Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Оборона Одессы

«Красная звезда», 5 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамГ.Жуков || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1941 года

«Основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной армии, нашего Красного флота и всех народов Советского Союза». (И.СТАЛИН).



# Все статьи за 5 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 5 сентября 1941 года

Первые бои с противником на подступах к Одессе начались 6—8 августа. Румыно-немецкие фашисты с самого начала военных действий под городом бросили на Одессу свои лучшие, хорошо обученные дивизии, цвет и гордость румынской армии. Перед вражескими войсками, которые по своей численности представляли, по крайней мере, половину всей армии Румынии, была поставлена единственная задача — овладеть городом.

Планы противника предусматривали захват Одессы в 2—3 дня. Румынами был даже отдан приказ о назначении какого-то корпусного генерала комендантом города. Все пленные, — захваченные в боях, сдавшиеся и добровольно перешедшие к нам, в один голос сообщают, что им обещали отдых от войны в Одессе не позднее 10 августа.

Когда этот срок прошел, немецко-румынское командование посулило своим солдатам отдых в Одессе на 20 августа. Потом этот срок перенесли на 25 августа, затем на 1 сентября. Все эти сроки миновали, а до вступления в город и окончания войны румыны все так же далеки, как и месяц назад.

Незадачливые правители Румынии, начав по требованию гитлеровской Германии войну против Советского Союза, вынуждены скрывать истинные цели войны от своих же собственных солдат. Вначале солдатам было об'явлено, что они воюют только для того, чтобы занять Бессарабию.

Вот что, например, показывает румынский солдат Константин Илли из села Долгаска:

«Раньше нам говорили, что после занятия Бессарабии война будет окончена. Когда же отдали приказ переходить реку Днестр, солдаты начали волноваться и отказывались итти дальше. Офицеры на это ответили: «Кто не пойдет дальше, тот будет расстреливаться на месте».

Теперь для поддержания «воинского духа», который катастрофически падает в румынской армии, командование обещает солдатам после занятия Одессы полное прекращение военных действий и роспуск по домам. Бедные румынские солдаты! Им не дождаться отдыха. Они найдут свои могилы на советской земле, а генералу, числящемуся комендантом города, так и не суждено в нем побывать.

Части Красной Армии, действующие совместно с Черноморским Военно-Морским флотом, покрыли себя неувядаемой славой в ожесточенных непрерывных боях за Одессу. Они успешно отражают яростный натиск численно превосходящих сил противника.

Во время боев на подступах к городу полностью разгромлены и приведены в небоеспособное состояние несколько дивизий румыно-немецких войск.

Германские «инструкторы» и советники нисколько не щадят румынское пушечное мясо. Румынских солдат бросают прямо под огонь наших пулеметов, минометов и артиллерии. В итоге поля боя буквально завалены убитыми. Трупы не убираются. Нередко наши бойцы наблюдают картины, приводящие нормального человека в содрогание. В штабелях трупов попадаются раненые румынские солдаты. Они тщетно взывают к своим о помощи. Потом эти люди снова теряют сознание и гибнут. У нас по этому поводу не без основания полагают, что бесчеловечное отношение румынского офицера к своим же раненым солдатам следует в первую очередь об'яснить тем, что командование румынской армии не рискует везти многие тысячи калек на родину.

На одном из участков обороны дело дошло до того, что тысячи трупов румынских солдат разложились и стали издавать непереносимое зловоние. Наши командиры выставили большие фанерные щиты, на которых было написано: «Предлагаем командиру 3-й пехотной дивизии генералу Штефля прекратить огонь, покуда не уберете трупы своих солдат». Не помогло. Мы были вынуждены сами подбираться к этим горам трупов и заливать их хлорной известью.

***

В тесном взаимодействии и содружестве громят врага доблестные пехотинцы, артиллеристы, моряки.

Многочисленны примеры беззаветной храбрости и героизма.

Разведчики Денисов и Михайлов, пробравшись в тыл врага, захватили повозку со станковым пулеметом и уничтожили целый взвод противника. Отважные разведчики, благополучно возвратившись в часть, доставили с собой захваченный пулемет.

Красноармеец Бегельфер, увидав гибель командира роты, поклялся жестоко отомстить врагу. В штыковой атаке он заколол нескольких румын.

Оказавшись в окружении противника и расстреляв все патроны из своей винтовки, боец Горшко схватил стоявший рядом пулемет и стал расстреливать наступающую румынскую пехоту. На поле боя осталось множество убитых и раненых врагов.

Артиллерист Пилюгин прямой наводкой расстреливал румынские войска. Он был ранен, но не бросил орудия, пока не была отражена атака врага.

Широко известны среди героических защитников Одессы имена артиллеристов моряков. Из своих грозных дальнобойных орудий морские артиллеристы метко разят врага. С любовью и уважением произносятся имена капитана Зиновьева, замечательного мастера меткого огня Филиппова и многих других.

Отряды морской пехоты наводят на румыно-немецких фашистов панику. В лагере противника их окрестили «черной тучей». Часть под командованием полковника Осипова, состоящая из моряков-черноморцев, покрыла себя неувядаемой славой.

Удары с воздуха по танкам, по живой силе противника, по его батареям неизменно заканчиваются для врага тяжелыми потерями. Бесстрашный сталинский сокол майор Шестаков всегда смело бросается в бой против фашистских самолетов и неизменно выигрывает воздушные сражения. Подлинным народным героем является старший политрук летчик Куница. У него до 150 боевых вылетов. 6 «Юнкерсов» и «Мессершмиттов» сбито сталинским соколом.

Тыл у румыно-немецких фашистов горит. В животном страхе перед нашей Красной армией, перед Военно-Морским флотом и партизанами солдаты противника с наступлением сумерек покидают занятые ими деревни и села. Они прячутся в оврагах и лощинах и лишь с рассветом выходят из своих ночных убежищ. Военная тактика румын, заключающаяся в строгом соблюдении правила: «Семеро против одного», не спасет врага от гибели. К нам в Одессу из-за линии фронта систематически доходят данные о замечательных делах красных партизан, громящих румыно-немецких фашистов.

Советские патриоты в условиях близкой и непосредственной опасности показывают исключительное мужество, стойкость и дисциплину.

Смерть ожидает заклятых врагов, посмевших посягнуть на нашу отчизну, на наш родной город. Одесса была, есть и будет советским городом. // Контр-адмирал Г.Жуков.
__________________________________
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Оборона Одессы. Отряд краснофлотцев-черноморцев направляется на передовые позиции.


Фото Г.Зельма
Оборона Одессы, «Красная звезда», 5 сентября 1941 года


************************************************************************************************************
Родина никогда не забудет бессмертного подвига летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина

☆ ☆ ☆

Геройские дела ленинградских летчиков

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Летчики Героя Советского Союза Данилова, защищающие подступы к великому городу Ленина, продолжают успешно громить фашистских стервятников в воздухе и на земле.

Около ста немецких самолетов пытались тремя эшелонами налететь на пункт М. Наперерез им устремились славные воздушные бойцы подразделения Радченко. Восьмерка истребителей под командованием старшего лейтенанта Лазарева встретила группу «Мессершмиттов». Вражеские летчики, не приняв боя, укрылись в облаках. А потом, следуя своей обычной тактике, вынырнув из-за облаков, атаковали самолет лейтенанта Жигулина. Самолет был поврежден, лейтенант убит. За смерть любимого боевого товарища отплатил врагу младший лейтенант Новиков. Он обстрелял неприятельскую машину в лоб и преследовал ее до тех пор, пока не вогнал в землю.

Выйдя под нижнюю кромку облаков, летчики — теперь их осталось семь — заметили, что к М. с юго-востока приближается большая группа немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Некоторые из них уже стали пикировать на станцию и на стоявшие здесь эшелоны. Старший лейтенант Лазарев первым ударил из пушек по пикирующему бомбардировщику «Юнкерс-87». У самолета отвалилась плоскость, и он камнем полетел вниз. Облюбовав вторую фашистскую машину, Лазарев несколькими очередями сбил и ее. Неприятельские истребители не раз пытались зайти в хвост самолету Лазарева, но отважный сталинский сокол умелым маневром неизменно уходил из-под обстрела и продолжал наносить врагу сокрушительные удары. Всего в этом бою старший лейтенант уничтожил пять самолетов.

Стальная воля и беззаветная храбрость советских летчиков победили. Семь истребителей сбили четырнадцать фашистских самолетов, потеряв при этом только один. На следующий день летчики вновь дрались с ненавистным врагом и вновь завоевали победу. На высоте 50–100 метров они штурмовали немецкие войска, уничтожили 10 танков, 20 автомашин, разгромили штаб неприятельской части.

☆ ☆ ☆

Военная сметка лейтенанта Шитова

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 4 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Лейтенант Шитов полз по скату высоты, откуда хорошо просматривались вражеские дерево-земляные укрепления.

Немецкий офицер, находившийся около ДЗОТ'а, заметил Шитова и послал в него длинную очередь из автомата.

Пули пролетели мимо.

«Погоди же, гад, я тебя накормлю похлеще», — подумал Шитов.

Недалеко от высоты двигалось орудие полковой артиллерии. Лейтенант приказал выкатить его из лощины на скат. Распоряжение было выполнено скрытно и бесшумно.

Обзор из немецких ДЗОТ'ов закрывала слива с густыми ветвями, которые спускались до самой земли. Когда артиллеристы установили орудие за этим деревом, Шитов послал красноармейца подпилить сливу.

— Следите за мной, — инструктировал он красноармейца, — когда я дам сигнал, вы свалите сливу, а сами отскочите в сторону.

Не успело дерево упасть на землю, как прогремел выстрел. Для немцев он прозвучал, точно гром среди ясного неба. Растерявшись, они даже не открыли ответного огня. А Шитов бил по амбразурам прямой наводкой с дистанции 300 метров, перенося огонь с одного ДЗОТ'а на другой.

Артиллеристы выпустили 65 снарядов. Пять минометных и пулеметных укреплений врага были разрушены. У дверей одного ДЗОТ'а валялся труп офицера.


************************************************************************************************************
В рядах Красной армии нет места нытикам, трусам, паникерам. Не зная страха в борьбе, каждый воин Красной армии должен самоотверженно итти в бой против фашистских поработителей!

☆ ☆ ☆

Конная атака

Наша пехота, преследуя отходивших немцев, вышла на опушку леса. Неожиданно неприятель открыл по ней с фронта сильный пулеметный и минометный огонь. Пехота залегла. Наблюдением удалось установить, что впереди, в 400 метрах, на рубеже населенных пунктов С. и П. находятся хорошо замаскированные огневые точки фашистов. Эти данные, однако, не давали полного представления о силах врага и системе его обороны.

Командование решило силами кавалерийского полка произвести разведку боем, определить передний край вражеской обороны, выявить ее систему. Полк вышел на опушку леса и расположился правее пехоты. Расстояние от исходного положения полка до обнаруженных фашистских огневых точек не превышало 400 метров. Расчет строился на стремительности атаки. Мы были уверены, что за короткий промежуток времени враг не сумеет своим огнем преградить путь коннице. Пехота и приданная ей артиллерия должны были подготовить и поддержать огнем атаку кавалеристов. Было принято во внимание и то обстоятельство, что неожиданное появление конницы, мчащейся в атаку во весь карьер, несомненно, повлияет на моральное состояние фашистских солдат и облегчит действия полка.

Полк принял боевой порядок. В первом эшелоне — два сабельных эскадрона — первый и второй, во втором — третий эскадрон, направленный к стыку передовых эскадронов. Все три в двухшереножном строю, интервалы между бойцами — пять метров. Четвертый эскадрон шел во взводных колоннах по два, составляя третий эшелон. Такой боевой порядок обеспечил быстрое развертывание полка.

На фланги эскадронов выдвинулись пулеметные тачанки. Полковая артиллерия, рассредоточившись, заняла огневые позиции в лесу. Она получила задачу: огневыми налетами расчищать путь атакующей коннице, последовательно перенося огонь в глубину фашистской обороны.

После того, как дивизионная артиллерия и пехота подготовили атаку и огонь фашистов был подавлен, конница по сигналу стремительно ринулась вперед. Неприятель возобновил пулеметный и минометный огонь. Но его стрельба оказалась беспорядочной и малоэффективной. Она почти не причиняла вреда кавалеристам.

Вот до немецких окопов уже оставалось несколько десятков метров. Не выдержав напряжения, многие немецкие солдаты стали покидать окопы, бросаясь в бегство. Наши кавалеристы лихо рубили немцев клинками. Особенно смело и успешно действовал взвод лейтенанта Москвина. Своей отвагой лейтенант увлекал бойцов взвода, а по его взводу равнялся весь эскадрон.

Проскочив первую линию окопов, конники заметили слева скопление фашистов у села П. По сигналу полк с хода атаковал врага. Часть фашистских солдат была зарублена, часть спаслась бегством, укрывшись в близлежащей роще.

Ко мне на взмыленной лошади подскакал командир первого эскадрона капитан Баркин. Он доложил, что на опушке рощи севернее П. атакован вражеский штаб. Офицеры разбежались, оставив карты, сумки, папки с бумагами. Все это захвачено эскадроном.

Тут же мне доложили, что впереди, в километре от нас, снова замечены довольно большие скопления немцев. Повидимому, это были резервы, предназначавшиеся для контратак и обходных движений в случае, если наши части пойдут в атаку и вклинятся в глубину обороны. Вступать в бой с этими резервами не входило в задачу полка, и оставаться дольше в расположении врага не было необходимости. Систему его обороны мы уже выяснили в достаточной степени. К тому же огневые точки фашистов, уцелевшие в окопах, стали беспокоить нас.

Я подал сигнал об отходе, и эскадроны быстро отскочили назад. Пехота энергичным огнем прикрыла отход конницы. В этом бою мы уничтожили несколько сот фашистских солдат. Наши потери составили 18 человек.

Конечно, атака не могла быть столь успешной, если бы ее не подготовила пехота и приданная ей артиллерия. Нам во многом способствовала и местность, обильно испещренная молодой порослью деревьев. Это отрицательно влияло на меткость вражеского огня. Внезапное появление конницы на поле боя мы обеспечили скрытным подходом к исходному положению и тщательной маскировкой расположения эскадронов. // Подполковник И.Баев. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

________________________________________________________
Города-герои* || «Красная звезда» №278, 26 ноября 1942 года
И.Эренбург: Одесса* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1942 года
К.Симонов: На защиту родной Одессы* || «Красная звезда» №204, 30 августа 1941 года
Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда* || «Красная звезда» №301, 24 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №209 (4964), 5 сентября 1941 года
Tags: газета «Красная звезда», оборона Одессы, осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments