Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровавый режим немецких оккупантов

газета «Правда», 4 мая 1942 года«Правда» №124, 4 мая 1942 года

Советский народ ведет отечественную, освободительную, справедливую войну против немецко-фашистских захватчиков. Воины Красной Армии, еще настойчивее учитесь военному делу, искусству побеждать врага! Работники тыла, непрестанно усиливайте помощь фронту! Выполним с честью первомайский приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина!



# Все статьи за 4 мая 1942 года.



Что делается во временно оккупированных немцами городах и районах Курска
(От специального корреспондента «Правды»)

Нечеловеческую жестокость проявляют гитлеровские власти по отношению к советским людям в оккупированных районах.

— Отказывается работать на фашистской каторге — расстрелять!

— Сопротивляется, когда изо рта вырывают последний кусок хлеба, — расстрелять!

«Правда», 4 мая 1942 года

— Проявил сострадание к больным, изможденным голодом, избитым фашистскими палачами соотечественникам — расстрелять!

— Ненавидит гитлеровских скотов, попирающих достоинство и честь женщины, девушки, — расстрелять!

— Имеет мужество говорить, что немецко-фашистские войска, подстрекаемые подлецами и мерзавцами по прямому указанию командования немецко-фашистской армии, совершают разбой и чудовищные преступления, — расстрелять!

Таков кровавый режим, установленный фашистами во временно захваченных гитлеровцами районах. Его осуществляют офицеры немецко-фашистской армии. Его осуществляют палачи, стоящие во главе гражданских комендатур, насаждающих «новый порядок», — тоже немцы.

В Курске высшей властью в городе является военный комендант — офицер немецкой армии. Его помощник, руководитель гражданской комендатуры — немец Вегеман. Городской голова Белгорода — немец Пфейцер.

Немецкие держиморды, ставленники разбойничьей банды Гитлера в захваченных городах и селах совершают над нашим народом чудовищные кровавые расправы. Других забот у этой власти нет. Она не утруждает себя заботами о восстановлении разрушенного немецкими оккупантами городского хозяйства, о неработающих электростанциях, водопроводе, канализации, трамвае. Калифы на час, поставившие своей целью ограбить нашу страну, торопятся содрать в наших музеях, театрах, в квартирах все, вплоть до старого белья и детских игрушек, и сплавить в свой разбойничий притон — отправить в Германию.

До фашистского нашествия в городских школах, техникумах, вузах Курска учились десятки тысяч детей, советских юношей и девушек. Советская власть неустанно заботилась о грамотности населения, о подготовке народных учителей, врачей, специалистов для промышленности и сельского хозяйства, бережно относилась к интеллигенции. Сейчас фашистские варвары закрыли все начальные, средние школы, техникумы и вузы в Курске. Помещения их разрушены. Оборудование классов и лабораторий разграблено, изломано, сожжено.

Гитлеровские выродки хотят закрыть путь нашей молодежи к образованию, носятся с бредовыми планами ликвидации веками создававшейся нашим народом национальной культуры, его онемечивания.

В Курске зато германским командованием открыты два дома терпимости. Только на это и оказалась способной немецко-фашистская власть.

В Курске, а также в других городах и районах области, захваченных фашистами, вся торговля ликвидирована. Заняв Курск, немецкое командование предложило населению сдать все запасы продовольствия. Это распоряжение, несмотря на угрозы, не было выполнено. Тогда фашисты произвели массовые обыски и забрали у населения подчистую муку, крупу, сахар, чай, соль, керосин. Фашистская саранча сожрала все. Когда же голодные люди стали умирать на улицах Курска, власти разрешили населению выезд в села, расположенные на запад и юг от города, не дальше 25 километров. Выезд на север и восток от Курска воспрещен под угрозой расстрела на месте.

А что можно достать на селе? — Ничего! Сначала немецкая армия разорила колхозников, а теперь власти завершают ограбление доведенных до нищеты людей налогами, единовременными и чрезвычайными сборами, реквизициями.

За несдачу зерна, мяса, молока, яиц, денег колхозники обвиняются в саботаже распоряжениям властей, а раз признан саботаж, неповиновение — следует расстрел.

Под угрозой расстрела советские люди насильно сгоняются на фашистскую каторгу. Все население — мужское от 15 до 60 лет, а женское — от 15 до 55 лет в порядке обязательной трудовой повинности подлежит мобилизации на принудительные работы. Полуголодных, раздетых людей заставляют работать по 14—16 часов в сутки. Все мужское население села Виногробль, Бесединского района, забрано и увезено в неизвестном направлении.

Население выступает с протестом против введения каторжного режима, отказывается выходить на военные работы. В таких случаях власти отдают приказание: согнать народ на городскую площадь, оцепить войсками и на глазах у многих сотен людей публично расстрелять зачинщиков. Разумеется, расстреливают первых попавшихся мужчин и женщин.

В конце февраля в Курске, на городской площади, было в один только день сразу расстреляно 180 советских граждан. В Белгороде долгое время посредине города висели десять повешенных мирных жителей. Кто эти люди? Зверски замученный директор 2-й школы тов. Золотенко, работник городской больницы Неброев, председатель промсоюза Лисицкий и другие представители советской интеллигенции. На-днях немцами арестовано в Белгороде 90 человек, из них 60 уже расстреляно. За короткое время в городах и селах Курской области фашисты истребили многие тысячи советских граждан.

Враг рассчитывает запугать наш народ виселицами и расстрелами, заставить его отказаться от родины, от советской власти. Но среди советских людей палачи не находят предателей. Немецко-фашистские оккупанты окружены жгучей ненавистью, презрением советского народа. С каждым днем все выше поднимается волна народного мщения, растет и ширится партизанское движение.

Немецко-фашистские власти в городах создают зверский режим концентрационных лагерей. В города Обоянь в’езд и выезд воспрещены. Как указано в приказе немецкого командования, это мероприятие проводится в связи с активной деятельностью партизан. За нарушение этого тюремного режима, за протест против него мерой наказания об’явлен расстрел.

Везде расклеены об’явления.

«Ко всему населению!

Каждый, принадлежащий к партизанским отрядам, будет расстрелян.

Каждый, оказывающий посредственную или непосредственную помощь партизанам, будет расстрелян.

Каждый, кто знает, где находятся партизаны и какая их задача, и сейчас же не заявит германским властям, будет расстрелян.

Каждый, способствующий своим доносом захвату партизан, получит награду деньгами, продовольствием, определенное количество земли в собственность».

Предателям обещают за каждого выданного немецким властям партизана 400 марок и надел земли. За поимку командира Кривцовского партизанского отряда и комиссара Обоянского партизанского отряда обещана награда в 4.000 марок.

Советские люди не были и никогда не будут иудами-предателями. На службу к немецко-фашистским палачам идут только такие же подлые мерзавцы, как и они сами. Их единицы. Народ сурово карает предателей.

Советские люди горячо любят свою родину и во имя ее готовы на любые жертвы. Около деревни Писколово, Бесединского района, сделал вынужденную посадку советский летчик. Семья колхозника Беспяткина накормила летчика, дала ему гражданскую одежду и указала путь к советским войскам. Колхозники хорошо знали, что подвергнутся за это жестокой каре, но они мужественно выполнили долг патриотов. Колхозник Беспяткин, его жена и сын зверски замучены. Родина никогда не забудет их геройского подвига. Она гордится такими славными патриотами. Честь им и слава!

В один из дней в районном центре Глушково немцы захватили партизана тов. Гарпиченко. Верный сын советского народа вел себя мужественно, бесстрашно. Он знал, что боролся за правое дело, за родину, за жизнь и честь советских людей.

Согнанный на площадь народ с лютой ненавистью смотрел на приготовления палачей. В последнюю минуту своей жизни партизан Гарпиченко обратился к народу со словами:

«Дорогие друзья!

Наше последнее к вам слово — поднимайтесь все, как один, на борьбу, продолжайте наше дело, уничтожайте кровавых немецких собак!

Да здравствует и живет наша советская родина!

Смерть немецким палачам! Час грозного возмездия приближается!»

Такова сегодняшняя действительность в городах и селах Курской области, временно захваченных немецко-фашистскими оккупантами. Таков «новый порядок», устанавливаемый немецко-фашистской властью, поддерживаемой кровавым режимом концентрационных лагерей, каторжного труда, виселиц и расстрелов. Но пробьет час освобождения, и палачи-гитлеровцы дорого заплатят за муки и горе, какие они причинили советским людям.


************************************************************************************************************
ДОРОГА НА ЗАПАД
Танковому экипажу братьев Пухолевич.


Друзья! Не детьми, а сынами
Зовут нас в отчизне родной.
Дорога лежит перед нами
В три тысячи верст шириной.

Ведет она всех без из’ятья
На Запад, в одну сторону, .
Где сестры и младшие братья,
Где матери наши в плену;

Где песен давно не поется,
Гармонь не сзывает ребят;
Где все журавли на колодцах —
И те по-иному скрипят.

Где милый родительский угол
Над Бугом иль Верхним Днепром —
Разбит, разорен и поруган
Безумным и подлым врагом.

И слышим мы слухом единым,
Немолчный и внятный без слов,
И вашей родной Украины,
И нашей Смоленщины зов.

— Спешите ночами и днями.
Минута — и та дорога,
Огнем и броней, и штыками
Гоните и бейте врага.

Чтоб вдаль он бежал без оглядки
С великой и гордой земли,
Где яблони нашей посадки
Не первую весну цвели.

Чтоб злыми своими глазами,
В смятеньи, не видел бы враг,
Как корку ее прорезает
Трава молодая в полях;

Как пашни поднимутся снова,
Как вновь заблестят лемеха,
Как пух полетит тополевый
И как отдымится ольха.

Товарищи, вот наша слава,
Она издалека видна.
Пусть гусениц следом кровавым
В полях пролегает она;

Пусть будет жестокой расплата
За горькую муку земли,
За каждого сына и брата
Из нашей могучей семьи;

За каждую душу живую
Чье тронуто счастье и честь;
За каждую ветку родную,
Не смогшую нынче расцвесть.

А.Твардовский. Юго-Западный фронт.

______________________________________________
П.Крайнов, Р.Моран: В Курске* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №124 (8895), 4 мая 1942 года
Tags: 1942, Александр Твардовский, весна 1942, газета «Правда», май 1942, немецкая оккупация, оккупация Курска
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Торжество победы

    М.Мержанов || « Правда» №26, 31 января 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 30 января (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Б.Горбатов. Мариуполь

    Б.Горбатов || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments