстве наших наступающих войск, их неодолимой активности говорят темпы движения вперед. Современная маневренная операция характеризуется, прежде всего, быстротой ее развития. Части Красной Армии, несмотря на ожесточенное сопротивление врага, набрали высокие темпы продвижения... В среднем на отдельных направлениях наступление идет со скоростью более чем 20 километров в день. Нужно помнить, что наши войска наступают сейчас в условиях бездорожья, по снежной целине. Зима — тяжелое время года для наступления. Но это не останавливает советских воинов. Один за другим падают укрепленные рубежи врага с их развитой сетью противотанковых и противопехотных заграждений, сложной системой дзотов, траншей, ходов сообщений и мощного огня».

А дальше разговор был у нас о задачах войск. Приведу для примера лишь одно соображение Жукова:

— В широкой полосе наступления могут порой оставаться отдельные неподавленные очаги сопротивления противника. Из-за них главные силы не могут и не должны задерживаться. Наоборот, самый верный способ покончить с ними — двигаться безостановочно вперед, к наиболее важным пунктам и рубежам, согласно поставленной задаче. Но это вовсе не значит, что неподавленными очагами сопротивления можно пренебрегать. Задача заключается в том, чтобы шел одновременный процесс — преследование отступающего противника с целью его полного разгрома и окончательная ликвидация неподавленных опорных пунктов…

И эта мысль нашла отражение в передовой.

Напечатана статья Миколы Бажана. Называется она «Сыны Украины в боях с немцами». Писатель повествует о том, как украинцы — летчики, танкисты, артиллеристы, пехотинцы — сражаются с врагами. Называет имена, рассказывает об их подвигах. Многие нам известны, мы о них уже писали. Но знали далеко не всех героев. Вот что рассказывает Микола Бажан об одном из неизвестных нам героев:

«Мы будем стоять на зеленых горах над Днепром. Могучей аркой повиснет через реку новый мост. Небо будет светлым, безоблачным. И мы вспомним тогда, как в этом небе черным стремительным облаком несся на мост, забитый танками, орудиями, серыми колоннами немецких войск, горящий советский самолет. Его вел летчик Вдовиченко. Он должен был разбомбить мост, по которому переползали на левый берег Днепра фашистские полчища. Самолет был подбит и вспыхнул. Летчик с тремя своими друзьями — такими же сыновьями Украины, как и он, — уверенно и точно направил свою машину. Тяжело нагруженная бомбами, она упала на самую середину моста. Мост рухнул. Летели в воду танки, солдаты, орудия. Левый берег был для немцев надолго отрезан. Это было в тяжелые сентябрьские дни 1941 года»…



Во время беседы с Жуковым, когда я уже собирался уходить, Георгий Константинович меня задержал:

— Заинтересуйтесь командиром 24-го танкового корпуса Бадановым. Сегодня будет подписан Указ о награждении его орденом Суворова. Первый орден Суворова.

Заскочил к операторам Генштаба. Там я узнал немного, но самое главное. Начав наступление северо-западнее Богучара, корпус В.М.Баданова прошел с боями 300 километров, уничтожил до 7000 вражеских солдат и офицеров, захватил огромное количество имущества, в том числе на станции Тацинской эшелон разобранных новых самолетов; на аэродроме его танки раздавили свыше двухсот транспортных самолетов, готовых к полету к окруженной группировке в Сталинграде…

Вернувшись в редакцию, я сразу же послал телеграмму нашему спецкору по Юго-Западному фронту с просьбой немедленно — так и было написано в депеше «немедленно» — прислать обширную корреспонденцию о корпусе и его командире. Заодно приготовили портрет Баданова. А вечером мы получили сразу три документа: о преобразовании 24-го танкового корпуса во 2-й гвардейский, о присвоении Баданову звания генерал-лейтенанта и о награждении его орденом Суворова. Все это поставили на первую полосу, а рядом — большой портрет комкора.

военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Надо бы откликнуться на такие сообщения, но вот незадача: спецкоры ничего не прислали, — к ним, вероятно, еще и телеграмма-то наша не дошла. Но выход нашли. Посадили нашего танкиста Коломейцева писать передовую. Он хорошо знал Баданова, бывал в его корпусе. Словом, в очередном номере «Красной звезды» появилась передовая «Первый орден Суворова», посвященная 2-му гвардейскому танковому корпусу и лично генерал-лейтенанту Василию Михайловичу Баданову.

Спустя много лет после войны я встретился с Бадановым, спросил:

— А вы передовую статью, посвященную вам, помните? Читали ее?

— В тот день — нет, — сказал он. — Корпус вел бой в окружении. А когда вышли к своим, мне сказали, что была такая передовая. При первой встрече с начальником политуправления фронта он подарил мне два экземпляра «Красной звезды». Один отослал домой, а другой хранил у себя. В те времена это был как бы еще один орден…

Не буду скрывать, мне было приятно услышать это от прославленного генерала.

Только через два дня наш спецкор прислал корреспонденцию о корпусе Баданова, да и то небольшую. Это и понятно. Корпус некоторое время вел бой в окружении с частями группы Манштейна, стремившейся прорваться к войскам Паулюса. Корпус удерживал Тацинскую, не отступив ни на шаг.



В эти дни появилась почти целая полоса под заголовком «Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем». На полосе восемь фотографий, а под ними акт, подписанный нашими офицерами и жителями хутора:



«...После освобождения частями Красной Армии хутора Вертячего Сталинградской области, мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы... Немцы заставляли пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. ...Из 89 советских военнопленных... умерло от голода, замучено и расстреляно 87 человек».

И чем больше наши войска освобождают городов и сел, тем больше узнаем о нескончаемых злодействах фашистских бандитов. И в Сталинградской области, и на Северном Кавказе — всюду и везде, даже там, где немецкие захватчики находились самое короткое время.





# Неотступно преследовать и уничтожать врага // "Красная звезда" №303, 26 декабря 1942 года
# М.Бажан. Сыны Украины в боях с немцами // "Красная звезда" №302, 25 декабря 1942 года
# Первый орден Суворова // "Красная звезда" №304, 27 декабря 1942 года
# Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем // "Красная звезда" №299, 22 декабря 1942 года

______________________________________________________________
**Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 451-454
Tags: Давид Ортенберг, газета «Красная звезда», декабрь 1942, зверства фашистов, зима 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments