Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

От Севера до Юга || «Красная звезда» 25.07.1942

«Красная звезда» №173, 25 июля 1942 года

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца». ЛЕНИН



# Все статьи за 25 июля 1942 года.



«Красная звезда», 25 июля 1942 года

Борьба на юге принимает все более острый, напряженный характер. Собрав значительные силы в районе Цымлянской, враг пытается форсировать здесь Дон, чтобы прорваться в глубь донских степей. Одновременно немцы направили свой удар на Ростов, намереваясь захватить город. Фашисты не отказались также от замысла нанести удар по Сталинграду.

Судьба родины снова подвергается серьезному испытанию. На плечи защитников юга пала ответственнейшая задача — обескровить врага стойкой и самоотверженной борьбой, прочно преградить ему путь, во что бы то ни стало остановить фашистские полчища. В эти дни ни один воин Красной Армии, на каком бы участке фронта он ни находился, не имеет права оставаться в стороне от схватки. Наши войска, действующие в тех районах, где мы занимаем оборону или ведем бои местного значения, обязаны еще более повысить свою боевую активность.

Ежедневно в ходе сражений немецко-фашистская армия несет огромные потери в людях и технике. Эти потери, независимо от временных успехов врага, постепенно подтачивают его силы. Чем больший урон будут наносить наши войска немцам изо дня в день на протяжении всего фронта — от севера до юга, — тем быстрее выдохнется враг, иссякнут его силы, тем быстрее и легче удастся нам добиться перелома в борьбе на юге. Необходимо, следовательно, всюду и всегда без устали истреблять гитлеровцев, уничтожать вражескую технику. Необходимо удвоить и утроить потери врага по всему фронту за каждый новый день войны.

Высокая боевая активность — это закон для всех частей и подразделений, для каждого бойца. Хотя центр борьбы переместился на юг, фронт у нас единый и задачи у нас всюду одни — беспощадно истреблять гитлеровцев. Каждый воин Красной Армии должен сознавать свою личную ответственность за судьбу отчизны, должен понимать, что если он сам не будет истреблять гитлеровцев, не будет стойко и самоотверженно отстаивать родную землю, то за него это никто не сможет сделать. Нельзя добыть победу на всем фронте, не выковывая победы одновременно на всех участках, вплоть до участка, защищаемого каждым взводом.

Время от времени в ходе боев на тех или иных участках наступает затишье. Наши части, выполняя приказ высшего командования, занимают оборону на определенных рубежах, в обороне находится и противник. Но это, конечно, ни в коей мере не значит, что можно предаваться покою, складывать руки. Если враг хочет передышки, — значит, одно из двух: или он настолько измотан, что не может предпринимать активных действий, или подготавливает в тиши какой-нибудь новый прыжок. Но и в том и в другом случае надо действовать активно, наносить врагу потери, чтобы окончательно обессилить его, сорвать его планы.

Каждый командир подразделения или части, которая находится в обороне, должен помнить: он только тогда выполняет свой долг, когда его подразделение, часть изо дня в день будут наносить реальный ущерб врагу. День, в течение которого его подразделение, часть не причинили немцам никакого урона в живой силе или технике, — это проигранный нами день, это выигрыш для врага.

Если подразделение, часть даже не ведут наступательных или оборонительных боев, они все равно имеют множество средств, чтобы опустошать ряды врага. У нас есть снайперы, есть разведчики, есть охотники за «языками». У нас есть красноармейская смекалка, которая находит десятки хитроумных способов, чтобы в любых условиях настигнуть и уничтожить врага. В одной части красноармейцы пустили в воздух несколько «змей». Немцы, высунувшиеся поглядеть на это зрелище, тотчас были уложены выстрелами наших снайперов. В Н-ском соединении наши бойцы подползли ночью к немецким проволочным заграждениям и в нескольких местах прицепили к ним длинные тросы. Утром трактор потянул эти тросы, сорвав до 70 метров проволочного заграждения. Среди немцев поднялся переполох, началась беготня, и наши бойцы, воспользовавшись этим, уложили минометным и ружейным огнем не один десяток врагов. Словом, яростная ненависть к гитлеровцам, неудержимое стремление громить захватчиков всегда укажут, как вернее истреблять врага. Долг командиров и политработников — неустанно разжигать эту священную ненависть, это благородное стремление, неустанно развивать активность бойцов, будить их инициативу. Используя все возможности самых разнообразных видов нашей боевой техники, действуя предприимчиво и дерзко, каждый командир должен добиться, чтобы на участке его подразделения, части немцы не имели ни минуты покоя, всегда чувствовали себя под угрозой, всегда видели рядом с собой смерть.

Если высокая боевая активность обязательна для войск, находящихся в обороне, при любой обстановке, то особенно она обязательна, когда враг пытается прощупать наши силы, добиться тех или иных частных успехов. Закон победы: на каждый удар врага отвечать мощным ударом, нигде и никогда не давать немцам спуску. Только беспечный и безрукий человек может считать допустимым примириться с тем или иным частным успехом противника на том-де основании, что участок — второстепенный, маловажный. Надо помнить, что на войне нет второстепенных участков: каждый малейший успех противника таит в себе большую угрозу. Надо помнить, что нам дорога в равной мере каждая пядь советской земли.

Высокой боевой активности, решительного и беспощадного истребления гитлеровцев требует от наших воинов не только сегодняшний, но и завтрашний день нашей борьбы. Нам предстоит в ожесточеннейших боях окончательно сломать хребет фашистской гадине. Чтобы подготовить войска к этим боям, еще более повысить их стойкость, закалить их дух, — недостаточно, конечно, одной политико-воспитательной работы. Большевистское слово только тогда даст наиболее эффективные плоды, когда оно неразрывно сочетается с боевыми большевистскими делами. Армия растет и развивается прежде всего в боях. Повысить боеспособность войск можно прежде всего активной боевой работой. Неустанно бить по врагу, навязывать ему бои, громить его и уничтожать — это и значит воспитывать в войсках высокий наступательный порыв, повышать их боеспособность. Действовать всегда отважно, предприимчиво, дерзко — это и значит расчищать путь к победе.

Где бы сейчас ни находился воин Красной Армии, на каком бы участке фронта он ни действовал, — все свои силы, весь огонь своего сердца он должен устремлять к тому, чтобы каждый день наносить урон захватчикам. Безостановочно изматывать и обескровливать немецко-фашистские разбойничьи орды — таковы задачи воинов Карельского, Ленинградского, Волховского, Западного и других фронтов, воинов, сражающихся на всех тех участках, где наши части находятся в обороне. Это — лучшая поддержка и лучшая помощь защитникам юга, на плечи которых легла сейчас главная тяжесть борьбы с озверелыми полчищами немецко-фашистских злодеев.

От севера до юга, на всех участках советско-германского фронта изо дня в день увеличивать число уничтоженных гитлеровцев, обескровливая фашистские полки и дивизии!


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Старшина роты принес обед красноармейцу.


Снимок Я.Гудкова.
Красная звезда, 25 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Защитники Юга! Отведем кровавую лапу ненавистного врага, занесенную над Северным Кавказом!

☆ ☆ ☆

Напряженная обстановка на Юге

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Несмотря на сильное сопротивление наших войск, немцам сегодня снова удалось продвинуться вперед и захватить несколько оборонительных рубежей. Это еще более обострило обстановку на юге. Нашим частям приходится вести бои в исключительно тяжелых условиях. Ценой огромного напряжения сил, предпринимая смелые контратаки, им удается замедлять темп фашистского наступления и наносить противнику большой урон. Вчера и сегодня враг снова подтянул резервы и на ряде направлений вклинился в нашу оборону, тем самым поставив отдельные наши части под угрозу удара. На этих направлениях идут сейчас ожесточенные бои.

Особенно напряженная обстановка создалась в районе Ростова-на-Дону. Здесь немцы наступают крупными силами. В направлении на Ростов действует большое количество танков. Противник рвется к городу. Наши части предприняли несколько контратак, в результате которых несколько улучшилось положение отдельных наших частей. Защитники города героически сражаются с врагом, наносят ему крепкие удары, истребляют живую силу и технику противника. Но на стороне неприятеля значительный численный перевес, особенно в технике. Это дает ему возможность постепенно оттеснять наши части. Город в большой опасности. Только умелые действия, мужество и самоотверженная борьба наших войск с ненавистным врагом могут спасти Ростов от фашистского нашествия. Больше ярости в бою! Крепче оборону! Сильнее удары по врагу!

Не менее тревожным остается положение в районе Цымлянская. Немцы два раза форсировали реку Дон. Первая попытка противника переправиться через реку потерпела полный провал. Переправившийся вражеский полк на-голову разбит. Вторая попытка форсировать Дон немцам также не удалась. Они понесли здесь большие потери. Лишь отдельные вражеские подразделения сумели прорваться. Их активно поддерживает авиация. Одновременно другие немецкие части также стремятся переправиться через реку.

Наши части сегодня предприняли здесь несколько контратак и нанесли противнику большой урон. Однако немцы продолжают усиливать напор, их атаки на наши позиции становятся все более ожесточенными. Противник решил во что бы то ни стало переправиться через реку. Сражение разгорается одновременно на нескольких участках Дона в этом направлении. Стойкость и умение наших войск — вот что может задержать сейчас врага на Дону. // Майор П.Слесарев.

☆ ☆ ☆

Воздушные сражения на Юге

Действия нашей авиации на юге характеризуются в эти дни воздушными боями по пути движения немецких войск к Дону. Бои развертываются главным образом над степными дорогами, небольшими населенными пунктами, возле естественных рубежей — рек, оврагов. Основная задача нашей авиации — с помощью сильных бомбовых и штурмовых ударов помочь наземным войскам задерживать и приостанавливать продвижение танковых и моторизованных частей врага.

Главная тяжесть этой борьбы ложится на пикировщики и штурмовики. Так, 21 июля в результате двух налетов нескольких десятков советских пикирующих бомбардировщиков на вражеские колонны было уничтожено и повреждено более 50 танков и 170 автомашин с людьми и грузами. В нескольких воздушных боях, происходивших на одном из участков фронта, было сбито в течение дня 32 самолета, из них большая часть — бомбардировщики.

Противник принимает все меры, чтобы снизить потери своей бомбардировочной авиации от огня наших истребителей. Поэтому немецкие бомбардировщики действуют крупными компактными группами под прикрытием значительного количества истребителей, причем на каждый «Юнкерс» приходится не меньше одного «Мессершмитта». Главные усилия вражеской авиации направлены по нашим коммуникациям с целью нарушить маневр наших войск. С этой же целью неприятель высаживает порою воздушные десанты. Наши части активно противодействуют этому. В результате удачных совместных действий советской авиации и наземных частей на-днях окружен и полностью истреблен десант немецких парашютистов. Кроме того, враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику среди населений прифронтовой полосы, предпринимая бомбардировку крупных населенных пунктов.

Все это усложняет задачи нашей авиации. Она должна, наряду с ударами по наступающим наземным войскам немцев, надежно прикрывать наши части от атак с воздуха, а также предупреждать налеты неприятельских воздушных сил, подавляя их на аэродромах.

Немцы пользуются ровным характером местности и создают в непосредственной близости от линии фронта полевые площадки для базирования своих истребителей. Наиболее крупные из этих площадок они используют для коротких остановок транспортных машин, которые, как это бывало и раньше, снабжают горючим и боеприпасами ушедшие вперед танковые и моторизованные части. Наши летчики стараются улучить момент, когда немецкие транспортные самолеты приходят на аэродромы, и застигнуть их там.

Один из выполненных за последние дни налетов на базы вражеской транспортной авиации дал особенно хорошие результаты. Налет был выполнен силами пикировщиков и штурмовиков, которые шли к цели в сопровождении истребителей. Нападение начали пикировщики. Они подошли к цели на высоте около 4000 метров и с пикирования положили на аэродром первые бомбы. Вслед за пикировщиками пошли ИЛ'ы, которые с малых высот подвергли аэродром штурмовому удару. После этого пикировщики и штурмовики произвели второй заход. В результате налета было уничтожено 28 «Юнкерсов-52» с горючим и боеприпасами. При возвращении наших машин немцы сделали попытку перехватить их, выслав более десятка истребителей. В упорном воздушном бою наши летчики сбили четыре вражеских машины, не потеряв ни одной своей.

Значительное количество подвижных средств борьбы, действующих на равнинной местности, обусловливает быстрые изменения обстановки. При этом неизмеримо возрастает роль нашей авиационной разведки, которая по существу является сейчас основным средством осведомления командования о передвижении наземных войск противника. Летчики советской разведывательной авиации работают с возрастающей интенсивностью, летая круглые сутки. Пилоты-разведчики должны держать под контролем огромную территорию, на которой развернулись сейчас действия воюющих сторон.

Бои распространяются на новые участки местности. Неприятельские войска выходят к побережью нижнего и частью среднего Дона. Советская авиация сосредоточивает сейчас свои главные усилия на том, чтобы предотвратить попытки врага перебросить переправы на южный берег Дона. // Полковник К.Бурак.

☆ ☆ ☆

НОВЫЙ НАЛЕТ НАШИХ САМОЛЕТОВ НА г. КЕНИГСБЕРГ

В ночь на 24 июля группа наших самолетов в сложных метеорологических условиях вновь бомбардировала военно-промышленные об'екты Кенигсберга.

В результате бомбардировка, в городе возникло 12 очагов пожара и произошло 5 сильных взрывов.





**************************************************************************************************************************************************
Огонь!


Враг на пути, ему знакомом:
В Ростов уже вбивал он клин.
Тогда фашистский первый блин
Весьма крутым свернулся комом:
Враг был отпотчеван — разгромом!
Донцы, шахтеры, казаки,
Красноармейские полки,
При вашем яростном отпоре
Пусть будет так — врагу на горе —
Донская печь раскалена,
Чтоб вражья лопнула спина,
Чтоб почернели вражьи хари,
Чтоб от повторного блина
Зарвавшейся фашистской твари
Остался только запах гари,
Чтоб враг наш видел смерть одну
За каждым кустиком и горкой,
Чтоб стало вечной поговоркой:
«Погиб, как немец на Дону!»

Демьян БЕДНЫЙ.

____________________________________________
Т.Тэсс: Юг || «Известия» №195, 20 августа 1942 года
На Юге* || «Красная звезда» №168, 19 июля 1942 года
И.Эренбург: За Юг!* || «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
Значение боев на Юге* || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года
А.Сурков: На юг и на запад! || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №173 (5237), 25 июля 1942 года
Tags: 1942, Демьян Бедный, газета «Красная звезда», июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июнь 2020 года

    «Ты виноват уж тем, что хочется мне грабить», — разве не с этим волчьим, разбойничьим возгласом бросались в своем оголтелом бешенстве фашистские…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments