Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Фашистские погромщики

газета «Правда», 16 ноября 1938 годаОбозреватель || «Правда» №316, 16 ноября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза командирам Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении командиров, политработников, инженеров, врачей, техников, младших командиров и красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1 и 2 стр.). СТАТЬЯ: С.Колесникова — Философские предшественники марксизма (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: И.Романченко — Политическое воспитание интеллигенции. А.Козлов — Выдвижение женщин на руководящую работу. А.Дубровин — Плохо помогают молодым партработникам в Павлодаре (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: «Литературная» продукция Владимира Моржа (4 стр.). Л.Бородин — Бюрократическая канцелярия (2 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Е.Усиевич — «Мужество» (6 стр.). Экономика фашистской Германии (4 стр.). НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕМЫ: Обозреватель — Фашистские погромщики (5 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). Еврейские погромы в Германии (5 стр.). Антисемитский закон итальянского фашизма (5 стр.). На с'езде французских профсоюзов (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 16 ноября 1938 года.



Фашизм — это война, голод и средневековое варварство. На этих «трех китах» держится террористическая, свирепая, но не прочная фашистская диктатура. В эти дни германский фашизм еще раз продемонстрировал перед всем миром свой чудовищный лик.

Вся международная общественность выражает глубочайшее возмущение массовыми еврейскими погромами, организованными фашистскими руководителями Германии. Корреспонденты иностранных газет, очевидцы зверских расправ над мирным еврейским населением, утверждают, что масштабы организованных погромов, а также жестокие приемы громил могут сравниться лишь с временами мрачного средневековья.

Английская газета «Манчестер гардиен» бросает свет на гнусную инсценировку «стихийных» демонстраций против евреев, организованных фашистскими агентами. «Сигнал для дикой расправы, — пишет газета, — был дан в Мюнхене, где в это время гитлеровская «старая гвардия» праздновала свою годовщину. Члены правительства присутствовали на этих празднествах. Погромщики, начавшие дикую расправу, были одеты в форму штурмовиков. Погромы происходили при безмолвном созерцании полиции».

О фактическом подстрекательстве к погромам со стороны германских властей говорит и такая газета, как «Дейли телеграф энд Морнинг пост», которую никак нельзя заподозрить в желании скомпрометировать германских фашистов.

Демагогическое заявление министра пропаганды Геббельса, об’ясняющего еврейские погромы «справедливым и понятным негодованием германского народа в связи с убийством германского дипломата в Париже польским евреем», полностью опровергается самими фашистами. Фашистский орган «Ангрифф» за несколько дней до погромов в передовой статье откровенно разжигал националистические страсти и призывал к расправе над евреями. Таков старый излюбленный метод действий господствующих классов, когда им приходится туго, когда недовольство в стране заставляет их в срочном порядке отводить в иное русло накопившийся народный гнев!

К этому приему прибегало не раз и царское правительство. Оставившие по себе зловещую память кишиневский и гомельский погромы были организованы полицией и черной сотней накануне первой русской революции 1905 года, когда недовольство и возмущение масс вызвали тревогу у помещиков и капиталистов. И характерно, новая сильная волна погромов последовала затем в годы наступившей после 1905 года реакции. Царское правительство прибегало к погромам как к средству обмана народных масс и их отвлечения от политики.

«Когда проклятая царская монархия, — писал Ленин, — доживала свое последнее время, она старалась натравить темных рабочих и крестьян на евреев. Царская полиция в союзе с помещиками и капиталистами устраивала еврейские погромы… И в других странах приходится видеть нередко, что капиталисты разжигают вражду к евреям, чтобы засорить глаза рабочего, чтобы отвлечь их взоры от настоящего врага трудящихся — от капитала».

Германские фашисты повторяют сейчас в еще более зверской форме опыт прогнившей, обанкротившейся царской монархии. Это — еще одно доказательство бессилия и несостоятельности фашистского режима. Антисемитизм и еврейские погромы, как и вся «расовая теория» — неот’емлемая составная часть политики фашизма. Гитлеровцы ныне рекомендуют тот же «рецепт» своим итальянским друзьям. Как сообщает сегодня телеграмма из Рима, совет министров фашистской Италии издал на-днях антисемитский «закон о расовых мероприятиях». Жестокий национальный гнет, линчевание негров, погромная травля евреев — это один из характернейших признаков гниения и разложения современного капитализма.

Волна чудовищных погромов в фашистской Германии — прямой результат безвыходного положения, в котором очутилась фашистская диктатура. Экономика, финансы фашистской Германии, несущей непосильное военное бремя, испытывают небывалые затруднения. Обнищание, пролетаризация мелкой буржуазии идет быстрыми темпами. В стране растет недовольство, накопляется народный гнев. Именно это и заставляет фашистских правителей прибегать к еврейским погромам с целью отвлечь внимание масс от тяжелого внутреннего положения страны. Именно в этом кроются социально-экономические причины усилившихся гонений против евреев.

Но еврейские погромы не спасли царской монархии. Они не спасут от краха и германский фашизм.

Безуспешно пытаются фашистские правители взвалить вину чудовищных преступлений на немецкий народ. Иностранные газеты единодушно подчеркивают, что широкие слои германского населения были возмущены погромами и многие жители открыто, на улицах, несмотря на полицейский террор, осуждали происходящее. Было арестовано 100 человек за то, что они выразили вслух свое возмущение.

Новые зверства германских фашистов вызвали широчайшую волну протестов во всем мире. Фашистские погромщики внушают отвращение и ненависть всему передовому человечеству. //Обозреватель.


***********************************************************************************************
ЕВРЕЙСКИЕ ПОГРОМЫ В ГЕРМАНИИ


ЛОНДОН, 14 ноября. (ТАСС). Корреспонденты английских газет сообщают из Германии, что волна еврейских погромов все еще продолжается. Германское население возмущено поведением фашистских банд. Берлинский корреспондент газеты «Таймс» передает, что много «арийцев» арестовано за то, что они позволили себе открыто протестовать против еврейских погромов. Берлинский корреспондент газеты «Дейли экспресс» пишет:

«Зверства фашистских банд вызвали столь большое возмущение среди масс, какого я не наблюдал за все пять лет господства гитлеровского режима».



АНТИСЕМИТСКИЙ ЗАКОН ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА

РИМ, 14 ноября. (ТАСС). Совет министров фашистской Италии издал на-днях антисемитский «закон о расовых мероприятиях». Закон запрещает браки итальянцев-«арийцев» с лицами другой «расы», подробно «раз'ясняет», кого надо считать евреем, и предписывает в случаях, когда «воспитание проводится не в соответствии с фашистскими целями», лишать родителей-евреев прав на их детей. Закон также запрещает евреям быть опекунами детей не-евреев.

Евреям запрещается работать в государственных, военных, коммунальных, профсоюзных и прочих учреждениях и организациях. Евреи не могут также служить в крупных банках и частных страховых компаниях. Увольнение евреев из всех этих учреждений должно быть произведено в трехмесячный срок со дня опубликования закона. Евреям, подданным других стран, запрещено проживать в Италии и в ее владениях. Евреи, принявшие итальянское подданство после 1 января 1919 года, лишаются прав на это подданство. Все они признаются «иностранцами» и должны до 12 марта 1939 года покинуть пределы Италии и ее владений.

В дополнение к прежним постановлениям об изгнании евреев из государственных учебных заведений евреям запрещено согласно новому закону посещать также и частные итальянские школы. Подтверждены все старые постановления об исключении евреев из академий, научных институтов и организаций.

Закон запрещает евреям нести военную службу, быть собственниками, директорами и администраторами предприятий, работающих на оборону, и всех других предприятий, имеющих свыше 100 служащих и рабочих. Евреям запрещается также быть собственниками участков земли стоимостью более 5 тысяч лир и городских предприятий с доходом, превышающим 20 тыс. лир.

☆ ☆ ☆

16.11.38: Экономика фашистской Германии || «Правда» №316, 16 ноября 1938 года

11.11.38: Мощь Красной Армии || «Правда» №311, 11 ноября 1938 года

05.11.38: А.Серов: О героях и героизме || «Правда» №306, 5 ноября 1938 года

04.11.38: А.Толстой, А.Фадеев: «Испанский дневник» || «Правда» №305, 4 ноября 1938 года


Октябрь 1938:

29.10.38: Вс.Вишневский: Героический путь || «Правда» №299, 29 октября 1938 года
29.10.38: Джамбул. Комсомолу || «Правда» №299, 29 октября 1938 года

20.10.38: В.Ходаков: Большевик Мошляк || «Правда» №290, 20 октября 1938 года
20.10.38: Теклин: Штурм высоты Безымянной || «Правда» №290, 20 октября 1938 года

19.10.38: П.Гринев: Трофим Шляхов || «Правда» №289, 19 октября 1938 года
19.10.38: Неустанно заботиться о нуждах населения || «Правда» №289, 19 октября 1938 года
19.10.38: А.Белкин. Германский народ против фашистских авантюр || «Правда» №289, 19 октября 1938 года

18.10.38: В.Колыбельников: Знаменосец Смирнов || «Правда» №288, 18 октября 1938 года

17.10.38: О.Курганов: Ночь в бою || «Правда» №287, 17 октября 1938 года
17.10.38: Г.Дворецкий: Майор Соленых || «Правда» №287, 17 октября 1938 года

15.10.38: В.Колыбельников: Лейтенант Терешкин || «Правда» №285, 15 октября 1938 года
15.10.38: Д.Левченко: Рота бесстрашных бойцов || «Правда» №285, 15 октября 1938 года

Газета «Правда» №316 (7641), 16 ноября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», идеология фашизма
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments